Севастополь

Архитектор Севастополя об отеле возле КБ «Черноморец»: нас к этому готовили несколько лет

Под инвестпроект были заточены и некоторые городские документы, и реконструкция Большой Морской.

Подготовка общественного мнения к строительству ведётся уже не первый год.
Фото:
ForPost
Подготовка общественного мнения к строительству ведётся уже не первый год.

Строительство новой недвижимости в центре Севастополя, возле КБ «Черноморец», на самом деле могло быть запланировано ещё пять лет назад, во время подготовки к реконструкции Большой Морской. Такое предположение высказала в интервью телеканалу «НТС» член Правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос.

По мнению специалиста, когда проект реконструкции Большой Морской обсуждался с горожанами и экспертным сообществом, организация стоянки на площади Лазарева возле здания ЦКБ «Черноморец» вызвала вопросы у архитекторов, поскольку противоречила некоторым нормам.

«Мы ещё тогда удивлялись: зачем изменять? По историческому поселению направление Большой Морской изменять нельзя. Эта улица практически до конца XIX века была единой. Изменять это направление – это уже нарушение постановления Минкульта по историческому поселению: там запрещено всё это изменять», - пояснила Наталья Безнос.

Как раз примерно в это же время, в 2019 году, в Севастополе приняли решение исключить территорию исторического поселения, которым Центральное городское кольцо было с 2016 года – а фактически с 80-х годов прошлого века, когда, по словам архитектора, было признано памятником градостроительства и архитектуры местного значения – из перечня объектов культурного наследия. Причины такого решения специалист считает, как минимум, непонятными.

«Дело в том, что исключать из списка ОКН можно только при утрате этого культурного объекта или потери его историко-культурного значения. Но этого ведь не произошло. Так на каком основании это было принято?» - удивляется Наталья Безнос.

Наконец, завершающим аккордом в этом процессе стало Постановление правительства Севастополя №277 от 8.06.2023 года, которым, как отметила архитектор, утверждались границы территории объединённой зоны охраны и режимов использования земель – как раз в границах Центрального городского кольца – который выделил в этом районе объединённую охранную зону и зону регулирования застройки.

«Вот этот наш участок (на котором и планируется строительство отеля возле ЦКБ «Черноморец» - Прим.) как раз относится к зоне регулирования застройки. Интересно то, что весь этот участок почему-то единственный указан как допустимый для застройки на 90% площади. То есть, это явно заказанный проект! Охранная зона уже заказана под этот проект (строительство отеля – Прим.)», - подчеркнула архитектор. – То есть, это всё было задумано как минимум лет пять назад. И все эти проекты шли под то, чтобы нас к этому подготовить и спокойно это (строительство – Прим.) протолкнуть».

Член Правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос.

Наталья Безнос также повторила то, о чём уже говорили её коллеги в контексте возможного строительства гостиницы возле площади Лазарева: подобный проект нарушает сразу все шесть пунктов статьи 59 73-го федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Против проекта строительства также выступил ряд депутатов Законодательного собрания Севастополя. По словам Вячеслава Горелова, когда в июне 2022 года вопрос о приспособлении бывшего здания ЦКБ «Черноморец» к современному использованию появился в повестке, губернатор Михаил Развожаев в личной беседе с депутатом заявил, что затраты инвестора на реставрацию здания можно компенсировать путём строительства современной гостиницы – но на Северной стороне города.

Депутат Заксобрания Екатерина Бубнова опасается того, что подобное строительство в центре города буквально развяжет руки всем остальным желающим зайти в центр города в поисках «точек прибыли».

Более того, как сообщила экс-сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, ещё в 2019 году, когда речь о судьбе здания поднималась тогдашними властями города, она выступала с предложением разместить в здании ЦКБ «Черноморец» аналог детского образовательного центра «Сириус», для которого отводились достаточно приличные средства, позволявшие провести проектно-изыскательские работы по восстановлению здания и организовать его дальнейшую реставрацию. Однако этот проект тогда не поддержали. 

Фото: скриншот телеканала "НТС"

7524
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.4 (5 голосов)
Читать также:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Oberon
6569

Дело в том, что исключать из списка ОКН можно только при утрате этого культурного объекта или потери его историко-культурного значения. Но этого ведь не произошло. Так на каком основании это было принято

прокуратура может вмешаться и отменить тот нпа рязанцева, заодно и "эксперта", выдавшего рекомендации, за вымя пощупать? или туда сказали не смотреть?))

 

развожаева в отставку

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

     Политика которую здесь проводят в последние 10 лет, есть полное игнорирование

интересов местных аборигенов.

    Кто проводит эту политику? Персонально?

   Вот живешь и с удивлением обнаруживаешь к примеру, что объект 825 ГТС как музейный комплекс, кормит какого то дядю, френда потерявшего доверие зам.министра обороны, а не Музей героической оброны или уж тем более не музей КЧФ.

