Принимая эстафету от редакций ForPost «Россия» и «Крым», которые предложили «треш-рецепты окрошки» и рассказали про идеальные рецепты крымских холодных супов, мы постарались ответить на вопрос, какой должны быть окрошка в самом русском городе России — в Севастополе.
Также мы по традиции подсчитали «индекс окрошки» и выяснили, что это летнее блюдо за год в Севастополе не подорожало.
Самая русская окрошка
Исследователи севастопольского характера неизбежно приходят к выводу, что искать его следует в глубоких традициях города, пережившего две обороны, города — символа доблести Черноморского флота, незыблемости ценностей коммуны и присяги. Во многом перечисленные конструкты оказывают влияние не формирование современного Севастополя и характера его жителей.
Так и с окрошкой. Искать корни её истовости в русском городе следует тоже в истории. Китайский ученый Янь Цюцзюй связывает в неразрывную цепочку: окрошку, Россию и квас. Блюдо окрошка, пишет он, в России летом так же популярно, как напиток квас. Квас же в сознании китайцев, согласно исследованию, ассоциируется с прилагательными «ядрёность» и «резкость», которыми уместно описать и севастопольский характер.
Для китайцев квас — это что-то из области необъяснимого, загадочного и сугубо русского, неповторимого. Окрошка на квасе — это очень по-севастопольски. Поэтому такая окрошка с точки зрения познания русской культуры всегда будет на порядок востребованнее всех остальных вариаций окрошки. Доказано китайцами!
При этом важно понимать, что окрошка — это не только русское, но и народное блюдо, в котором возможны вольности в рецептуре, о чём ForPost как-то писал.
Первое упоминание об этом холодном супе можно найти в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», написанной Николаем Осиповым и изданной в 1790 году. Тогда для её приготовления нужно было искрошить «разныхЪ жаркихЪ мясЪ, сЪ лукомЪ, огурцами и сметаною». Заливалось крошево огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
Мясо, лук, огурцы, ложка горчицы, ядрёный хлебный квас и немножко морской соли — так может выглядеть вариант идеальной севастопольской окрошки. Возможно, стоит добавить в эту окрошку ещё и яйца. Рецепт простой, конкретный, доступный каждому пролетарию, местами резкий, краями сладкий и с запахом Чёрного моря.
Окрошка, которая не дорожает в Севастополе
Чтобы адекватно подсчитать «индекс севастопольской окрошки», проведём анализ роста стоимости тех же ингредиентов, которые мы анализировали в 2019 году, когда впервые считали «индекс».
Тогда продукты мы брали универсальные и простые из расчёта на семью из четырёх человек.
Это: варёная колбаса (она может заменить мясо), картофель, редис, огурцы, яйца, зелень.
В 2023 году в Севастополе средняя стоимость «средней» по качеству докторской колбасы составляет около 450 рублей за килограмм. Для блюда нужно 200 г (90 рублей). Картофель — 40 рублей/кг. (20 рублей за 500 г). Огурцы — 60 рублей за кг (20 рублей за 300 г). Яйца — около 45 рублей за 4 шт. (90–110 рублей/десяток). Редис — пучок за 50 рублей. Укроп — 20 рублей.
В итоге средняя стоимость овощей для окрошки, которую готовил автор исследования ForPost в 2019 году, по состоянию на июнь 2023 года составит 245 рублей.
Таким образом, за период с 2019 года набор овощей для стандартной окрошки в Севастополе подорожал примерно на 33 рубля (около 15,6%). При официальном уровне инфляции в России только за 2022 и 2021 годы суммарно больше 18% получим ситуацию, при которой можно сделать вывод, что продуктовая корзина для окрошки за эти время не подорожала, а по некоторым позициям (в пересчёте на стоимость денег) даже подешевела.
Однако для полноценной окрошки вам понадобится хотя бы магазинный газированный квас — средняя стоимость 100 рублей за 1,5-2 литра. Минеральная вода или простокваша — за те же средние 100 рублей. Добавьте сюда ещё условные 50 рублей на майонез, сметану или горчицу. Эти затраты в прошлом исследовании не были учтены. В итоге получим сумму в 395 рублей за приготовление окрошки на семью из четырёх человек в 2023 году.
Павел Истомин
Обсуждение (22)
Никогда не любила окрошку.
Ну, вот опять...

Вчера окрошка.
Сегодня окрошка.
Когда это кончится?
Не ем окрошку. Не люблю.Родители любят, старший сын любит, а я, муж и младший не любим.На вкус и цвет товарища нет.
Окрошка на Айране...бомба..!!!
