Новороссия Севастополь

Быть или не быть ларькам на газонах в парке Победы?

Информация противоречива.

Быть или не быть ларькам на газонах в парке Победы?
Фото:
читатели ForPost

Торговые павильоны в севастопольском парке Победы, которые по утверждённой схеме размещения НТО устанавливаются прямо на газонах, могут быть перенесены или размещены иначе во избежание причинения большого вреда растительному покрову.

Как писал ForPost, на данный момент работы по установке торговых объектов приостановлены. Однако сведения о перспективах противоречивы.

Перенести нельзя оставить

Торговые точки с газонов уберут и найдут им другое место — такую информацию от и.о. вице-губернатора Севастополя Евгения Горлова получил глава парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Вчера, 11 января, депутат направил в адрес губернатора Севастополя и Евгения Горлова обращение с просьбой «отменить принятое решение о размещении НТО в границах парка Победы и обязать арендаторов привести газоны в исходное состояние».

«На место выезжала комиссия и, насколько мне известно, было принято решение о том, что эти объекты перенесут в другое место — на главной аллее их не будет, а та территория, на которой успели повредить почвенный покров, будет приведена в исходное состояние», — поделился информацией Вячеслав Горелов.

При этом, отмечает депутат, решение было принято потому, что владельцы НТО ещё не успели смонтировать ленточный фундамент, на котором они хотели возвести торговые павильоны.

Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что при обсуждении вариантов размещения НТО депутаты, входящие в состав соответствующей комиссии, не поддержали решение установить там торговые объекты, но оно всё же было принято, поскольку большинство голосов принадлежало представителям исполнительной власти.

У главы парламентского комитета по городскому хозяйству Вячеслава Камзолова несколько иная информация о том, как и где установят торговые павильоны.

«В разговоре Евгений Сергеевич <Горлов> заверил, что никаких фундаментов, нарушения травянистого покрова или повреждения деревьев не будет. Как мне объяснили, там будут вкапываться полусферы и штыри, на которые устанавливается ларёк. А при демонтаже их выкопают, присыплют землёй, и всё грунтовое покрытие останется в исходном состоянии», — рассказал парламентарий.

Сам он выступает за перенос тех НТО, которые хотели поставить на озеленённой территории.

«На газоне их ставить однозначно нельзя, так как мы откроем ящик Пандоры: завтра любой другой предприниматель захочет поставить ларёк на газон и скажет: „А почему кому-то можно, а мне нельзя?”. Думаю, правительство найдёт компромисс, чтобы решение устраивало общественность и депутатский корпус», — поделился своим мнением Вячеслав Камзолов.

севастополь нто в парке победы на газоне

По информации, полученной депутатом от правительства города, местные жители обращались к замгубернатора Марии Литовко с просьбой организовать в парке Победы торговлю, «чтобы можно было летом купить воду, мороженое».

Однако такого количества НТО в парковой зоне и размещения их прямо на траве явно никто из севастопольцев не ожидал. Как отметил депутат Вячеслав Горелов в своём обращении к правительству Севастополя, комментарии жителей в социальных сетях и под соответствующими публикациями в СМИ «красноречиво свидетельствуют об отношении горожан и всех, кому небезразличен Севастополь, к этой инициативе».

«Я в принципе не понимаю такой подход, когда торговые точки планируют размещать на зелёных насаждениях, которые эти НТО будут уничтожать. Мы столько денег потратили на приведение этого парка в порядок, он радует людей, там прекрасная главная аллея. И зачем такое делать?» — недоумевает Вячеслав Горелов.

Свой ответ на вопрос о НТО на газонах дали и в департаменте городского хозяйства.

«Департамент городского хозяйства сообщает, что процедура по установке НТО проведена в установленном законом порядке, согласована с ответственными лицами. Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день ведётся проверка правоохранительными органами. По результатам проверки будет принято соответствующее решение», — сообщили ForPost в пресс-службе горхоза.

Что именно и в связи с чем проверяют, пока остаётся тайной — такую информацию департамент обещал предоставить только после окончания этой самой проверки.

Самоокупаемый парк

Многих севастопольцев возмущает сам факт появления в знаковом для города месте — парке Победы — большого количества торговых точек.

«Какая вообще торговля может быть в парке Победы? Торговля должна быть на рынках, а не в парках», «Только коммерция и плевать на историю», «Неужели нельзя парк оставить просто парком?» — вот лишь часть самых сдержанных комментариев читателей нашего портала по этому поводу.

Однако чем больше будет ларьков — тем лучше для самого парка. По крайней мере, с точки зрения горхоза. По информации, полученной депутатом Вячеславом Гореловым от профильного департамента правительства, это некий пилотный проект, предусматривающий получение средств на содержание парков и скверов от эксплуатации НТО.

