Севастополь

Чем запомнился Севастополю VI Крымский военно-исторический фестиваль

По информации организаторов, площадки КВИФ посетило 150 тысяч гостей.

Чем запомнился Севастополю VI Крымский военно-исторический фестиваль
Фото:
Наталья Астахова

В Севастополе завершился VI Крымский военно-исторический фестиваль, организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы». В этом году КВИФ вошёл в проект «Московские сезоны», благодаря чему фестиваль вырос в два раза: 1000 участников-реконструкторов работали на 21 исторической площадке в течение 9 дней.

Всего с 7 по 15 сентября фестиваль, по информации пресс-службы КВИФ, посетило около 150 000 человек, а из детского лагеря «Артек» приехало 14 экскурсионных автобусов.

Выход в город

Главной новинкой VI КВИФа стало то, что несколько интерактивных исторических площадок работало в черте города: в центре Севастополя и в парке имени Ахматовой. 

Как отмечают организаторы, огромной популярностью у жителей и гостей города пользовались бесплатные экскурсии «Истории Центрального городского холма», в ходе которых любители истории могли не только углубить свои знания о Крымской войне, но и встретить участников событий тех лет – вице-адмирала Владимира Корнилова и военного фотографа Роджера Фентона. Всего за время работы площадки было проведено 16 экскурсий, которые посетили порядка 1200 человек.

О том, что подняли со дна Севастопольской бухты члены экспедиции подводных работ особого назначения, узнали гости площадки «История ЭПРОН». Изюминкой этой локации стали погружения в море водолаза в полном снаряжении «трёхболтовка». 

Три гладиаторских поединка и 15 театрализованных шествий, посвященных празднику плодородия в честь Диониса и Афины, прошли в рамках фестиваля в парке Ахматовой, который в эти дни был особенно многолюдным.  

С головой окунулись в историю пассажиры театрализованного троллейбуса, который стал площадкой фестиваля на четыре дня. Севастопольцы и гости города ездили в транспорте рядом с древнеримскими легионерами, людьми XIX века, золотоискателями, индейцами, древнерусским ансамблем, а также исполняли военные песни вместе с музыкальным коллективом времён Великой Отечественной войны. Всего в необычном троллейбусе сыграли 60 сценок и представлений. 

Как отмечают в пресс-службе фестиваля, многие севастопольцы просят в следующем году повторить ретро-вечеринку, организованную на бывшей танцплощадке «Ивушка». Потанцевать под хиты 1970-1980-х годов, разучить новые движения на мастер-классах, а также послушать выступления кавер-группы на новую площадку в этом году пришло около трёх тысяч человек. 

Кроме того, гости фестиваля увидели, как отдыхали курортники конца XIX-начала XX веков – такая площадка была организована на пляже «Хрустальный, а также ощутили атмосферу послевоенного времени в кинотеатре «Победа»

Калейдоскоп эпох на Федюхиных высотах

В этом году на Федюхиных высотах, помимо уже привычных для гостей фестиваля древних русичей, генуэзцев или воинов Крымской и Великой Отечественной войн, можно было встретить также Петра I и его окружение, поучиться у турков-османов военному делу, намыть золото вместе с американскими старателями, а также стать ландскнехтами – на площадке «Священная Римская империя». 

Площадка «Османская империя» в Крыму появилась в первый раз и во второй – в России, отмечают организаторы фестиваля. Для гостей работала школа янычар, восточный базар и традиционное место встречи мужчин-османов – чайхана.

На площадке «320 лет прибытия Петра I в Крым» 22 раза произвели выстрел из петровской пушки, а на соседней площадке «Первая оборона Севастополя» стреляли из подобного орудия 6 раз – в полдень и в 3 часа дня. 

Самыми зрелищными мероприятиями, по традиции, стали масштабные реконструкции эпизодов боевых действий. В этот раз участники фестиваля представили бой Афганской войны и два столкновения времён Великой Отечественной войны – обороны и освобождения Севастополя. 

Несколько сотен реконструкторов и огромное количество боевой техники и оружия – самолёты Як-18 и АН-2, советские зенитки и противотанковые пушки, единственная сохранившаяся в Крыму немецкая противотанковая пушка ПАК-38, грузовые и санитарные автомобили, джипы и мотоциклы – помогли гостям фестиваля узнать о том, как проходили сражения в 1942 и 1944 годах. 

А во время реконструкции боя советских солдат с моджахедами стало по-настоящему жарко: от использования пиротехники загорелась сухая трава, и пожарным пришлось выехать на поле. Но это не помешало участникам «боя» показать его до конца. 

Как ранее отмечал управляющий партнёр агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко, «Московские сезоны» заинтересованы в продолжении сотрудничества с Крымским военно-историческим фестивалем и в планах на будущий год – увеличить количество городских площадок и углубить их концепции, подарив горожанам и гостям города еще больше исторических программ. 