Претензии лично у меня не к окрошке, а к несколько амбициозному "самом русском городе России". Это, простите из каких соображений? Новгород, там с Владимиром, Суздалем и Кострома с Рязанью, они типа меньше русские их гастарбайтеры что ли уже полностью ассимилировали? Если из кулинарных, то это что в нашем городе греки Балаклавы и татары, к примеру Дуванкоя, нам никакого кулинарного наследия не оставили, или оно меньше чем влияние казанских татар и финнов на те города что я перечислил выше?
to Верещагин: вот-вот, те города и постарше будут.
"...Исследователи севастопольского характера неизбежно приходят к выводу, что искать его следует в глубоких традициях города, пережившего две обороны, города — символа доблести Черноморского флота, незыблемости ценностей коммуны...". Коммуны?
"...Китайский ученый Янь Цюцзюй связывает в неразрывную цепочку: окрошку, Россию и квас.". Ну, из Китая, конечно, виднее. Правда, маловато "ученый" увидел. И много их "ученых" Россию изучать кинулись? А зачем?
Что, вообще, я прочитала?
и с запахом Чёрного моря." - это в Казачке, в Голубой или на выходе из Балаклавы?
Окрошка ... Это лето , жара на улице . Особо ни чего не хочется есть . Все эти горячущие жирные борщи , всякие раскалённые щи , харчо , куриные супчики ... вызывают отвращение ...Хочется чего то лёгкого , прохладного ,любимого всей семьёй , летнего кушанья ... И вот ... Вся семья занята приготовлением окрошки мелко режем зелень , пару пучков зелёного лука , много укропа , можно немножко зелени кинзы - кориандра , мы любим добавлять щавель , пучок . Затем отлежавшиеся в холодной воде огурцы ... Средний , крепенький огурец штук пять . Шесть - семь сваренных вкрутую куриных яиц , бело розовый редис , и отварное мясо . куриная грудка и отварная говядина ... Холоднющий квас живого брожения , Это уже каждый сам наливает себе в тарелку . Огромную глиняную миску ... Затем по вкусу сметана , горчица , соль ... И .... Красота .... Блаженство .... Жара тридцатиградусная , лето . А теперь адмиральский час , или полтора .......
под включённым кондиционером
Не знал, что колбаса и яйца это овощи. Никогда не видел их на грядках. Может это корнеплоды ?
Что-то ядреное, как квас для китайцев
Вы просто ее никогда не ели.
Зелень: лук перо,укроп, редиска и на любителя базилика чуток совсем. По желанию белое сухое вино (шампанское сухое белое).
После мытья тарелок и салатниц в кастрюле, эту воду не выливать! Назвать ее окрошка и наслаждаться.
to еще одна мама школьников: Китайцы давно нас изучают...мечтая земли прихватить. Те еще "товарищи" и Нашим, и Вашим. Я бы не обольщалась на счет их дружбы. Сибирь уже давно осваивают,женятся на наших,чтоб зацепиться. А мы добрые всем гражданство на лево ,на право раздаем. У них фигу получишь,приедешь и будешь жить как "турист" до 63,а потом на выход. И даже если замуж выйдешь,гражданство тебе "не грозит",только детям,вот это политика!
Даже в такой, казалось бы, безобидной теме, кто-то активно минусует другим. То ли это такая радикализация между любителями и не любителями окрошки, то ли кто-то старые счеты сводит, этакая форпоствражда на век.. Жаль на Форпосте нельзя посмотреть, как на Севинфо, кто же эти рейтингозависимые.
Ну да, а вы что-то имеете в виду против Парижской коммуны? Всё же логично - окрошка, Китай, коммуна, утконосы.
to Йоланда: «Китайская политика – это бесконечный путь хитрости». Сунь-цзы. С тех пор прошло 2,5 тысячи лет.
to Трахейский_деспот: я много чего имею против любой "коммуны" как коллектива лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда..
Вы думаете, "Парижская коммуна" случилась из-за окрошки?
На самом деле лучшая рыба - это колбаса. Только нормальная колбаса. При изготовлении же той, которая упоминается в данном рецепте, не пострадало ни одно животное.
to oldship30bis: кто Вам такое сказал?
to еще одна мама школьников:
Правильно поставленный вопрос , означает возможность его понять .. А то , как Вы , вопрошаете вызывает недоумение . Ни бэ , ни мэ ...
Учитесь разговаривать с людьми понятно .
to love19596:
Предпочитаю кушать,как салат,а семья может заливать его,кому чем нравиться!
Сколько бы ни резали в семье окрошку, я всегда смешиваю с майонезом и ем без жидкости. Летний оливье! Обажаю.