В мире

Белый дом опередил журналистов с публикацией налоговой декларации Трампа

Белый дом опередил журналистов с публикацией налоговой декларации Трампа

Телекомпания MSNBC обнародовала в ночь на среду налоговую декларацию президента США Дональда Трампа за 2005 год, но Белый дом сорвал сенсационный репортаж, опередив журналистов с публикацией.



Белый дом бьет первым

Телеведущая Рэйчел Мэддоу написала в Twitter, что в ее распоряжении оказалась налоговая декларация Трампа, которую тот отказывался публиковать, и пообещала подробности в прямом эфире. Однако Белый дом, узнав о предстоящей утечке, еще до программы сообщил об основных параметрах документа: Трамп получил в 2005 году доход более 150 миллионов долларов и заплатил с них 38 миллионов долларов налога.

Из документов телеканала следует, что Трамп и его супруга Меланья в 2005 году заплатили 5,3 миллиона подоходного налога (ставка всего 4%), а львиную долю их выплат составил плоский "альтернативный минимальный налог". Эффективная ставка федерального подоходного налога Трампа составила около 25%.

Средняя американская семья обычно тратит на налоги не менее трети дохода, но физическим лицам недоступны налоговые вычеты, которым пользуются очень богатые американцы и корпорации.



"Абсолютно незаконно"

Белый дом назвал публикацию налоговой декларации президента Трампа за 2005 год незаконной.

"Когда вам так отчаянно хочется рейтингов, вы готовы нарушить закон и продвигать новость о двух страницах налоговой декларации десятилетней давности", — говорится в заявлении Белого дома. "Абсолютно незаконно воровать и публиковать налоговые декларации", — говорится в заявлении.

Белый дом также уточнил, что Трамп заплатил не больше, чем был обязан по закону.

Журналист Дэвид Кэй Джонстон заявил в эфире MSNBC, что получил две страницы декларации Трампа по почте.

Согласно уголовному кодексу США, незаконная публикация налоговой информации считается тяжким преступлением, которое влечет наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет и штраф на сумму до 5 тысяч долларов.



Финансы Трампа

Трамп стал первым за четыре десятилетия кандидатом крупнейшей партии в президенты США, который не обнародовал налоговую декларацию.

Политические противники заявляли, что он может скрывать низкую ставку налогообложения, полученную с помощью лазеек в законодательстве. Также налоговая декларация способна рассказать о деталях бизнеса Трампа, неизвестных широкой публике. Правда, те две страницы, которые предоставил Джонстон, не содержат такой информации.

В ходе предвыборной кампании соперник Трампа Хиллари Клинтон обвинила его в том, что он платит налоги по более низкой ставке, чем простые граждане. "Значит, я умный", — парировал Трамп.

Очень богатые американцы зачастую платят меньше в процентном отношении, чем средний класс, в особенности если они живут на доходы от инвестиций, не облагаемых подоходным налогом.

Трамп до избрания президентом был известен как бизнесмен и шоумен. Считается, что он миллиардер, но доподлинно это неизвестно, поскольку его налоговые декларации опубликованы не были. Кроме того, в сфере недвижимости, где работает Трамп, объективная оценка стоимости активов затруднена. Большинство экспертов сомневаются, что состояние президента США достигает 10 миллиардов долларов, как он сам заявляет. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов.

1113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
793

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2091

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5850

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13033

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2798