«Как мне объяснили, стоимость содержания наших парков и скверов велика, и чтобы снять финансовое бремя с бюджета города, предполагалось, что торговые объекты разместят в зелёных зонах, а деньги от аренды или деятельности — не могу точно сказать — будут поступать в ГБУ „Парки и скверы”», — рассказал корреспонденту ForPost Вячеслав Горелов.

При этом владельцы торговых точек должны поддерживать в надлежащем состоянии территории, прилегающие к их павильонам, добавил парламентарий.

По мнению Вячеслава Горелова, оправдывать деньгами превращение городских зелёных зон в подобие рынков недопустимо.

«Может быть, деньги на содержание парков и скверов нужно стараться получать не за счёт размещения в этих парках НТО, а за счёт развития промышленности в Севастополе? Мы за восемь лет не создали ни одного высокотехнологичного предприятия, которое бы приносило доход в бюджет города», — подчёркивает депутат.

Стоит отметить: по принятым в Севастополе нормативно-правовым актам на газонах не допускается размещение нестационарных сооружений (пункт 1.15 постановления правительства Севастополя от 16.08.2018 № 530-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 03.11.2017 № 844-ПП „Об утверждении Правил благоустройства территории города Севастополя”»).

Согласно пункту 22.3. постановления № 844-ПП, нестационарные сооружения мелкорозничной торговли, а также бытового обслуживания и питания можно размещать в парках и скверах, однако «такие сооружения устанавливаются на твёрдые виды покрытий, оборудуются осветительным оборудованием, урнами и малыми контейнерами для мусора».

Ольга Зубрицкая

2055
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user anleband
34

на набережной было заведение Море, так не положено, самострой, снесли и теперь непонятно что. А тут положено чушь всякую устанавливать и базар устраивать

Profile picture for user Sagdiyev
64

Я обычно топлю за застройку и развитие, но строительство ларьков в одном из немногих нормальных парков города считаю преступлением против его жителей. Парк Победы был реставрирован для того чтобы люди там ГУЛЯЛИ и ОТДЫХАЛИ. Какой отдых на базаре - совершенно не понятно. Все необходимое можно купить на самом пляже либо на Фадеева.



#оставьте Парк Победы в покое!

Profile picture for user Линьков
32078

Как в анекдоте про вещественное доказательство, которое обнаружили на тротуаре. Не зная, как написать слово трАтуар или трОтуар,  служивый сдвинул вещдок чуть в сторону и указал в протоколе, что он находится на дороге. Так и в парке- сдвинут торговые павильоны чуть в сторону и укажут в схеме размещения, что они находятся на пешеходной дорожке. На самом деле, все окажется гораздо проще, чем мы думаем. Наши умельцы не станут ничего изобретать:  менять характерные точки и координаты. Если раньше торговые павильоны были недвижимым имуществом, то теперь они станут движимым имуществом. А, что- поставят павильоны на пеньки. Расположат пеньки на газонах и получат несущую конструкцию, которая своим видом будет напоминать куриные лапы. Так и приживется в парке – избушка на курьих ножках, как символ чего-то временного, неосновательного, ненадежного. Ну, как жилище Бабы Яги и тому подобной парковой нечистой силы..

Там на неведомых дорожках

Среди зеленых насаждений;

Торговый павильон на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей.

Profile picture for user Маклюра
2665

Быть или не быть ларькам на газонах в парке Победы?.......Конечно Быть!!! Нахрен нужны эти парки и скверы с клумбами!!!! Застроить всё ларьками ,чтоб голова не болела! Их ещё поливать нужно! А там где не получится застроить посадить барыг чтоб с земли продавали и потравить всех дизентерией и стафилококком... !!! 

А дети пусть в казаки разбойники между киосками бегают и играют!

Profile picture for user geragera
1207

Тот, кто разрешил установить торговые ларьки на газонах, явно хотел дискредитировать правительство! Жители города всегда активно реагируют на уничтожение зелёных насаждений. Если нужно устроить скандал, то проще всего рубить деревья и устанавливать шалманы! Ф.И.О. зачинщиков возмущения жителей города - в студию!

Profile picture for user Oberon
6353

По информации, полученной депутатом от правительства города, местные жители обращались к замгубернатора Марии Литовко с просьбой организовать в парке Победы торговлю

покажите эти обращения, с датами, надлежащим образом зарегистрированные. впрочем, походу брехня, как обычно.  барыги увидели трафик населения и решили урвать кусок. ну и появились ходоки в департамент.

не нужны там ларьки, ни на ленточном ни подвесные. у пляжа минералка продаётся. закрывайте вопрос уже. хватит гробить природу. временные свалят по своим малинам, а нам тут жить.

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

"Может быть, деньги на содержание парков и скверов нужно стараться получать не за счёт размещения в этих парках НТО, а за счёт развития промышленности в Севастополе?"  

