Севастополь

Депутаты Госдумы решали в Севастополе земельный вопрос

Делегация Госдумы России провела выездное заседание комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и встретилась с севастопольскими садоводами.

Главными темами прошедшего в Севастополе выездного заседания комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы  стали особенности применения в Севастополе закона о дачной амнистии и другие грани земельного вопроса. 

Журналисты на заседание попасть не смогли. Не состоялся и заявленный пресс-подход по его итогам. Завесу тайны приоткрыл лишь председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов. 

«Самое большое количество вопросов вызвал третий пункт повестки, который касается категорийности земли. Марина Владимировна Ракова (глава департамента архитектуры и градостроительства, – прим. ред.) и Александр Андреевич Кулагин (замспикера заксобрания, – прим.ред.) высказали консолидированную позицию о том, что введение института бескатегорийности земель для Севастополя пока является, мягко говоря, спорным. В этом же разрезе высказались представители департамента сельского хозяйства. Не выступил Севприроднадзор, но и он тоже сказал бы, что введение института бескатегорийности земель в Севастополе чревато многими и многими проблемами, которые касаются не только земель сельхозназначения, но и земель лесного фонда.

Поэтому мы сейчас идем следующим путем, который согласован с департаментом архитектуры: в рамках Большого Севастополя выделяется так называемая урбанизированная часть, в границах которой земля имеет категорию «земли населенных пунктов». А за ее пределами работает принцип категорийности земель. Это помогает нам и субвенции сохранить (для сельских врачей, педагогов и пр. – прим. ред.), и дать определенные преференции сельскому населению, и так далее. Николай Петрович Николаев высказал очень здравую мысль о проведении на площадке Госдумы совещания с участием нескольких министерств – с тем, чтобы взвесить все «за» и «против» введения института бескатегорийности на территории Севастополя. На мой взгляд, вводить у нас этот институт пока не только преждевременно, но и вредно», – пояснил Горелов. 

Депутат еще раз подчеркнул: мнения по этому вопросу департамента архитектуры, департамента сельского хозяйства, части депутатского корпуса и Севприроднадзора совпадают. «Странную позицию», по его словам, занимает только ДИЗО. 

«У нас уникальный город – у нас есть и реки, и горы, и долины, и леса, и земли сельхозназначения, и ООПТ. И нельзя такой  вопрос решить одним махом, не понимая всех рисков. Более того – весной прошлого года мы обсуждали эту проблему с прокуратурой, и она нас услышала, поддержала, и сотрудники прокуратуры написали очень интересную аналитическую записку, которая показывает: рисков введения института бескатегорийности земель в Севастополе очень и очень много», – рассказал депутат. 

Проблема №195

Встреча с садоводами длилась около полутора часов. Представители садоводческих товариществ  пришли на нее дружными рядами. Вопросы, по словам председателя совета регионального отделения Союза садоводов России Андрея Липенко, собирали заранее. Причем часть из них, по словам Липенко, решилась уже в процессе сбора. И вообще глава севастопольских садоводов был настроен оптимистично. Напомнил, в частности, что благодаря поддержке заксобрания и депутатов Госдумы было принято решение о продлении в Севастополе «дачной амнистии».

Выступления садоводов предварил глава комитета Госдумы Николай Николаев. Он рассказал, что острота земельного вопроса велика во всех регионах – депутаты получают «десятки и сотни тысяч писем», в том числе  большое количество корреспонденции из Севастополя, и хорошо понимают, как этот вопрос важен.

Вслед за ним слово взял председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Он сказал присутствующим массу приятных и успокаивающих слов, после чего наградил лучших грамотами «За плодотворную деятельность». На некоторое время в зале разлилась благость: казалось, сейчас присутствующие придут к единому мнению,  что все идет хорошо, а будет еще лучше. Но потом слово взяла член правления общественного движения «Я – севастополец» Наталья Подтоптаная, и лица гостей посуровели. И их нетрудно понять – ведь речь шла о землях Министерства обороны. При этом пострадавшими тоже оказались люди в погонах! 

О проблеме, которую правительство Меняйло создало, подписав распоряжение № 195, Наталья Владимировна  рассказывала в эфире нашей программы «Почти полдень» еще летом прошлого года. Эту же проблему озвучивал и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По словам Дмитрия Овсянникова, по ряду садоводческих товариществ  проблему удалось частично решить: спорные участки были выведены из состава земель спецназначения. Однако сделано это было при добром согласии МО. Начатую работу, по словам губернатора, правительство планирует продолжать, однако нуждается в поддержке.