 И так во всем, сколько было недоумения по поводу улучшения  б.пл.Революции, а  вот оно

что Михалыч, водили за нос, общественность, депутатов и прочих.

   А все порешали. Тихо, в кулуарах.

  А пипл схавает и он хавает

Profile picture for user Рекрут
322

Наталья абсолютно права. Город столкнулся лоб в лоб с продуманной жульнической схемой. Перед нами финансовые воротилы, которые умеет играть вдолгую. Горожане, неужели стерпим?

Profile picture for user strelec
24148

    Ясно,что градостроительная ОПГ планомерно в течение 5 лет действовала вопреки федеральному законодательству -ст.с.59,60 закона №73 "Об объектах культурного наследия..." и Приказу   Минкультуры №2 от 11.01.2016г. "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения...." с перечнем всех объектов охраны исторического поселенияв т.ч. и ул.Воронина,  с целью незаконной уплотнительной застройки предмета охраны исторического поселения с изменением его планировочной и объемно-пространственной структуры,видовых панорам и пр. параметров.

    Незаконно выведено из объектов ОКН Центральное городское кольцо,незаконно изменена конфигурация и назначение  пл.Лазарева,также являющейся предметом охраны,незаконно принято решение о 90% застройке земельного участка на ул.Воронина - предмете охраны исторического поселения.

    Наконец,Развожаев вывел из состава архитектурного совета архитекторов Союза архитекторов Севастополя,чтобы не мешали градостроительному беспределу. 

    Развожаев назвал ул.Воронина "второстепенной",признавшись в хамском пофигизме предметов охраны исторического поселения и готовности нарушить федеральный закон "Об объектах культурного наследия,,,",для чего и организовал 5-летнюю многоходовку. А это означает,что он созрел для привлечения к уголовной ответственности,согласно ст.61 за нарушение закона "Об объектах культурного наследия"..

Profile picture for user новорос
82

Давно готовили и давно молчали а сейчас оправдываются

Profile picture for user суржик
6058

В свете приведенных фактов о сговоре ВТБ с местными чинушами, становится страшно за судьбу СМЗ им. С. Орджоникидзе!

Ведь там назначили одного из бывших ВТБшников......

суржик,

Бывший ВТБшник продолжит дело Порошенко. Тот планировал засыпать сухие доки и понастроить гостишки. Кстати, на крыше  "Черноморца"  несколько лет красовались буквы  РОШЕН.

Мицуко,

В Швеции мне доводилось видеть апартаменты на краю бывшего сухого дока, который приспособили под стоянку яхт........

если не изменяет память, в Гётеборге сия прискорбная картина......😢

суржик,

да и во Франции, в Нанте, ограмадный судостроительный завод переделали в центр увеселений с аттракционами и бизнес офисами😭

единственное что успокаивает - нашим потенциальным противникам негде будет строить и ремонтировать свои суда и корабли! все из Кетая......😂

Profile picture for user Street
314

странно как то, а вот президент с экрана говорит, что у нас все для людей, что все теперь будет по новому и к людям будут прислушиваться и т.д. Наверное кто то, в ранге губернатора не слышит президента, хотя в телеграмме все время отчитывается, что ездит в Москву.

Street,

дык, он наверное говорит что население требует пятизвездные готели и не желает работать на нормальном производстве..... мечтает работать прислугой и лакеями по гостишкам и санаториям.......🤪

Profile picture for user Serggio
22432

Строительство новой недвижимости в центре Севастополя, возле КБ «Черноморец», на самом деле могло быть запланировано ещё пять лет назад

Примерно столько же я об этом и пишу.

Но есть ещё кое-что: в газете "Слава Севастополя" от 31 мая 2024 № 21 (26224) в статье "Заседание архсовета" (стр. 8-9) опубликованы фото проекта гостиницы. Главной достопримечательности площади - кедра, который сейчас растёт в центре клумбы, на проекте нет. Клумба есть, но без кедра.

 Как я понимаю, его спилят втихаря и поставят нас перед фактом?

Serggio,

Как я понимаю, его спилят втихаря и поставят нас перед фактом?

 ну уже такое было, тихо ели съели перед домом политпросвещения.

Ночью, тихушники

d dd,

Во время работ (другого слова подобрать не могу) на Б. Морской для клумбы спилил абрикос у дома, где раньше была Часовая мастерская. Лесенка наверх и сразу слева рос абрикос. Хорошо рос, лохматый был, плодоносил и т.д. И под ним цвели цветы. Он их притенял от солнца. Так вот, абрикос спилили тихо и незаметно. После работ высадили там цветочки. А они горят. В итоге, та клумбочка вся в бурьяне. Он-то не горит. 

