Лента новостей

Крым

2435
6

Что общего между Крымом, Лондоном и Калькуттой?

Неизвестные страницы истории полуострова, которые можно пощупать пальцами.
ForPost - Новости : Что общего между Крымом, Лондоном и Калькуттой?
Фото: Пелагея Попова

Если вы не планируете далёких путешествий на новогодних каникулах, не расстраивайтесь. Даже в окрестностях Симферополя можно встретить много интересных артефактов прошлого. Например, сохранившиеся чугунные опоры телеграфа, построенного англичанами в XIX веке для доставки быстрых сообщений между Великобританией и Индией. Да, эта линия проходила через Крым.

Право построить Индоевропейский телеграф англичане получили после окончания Крымской войны. В 1868 году, как сейчас говорят, генеральный подрядчик фирма Siemens&Halske приступила к работам.

Телеграфная линия была проложена на невероятные для того времени 11 тысяч километров по маршруту: Лондон — Берлин — Киев — Одесса — Симферополь — Керчь — Батуми — Тифлис (Тбилиси) — Тегеран — Карачи — Калькутта.  

крым история телеграф карта

Карта маршрута

На Крымском полуострове телеграф «заходил» с севера, в районе Перекопа, откуда спускался до Симферополя, где линия сворачивала в сторону Белогорска и, проходя севернее горы Агармыш, выходила к Керчи.

Читайте по теме: Идите в баню, или Как в Крыму распродают муниципальное имущество

Сейчас опоры с фирменным клеймом Siemens — да, той самой знакомой всем фирмы электроники — можно встретить в Крыму лишь в четырёх местах.

«Это в Симферополе на проспекте Победы у ворот частного дома №274. Два столба находятся на территории Детского парка столицы Крыма: возле Богатыря Таврида и в зооуголке возле клетки с волком. Ещё один есть в селе Укромном Симферопольского района. В посёлке Луговом на Керченском полуострове столбов больше нет! Их демонтировали в 2015 году», — поделился с ForPost локациями крымовед Андрей Зайчиков, который пристально следит за судьбой телеграфных опор.

Как рассказал ForPost гендиректор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, среди экспонатов музея хранятся фарфоровые изоляторы и фрагменты деревянных частей английского телеграфа. Остальное — утрачено.

крым туризм история телеграф столб

Столб в Симферополе на пр. Победы

Линия Индоевропейского телеграфа была проложена по воздуху и держалась на чугунных и деревянных столбах. На двух участках кабель проложили по морскому дну: через Ла-Манш и Керченский проливы.

Читайте по теме: Туристы обнаружили уникальную рощу деревьев-исполинов

Любопытный факт заключается в том, что на протяжении всех 11 тысяч километров участок земли под телеграфом считался собственностью Британской империи. Также собственностью английской королевы были здания, где находились конторы телеграфа. В Крыму это были помещения в Керчи на нынешней улице Кирова, 5 и в Симферополе — на улице Карла Маркса, 25.

По информации специалиста по исторической застройке крымской столицы Ольги Сергеевой, в доме №25 по ул. Карла Маркса (бывшая улица Полицейская) располагалась родовая усадьба известного в Таврической губернии врача Андрея Арендта. Здесь родились и выросли многие из его потомков.

«Видимо, одно из помещений усадьбы было отведено под телеграф», — предположила эксперт ForPost.

крым симферополь история телеграф усадьба Арендт

Остатки усадьбы Арендта на ул. Карла Маркса

Итак, через три года, в 1870 году, строительство телеграфа было завершено. Первое сообщение было отправлено 12 апреля из Лондона, и через 28 минут оно оказалось в Калькутте. По телеграфу отправили гимн Великобритании и табель заработной платы телеграфистов.

Линия была официально закрыта в 1931 году, но, например, в Белогорском районе Крыма она функционировала до конца XX века.

Как рассказал ForPost Андрей Мальгин, в 2012-2013 годах историки и общественники Крыма готовили информационные таблички, которые намеревались установить на сохранившихся опорах телеграфа. Но инициатива не удалась.

Читайте по теме: Виллу «Мечта» в Симеизе купила бизнесвумен из Москвы

Пелагея Попова

Фото: автора, wikipedia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя sapun
постов:
5553
sapun
- 10/01/2021 в 11:32

Cпасибо! Очень интересно увидеть!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28045
Линьков (Севастополь)
- 10/01/2021 в 11:44

Ничего общего.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 10/01/2021 в 12:01

Ограбление колоний как двигатель технического прогресса Запада.smile

Аватар пользователя dl77
постов:
1156
dl77 (Первопрестольная)
- 10/01/2021 в 12:30

Особняк бывшего британского генерал-губернатора в Дели после уничтожения Сикхами и Сипаями в 19 в. индийские власти настоятельно сохраняют в полу-разрушенном виде. Дворец долгое время был богато декорирован костями убитых английских солдат, но недавно кости все-таки убрали. Индийцы страшно гордятся, что они не стали откупаться от Англии подобно китайцам в Гонконге, а вытолкали их силой. Полагаю, в Крыму также можно было бы гордиться тем, как там в свое время надавали тумаков англо-саксам. Цвет английской и шотландской армий был там почти полностью перебит.   

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1752
Val'ok (Севастополь)
- 10/01/2021 в 13:18

Видел эти столбы. Замечательная возможность прикоснуться к истории. Но у нас напрочь отсутствует культура её сохранения.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 12/01/2021 в 0:14

 

Ограбление колоний как двигатель технического прогресса Запада.

 

В целом, да, сокровища шли Короне, лордам, высшим и средним чинам армии в их личные закрома ("Сокровища Агры" - типичный почерк), даже солдатам что-то перепадало, но не думаю, чтобы награбленное шло так уж напрямую в инженерные компании, к примеру. Колонии стимулировали экономику опосредованно, через контракты. Требовались администраторы, строители, адвокаты, учителя, врачи, священники, гувернантки...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2209
12

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3107
24

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1523
10

ТОП 5

Частные объявления