Город почти полностью водчина  минкульта. Стоимость всех без исключения товаров выше на 30% по сравнению с континентом. О какой конкуренции промышленности, даже госзаказаов, можно говорить? Заранее экономически не выгодные предприятия получаются во всех отраслях. Тоесть мы и на парки деньги будем кляньчить и на промышленность))) 

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Про самоокупаемость это для нас сказали или предоставили расчёт?  

 Или « все в доле»?    notme

Profile picture for user val61
1362

Рядом же на пляже всё есть,сто метров и под шорох волны попей водички,пива,шашлычок ,мороженное ну и т.д. Не губите Парк Победы.

Profile picture for user cosmopolit
1356

to Игорь Буркальцев:  Мы,Севастопольцы,эту банду обязаны победить.

Profile picture for user komandor
6175

Парк должен быть парком для отдыха, для курортного отдыха.

Profile picture for user komandor
6175

Есть в красивом городе Перми красивый Балатовский парк. Площадью почти 700 гектаров (нам такое и не снилось). И там НЕТ ЛАРЬКОВ! Вообще. И жители почему-то не страдают, что нельзя мороженку купить. А тут некие мифические жители ларьков с мороженкой желают - не могут пройти один-единственный километр до пляжа с ларьками

Profile picture for user val61
1362

 

Есть в красивом городе Перми красивый Балатовский парк. Площадью почти 700 гектаров (нам такое и не снилось). И там НЕТ ЛАРЬКОВ! Вообще. И жители почему-то не страдают, что нельзя мороженку купить. А тут некие мифические жители ларьков с мороженкой желают - не могут пройти один-единственный километр до пляжа с ларьками

 

Подобная ситуация в Кисловодске,где площадь парка составляет 965,8 га,Это крупнейший парк в Европе и там выделена одна небольшая асфальтированная площадка,где можно перекусить и передохнуть.Это просто необходимость, парку посвящаешь  минимум полдня.

Profile picture for user komandor
6175

to val61:  Причем, заметьте, указанные нами города находятся в той же стране, что и Севастополь. yak

Profile picture for user val61
1362

 

to val61:  Причем, заметьте, указанные нами города находятся в той же стране, что и Севастополь. 

 От начала закладки до наших дней столько пережил многострадальный Парк Победы,нынешним руководителям и невдомёк.Они просто бессердечные.И до сих пор продолжается дерибан,просто дикость Интересно-сколько осталось от первичной площади?

Profile picture for user leo1933
605

Неужели непонятно, что в парке сильно популярном у горожан и туристов, в случае установки ларьков по прогулочным дорожкам будут мчаться бешенные "газели" подвозящие товар и стоять припаркованные личные авто сотрудников.

Profile picture for user atos.2010
806

 

Есть в красивом городе Перми красивый Балатовский парк. Площадью почти 700 гектаров (нам такое и не снилось). И там НЕТ ЛАРЬКОВ! Вообще. И жители почему-то не страдают, что нельзя мороженку купить. А тут некие мифические жители ларьков с мороженкой желают - не могут пройти один-единственный километр до пляжа с ларьками

Не мистика это.У НИХ не получилось уничтожить Парк до 14го года,зато теперь все ,как по маслу. Это одни и те же личности.

Profile picture for user strelec
23911

Для ограничения необузданного  коммерческого аппетита Горлова и ему подобных существует федеральный свод Правил "ПАРКИ"",согласно которому запланированный в Севастополе беспредел недопустим.

5.5 В общем балансе поверхностей всех типов на территории парков площадь озелененных территорий должна составлять не менее 70%.

5.11 Парковки для автотранспорта посетителей и сотрудников парка следует размещать в непосредственной близости от входов в парк

7.1.5 У входных зон парков рекомендуется размещение пункта охраны, информационных стендов с подсветкой, касс, информационного центра, пунктов проката игрового и спортивного инвентаря, киосков, объектов общественного питания, общественных туалетов.

     Согласно СП "ПАРКИ",среди функциональных зон парка и их оборудования  НЕТ ларьков в  парковых зонах отдыха.

    Горлов не догоняет,что лаоьки должны подключаться к элэнергии,воде,канализации и что земля и воздух в парке будут убиваться транспортом,подвозящим товары?Или это преднамеренное  переустройство парка в торговый Шанхай? Жаль,что Рзавожаев не сдеожал своего обещания  вернуть Горлова в Сочи,а вместо этого еще и повысил его в должности. Когда вы уже  нажретесь ?

 

Profile picture for user asd_nik
344

конечно быть... мало того, к ларькам надо еще подвозить товар и конечно же на машине.

Profile picture for user sergey-ka
3932

А почему бы все эти ларьки и павильоны не поставить перед зданием администрации? Центр города. Проходное место. Покупателей хоть отбавляй. Будет всегда людно, весело, празднично. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4187486
10

У нынешних озеленителей растения умирают с завидной регулярностью при посадке. Бог послал несколько дождливых лет и что-то принялось. Но и тут нашлись уроды и уничтожили кусты роз.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068