Так и тут будет. Кедр им помешал чем? И на каком основании его пилить? Порубочный билет сейчас на простую обрезку требуется. Интересно, кстати, что со старыми деревьями у бывшего Городского ДК на горке напротив городской прокуратуры? Я их еще с детства полмню, когда училась в школе. Там тоже ремонт шел. Они еще целые? Или тоже мешают? Кому? 

Profile picture for user Sandrina
94

Уважаемые архитекторы нашего города, объединитесь пожалуйста в защите родного города, а мы вас поддержим !!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

Это про кедр,которого нет в планах

Profile picture for user Brig
986

Здесь надо хорошо подумать. Формально, конечно, городское кольцо имеет историческое значение и здание КБ должно остаться каким было. Но вот участок и архитектурное решение для возможного здания на ул. Воронина неплохо бы обсудить более подробно. Там уже есть здание общества "Знание" с гостиницей, которое никакой исторической и особой архитектурной ценности не представляет. Если рядом построят красивое здание в стиле Севастополя, почему нет? Пускай этот вопрос решают архитекторы. А вообще с реставрацией и ремонтом исторических зданий в Севастополе полный беспредел. Чтобы сделать хотя бы косметический ремонт, законсервировать надо пройти столько безумных согласований и заплатить безумные деньги людям с "раскосыми и жадными глазами", что все стоит как есть и разрушается. Примеры: здания СевГУ на ул. Гоголя и в Голландии. Давно пора здесь навести порядок с бюрократами и спекулянтами на истории.      

Profile picture for user Мицуко
3084

Кедра нет в планах...Скажут, что его и не было, что это иллюзия. Сказал же губернатор, что на пл. Ушакова никогда не было клумбы с цветами. Ему из Красноярска было виднее (((

Мицуко,

Специально для мистера из красивоярска

Всем таблетка для памяти, а на фото черная Волга, 1 го секретаря горкома,

привелегия ,с которыми бороться начали к 90 м

Мицуко,

И кедр есть, и цветы на Ушкова росли. А не можжевельник с сантолиной, как сейчас. 

Про спирею просто слов нет. Вот кому могло прийти в голову идея поменять розы на эту "кашку"?!

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
180

А когда-то Севастополь был город моряков, рыбаков, приборостроителей.И строился как город крепость.А что сейчас? Чем гордится? И никаких перспектив

Profile picture for user Tatyanochka
1048

А потом куда нибудь на острова с баблом свалят, как овес. ... !

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

А когда-то Севастополь был город моряков, рыбаков, приборостроителей.И строился как город крепость.А что сейчас? Чем гордится? И никаких перспектив

               Зато (не ЗАТО) у нас статус федеральный

         и курорт локальный,

перспективы блеск,

разовьём винтрест

Profile picture for user ***
1350

Народ просыпается! Начинает анализировать, вспоминать, сравнивать! Видеть дальше чем моя хата с краю...

Но пока всё это битьё по хвостам и попытка вскочить на уходящий паровоз! Или игра такая, типа вспомнить, показать озабоченность, переживания, когда ничего нельзя вернуть!

Profile picture for user against everibody
3566

   Это + к Массандре,Оливе,Балаклаве,Хрустальному,СМЗ и очень много всякого разного.....работают братья!

Profile picture for user UVK
232

Для них нет ничего святого! Защитную зону памятника в Казачей бухте с 50м уменьшили до 25. Посчитав ,что охранная зона ,принятая при СССР ,не радиус ,а диаметр. И это всё ради застройщика. О чем можно говорить? Губернатора на нары.

Profile picture for user Линардина
1

Власть в городе преступно подделывает документы под застройщика, яркий пример Казачья бухта, где губернатор издал два постановления 639 и 717 в которых разрешил строить в зеленой зоне по документам выданным в другом городе в украинский период. Для этого спилили около трех тысяч зеленых насаждений, из них 250 больших кедров, 5 пробковых дубов, которые в Севастополе больше нигде не растут, тем самым лишили город иметь свой ботанический сад. Защитная зона могилы- памятника 9 советским вонам погибшим во время обороны города в годы ВОВ, находящаяся в зоне застройки,  фактически не существует. Что ждать от властей хорошего? Посмотрите,  как преобразовались города Крыма, Ялта, Алушта, Симферополь, зеленые зоны, парки, а у нас пилят, сносят, разваливают…. Зачем портить исторический центр города? Снова заборы, шлагбаумы? Так доживем  до царских времен, когда  простым людям  доступ перекроют в общественные места, это уже ведь было в нашей истории???

Profile picture for user sevdeel
3958

Убедительно.

Profile picture for user ulogin_google_103953854263803051170
3

Готовимся с большой семьей переехать из Омска в ваш город, думаю нам в вашем городе будет уютно!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3839

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1715

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2762

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2558