Россия

Чудаковатые люди и государственные репрессии

«​Стрельцы пускай и дальше буйствуют, а вот Долгорукого придётся взять к ногтю?»

Чудаковатые люди и государственные репрессии
Фото:
коллаж ForPost / Неонилла Кудрик / AFP

План ликвидировать общество «Мемориал»* вызвал реакцию, существенно отличную от прежних опытов в таком роде.

С одной стороны, за «Мемориал»* вступились те, которым — по крайней мере, судя по их тогдашнему поведению, — была довольно безразлична судьба радио «Свобода»**, оптимистического телеканала «Дождь»** или «Инсайдера»** с «Беллингкэтом»**.

Запретили, и чёрт с ними. С «Мемориалом»* явно не так.

С другой стороны, среди публики лоялистского направления это начинание властей по преимуществу не встретило понимания. Не то чтобы лоялисты были намерены беречь историко-просветительское общество как зеницу ока, но и надобности в ликвидации совершенно не видели, и реакция была довольно кислая.

Тем более, что и доводы в пользу этого решения были так себе. Когда «Мемориал»* сравнивали с украинским и польским институтами национальной памяти, было очевидно, что в стремлении оправдать намерения властей штатные лоялисты пытаются впихнуть невпихуемое.

Восточно- и западнославянские памятники, во-первых, аффилированы с правящими режимами, чего в России никак не имеет места.

Во-вторых, тамошние памятники стремятся оправдать самые гнусные события прошлого своих стран, включая погромы и геноцид, чего в России тоже не наблюдается.

В-третьих, по этой причине «Мемориал»* и памятники не сотрудничают. Нынешний глава международного «Мемориала»* Я. З. Рачиньски, будучи поляком и поругавшись со своими коллегами, некогда уехал в Польшу, однако памятниковая атмосфера там была такова, что Рачиньски вскорости отряс прах родины и поспешно вернулся.

При том, что он отнюдь не лоялист, даже в своей среде он скорее радикал, тем не менее, на всякое безобразие должно быть приличие, чего в институтах национальной памяти Польши и Украины не замечается.

Да и вообще нынешняя реакция на мемориальные гонения в немалой степени определяется тем, что и защитники «Мемориала»*, и его противники очень мало о нём знают.

И представление, что в нём — и только в нём — хранится память о событиях прошлого, не станет «Мемориала»*, исчезнет и память, — и представление о мемориальцах как о лютых вражинах-иноагентах, равно далеки от действительности.

В частности, потому, что активность «Мемориала»*, его значение для современной политической и общественной мысли сильно преувеличены.

Мемориальное общество уже очень давно — до всяких историй с иноагентами — находилось сильно на периферии отечественного сознания.

Что, кстати, свидетельствует о честности и добросовестности мемориальцев. В отличие от прохиндеистых и даже ультрапрохиндеистых Ромы Доброхотова или Пети Верзилова* (о проф. Соловье уже и говорить не будем), тут люди порядочные. Как говорил Ю. М. Лужков, «нечистоты, тенёвки за Кобзоном нет».

Конечно, кто Богу не грешен, царю не виноват.

Искусный и дипломатичный руководитель «Мемориала»* А. Б. Рогинский (ныне, увы, покойный) признавал за собой грех против исторической правды:

«По моим подсчётам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года, получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

И вот цифра итоговая — 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».

Было и это. Но кто ещё из правдорубов каялся в своей слабости и в умалчивании правды в угоду прогрессивному общественному мнению?

А никто, кроме мемориальского начальника. Остальные только возвышали ставки — 60 миллионов жертв, нет, 100 миллионов, нет, 100 миллиардов — и каяться во лжи (или пускай только в ошибках) совсем не собираются.

Порядочность затрудняет следование духу времени, а равно духу стаи и указаниям благодетелей. «Мы сами решаем, что говорить и о чём».

Но порой человек бывает слаб. Только одно дело «порой бывает слаб и потом в этом кается», другое дело — эффективный иноагент, который конъюнктурен всегда и никакого раскаяния в том не испытывает.

К тому следует добавить внутрипартийную демократию «Мемориала»*. Любое решение давалось ему с превеликим трудом, поскольку выработка согласия требует больших усилий и большого времени. Даже если их идеи были весьма экзотичны, неистовая демократичность всё подтормаживала.

И эти люди были вредоносными агентами? Ну, право же, несерьёзно.

Если они и погрешали против строгих правил поведения, предписанных иноагентам, то в силу добросовестной немладоискусности — отнюдь не злонамеренности.

И если уж подвергать этих чудаковатых людей государственной репрессии, то в самую последнюю очередь. Только после многих и многих лиц и структур, которые сейчас цветут и здравствуют.

Disons le mot: какое-нибудь «Эхо Москвы» ежедневно изрыгает такое количество гнуси, какое «Мемориалу»* и за год не произвести.

И если «Эхо» благоухает (и черт с ним, пускай благоухает дальше), а «Мемориал»* объявляется собранием волков хищных, терпеть которых никак невозможно, то очевидная не то что несправедливость, но даже прямое издевательство, наличествующее в таком решении, гарантирует ту общественную реакцию, которую мы наблюдаем.

Когда

«Был от буйного стрельца

Пред ним отличен Долгорукой» —

не в смысле «Стансов», но в прямо противоположном: «Стрельцы пускай и дальше буйствуют, а вот Долгорукого придётся взять к ногтю», — это уже совсем неприлично.

Тут страдает не общественная память (да и страдает ли?), а минимальная благовоспитанность.

Читайте также: Как наш Муратов стал иконой мира и почему ему не стыдно

Максим Соколов

*Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**Включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

1738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
22250

Но кто ещё из правдорубов каялся в своей слабости и в умалчивании правды в угоду прогрессивному общественному мнению?

Да какая мне разница, каялись или нет? Врали и врут сознательно. Что эхи, что мемориалы. Одного поля ягоды. 

...для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго.

Этим всё сказано. Не опроверг, не сделал заявление, а просто "отложил". Чтобы не дай бог правду не сказать. 

Другое удивило - Мемориал врал в угоду нынешней власти, а теперь она же его и топит. 

Profile picture for user GeX
1004

to Serggio:  А это потому, что возомнили о себе и решили кусать руку дающую. Этого инногента (Мемориал) и российская власть щедро спонсировала.  Вот если Сталина сравнивать с Гитлером, как М.Захарова ("псаки" нашего МИДа), то, хотя сам В.В. и отмежевывается, но допустимо, то сравнивать самого В.В. со Сталиным, причем в худшем ( а в лучшем они понятно не сравнимы!) допускать никак нельзя! Однако зря беспокоится  за их судьбу М. Соколов  - Ворон ворону глаз не выклюет!

Profile picture for user Savsavvateev
190

Малюту надо реабилитировать и поставить памятник на лубянке

 

Главное за день

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
11
2367

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
57
9760

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2442

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
11
3436