Госдума вернулась к рассмотрению возможности отмены банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ. Законопроект об этом был внесён ещё в 2020 году, и он даже прошёл первое чтение. Однако процесс застопорился.
Сейчас вокруг этого предложения развернулась дискуссия.
Дело в том, что банки выступили против отмены взимания комиссий при оплате коммунальных услуг. Что вполне ожидаемо. Но и на компании, предоставляющие эти услуги, переложить комиссию, как выяснилось, тоже нельзя.
В аргументации обеих сторон разбирался ForPost.
О законопроекте
Идея авторов законопроекта состоит в том, что плата за коммунальные услуги для многих российских граждан и так является существенной, поэтому брать комиссию за такие переводы не стоит.
«Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платёжную дисциплину», — констатировали они в пояснительной записке к законопроекту.
При этом, только в 2018 году сумма начисленных средств к уплате за ЖКУ составила 2,6 трлн рублей.
«Законопроект предлагает ввести запрет на взимание кредитными организациями, платёжными агентами, банковскими платёжными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства, что будет способствовать защите интересов граждан и приведёт к снижению финансовой нагрузки населения», — пояснили авторы законопроекта.
Читайте по теме: Стало известно, кому повысят платежи за «коммуналку» по новым правилам
Банки против
Российские банки выступили против отмены комиссии за ЖКУ. Их мнение представлено в ГД в отзыве на законопроект Национального совета по финансовому рынку (НСФР).
По мнению НСФР, принятие предложения вызовет целый ряд негативных последствий. Например, таких:
- ухудшение качества банковских услуг, в том числе и из-за сокращения платёжной инфраструктуры,
- снижение процентов по вкладам,
- прекращение банками-эквайрами приёма платежей за ЖКУ с карт других банков,
- повышение числа хищений средств граждан по причине сокращения банками финансирования антимошеннических программ.
Среди аргументов прозвучало также, что, к примеру, многие пенсионеры продолжают трудиться, что даёт им возможность оплачивать комиссии банков. Хотя остальным социально незащищённым слоям населения комиссии можно было бы и отменить, но выборочно. При этом таким людям придётся подтверждать документально в банках право на льготы.
В конечном счёте НСФР предложил следующее:
«Более рациональным решением вопроса о минимизации затрат граждан на оплату услуг ЖКХ является возложение обязанности по оплате такого рода услуг на ресурсоснабжающие организации, в пользу которых осуществляется платёж».
К этому предложению вернёмся немного позже, а пока остановимся на том, в чём состоит лукавство банков.
Читайте по теме: Россиян заставляют платить за отопление, которого не было
Лукавство банков
Российской банковской системе в этом году пророчат рекордную прибыль — около 2,6 трлн рублей. Если предположить, что каждое российское домохозяйство, — а их порядка 70 млн — платит порядка 5 тыс. «коммуналки» в месяц, то в год российские банки получают примерно 4,2 млрд рублей комиссии за эти платежи.
Цифры очень приблизительные, но они хорошо демонстрируют, что на фоне общей прибыли всех банков комиссионные за ЖКУ составляют микроскопическую часть.
«Но откуда такие прибыли у банков? Вот так по капле, маленькими частями они и образуются», — отметила в беседе с ForPost зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что не стал бы считать прибыль банков от комиссионных при оплате ЖКУ.
«На это обычно можно услышать что-то в духе: "Что вы считаете чужие деньги". Я обращу внимание на другой аспект. Дело в том, что даже без комиссии банки от полученных платежей за ЖКУ имеют прибыли. Сейчас во время мгновенных транзакций эти средства сразу же пополняют активы банков, и они могут зарабатывать на них. Да, это краткосрочные активы, но тем не менее своё от этих денег банки получить успевают», — пояснил экономист в беседе с ForPost.
Читайте по теме: «Не можешь платить — съезжай». Почему россиянам предложили уйти в халупы
Не надо перекладывать
Депутат ГД Светлана Разворотнева объяснила также, почему плоха идея переложить обязанность уплаты комиссий на поставщиков коммунальных услуг.
«Вес комиссии для разных предприятий ЖКХ будет разным. Для "электриков" и "тепловиков" он не будет очень серьёзным. Но зато ударит по "Водоканалам", больше половины из которых находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. То же самое касается и управляющих компаний, из которых 39% являются планово убыточными», — пояснила она.
Она также отметила, что теоретически вопрос уплаты комиссий мог бы решаться на уровне взаимодействия поставщиков ЖКУ и банков, тем более что многие банки и так уже не берут комиссионные при оплате ЖКУ. Кроме того, сами ресурсоснабжающие организации могли бы создавать собственные расчётные центры. В то же время, поправки в законопроект об этом, по словам Разворотневой, уже отклонены.
Парламентарий отметила, что у законопроекта есть хорошие перспективы для принятия в качестве закона.
