Уникальная песчаная Арабатская стрелка, разделяющая Азовское море и залив Сиваш на северо-востоке Крыма, нуждается в скорейшей защите от людей.
Как рассказал ForPost кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Николай Шадрин, за 20 лет наблюдений в тех краях можно с горечью констатировать, что пляжно-барханная полоса, где произрастали краснокнижные береговые растения, близка к полному уничтожению.
Это привело к тому, что пляж со стороны Азовского моря разрушается и уменьшается.
«Эти места активно осваивают туристы. Например, у них хобби — гонять по пляжу на джипах. Одновременно можно наблюдать до десяти колей от шин. И в результате растительность исчезает, а пляж деградирует», — отметил учёный.
Кроме этого, автотуристы не вывозят мусор, а оставляют на пляже. В лучшем случае отдыхающие собирают отходы в пакеты, которые всё равно бросают здесь же.
В свою очередь браконьеры, как писал ForPost, вылавливают ценнейший биологический ресурс гиперсолёного Сиваша — личинки комаров-звонцов (хирономид) и рачков артемии.
Иногда эти добытчики личинок хирономид в своё оправдание говорят, что спасают Крым от комаров-кровососов. Между тем это не так, комарики хирономид не сосут кровь.
«Через несколько лет будет поздно спасать доставшееся нам это природное богатство», — заявил Николай Шадрин.
Как пояснили ForPost в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, часть Арабатской стрелки считается особо охраняемой природной территорией. Однако больше никаких ООПТ там создавать пока не планируется.
Между тем, по наблюдениям учёных, по факту поведение туристов, рыбаков и любителей «покатушек» в этом заказнике не регламентируется и не контролируется.
Читайте по теме: Туризм ведёт Крым к экологической катастрофе
Пелагея Попова
Фото: Николай Шадрин
Обсуждение (6)
Штрафы в десятки тысяч рублей за каждую единицу мусора быстро решат проблему.
Законодатели, ау, где вы?
Штрафы и большие, иначе будет поздно. Но кто будет этим заниматься?
Практически похожая, с такими же краснокнижными расстениями береговая черта в п. Мирный (за Евпаторией) уничтожена любителями внедорожников, квадроциклов устраивающих платные катания и гадящим после себя населением. Некогда так Крым не деградировал как сейчас. "Спасибо" господину Аксенову за наше счастливое будущее.
К сожалению, вся природа Крыма в опасности. Убивается на глазах. На яйле и других уникальных природных местах полустрова можно увидеть раскатывающие джипы и мотоциклы. Кроме аэропорта и Тавриды ещё очень много надо сделать, чтобы Крым не превратился загаженную территорию с застроенными хатынками побережьем, Байдарской долиной и виноградниками.
В 2014ом у меня была надежда, что в Крым придут Люди, рачительные хозяева своей земли. Но я ошибся... К местным жлобам добавились толпы дикарей, живущих одним днём. И самое печальное, что это системная фигня в современной России. Что мы и наблюдаем:
В детстве летом часто отдыхали на Арабатской стрелке. Ходили на Сиваш мазаться грязью, а потом через косу в Азовское море шли смывать солёную грязь. Кстати, тогда ещё были целыми ДОТы, где мы лазили, и рядом находили старые бочки с толом, похожим на янтарь. Про комаров - это полная правда. Часто видели их норки в песке, который иногда заливало морской водой. Был случай, когда мы на ужин приготовили пельмени, но не доели и оставили до утра в казане. А утром, когда сняли крышку, на этих пельменях был толстый слой комаров. Это было незабываемое зрелище. Кстати, нас тогда кусали и комары и мошки. Спасались тюлью, которой накрывали вход в палатку. Вода тогда была привозная. Отходы были только пищевые. Полиэтиленовых пакетов практически не было, поэтому пляжи не так загаживались. Но сейчас действительно может быть беда, если не решить проблему мусора и покатушек на джипах.