«Хочется, чтобы на эту проблему обратили внимание, и чтобы Госдума обратилась к Министерству обороны с просьбой оказать содействие – потому что та позиция, которую занимает одно из подразделений департамента имущественных отношений (а я уверен, что это индивидуальная позиция), часто не учитывает сложившихся обстоятельств»,  – сказал Дмитрий Овсянников. 

Николай Николаев заметил, что более конструктивно было бы обсуждать этот вопрос в присутствии представителей МО, однако пообещал «поднять вопрос» по итогам мероприятия.  

«Более того,  я хочу напомнить, что в свое время в первом чтении был принят законопроект о порядке передачи военного имущества, в том числе и земель, для городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Он находится в портфеле нашего комитета. Мы недавно его подняли и обратились в МО с просьбой прокомментировать – насколько актуальной они считают дальнейшую работу над ним. Надо сказать, что они нам подтвердили актуальность дальнейшей работы над этой темой, и так или иначе мы будем этого вопроса касаться. Однако федеральное законодательство – история достаточно долгая, потребуется множество согласований, поэтому давайте мы со своей стороны направим соответствующее обращение. И главное, чтобы было понимание: если речь идет об изъятии земель, то не о безвозмездном изъятии», – подчеркнул глава комитета. 

«Создание ООПТ в Ласпи – это действительно достижение»

Второй выступающий рассказал, что земля нескольких садовых товариществ («Надежда», «Балаклавец», частично «Якорь» и пр.) внезапно оказалась землей лесного фонда, хотя никакого леса на ней нет. Земля выделялась еще в 1989 году, правда, оформлена надлежащим порядком была далеко не вся. И оформить ее сейчас уже невозможно. 

«Я не буду называть цифры, сколько было отказов, но что самое обидное –  почему-то все обоснования разные. Это касается примерно 150 участков», – поделился бедой выступающий. 

Соблазн "уесть" заксобрание в присутствии московских гостей был слишком велик, и губернатор не удержался. Закон 46-З С, заметил он, нужно скорректировать, чтобы у правительства было право уменьшить зону лесов. Вопрос лишь в том, пойдут ли на это депутаты, которые любят кричать, что правительство «губит лес».

Намек на историю с Ласпи был прозрачен, как слеза, хотя ничего общего у этих двух ситуаций нет: представитель садоводов ясно сказал, что на территории пострадавших садоводческих товариществ с конца 80-х нет никакого леса. Но самое пикантное, что буквально через несколько минут губернатор заявил, что создание ООПТ в урочище Ласпи – «это достижение Севастополя» (!). Сказано это было тоном откровенно ироническим, однако Николай Николаев ту же мысль высказал вполне серьезно.

«Когда мы рассматривали вопрос о лесной амнистии, особое внимание уделяли ООПТ. У нас есть общая гражданская обязанность максимально сохранить то богатство, которое у нас есть. И создание ООПТ в Ласпи – это действительно достижение, потому что это уникальная территория, которая по факту никак не защищена», – сказал он, категорически отказавшись обсуждать в рамках встречи с садоводами обиды лишившихся земли в урочище Ласпи.   

На оптимистической ноте

После встречи с садоводами Николай Николаев и Дмитрий Овсянников ответили на вопросы журналистов. 

«Многие вопросы здесь, в Севастополе, имеют непростую предысторию, связанную с переходом от одной системы законодательства к другой. Я думаю, что все эти вопросы мы с учетом активной позиции руководства региона постепенно сможем преодолеть. Что касается федерального законодательства, то на сегодняшний день принято уже много законов, которые в этом помогут, – в частности, законы о так называемой лесной амнистии, о продлении дачной амнистии и о преодолении тех нестыковок, которые были у нас в различных государственных реестрах.

 В последнее время Госдума приняла очень серьезные решения, касающиеся законодательства о земле, и та информация, которая была получена нашим комитетом здесь, в Севастополе, поможет нам более точечно принимать решения и более точно отражать те нужды, которые есть у жителей города», – сказал глава комитета Госдумы. 

Дмитрий Овсянников сообщил, что в этом году в Севастополе начинает работать программа комплексных кадастровых работ: более ста садоводческих участков смогут провести кадастрирование за счет бюджета. На оформление же всех участков, по его подсчетам, потребуется 2–3 года. На этой оптимистической ноте участники брифинга попрощались с журналистами и отправились в Качу – знакомиться с ситуацией на месте. Хотя вряд ли погружение в ситуацию было глубоким: до выезда делегации в аэропорт оставалось слишком мало времени. 

