Крестный ход на мотоциклах: православные байкеры Санкт-Петербурга преодолели почти две тысячи километров до Крыма с иконой Александра Невского.
Последние 80 с небольшим километров до Севастополя икона Святого благоверного князя Александра Невского проехала в сопровождении необычного эскорта. Вместо крестного хода - колонна православных байкеров из моторизованного братства "Ночные волки".
"Мы приехали потому, что Александр Невский - наиболее почитаемый в нашей среде святой, - объясняет президент мотоклуба ''Ночные волки'' Александр Залдостанов (Хирург). - Клуб наш в основном православный, и для нас все эти вещи не являются пустыми, мы делаем все это искренне".
Образ Святого князя - икона новая, еще не намоленная. Но история ее рождения и дороги к храму вся наполнена символами. Написанная монахами старейшей лавры Руси, Киево-Печерской, икона была освящена на мощах Александра Невского в Свято-Троицкой лавре Санкт-Петербурга. И вот она на черноморском побережье Крыма, в древнем Херсонесе Таврическом. На месте, откуда на Русь пришло православие.
"То, что икона была доставлена, проделав серьезный путь, из Киева в Москву, затем в Санкт-Петербург, и вновь через Москву в Севастополь - это символ объединения славянских народов. Александр Невский является великим святым. Прибыв сюда, он еще раз показал, чего надо держаться нам всем", - уверен вице-президент фонда ''Православный Крым'' Владимир Миков.
Во Владимирском соборе икону поместили в пределе, освященном во имя написанного на ней святого. Здесь, в основании собора, в Х веке находилась главная церковь Херсонеса, в которой, по преданию, крестили святого равноапостольного князя Владимира. Когда в XIX веке решили построить храм в честь первокрестителя, вопрос с местом решился сам собой. Собор стал одним из крупнейших в Российской империи. Во время Великой Отечественной его разрушили, и окончательно восстановить смогли уже только в начале нынешнего столетия.
История собора - это по сути история всего русского православия. Единого, несмотря на границы нынешних независимых государств. Одним из свидетельств такого единства два года назад стала совместная служба - вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в соборе молитвы возносили иерархи Украины, Белоруссии, Молдовы.
Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Александр Халюта рассказывает: "Этот собор Владимирский, переживший годы лихолетья, годы разрушения, годы созидания, будет здесь стоять до скончания века. И эта икона князя Александра Невского будет охранительницей и наставницей наших православных в том, чтобы этот собор сохранялся, чтобы земля севастопольская сохранялась в мире и благоденствии.
Воскресная служба в соборе этим утром тоже особая - поклониться новой храмовой иконе святого Александра Невского пришли сотни верующих.
Обсуждение (15)
Умнмчки, ребятушки.
Хирурга уважаю не только за импозантную внешность (предполагаю, как женщины млеют от него), но и за ум, жизенную позицию!
молодцы, но почему интерес к АРК и Севастополю со стороны "НВ" только последние 3 года?
А у меня где-то даже сюжет есть, как Хирург рассказывает, о том, что искал новую площадку под шоу и как только увидел около заброшенного рудника, сразу же сказал, "Это мне подходит, это то, что надо!".
А до этого егошоу было украшением Дня города в Калиниграде. Тоже, я бы вам сказала- пограничный город.
Умнмчки, ребятушки.
Мятежные души . . .
Мне стыдно за коллегу.
to Екатерина (Севастополь) Мне стыдно за коллегу.
Катя, а коллега - это кто ?
А голая мля у него на заднем сидении в этот раз не сидела?
Сходили во Владимирский!
Всё время между заутренней и вечерней службами шли венчания - Покров ведь!
Красотища! Лепота...
К иконе приложились...
Мне стыдно за коллегу.
Надеюсь, Saturn, пресса не врёт о том, что Залдостанов действительно врач.
А голая мля у него на заднем сидении в этот раз не сидела?
Честно говоря, Душа команды, у НЕГО я таковой никогда не видела.
Чего только власти не придумают добиваясь своей цели .Сделали байкеров политиками размахивающими флагами, теперь верующими развозящими иконы. Не лучше ли заставить их поднимать сельское хозяйство и доить коров...
Раньше на лошадях иконы перевозили, а теперь на мотоциклах ребята икону Александра Невского в Севастополь, в город Славы привезли. Молодцы и уважение им от православного народа.
Раньше не строили дома выше Храма Господа, а теперь есть же ироды, что в километре строят дом выше в два раза Владимирского собора и с высоты этого дома с циничным названием "Вершина успеха" работники ГСБЭП через ОК ЖСК "Профсоюзный ГСБЭП" и депутат СГС Партии регионы Кабанов Е.К. будут созерцать "купель христианства".
Днём, при виде сверху ул. Вакуленчука, открывается безмерное пространство неба, моря и величие Владимирского собора с золотыми куполами. В темноте ночи, при подсветке прожекторов, обозначается восхитительно белый Владимирский собор с горящими золотом куполами и семиметровым золотым крестом. От этой красоты, величия дух захватывает и у христианина в душе появляется умиротворение, спокойствие, защищённость СИЛАМИ НЕБЕСНЫМИ и БОГОМ.
А застройщики Кабанов и ОК ЖСК "Профсоюзный ГСБЭП" всё судятся за народную землю по ул. Ерошенко, 9 с государством(народ даже третьими лицами не допускают) за возможность построить дом МОНСТР и совершить ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА и на ВЕКА!!!
Министерство культуры Украины, при обращении народа, дало этой территории охранный статус. Застройщики проект в отделе охраны культурного наседия не согласовывали. Вот и посмотрим, как в коррупционном севастопольском зоопарке порешают этот вопрос господа при власти.
Надеюсь, Saturn, пресса не врёт о том, что Залдостанов действительно врач.
Челюстно-лицевая хирургия. Но это уже - в прошлом. А хороший, говорят, доктор был.
Но и Президент клуба из него - тоже отличный.
Надеюсь, Saturn, пресса не врёт о том, что Залдостанов действительно врач. Челюстно-лицевая хирургия. Но это уже - в прошлом. А хороший, говорят, доктор был. Но и Президент клуба из него - тоже отличный.
Это точно, Моран. Умеет угождать властям.