Лента новостей

Севастополь

8242
17

Черноморский флот с базой в Севастополе пополнился новым кораблем

Ещё один патрульный катер получит имя в торжественной обстановке.
ForPost - Новости : Черноморский флот с базой в Севастополе пополнился новым кораблем
Фото: Северное ПКБ

Черноморский флот (ЧФ) пополнился новым патрульным кораблем «Сергей Котов», сообщает пресс-служба ЧФ РФ. Корабль войдет в состав соединения, охраняющего водный район Новороссийской ВМБ. В сообщении уточняется, что перед торжественной церемонией подъема Андреевского флага корабль освятили.

Как сообщал ForPost, 11 мая был зафиксирован заход «Сергея Котова» в бухту Севастополя, где он продолжал ходовые и государственные испытания. Всего в серии, к которой относится «Сергей Котов», шесть систершипов - «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин», «Сергей Котов», а также «Виктор Великий» и «Николай Сипягин», которые сейчас достраиваются в Зеленодольске. Все они должны усилить Черноморский флот.

Корабли этого проекта вооружены универсальной артиллерийской установкой АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Для борьбы с воздушными целями также используются ПЗРК. На борту может базироваться вертолет типа Ка-29 или Ка-52К, а также ряд беспилотных дронов. Кроме того, корабль несет бронированную десантно-штурмовую лодку.

Для собственной обороны от диверсантов корабль оснащен дистанционно-управляемыми гранатометами и крупнокалиберными пулеметами. Помимо прочего, на корабле есть возможность установки крылатых ракет «Калибр».

Напомним, в начале 2022 года в город-герой прибыл новейший тральщик «Георгий Курбатов». Его корпус, впервые в мировой практике, полностью сделан из монолитного стеклопластика, в состав противоминного вооружения входят подводные дроны и другие средства.

Кроме того, 31 июля на Графской пристани должна пройти церемония присвоения имени «Капитан 1 ранга Андрей Палий» катеру типа «Раптор».

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
312
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 30/07/2022 в 16:57

Черноморский флот с базой в Севастополе пополнился новым кораблем

Только вот базироваться он будет в Новороссийске! так как -

Корабль войдет в состав соединения, охраняющего водный район Новороссийской ВМБ.

Торжественные мероприятия по поводу получения флотом нового корабля состоялись в Новороссийской военно-морской базе (НВМБ). 

Черноморский флот

России получил

«Сергея Котова»

: Оружие: Наука

и техника: Lenta.ru

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4395
Mir vsem (Севастополь)
- 30/07/2022 в 17:13

Это особенно впечатлило:

Для борьбы с воздушными целями также используются ПЗРК

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 30/07/2022 в 17:16

 

Это особенно впечатлило:Для борьбы с воздушными целями также используются ПЗРК

 А для борьбы с кораблями ручные гранаты и автоматы .И написано" ещё один патрульный катер" Так всё таки  это катер или  патрульный корабль (корвет).Профессионализм в морском деле автора равен нулю.А использование это корабля в современном морском сражении равно 1 по пятибальной шкале.

 

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2646
Великолепный (Севастополь)
- 30/07/2022 в 17:18

to ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ:  
Да не переживайте так.
Бухты Севастополя готовятсятся под яхтенные стоянки, а набережные бухт от военных освобождают для развития клястера.
Это сейчас важнее.
Куда этому кораблю еще деться?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4395
Mir vsem (Севастополь)
- 30/07/2022 в 17:41

Из перечисленного вооружения забыли уточнить, что у дежурного имеется пистолет Макарова и сигнальная ракетница.

Аватар пользователя витюха
постов:
145
витюха (Севастополь)
- 30/07/2022 в 17:55

Это уже не база.Это курортная зона.Очередные катерки будут галсами ходить.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2006
against everibody (Назарет)
- 30/07/2022 в 18:34

Да уж.    Все все понимают.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1321
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/07/2022 в 18:59

Яхтенная марина нужна  Севастополю,военное ничего не нужно.Странная позиция города,можно сказать вредительская!!!Надоели уже эти понаехи-бандюги у власти...

Аватар пользователя docere
постов:
1759
docere (Севастополь)
- 30/07/2022 в 19:42

Очистить Балаклавскую бухту под стоянку сторожевых катеров.Гнать эту марину поганой метлой.

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 30/07/2022 в 20:18

Из анализа заголовка материала: Так постепенно Севастополь превратился из Главной базы Черноморского Флота в главную базу флота в Севастополе, а сегодня нас постепенно  приучают  к понятие просто базы флота в Севастополе. Печально! Дальше что?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
982
Город русских моряков (Севастополь)
- 30/07/2022 в 21:33

 

Из анализа заголовка материала: Так постепенно Севастополь превратился из Главной базы Черноморского Флота в главную базу флота в Севастополе, а сегодня нас постепенно  приучают  к понятие просто базы флота в Севастополе. Печально! Дальше что?