«Ко второму чтению комитет ГД по строительству и ЖКХ уже проголосовал за освобождение абсолютно всех физических лиц от уплаты комиссий при перечислении средств за ЖКУ», — пояснила она.
Читайте по теме: Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим
Андрей Мединский
Обсуждение (8)
Вместо применения реальных, обоснованных тарифов отменять комиссию в 15 рублей?
Никто не задается вопросом, за что, собственно, банк берёт комиссию. Например, при оплате ЖКХ со своего счёта через интернет-банк РНКБ комиссия составляет 10-30 руб., в зависимости от суммы платежа. 5-6 платежей в месяц. Сотрудники банка (как в случае оплаты через кассу) не задействуются. Так за что банк собирает деньги? (
(Чем закончится спор о «коммуналке» и комиссиях банков при её оплате?)
Ладно уж, банки не разорятся, это же очевидно!
______
30-го платил имущественный, РНКБ на пр. Победы, предпоследняя остановка. В кассе не принимают, т.к. что-то там у них не работает. Адская машина не дает сдачу, что ожидаемо, но не уверен, что законно, и не принимает 5-рублевые купюры (а это уже как бы точно вопрос к ЦБ, как он проверяет деятельность банков), ибо прием наличных обязателен всеми и всегда. Я формально могу и копейками принести, то их проблемы как считать, и почему счетной машинки нет.
Ну да ладно, нужно заплатить 1302, я могу внести 1310, т.е. кратно 10 рублям. Комиссии там слава Богу нет.
Куда сдачу, спрашиваю. А там девочка лет 20, 25 от силы в консультантах по залу. Говорит, можно на телефон. Ну ладно, давай. Набираю, оформляю - платеж прошел, чек получил, начал оформлять эту саму сдачу на телефон.
О-па, а там комиссия то есть! И она не менее 5 рублей. Ну знаете наверное, столько-то процентов, но не менее 5 рублей. Т.е. у меня лишние 8 с платежа налога, и могу получить лишь 3, 5 - комиссия. А если у меня сдача с платежа 5 и менее, то как вы поняли, оно вообще тю-тю. Ну мне оно понятно не понравилась. Реакция девочки - ну у нас вот такая комиссия. Я возражаю: я не плачу за телефон, я лишь пытаюсь сделать так, чтобы получить сдачу от уплаты налогов, которую ваш банк обязан мне дать, но дать не хочет: касса у вас не работает, а автомат монеты не принимает. Она тютю-мотю, в общем там таймер 15 секунд что ли. Не нажал, сделка не состоялась, и этот автомат мне чек выбивает: вы мол отказались от проведения операции. Все, деньги сгорели! Возражаю: у вас тут везде камеры, пошли смотреть запись, что я не отказался. Да и вообще, что это такое- 15 секунд на раздумье? А если я читаю плохо, ибо зрение не ахти?
В общем, выбил из них 8 рублей наличными, принесла в жменьке. А теперь представьте, сколько людей этого не требует. Сколько раз за день они туда, в банк ходят, и платят. Сколько отделений в банке по Крыму, и сколько рабочих дней в году. И эту сумму они условно-честно себе забирают, т.е. попросту - воруют. Не сотрудники даже, это достояние банка.
Пора давно отменить комиссии...спасибо что люди в такое тяжелое время еще и платят за высокую коммуналку!
to Правда победит: за проведение Вашего платежа. Что значит "не задействуются"? Ваш платеж сам встал на ножки и пошел куда надо? Вы, кроме кассира, других специалистов в банках не знаете?
to Татьяна Старчикова (Голубь): банки в том числе и за счет комиссии за обслуживания платежей выплачивают зарплату своим сотрудникм. Потому я и написала выше, что вместо того, чтобы взимать коммуналку по реальным, обоснованным тарифам (а не как сейчас), устраивают торжественную отмену 10 рублей за платеж. По ряду платежей, кстати, комиссии нет. Если платить через интернет-банкинг.
to еще одна мама школьников: И что? Введение комиссий обсоновывалось банками, в первую очередь, необходимостью сотрудника тратить рабочее время на оплату через кассу (заполнение реквизитов, приём наличных, расчёт и выдача сдачи). Платёж через интернет-банк сотрудник РНКБ "на ножки ставит", и отводит за ручку к получателю? Кстати, во многих банках комиссия при оплате услуг ЖКХ отсутствует.
Про расчетное обслуживание ничего не слыщали? Платеж через интернет-бнкинг обрабатывается, минимум, двумя сотрудниками банка до того, как он уйдет в РРП (не знаю, как она называется в РФ). В РНКБ тоже при олпате большинства коммунальных платежей комиссии для платиельщика нет. Потому, что оплачивает ее получатель средств, а не потому, что ее не взымают вообще. Банк оказывает услуги по договору, в котором все описано.