Лента новостей

Россия

1710
1

Что изменится в жизни россиян с 1 июля: список Володина

В разгар лета в силу вступают девять значимых законов.
ForPost - Новости : Что изменится в жизни россиян с 1 июля: список Володина
Спикер ГД Володин назвал вступающие с июля в силу законы
Фото: duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин представил перечень законов, вступающих в силу с 1 июля этого года.

В своём телеграм-канале спикер ГД особо выделил три закона, которые, по его словам, снизят бюрократическую нагрузку на людей.

Прежде всего к ним Володин отнёс сокращение срока оформления паспорта. Теперь МФЦ или органы внутренних дел должны успеть справиться за пять рабочих дней после приёма документов.

Второй закон — упрощение регистрации по месту жительства. С 1 июля решить этот вопрос можно в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В трёх городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — можно обратиться в любой орган в черте города.

Третье «антибюрократическое» нововведение: бесплатную медпомощь теперь можно получить и по паспорту, без предъявления полиса.

Среди остальных шести нововведений Володин выделил закон о защите пенсионных накоплений. Так, если теперь суд признает, что они были переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой незаконно, пенсионерам вернут доход, изъятый при досрочном переходе.

Кроме того, специальный налоговый режим для малого бизнеса — Автоматизированная упрощённая система налогообложения — вводится с 1 июля законодательно. До 2027 года нововведение проходит путь эксперимента, его участников (пока в четырёх регионах РФ) освободят от страховых взносов и обещают уменьшить отчётность.

Шестой закон — это право должников на сохранение прожиточного минимума. Защитить его от списания можно путём подачи заявления в кредитную организацию.

Седьмой — информирование о полной стоимости потребительского кредита или займа в процентах годовых. Теперь она должна быть указана с точностью до тысячных — до третьего знака после запятой.

Ещё один закон касается биологической безопасности: о предстоящих исследованиях нужно уведомлять профильные органы власти. И последний, девятый закон затронул гидов и экскурсоводов: теперь ими могут быть только прошедшие обязательную аттестацию граждане РФ. Норма о гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников.

Напомним, в Госдуму внесён законопроект об автоматическом лишении водительских прав при ухудшении состояния здоровья. На данный момент медосвидетельствование водители проходят раз в десять лет, но за эти годы многое может случиться. Что предлагается — читайте подробнее в материале «Водителей будут лишать прав заочно — на основании данных Минздрава»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1696
tatarin67 (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:55

в Госдуму внесён законопроект об автоматическом лишении водительских прав при ухудшении состояния здоровья

Почему бы не принять такой же закон в отношении депутатов и чиновников? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
244
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1571
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8458
19

ТОП 5