Лента новостей

Крым

1754
6

Арабатской стрелке угрожают туристы, рыбаки и браконьеры

Крымские учёные бьют тревогу.
ForPost - Новости : Арабатской стрелке угрожают туристы, рыбаки и браконьеры
Бесконечный пляж Арабатской стрелки.
Фото: Николай Шадрин

Уникальная песчаная Арабатская стрелка, разделяющая Азовское море и залив Сиваш на северо-востоке Крыма, нуждается в скорейшей защите от людей.

Как рассказал ForPost кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Николай Шадрин, за 20 лет наблюдений в тех краях можно с горечью констатировать, что пляжно-барханная полоса, где произрастали краснокнижные береговые растения, близка к полному уничтожению.

Это привело к тому, что пляж со стороны Азовского моря разрушается и уменьшается.

«Эти места активно осваивают туристы. Например, у них хобби — гонять по пляжу на джипах. Одновременно можно наблюдать до десяти колей от шин. И в результате растительность исчезает, а пляж деградирует», — отметил учёный.

Кроме этого, автотуристы не вывозят мусор, а оставляют на пляже. В лучшем случае отдыхающие собирают отходы в пакеты, которые всё равно бросают здесь же.

крым море пляж песок природа оопт авто арабатская стрелка

В свою очередь браконьеры, как писал ForPost, вылавливают ценнейший биологический ресурс гиперсолёного Сиваша — личинки комаров-звонцов (хирономид) и рачков артемии.

крым лодка пляж оопт арабатская стрелка

Иногда эти добытчики личинок хирономид в своё оправдание говорят, что спасают Крым от комаров-кровососов. Между тем это не так, комарики хирономид не сосут кровь.

«Через несколько лет будет поздно спасать доставшееся нам это природное богатство», — заявил Николай Шадрин.

Как пояснили ForPost в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, часть Арабатской стрелки считается особо охраняемой природной территорией. Однако больше никаких ООПТ там создавать пока не планируется.

Между тем, по наблюдениям учёных, по факту поведение туристов, рыбаков и любителей «покатушек» в этом заказнике не регламентируется и не контролируется.

Читайте по теме: Туризм ведёт Крым к экологической катастрофе

Пелагея Попова

Фото: Николай Шадрин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 10/08/2021 в 15:28

Кроме этого, автотуристы не вывозят мусор, а оставляют на пляже. В лучшем случае отдыхающие собирают отходы в пакеты, которые всё равно бросают здесь же.

Штрафы в десятки тысяч рублей за каждую единицу мусора быстро решат проблему. 

Законодатели, ау, где вы? 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
173
Татьяна777 (Севастополь)
- 10/08/2021 в 15:49

Штрафы и большие, иначе будет поздно. Но кто будет этим заниматься? 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1187
Южная дорожка (Севастополь)
- 10/08/2021 в 16:32

Практически похожая, с такими же краснокнижными расстениями береговая черта в п. Мирный (за Евпаторией) уничтожена любителями внедорожников, квадроциклов устраивающих платные катания и гадящим после себя населением. Некогда так Крым не деградировал как сейчас. "Спасибо" господину Аксенову за наше счастливое будущее.

Аватар пользователя ZV21
постов:
99
ZV21 (Севастополь)
- 10/08/2021 в 16:56

К сожалению, вся природа Крыма в опасности. Убивается на глазах. На яйле и других уникальных природных местах полустрова можно увидеть раскатывающие джипы и мотоциклы. Кроме аэропорта и Тавриды ещё очень много надо сделать, чтобы Крым не превратился загаженную территорию с застроенными хатынками побережьем, Байдарской долиной и виноградниками.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1752
Val'ok (Севастополь)
- 10/08/2021 в 17:52

В 2014ом у меня была надежда, что в Крым придут Люди, рачительные хозяева своей земли. Но я ошибся... К местным жлобам добавились толпы дикарей, живущих одним днём. И самое печальное, что это системная фигня в современной России. Что мы и наблюдаем:

К сожалению, вся природа Крыма в опасности. Убивается на глазах.

 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1167
Николай Орлов (Ялта)
- 10/08/2021 в 22:20

В детстве летом часто отдыхали на Арабатской стрелке. Ходили на Сиваш мазаться грязью, а потом через косу в Азовское море шли смывать солёную грязь. Кстати, тогда ещё были целыми ДОТы, где мы лазили, и рядом находили старые бочки с толом, похожим на янтарь. Про комаров - это полная правда. Часто видели их норки в песке, который иногда заливало морской водой. Был случай, когда мы на ужин приготовили пельмени, но не доели и оставили до утра в казане. А утром, когда сняли крышку, на этих пельменях был толстый слой комаров. Это было незабываемое зрелище. Кстати, нас тогда кусали и комары и мошки. Спасались тюлью, которой накрывали вход в палатку. Вода тогда была привозная. Отходы были только пищевые. Полиэтиленовых пакетов практически не было, поэтому пляжи не так загаживались. Но сейчас действительно может быть беда, если не решить проблему мусора и покатушек на джипах. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
802
13

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1488
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
555
4

ТОП 5

Частные объявления