По информации PR-директора КВИФ Анастасии Бобровских

По заказу БФ "35-я береговая батарея"

2260
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Patriot1.
4663

Сам Фестиваль очень нужен, крайне необходим.Хорошо, что с каждым годом он становится все  более  масштабным, интересным  и насыщенным историческими фактами.Уже очевидно , что Парк Патриот надо делать на Федюхиных высотах, а не Гасфорте с мутными проектами.Это положительная сторона медали.Теперь о ложке дегтя в бочке меда. Это перекрытие движения транспорта на въезде в сам поселок - стояли работники полиции и всех направляли на абсолютно не оборудованную, небольшую, забитую машинами  площадку под названием стоянка.Начиная от заправки уже стояла очередь машин на Фестиваль,очень многие разворачивались и уезжали.Я в этом году впервые не смог попасть на фестиваль, потому что просто не хватило времени, часть которого потерял в очереди. Почему не сделали так , как раньше, когда машинами участники проезжали через поселок и слева становились на стоянке? И следующий момент отрицательный - очень малое количество дней для просмотра всех площадок именно на самом Фестивале.Многие просто не успели на него приехать.Вот эти два отрицательных момента прошу организаторов учесть на следующий год.

Profile picture for user Однозначно2000
758

Та часть, что проходила на Федюхиных высотах организационно показалась гораздо хуже, чем в прошлом году. Площадки очень сильно раскиданы, местами там вообще не на что было смотреть, а пройти при этом до этого место приходилось прилично. Появились новые локации, например полноразмерное хозяйство с несколькими домами, это несомненный плюс. Ценник на еду 650 руб (2 сосиски и капустой и огуцами) на фудкорте особой гуманностью не отличался, на столяах при этом грязно, скамейки того и гляди развалятся. ОЧЕНЬ мало на всем протяжении пути урн, так по всей территории. С ограничением движения на повороте в село - это конечно форменное скотство! При этом все как обычно: ограничить проезд - это аж бегом, а предложить нормальную альтернативу с паркоместами - нет, это не про нас. В итоге пробка из посетителей события и матюки тех, кто попал в нее, проезжая в "удачное" время мимо шайбы.

Отдельный камень в огород организаторов 18.00 часового боя, довелось побывать на многих реконструкциях, но настолько бестолковой организации действий бойцов видеть еще не приходилось. Все, что происходило на поле боя - это бездумное кочевание советско-немецких солдат туда-сюда, все они были видимо из рода Маклаудов, т.к. при таком обилии стрельбы, при чем практически в упор, погибших не было))) Коментатор как мог тянул время, слышно его было плохо, пытался местами даже преукрасить бестолковые действия участников боя, взывая к фантазии зрителей. С горы (со стороны локаций) обзор был плохим из-за развернутого по центру штаба, пришлось карабкаться в самый край, чтобы видеть все поле. Вот пилот самолета - красавчик, отработал на все 150%.

В отличие от прошлых лет, в этом году осталось очень размытое впечатление от мероприятия.

Profile picture for user Torque
591

То, что заявлялось как "Дискотека - 70-80х", - позор и балаган. Те, кто помнит настоящую "Ивушку" тех лет, меня поймут. Действительно, центру города давно нужна хорошая танцплощадка, а не этот дешёвый временный "фигвам", достойный только таких же низкопробных культурных(?) мероприятий.

Profile picture for user Дед Йог Клмн
912

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Profile picture for user Arizona
41

Года три было всё вообще отлично.

Последние пару лет - такое впечатление, что участников стало гораздо меньше; площадки очень далеко расположены друг от друга; за это время можно было бы чем-то замостить дорожки для людей, чтобы люди не глотали пыль, пока дойдут до локаций

Profile picture for user Загава88
1317

а меня интересует, сколько денег поступило в бюджет города после проведения этого фестиваля 

Profile picture for user sevdeel
3958

В этом году приятно впечатлили внутигордские площадки и "костюмированные прогулки" в толпе. Набережная Корнилова, Приморский бульвар, Хрусталка, Малахов Курган, Графская пристань, ЭПРОН ... Реконструкторы в городской среде смотрятся как-то по-особенному. Особо отметим, что они ничего навязчиво не продают. Хорошо рассказывают, показывают, порождают своим присутсвием вопросы и отвечают на них. В городе получился хорший фестиваль.

Сколько денег и кому поступило мне, впрочем, тоже интересно знать, но не обязательно :))

Спасибо.

Profile picture for user Kolgan
12

 

а меня интересует, сколько денег поступило в бюджет города после проведения этого фестиваля 

 Это в нормальных странах фестивали и другие мероприятия проводят для пополнения казны,а у нас для распила.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3840

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1715

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2762

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2558