Севастополь

«Бесы» нашего времени

Писатель Ольга Ковалик посмотрела «Бесов» Григория Лифанова и честно рассказала всё, что думает по этому поводу

«Бесы» нашего времени
Фото:
ForPost

Одно из самых заметных событий этой весны в театральном Севастополе — премьера «Бесов» Григория Лифанова. Спектакль-вызов, спектакль-эксперимент, спектакль-рассуждение: главный режиссёр театра имени Луначарского в очередной раз приглашает зрителей к непростому разговору.

Григорий Лифанов всегда трепетно относится к русской классике, и каждая его инсценировка того или иного произведения представляет собой масштабное полотно, где судьбы, характеры и образы тесно переплетаются с нашей жизнью. В «Бесах» Лифанов по-прежнему остаётся верен себе, но в этот раз взор режиссёра полностью направлен в сегодняшнее неспокойное время.    В откровенном диалоге редактор ForPost-Афиша Арсений Веденин и писатель Ольга Ковалик поговорили о «бесах» на сцене и бесах в жизни.  Какие из них имеют больше шансов захватить человеческие души? А вы как думаете?

2556
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Вадим
4215

Не хочу быть ханжой, но авангардизм  для раскрытия идеи произведений Достоевского не допустим. В данном же спектакле состоялось именно это. Режиссёр вдруг решил заместить Достоевского самим собой и стать оракулом. Однако Фёдор Михайлович  не нуждается в иных интерпритациях. Точность передачи смысла  произведений  крайне важна. Этого в спектакле нет. Достоевский великий гуманист, этим наполнено всё его творчество. Что касается этого спектакля,  то  в нём исключено раскрытие важнейшей фигуры Шатова. Вспомним, какую значительну долю в романе занимает описание именно этого персонажа, и всё что связано с ним. И Бесы его убивают именно в тот момент, когда его жизнь обретает смысл и он перерождается. Это  ключевой  момент романа. Вполне возможно Достоевский в этом персонаже автобиографичен, показывая свои переживания в момент отмены казни. Всё остальное, все эти Ставрогины и Верховенские и в том числе и нечаевщина, это фон и не более того для раскрытия именно этой главной идеи. Убийство возвращающегося к Богу человека, вот где кроется бесовщина. В этом смысле, режессура спектакля поверностна, нет глубины. Выпячивается второстепенность, то что лежит на поверхности, что бесы убивают Шатова, что бы повязать себя кровью. Увольте, бесам это не требуется, они такие и без этого кровавого ритуала.  Они посредственность, мнящие из себя князей или иванов царевичей, а по сути, они даже не бесы, а так, ряженые, и не более того. Таких много во всех периодах истории людей. Что касается игры артистов, то они играли великолепно.   

Обратил внимание  на мелкий эпизод, но который неприятно удивил. В момент, когда молодые бесы готовились к преступлению,  на шабаше, назовём его так, одна из молодых бесов прокричала, дословно:  - "То один им губернатор не нравится, то другой. Так дайте же ему поработать!". 

Это как понимать? Прогиб? Будем считать, прогиб засчитан. Таким образом, были деятели от искусства продажными, таковыми и остались, пусть даже талантливые. Привязка, так сказать, к современности.  

Profile picture for user Екатерина
24376

 

В момент, когда молодые бесы готовились к преступлению,  на шабаше, назовём его так, одна из молодых бесов прокричала, дословно:  - "То один им губернатор не нравится, то другой. Так дайте же ему поработать!"  

 А у Достоевского этого нет? Отсебятина что ли?

Profile picture for user Аэлита
4243

После испорченной "Анны Карениной"  он для меня  отсутсвует.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

to Екатерина:

Меня тоже удивил эпизод с обсуждением "сороколетнего губернатора". Знатоки Достоевского, ответьте: это есть в "Бесах" или нет? 

Profile picture for user Шурин
2626

Да нету этого у Достоевского, конечно, В заметке же ясно сказано -- это "Бесы" Лифанова. Там вообще про Федора Михайловича ни слова. Спектакль-вызов, спектакль-эксперимент, спектакль-рассуждение: главный режиссёр театра имени Луначарского в очередной раз приглашает зрителей к непростому разговору. Вот как-то так

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2321

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1640

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
537

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252