 А дальше будет туристский гламурятник Мухосранск. А катер будет яхты охранять. Крейсеры строить надо!!

Аватар пользователя Сила правды
постов:
108
Сила правды ((Находка))
- 30/07/2022 в 23:51

to Город русских моряков:  Крейсер "Аврора" очень нужен. Давно )

 Крейсеры строить надо!!

Аватар пользователя seawave
постов:
115
seawave (Россия)
- 31/07/2022 в 2:39

По размерениям проект 22160 можно отнести к кораблям 3 ранга.
Пока Россия не может строить надводные корабли 1 ранга.
Это печально, поскольку ВМФ РФ превращается в москитный флот.
Однако москитный флот по определению не решает стратегические задачи ВМФ РФ, и власти РФ обязаны начать строительство кораблей 1 ранга - дальней морской зоны.
Впрочем, средств на большие проекты в России нет.
Есть много национальных проектов, освоение средств в которых сложно проверить.
Проект строительства кораблей 1 ранга - это чрезвычайно финансовоемкий проект, но легко проверяемый проект.
Корабли либо есть, либо их нет.
Отсутствие даже проектов строительства ударных кораблей 1 ранга - показывает отсутствие реальной военно - морской стратегии у властей РФ.

Развал СССР надолго отодвинул развитие ВМФ России.
Очень сложно проектировать корабли москитного флота, которые и для патрульных целей годились бы, и могли в дальний поход пойти.
Поэтому был принят модульный принцип, когда боевой корабль ВМФ РФ можно оборудовать Калибрами, а патрульный корабль - обычными артиллерийскими системами, которые отлично справятся с контрабандистами и пиратами.
За патрульными кораблями проекта 22160 среди острых на язык моряков закрепилась слава «голубей мира» из-за их чрезвычайно низкой боевой эффективности.
В июле 2013 года тогдашний главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков оказался с официальным визитом в США. В Пентагоне его радушно встретил тогдашний начальник военно-морских операций, то есть главком ВМС Соединенных Штатов адмирал Джонатан Гринерт. Он продемонстрировал своему российскому коллеге модели разных американских боевых кораблей и без утайки рассказал об их достоинствах. Особое внимание гостя он обратил на литоральные боевые корабли (ЛБК), которые, обладая высокой скоростью хода, несут разнообразное сменное модульное вооружение в контейнерах.

А вот Виктору Чиркову ЛБК запали в душу. И, вернувшись на Родину, он стал горячим сторонником проекта 22160, разработчики которого обещали и модульность и все остальное. Они, правда, не обещали 45-узловую скорость, а только 30-узловую.

Виктор Чирков в пользу модульных кораблей даже пожертвовал корветами охраны водного района, тендер на строительство которых в последний момент отменил. В итоге ВМФ заказал шесть патрульных кораблей (ПК) проекта 22160.

Официально заявляется, что корабли этого типа предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время. А в военное – охранения кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника.

То есть перечисляются задачи, которые призваны выполнять пограничные сторожевые корабли 1-го ранга. Одним словом, не мытьем, так катаньем Северное ПКБ всучило ВМФ свой проект, забракованный Береговой охраной.

При полном водоизмещении 1700 т, длине 94 м, ширине 14 м и осадке 4 м ПК проекта 22160 должны развивать максимальную 27-узловую скорость хода. Для достижения скоростных характеристик корпус сделали с обводами «глубокое V». Однако такое решение привело не к увеличению, а к снижению скорости до 22 узлов. При этом мореходные качества ухудшились.

Эксперименты с корпусами бригады конструкторов, занимающихся созданием непрофильных для бюро проектов, до добра не доводят. Так случилось с ПК проекта 22160, ПСКР проекта 22460, а еще ранее с малым ракетным корветом ПС-500 водоизмещением 520 т, разработанным специально для ВМС Вьетнама.

В результате грозные модульные корабли обернулись «голыми королями» и «голубями мира». И этому нашли объяснение. Дескать, по характеристикам патрульные корабли проекта 22160 близки к офшорным патрульным кораблям (OPV), которые входят в состав многих флотов мира.

Не объясняют только, почему OPV приобретаются ВМС зарубежных стран. А происходит это только по двум причинам. Либо у этих государств нет полноценной береговой охраны, как, например, у Соединенного Королевства. Либо у них нет средств для приобретения настоящих боевых кораблей.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 31/07/2022 в 8:21

Хочется верить. что он защищён лучше, чем штаб ЧФ...

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
86
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 31/07/2022 в 8:33

Временный выход из положения, оборудовать яхты олигархов калибрами.... И поставить их в яхтеной марине, только так.

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 31/07/2022 в 9:34

to seawave:  Николаевские корабелы нам в помощь!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1946
Мицуко
- 31/07/2022 в 16:15

Крейсеры строить надо!

И эсминцы. Пустить на это выручку с подорожавших энергоресурсов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
287
1

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1287
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2069
21

ТОП 5