Лента новостей

Крым

578
1

Дармоеды у экрана или профессионалы с амбициями? Как в Крыму развивается киберспорт

Геймерам, как и другим спортсменам, нужны спортплощадки и «свежая кровь».
ForPost - Новости : Дармоеды у экрана или профессионалы с амбициями? Как в Крыму развивается киберспорт
Популярность киберспорта растёт медленно, но верно.
Фото: pixabay.com

Министерство спорта России утвердило программу подготовки киберспортсменов. Это очередной шаг на пути легализации геймеров: теперь они смогут получать разряды вплоть до мастера спорта, а секции по киберспорту вправе рассчитывать на поддержку государства. В том числе и в подсанкционном Крыму.

ForPost решил узнать, как на полуострове развивается киберспорт и готовы ли геймеры стать официальными спортсменами.

Больше не дармоеды

Святослав Довбах, известный геймерам под ником svyat, — один из самых успешных киберспортсменов Крыма. Для киберарены он уже почти ветеран.  К 27 годам был в числе 15 лучших на чемпионате мира по Counter-Strike:GO. Выступая на турнирах, побывал в десятках стран мира. Сейчас играет за команду AVE, которая входит в мировой топ-50.

Компьютерные игры у Святослава, как и у большинства других, сначала были просто развлечением. Но как только хобби начало приносить стабильный доход, геймер решил перейти на профессиональный уровень. Тем более в последнее время отношение к киберспортсменам в обществе меняется. Раньше считалось, что все геймеры — дармоеды, сидящие на шее у родителей, но сейчас доходы лучших игроков сопоставимы с заработками профессиональных спортсменов.

«Игроки и команды делятся на так называемые «тиры». Это весьма условные разделения по уровню игры от тир-1 — самых лучших, до тир-4, 5 — самых худших. Как правило, свою первую зарплату игроки получают, находясь в тир-3 коллективах, это примерно от топ-30 до топ-100 мирового рейтинга. Там можно получать в среднем 500-1500$ в месяц. Лучшие команды мира получают от 10000-15000$ и выше», — рассказывает Довбах.

Удивительно, но у киберспорта проблемы ровно те же, что и у любых других видов: здесь тоже не хватает талантливой молодёжи и турниров, на которых она могла бы себя зарекомендовать.

«В Крыму киберспорт вообще практически мёртвый и держится благодаря усилиям отдельных личностей, которые проводят турниры в своих клубах. Если оценивать прилагаемые усилия и принимаемые решения для развития киберспорта в России, то со стороны всё как будто делается из-под палки», — оценил геймер.

Кстати, в Крыму живёт и одна из самых пожилых геймерш России, 62-летняя Анна Сандалова. В сети она известна как Баба Аня. Играет тоже в Counter-Strike:GO. До недавнего времени у киберспортсменки был Youtube-канал с 160 000 подписчиков, но видеохостинг его заблокировал. И теперь Баба Аня больше времени уделяет внукам: видеоигры отошли на второй план.

В здоровом теле здоровый скилл

Президент Федерации компьютерного спорта Крыма Александр Малов, играющий под ником Hulk, смотрит на крымский киберспорт более оптимистично. В Крыму, по его словам, для геймеров сейчас самый важный момент: федерация киберспорта республики со дня на день должна получить аккредитацию регионального Минспорта, после чего сможет в полной мере претендовать на поддержку со стороны государства.

Пока же геймерам помогают молодёжные организации. Например, благодаря гранту Росмолодёжи недавно в поселке Орловка под Севастополем открылся гейминг-хаус. Туда попадают лучшие игроки полуострова.

«На базе ребята вместе живут, гуляют, тренируются. Так как геймерам приходится много времени проводить сидя, то для них предусмотрели и обязательную физическую активность: пробежки у моря, зарядку», — подчеркнул Малов.

Новые требования Минспорта, согласно которым киберспортсмен должен быть в состоянии пробежать три километра за 15 минут и присесть 25 раз без остановки, скорее пойдут на пользу, чем во вред, считает президент крымской федерации. Но, разумеется, ключевым критерием для определения уровня профессионализма не являются.

Свой путь развития

Киберспорт — особая дисциплина со своим путём развития. Уже сейчас, по словам Малова, трансляции киберспортивных соревнований на втором месте после футбола по популярности, а известность киберкоманд выходит за пределы круга фанатов видеоигр.

После громких побед в прошлом году на мировых турнирах о командах, в которых играют россияне, — Team Spirit и NAVI —  заговорила уже широкая публика.

Но в целом отношение к киберспорту в России по-прежнему неоднозначное, в том числе и со стороны «классических» спортсменов. Так, например, депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в интервью Sport24 выразила надежду, что киберспорт не будет носить «массовый характер» и что из-за него Россия «теряет будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами».

Ранее, как сообщал ForPost, российская киберкоманда Team Spirit одержала победу на чемпионате мира по Dota, обыграв безусловных лидеров гонки, соперников из Китая.

Николай Куцов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
436
Татьяна777 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:48

Киберспорт это путь в никуда. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
488
5
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2082
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5254
11

ТОП 5