Крым

Черепахи Крыма в опасности: что мешает спокойной жизни аборигенов полуострова

Рептилии охраняются государством.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Болотная черепаха на Керченском полуострове.

С приходом тепла от зимней спячки пробудились в Крыму черепахи. Одну из этих «бронированных» рептилий корреспонденты ForPost встретили на Керченском полуострове: миниатюрная Тортилла пересекала проезжую часть автомобильной дороги у Тобечикского озера.

Что делать при подобных встречах, какие виды черепах обитают в Крыму и в каком состоянии находится популяция, рассказал герпетолог, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского — природного заповедника РАН Олег Кукушкин.

Встреча на дороге

По мнению учёного, который ознакомился с фото- и видеоматериалами встречи с рептилией, на автодороге близ Тобечикского озера ForPost наткнулся на представительницу вида болотных черепах Emys orbicularis.

«Черепахи этого вида проводят большую часть времени в воде, но иногда могут совершать миграции: например, от мест зимовок к водоёму либо при пересыхании водоёма. Очевидно, на шоссе была встречена мигрирующая особь. Совершенно нормальная ситуация, — уточнил Олег Кукушкин. — Не так уж и редко променад по шоссе становится для черепахи её последней прогулкой: их давят».

По словам герпетолога, журналистам встретилась самка: её можно узнать по бóльшему количеству жёлтых элементов в окраске панциря, особенно брюшного щита — пластрона, а также по жёлтой радужной оболочке глаз. В свою очередь самцы заметно чернее, а радужка у них обычно более тёмная, красновато-бурого оттенка.


У самки болотной черепахи больше жёлтых элементов в окраске.

При этом в различных местах своего обширного ареала обитания черепахи окрашены по-разному. Например, черепахи Нижнего Днепра очень тёмные, почти чёрные, а крымские — заметно светлее с желтоватыми тонами. Это резко отличает их от черепах, обитающих севернее территории полуострова. Кроме того, крымские черепахи мельче своих северных собратьев: длина верхнего панциря (карапакса) самцов достигает самое большее 16 см, самок — 18 см.

Кстати, из-за окраски и мелких размеров долгое время — до того, как зоологи стали применять генетические методы исследований, — «крымчан» ошибочно относили к восточносредиземноморскому, «эллинскому» подвиду болотной черепахи. Всего же, добавил Олег Кукушкин, в наше время известно до десятка подвидов болотной черепахи, хотя её внутривидовая систематика не вполне устоялась.

Черепахи бывают разные

Болотная черепаха неплохо себя чувствует в самых разных природных зонах: в Евразии её можно встретить от Атлантики до Зааралья и Тургая в Западном Казахстане. На юге она достигает средиземноморского побережья Турции, южного Прикаспия в Иране, на севере — Балтики и Волжско-Камского междуречья. Живут эти черепахи и в северо-западной Африке, в странах Магриба.

В фауне Крыма это единственный аборигенный вид черепах. Именно он занесён в Красную книгу Республики Крым (2015 год) и города Севастополя (2018 год): в обоих изданиях упоминается как вид, сокращающийся в численности.

При этом популяции болотной черепахи Горного Крыма и Керченского полуострова генетически уникальны, отметил Олег Кукушкин.

«Ближайшие их родственники обитают в северной и центральной Анатолии (азиатская часть Турции). После завершения максимальной фазы оледенения около 21 тысячи лет назад климат на планете начал теплеть. Чёрное море в то время имело значительно меньшие размеры, нежели сегодня, и, по факту, представляло собой пресноводное озеро, и скорее всего черепахи могли пересекать его — отсюда и происходит генетическое сходство черепашьего населения на северном и южном берегах Чёрного моря», — отметил учёный.

Ещё один вид — пресноводная красноухая черепаха Trachemys scripta elegans — не является крымским аборигеном, но сейчас встречается на полуострове едва ли не чаще болотной.

