Лента новостей

Россия

826
5

Водителей будут лишать прав заочно — на основании данных Минздрава

ГИБДД планирует подключиться к базе данных Министерства здравоохранения.
ForPost - Новости : Водителей будут лишать прав заочно — на основании данных Минздрава
Фото: Pixabay

Законопроект об обмене данными между Минздравом и ГИБДД зарегистрирован в Госдуме. На основании этих данных ГИБДД будет лишать права управления транспортом водителей, у которых есть препятствующие этому заболевания.

Сейчас водители проходят медкомиссию при получении прав, а также при продлении прав, когда истёк их десятилетний срок действия, и при восстановлении после лишения за нарушения.

Авторы законопроекта констатируют, что, если в период между этими медицинскими обследованиями у водителя возникает заболевание, препятствующее или ограничивающее его право на вождение, он обычно продолжает ездить до истечения срока действия водительского удостоверения, потому что у ГИБДД нет данных о состоянии его здоровья.

В то же время авторы сообщают, что за последние пять лет ГИБДД и без данных Минздрава выявила и аннулировала 105,4 тыс. водительских удостоверений именно по причине наличия у водителя заболеваний, при которых запрещено управлять ТС.

Председатель Региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин так прокомментировал ForPost внесённый в Госдуму законопроект:

«Действительно, в этой части у нас большой пробел. О состоянии здоровья водителя мы узнаём только тогда, когда он раз в десять лет пересдаёт на права. По времени это огромный срок, когда у водителя со здоровьем может произойти всё что угодно».

Перечень заболеваний, препятствующих управлению ТС, предусмотрен постановлением Кабмина РФ. Согласно документу, запрещено управлять автомобилем при различных психических заболеваниях, поведенческих расстройствах, в том числе связанных с употреблением наркотиков, а также при эпилепсии, полной слепоте и ахроматопсии (дальтонизме).

С рядом условий (например, ручное управление, автоматическая коробка передач и др.) можно управлять автомобилем людям с различного рода ампутациями. Некоторые другие заболевания, например, нарушения зрения и слуха, если они не достигают пороговых значений остроты, позволяют водить машину с использованием медицинских устройств, улучшающих качество работы соответствующего органа.

К слову, по мнению Максима Мишина, в нашем государстве давно пора наладить нормальный обмен данными между различными ведомствами и органами внутренних дел.

«Мы живём в XXI веке, возможности для обмена информацией огромные. Я считаю, что необходимо все имеющиеся базы о призывниках, преступниках, должниках и тому подобных нарушителях предоставить сотрудникам полиции. Чтобы тот же инспектор ГИБДД, остановив водителя, мог сразу получить всю информацию о нём. Так мы гораздо эффективнее будем бороться с правонарушениями», — пояснил Мишин.

Читайте по теме: Россия остановилась в шаге от отмены ОСАГО

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
364
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:30

Вангую увеличение количества водителей которые втихаря все равно будут ездить без прав на своих легковых авто.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:50

Я уже писала об этом. Тогда зачем заставлять менять национальные права, если официальная версия была состояние здоровья и навыки вождения?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 24/06/2022 в 13:34

 

Вангую увеличение количества водителей которые втихаря все равно будут ездить без прав на своих легковых авто.

А сейчас сколько ездит-не поверите.Сосед лет 40 катается,прав никогда не было.Второй на маршруте 16 работает-всю ночь в квартире  пьянка.Как он врача утром проходит.?Пару раз уже был пойман и лишен.И снова скотовозит. Естественно,лишенные будут ездить.Будут покупать липовые справки о состоянии здоровья.Любое ограничение и ужесточение еще больше порождает новый всплеск коррупции.ГБДэшники сейчас в основном на "выхлоп" работают.А скоро их камеры полностью заменят........

Аватар пользователя Линьков
постов:
30436
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:31

Давно пора.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4416
Mir vsem (Севастополь)
- 24/06/2022 в 17:50

Это чтобы народ загнать к "частному доктору". И тому будет хорошо и по медицине все вопросы решены!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13119
43

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4415
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15034
29

ТОП 5