Ольга Смирнова

 

4906
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user 55555
7395

2-3 года + 4 года (2014-2018) = 6-7 лет на кадастрирование?

Всё успеете посчитать за 7 лет, всем консолям, лебедевым, кабановым поможете переоформить гектары?

Profile picture for user ulogin_mailru_13769579231621599301
156

Отрадно,что депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик держит этот проблемный вопрос на контроле,делая все возможное для его полного разрешения.

Profile picture for user Тина Севастополь
9245

to Петр Ганоцкий:  Думаете, Д.Белик о народе радеет, а не о себе любимом?  Сколько у него участков и у его семьи?

Profile picture for user nemoronin
2796

В свете этого интересно, а по каким законам с жителей взимают за уборку придомовых территорий если оная по кадастру не является их коллективной собственностью?

Profile picture for user fyxfh
337

Финал почти народной трагедии: "Сказ о Севастополе и нечисти"

Делегат Госдумы тоже

был не только лыком шит, -

Гикнул, свистнул, крикнул: "А про «Ласпи»

И вопрос-то не стоит!

Всё застроили без боя, ну и ладушки

Пусть живут уж там теперь эти лапочки!"

Им же «можно» и тут!

А теперь седые люди

помнят прежние дела:

»Билась нечисть грудью в груди»

и все в Ласпи извела, -

Прекратилося навек безобразие -

Ходит там депутат безбоязненно,



И не страшно ничуть!

Profile picture for user опять завтра
351

А я скажу, что 18 марта ни пяди земли русского Севастополя не отдадим понаехавшим.

Вы думаете что кто то вас спрашивать будет? Ознакомят в виде свершившегося факта. И ничего вы не сделаете.

Profile picture for user mikle.s
540

Кто сказал, что наше правительство любит лес. Насколько бездумно подрезали лесополосу в черте города на Камышовой объездной. Ни-за что не поверю, что столько сосен надо было вырезать, что-бы расширить дорожное полотно. Бездумно, хищнечески, варварски - других слов здесь и подобрать трудно. В голове не укладывается,- зачем это сделали ??? Нет губернатор не хозяин в городе,- временщик какой-то.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

 

Нет губернатор не хозяин в городе,- временщик какой-то.

 А что у кого-то (я про севастопольцев) есть сомнения ?

Profile picture for user Даккар
6680

Осмотр тех земель,которые ещё можно продать и застроить!!!!!!!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15765

Депутаты Госдумы решали в Севастополе земельный вопрос

Ничего удивительного, все "слуги народа" очень любят решать земельные вопросы.

Я узнал, что у меня

Нету больше нихрена

Ни тропинки, ни леска,

Даже в поле колоска!

Море, небо голубое, -

Больше, не мое родное.


Всех любил на свете я,

Только предали меня!  

 

 

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Ну они ж с лесов понаехали, может с тайги, они даже не представляют сколько трудов стоило посадить крымские леса, ухаживать за ними, выводит засухоустойчивые виды растений. А как Крым сам себя кормил фруктами, овощами, мясом! А теперь - всё - капут! "Небоскрёбы - небоскрёбы, а я маленький такой -то мне страшно,то мне грустно -то теряю я покой". А ещё без очистный, мусоро заводов и дополнительных источников водоснабжения - капут настанет - непременно - даже если все СМИ и Думы будут вещать об обратном беспрерывно.cry

Profile picture for user достойный
1773

Откачка земли у народа простым способом , передачей   её в более *русские *руки!  Удмурдкрымобвес

Profile picture for user nemoronin
2796

Начало почти как в анекдоте "Депутаты Госдумы решали в Севастополе земельный вопрос .... Председательствующий - С землей  порешали, пора и о людях подумать.

Депутат  с места - Да уж душ по сто не помешало бы!" 

Главное за день

Севастопольские квартиры набили цену по итогам лета

Подорожание квартир в регионе было отмечено федеральными СМИ.
16:00
8
5204

Крым удивил восточных партнёров достижениями аграрной науки

Растения, выращенные в республике, в два раза качественнее зарубежных.
10:18
1
584

Когда солдаты придут с фронта: как и чем помочь участникам СВО вернуться домой?

Не всегда фронтовику легко возвратиться к мирной жизни, в семью.
12:00
12
2433

Севастопольский Приморский бульвар уменьшился на треть

Так будет лучше, уверяют в Севнаследии.
20:00
44
11101

Как работают в Севастополе 15 тысяч золотых воина-мецената Петра Менькова

Любить Отечество так, как герои прошлых лет, — это тоже «СВО».
19:02
4
1889