Эти рептилии родом из Северной Америки широко распространились по свету благодаря международной зооторговле: любители природы охотно покупают симпатичных черепашек размером с пятак, не задумываясь о том, что крошки быстро вырастают и превращаются из забавного питомца в обузу для хозяина. Со временем большинство из них ждёт один, не всегда счастливый, конец — в ближайшем водоёме. Шквальное нашествие красноухой черепахи в реки и озёра Крыма, по наблюдению герпетолога, относится к середине 2010-х годов.

«Размножение этого вида в Крыму пока не подтверждено. Их количество на полуострове подпитывается лишь за счёт выпусков черепашек вредителями-аквариумистами. Тем не менее городские группировки "красноуха" могут быть многочисленными, доходя до нескольких сотен особей. Разумеется, такие скопления довольно крупных животных оказывают существенное и неблагоприятное влияние на среду обитания и другие виды организмов, — сообщил Олег Кукушкин. — При сохранении современного тренда к потеплению климата можно ожидать появления в Крыму самовоспроизводящихся группировок чужака. В случае его успешной натурализации проблема перейдёт на новый уровень».

Он добавил, что наиболее крупные группировки красноухих черепах можно наблюдать в Гагаринском парке Симферополя, в реке Мелек-Чесме в Керчи и в Черепашьем озере близ Ялты.


Красноухая черепаха на берегу Мелек-Чесме.

Помимо болотной черепахи, в Крыму регистрировались и другие виды, как водные, так и наземные. Например, в 2016 году в безлюдной местности неподалёку от Керченского пролива собеседник ForPost поймал балканскую пресноводную черепаху Mauremys rivulata. Этот вид в Причерноморье встречается в районе пролива Босфор на юге Болгарии и западе Турции, часто обитает в эстуариях рек — там, где вода уже солоноватая. Каким образом рептилия совершила «хождение за два моря» и оказалась на Азове, можно лишь гадать. По предположению учёного, наиболее вероятно, что в Крым черепаха добралась не своим ходом, а с балластными водами в цистерне грузового судна. В Керченском порту животное могло оказаться на свободе.


Балканская пресноводная черепаха близ Керчи.

Чрезвычайно интересная ситуация в Крыму сложилась и со средиземноморской черепахой Testudo graeca. По словам Олега Кукушкина, это довольно крупная, иногда до 40 см в длину, сухопутная рептилия, чей высокий выпуклый панцирь по форме напоминает немецкую каску времён Второй мировой войны. Этот вид отмечал один из первых исследователей природы Крымского полуострова Пётр Симон Паллас.

«В его обширном труде Zoographia Rosso-Asiatica (1814 год) мы находим прямое указание на то, что сухопутные черепахи в конце XVIII века обитали в горных долинах южного Крыма, хотя и были немногочисленными. Действительно, этот вид широко распространён вокруг Чёрного моря. На российском Кавказе обитает между Новороссийском и Анапой, в Румынии достигает дельты Дуная. Отчего бы ему не жить в Крыму, если климат полуострова однозначно подходит?», — пояснил учёный.

Записки Палласа послужили поводом для многочисленных спекуляций на тему, обитали или нет сухопутные черепахи в Крыму в послеледниковую эпоху и даже в историческом прошлом. По словам Олега Кукушкина, эти предположения пока не нашли подтверждения: при археологических раскопках на полуострове попадаются лишь панцири болотной черепахи.

«Встречаются лишь редкие находки остатков панцирей сухопутных черепах при раскопках поселений античного периода, которые использовались как резонаторы в струнных музыкальных инструментах. Одна из разновидностей древнегреческой лиры так и называлась – "хелис", что означает "черепаха". Но это не в счёт: почти наверняка это вещицы импортного производства, — поделился мнением Олег Кукушкин. — Поэтому, скорее всего, Паллас встречал в Крыму черепах, привезённых из Анатолии либо с Кавказа в качестве живых игрушек для детей».


Средиземноморская черепаха близ Карадага.

Между тем, по данным герпетолога, одинокие средиземноморские черепахи бродят по горам Крыма и по сей день. В 2018 году старая особь этого вида с обшарпанным и погрызенным неизвестным хищником панцирем была встречена в Карадагском заповеднике, а старожилы биостанции уверяют, что сухопутные черепахи изредка здесь встречались и в конце XX века. Такие экземпляры, по предположению собеседника, являются беглецами с приусадебных участков, где они могут жить очень долго в полувольных условиях.

