Новости России

"Армия-2019": неуязвимый танк и дальнобойный "Лотос"

В Подмосковье продолжил свою работу большой военно-технический смотр "Армия-2019".

29 июня — первый выходной день, когда территория открыта для всех гражданских.

Экипаж машины боевой поддержи танков "Терминатор" — в гуще сражения. Тренажер трясет, качает, нужно целиться, стрелять. Для посетителей армейского форума — захватывающий аттракцион, а в войсках так обучают личный состав. Максимальная реалистичность, минимальный расход топлива и боеприпасов. Причем такие тренажеры прилагаются к каждой партии бронетехники, которую продает производитель.

Судя по показательному бою на полигоне "Алабино", выучка – идеальная. У танкистов, артиллеристов, летчиков. Причем виден бой как на ладони — легкий дождь не дает клубам пыли, поднятой залпами, скрыть технику.

Можно познакомиться и поближе — огромная экспозиция под открытым небом. Вот танк Т-4 на платформе "Арматы". В мире нет подобного, он фактически неуязвим. Даже сверху, а это для танка обычно слабое место.

Новинки этого года. Артиллерийское орудие "Лотос". Дальность ведения огня — тринадцать километров, у предыдущей модели было восемь. Миномет "Дрок", заменит все существующие минометы калибром от 80 миллиметров. Обе разработки отправляют в Воздушно-десантные войска.

Но современные боевые действия — это дуэль умов. Дистанционное подавление систем противника, радиоэлектронная борьба, разведка. Обычный солдат становится все более технологичным. Вот, например, крошечный квадрокоптер: запустил с ладошки — и забыл, управлять не нужно.

Здесь хорошо видно, насколько быстро военно-промышленный комплекс реагирует на изменяющиеся современные условия. Вот, например, бронеавтомобиль "Тигр" и уже следующее поколение — бронеавтомобиль "Атлет". Он доработан с учетом опыта боевых действий в Сирии. Колесам не страшны прямые попадания из стрелкового оружия, усилены двигатель, броня.

Общая тенденция — повысить выживаемость солдата на поле боя. Военные медики — редкий случай — гордо произносят слово "симуляция". Виртуальный комплекс создает для военврача условия реального боя. Слышны выстрелы, взрывы, радиопереговоры, а нужно оказывать помощь. Робот-симулятор, как раненый боец: дыхание, пульс, зрачки реагируют на свет, даже искусственная кровь течет из ран.

История и современность. Минобороны рассекретило данные по первым испытаниям автомата Калашникова. Концерн отыскал один из первых экземпляров АК. Досерийный, выпущен на мотозаводе. А это новейшая модификация — АК-12.

30 июня форум работает последний день. Министерство обороны подчеркивает: кроме открытой площадки большая часть экспозиции — в павильонах. Можно и посмотреть новинки, и просто провести время в зоне отдыха.

 

Главное за день

Погода в Крыму испортится на два дня

Жителей и гостей полуострова просят быть внимательнее.
17:40
0
1819

Путин едет в Таджикистан: какое значение для России имеет Центральная Азия

Какие есть сложности с центральноазиатским регионом, рассказал эксперт.
17:15
0
298

Трамп принял решение по «Томагавкам» - но не сказал какое

Президент США заявил, что хотел бы знать о планах Украины по использованию ракет.
09:45
3
570

Зима в октябре: тысячи человек остались без света из-за живописного снегопада

Обесточены 8 населённых пунктов и 9 СНТ, в которых проживают порядка 8 тысяч человек.
11:15
0
995
Туризм

МВД отреагировало на информацию об ошибках в загранпаспортах россиян

Некоторые туристы на погранконтроле узнали о недействительности своих загранпаспортов.
13:25
0
1026

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
34
5660

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2553

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1283