Крым

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.

Фото:
МЧС России|Telegram
Дикое животное спасли сотрудники пожарной части из Феодосии.

Неожиданная встреча поджидала крымских пожарных на объятом пламенем поле под Феодосией. Поборов огонь, сотрудники чрезвычайного ведомства заметили опалённого ежа и не смогли оставаться равнодушно в стороне. О необычном спасении пресс-служба ведомства сообщила в официальном Telegram-канале МЧС России.

Информация о том, что горит сухостой под Феодосией, поступила в дежурную часть в воскресенье, 9 июня. На месте оказалось, что площадь возгорания составляет около 5 тысяч квадратных метров, но ситуацию осложняет сильный ветер и заболоченная местность, куда не может заехать техника. В итоге для ликвидации пожара понадобилось 56 человек.

При этом пожарные не только выполнили свой профессиональный долг, но и помогли пострадавшему.

«Огнеборцы 20 пожарно-спасательной части Окопный Даниил и Бажура Виталий спасли ежа и забрали в часть. Бедолагу накормили и напоили», — уточнили в МЧС.

Слева направо: Даниил Окопный и Виталий Бажура со спасённым животным.

Как рассказал ForPost Даниил Окопный, колючий гость у них не задержался.

«Мы его привезли после пожара. Ёж поел, мы его помыли, — и он ожил. У нас в части ёж находился где-то до вчерашнего обеда (понедельника, 10 июня — Прим.). После этого ребята говорят, что больше его не видели, а удерживать не стали: ушёл и ушёл. Но чувствовал он себя хорошо», — заверил пожарный.

А как правильно?

И хотя зоологи отрицательно относятся к тому, чтобы забирать диких животных из мест их обитания, действия феодосийских пожарных учёные одобрили.

«Животных без необходимости забирать из дикой природы не надо. Но когда речь идёт о тех, кто нуждается в помощи, кто пострадал от людей, то, конечно, надо попытаться их спасти. Тем более если планируется выпустить обратно на волю после того, как животное поправится», — объяснил ForPost профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

От полученных на пожаре передвижений, которые можно видеть на фото, взрослая особь ежа никаких негативных последствий в будущем, по данным зоолога, не испытает. А вот спасая детёнышей, нужно быть очень острожными: даже кратковременное пребывание у человека может негативно повлиять на формирование навыков самостоятельной жизни в природе.

При этом, добавил собеседник, даже взрослых ежей после реабилитации лучше выпускать в ту же местность, где и подобрали. Но и здесь надо учитывать свои нюансы.

«В целом ёжики любят, чтоб были какие-то укрытия, поэтому в чистом поле их не надо оставлять, а лучше — вблизи камней или кустов», — подчеркнул Сергей Иванов.

Если ёж задерживается в гостях у человека, то его надо угощать пищей исключительно животного происхождения: яйцами, насекомыми, дождевыми червями. По словам собеседника, яблоки и грибы ежи едят только в детских сказках и мультиках.

Спасённый ёж только осваивается на территории пожарной части.

Напомним, милосердие, проявленное к дикой фауне, нередко оборачивается проблемами: прирученные животные становятся ленивыми и не способны самостоятельно искать себе пропитание. Один из свежих случаев произошёл на территории главного офиса ФГБУ «Заповедный Крым», где лисёнок пристрастился к еде, которую сотрудники учреждения оставляют котам во дворе.

Весной и сотрудники ForPost оказались в роли спасителей диких животных Крыма. На автомобильную дорогу вблизи Тобечикского озера, что на Керченском полуострове, выползла краснокнижная болотная черепаха Emys orbicularis.

Пелагея Попова

Фото: МЧС России|Telegram

1861
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

бедный ежик

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1535

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1036

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2309

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151