«В конце 1980-х годов я видел черепах этого вида и в Севастополе — во дворах частного сектора над Центральным рынком. Причём они превосходно переживали крымские зимы и кормились чем бог подаст на грядках в огородах и у собачьих мисок. Когда-то их привезли в Крым с Кавказа или из Болгарии», — поделился наблюдениями учёный.

Кроме этого близ Евпатории в 1950-е годы было отмечено размножение ещё одного вида этих рептилий — среднеазиатской (степной) черепахи Testudo horsfiedi.

«Предполагалось даже, что в равнинной части полуострова могла сформироваться популяция этого вида, в советские времена являвшегося объектом зооторговли: молодых особей этого вида в массе отлавливали на продажу. Однако специальные поиски, проводившиеся герпетологами в 1990-х — 2000-х годах, не подтвердили эту вероятность», — уточнил учёный.

Впрочем, аборигенные сухопутные черепахи в Крыму всё-таки жили. Совсем недавно известным палеонтологом Еленой Сыромятниковой была опубликована находка остатков крупной сухопутной черепахи рода Testudo из раннечетвертичных (более 1,5 миллиона лет назад) отложений пещеры «Таврида» в Белогорском районе, добавил собеседник. По всей видимости, это был последний из видов сухопутных черепах, который достиг Крыма без помощи человека.

Незавидная судьба

К какому бы виду ни относились черепахи в Крыму, условия для жизни этих животных на полуострове сейчас складываются неблагоприятные.

«Популяция "болотки" повсеместно сокращается, хотя и разными темпами. Это, впрочем, не означает, что вид в Крыму в настоящее время находится на грани исчезновения, но подобная перспектива уже просматривается», — обратил внимание герпетолог.

Особенно заметно сокращение численности болотных черепах в Крыму, если сравнить современные данные с прошлым или позапрошлым веками. Так, в середине XIX века отечественные и зарубежные зоологи сообщали об обилии болотных черепах в устье реки Чёрная в Севастополе. Сейчас в Инкермане попадаются лишь единичные экземпляры.

В 1980-е годы собеседник ForPost лично наблюдал отдельных болотных черепах в опреснённых верховьях Стрелецкой бухты Севастополя, а в 1960-е годы, по свидетельству старожилов, болотные черепахи в этих местах были достаточно привычными. Сегодня же здесь обитают только красноухие черепахи, а «болотки» исчезли совершенно. Похожая ситуация складывается во многих других районах полуострова.


Болотная черепаха.

Более того: некоторые водоёмы, где проживали многочисленные популяции болотной черепахи, полностью высохли в последнее десятилетие. Печальный пример — группа прудов у южной оконечности горы Клементьева (Узун-Сырт) близ Коктебеля.

«В начале 2000-х черепах там было много, а после 2016 года воду из прудов, по-видимому, спустили, и черепахи погибли или разбрелись по округе в поисках подходящих новых мест для жизни, — продолжил герпетолог. — А таковых на удивление немного, так как вид обитает не в любых водоёмах, а лишь в достаточно крупных (площадью обычно не менее 1-2 га), глубоких (не менее 2-3 метров), с густыми тростниковыми зарослями по берегам и определённым уклоном дна в береговой зоне».

Новый дом выжившие рептилии обрели на другой стороне долины, в водоёмах за горой Эгер-Оба. Однако сейчас на черепах надвигается новая беда: в этом районе идёт строительство очистных сооружений, столь необходимых для благополучия Коктебеля. Но это означает, что покой черепах снова нарушен.

Закон джунглей

Немало бед крымским аборигенам приносят «американцы» — красноухие черепахи.

«Чужеродная красноухая черепаха вступает в конкурентные взаимоотношения с аборигенными видами. Если чужаков становится много, то прежде всего подрывается кормовая база — даже несмотря на определённые отличия в рационе водяных черепах различных видов. Между тем, кормовые (и не только) ресурсы любого водоёма не безграничны», — предупредил герпетолог, уточнив, что болотная черепаха питается беспозвоночными, амфибиями и снулой рыбой.

Кроме того, более мелкие и пугливые «болотки» вытесняются с лучших мест баскинга — обогрева: как и большинству наземных холоднокровных, черепахам для поддержания физиологических функций необходимо выбираться на берег и прогреваться на солнце. Если сокращается время прогрева или снижается его эффективность, рептилии начинают болеть, что сказывается на уровне смертности, успехе размножения самок и, в конечном итоге, на темпах воспроизводства популяции.

Также, добавил Олег Кукушкин, красноухие черепахи ухудшают эпидемиологическую обстановку в водоёмах, поскольку участвуют в циркуляции местных паразитов, могут быть носителями экзотических инфекций и сальмонеллёза.

«Во всех водоёмах Крыма, где эти два вида рептилий обитают совместно, наблюдается уменьшение численности болотной черепахи. Иногда это происходит постепенно (как, например, в Керчи, где оба вида до сих пор встречаются в соотношении примерно 50 на 50), а иногда в короткие сроки (как в симферопольских парках, где некогда обычная болотная черепаха на глазах становится всё более редкой)», — отметил герпетолог.

По словам собеседника ForPost, спасительного решения этой проблемы нет. Можно лишь рекомендовать коммунальным службам города концентрировать красноухих черепах, от которых хозяева желают избавиться, в таких водоёмах, где они не способны причинить вред местной фауне. По мнению учёного, такие водоёмы должны располагаться в черте города, чтобы исключить побег и дальнейшее распространение «красноухов», их проникновение в природные ландшафты полуострова.


Опасная концентрация красноухих черепах в пруду возле ТЦ «Муссон» в Севастополе.

При этом Олег Кукушкин предупредил, что подобная концентрация должна исключать жестокое обращение с животными.

«Кое-где в Севастополе можно видеть искусственные пруды, буквально кишащие красноухими черепахами самых разных размеров. Их там десятки и сотни, причем ни в чём не повинные рептилии даже лишены возможности выбраться на берег для обогрева, а несколько крохотных каменных островков явно мало подходят для этой цели. Это натурально "фабрика уничтожения"», — сообщил зоолог.

Также он добавил, что необходим запрет на торговлю красноухой черепахой.

Черепахи в Крыму

Несмотря на «нашествие» чужеродных красноухих черепах и антропогенную нагрузку, в горном и равнинном Крыму сохраняются достаточно благополучные популяции болотной черепахи.

«В целом вид предпочитает степные и лесостепные ландшафты. В лесных массивах, как правило, не встречается — во всяком случае, это нехарактерно. Болотные черепахи есть и на территории Севастополя (в Байдарской долине и в долине реки Бельбек), и на Керченском полуострове», — уточнил учёный.

Хотя черепахи живут по соседству с человеком, большинство встреч остаются незамеченными для людей. По словам герпетолога, рептилии очень осторожны. Обладая хорошим зрением, они издалека — за десятки метров — видят приближающегося человека, после чего устремляются сквозь заросли тростника к воде и ныряют на глубину.

Если всё же черепаха попала в поле зрения, не надо пытаться поймать животные, брать его в руки и, тем более, нести к себе домой. Такие необдуманные действия могут иметь неприятные последствия для всех участников.

«Это стрессирует животное и не вполне безопасно для человека: может и цапнуть. Также нельзя сбрасывать со счетов и определённую эпидемиологическую опасность, как и в случае с любым диким животным», — предупредил зоолог.

Тем не менее Олег Кукушкин одобрил действия корреспондентов ForPost: если вы стали свидетелем того, как черепаха пересекает проезжую часть автомобильной дороге, то лучше всё же прийти на выручку животному и перенести его в заросли подальше от обочины.

Ещё одним редким представителем крымской фауны, который также активизировался с приходом тепла, является крымский геккон. Как писал ForPost, взаимоотношения этой своеобразной рептилии с человеком также не всегда бывают безоблачными.

Пелагея Попова

Фото автора; Олег Кукушкин

2198
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1903

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5442

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11832

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2599