Согласно опросу, проведённому министерством социального обеспечения, в прошлом году почти 60 % домохозяйств в Японии с трудом выживали. Эта цифра почти не изменилась по сравнению с результатами опроса об условиях жизни в прошлом периоде, так что можно говорить о долговременной тенденции.
Данные за прошлый год отражают продолжительный и резкий рост стоимости жизни. Согласно отчёту, 58,9 % японских домохозяйств сообщили, что их условия жизни были тяжёлыми: 28,0 % назвали своё положение очень тяжёлым, а 30,9 % — довольно тяжёлым. В опросе 2023 года соответствующие показатели составили 59,6 %, 26,5% и 33,1%.
Среди домохозяйств из пенсионеров - 55,8% ответили, что они испытывают трудности, среди семей с детьми трудности ощущают 64,3%. Любопытно, что 34,6 % от общего числа опрошенных домохозяйств состояли из одного человека. Это самый высокий показатель с начала проведения опроса в 1986 году, подчёркивает Asahi Shimbum. Дети были в 16,6 % домохозяйств — этот показатель вообще является самым низким за всю историю страны, подчеркивает издание.
Ранее стало известно, что в Японии усугубляется дефицит риса. Неурожай и высокий спрос привели к тому, что в мае в магазинах рис стоил тысячу йен (540 рублей) за килограмм. Правительство сейчас пытается снизить цену до 600 йен (320 рублей).
Чтобы справиться с кризисом, новый министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Синдзиро Коидзуми заявил, что правительство выпустит на рынок 810 тысяч тонн риса из государственных запасов, которые обычно используются только для чрезвычайных ситуаций.
Обсуждение (18)
А что тогда скажет столь любимый нашими экономистами ВВП?
Дык что, высокий ВВП показывает фигу в кармане шестидесяти процентам японцев?
А что скажут либералы про свой хвалёный капитализм? Или может, как утверждают тут некоторые, в Японии как и у нас нет капитализма?
Шо скажет местная защитница капитала "ещё одна мама"? :)
val.prasolov,
540 рублей за килограмм.😃.Рис -рису рознь..У нас тоже рис (классический)для плова сорта-девзира -450-500 за кг.. А ничего ,что в Японии МРОТ-Более 100 тысяч рублей в месяц на наши..А зарплаты по 180-300 тысяч.средненькие... Японцы привыкли жить богато и комфортно..И для них бедность-это машину раз в 5 лет НЕ поменять !Вот это -для них -бедность!(по статистики японцы меняют машины-каждые-3-5 лет..
ОБертон1,
Комфортно, богато?
Они сутками пашут на работе, и даже умирают прямо на рабочем месте. Это и есть богатство - работать для того, чтобы работать, а не жить и там же на работе сдохнуть?
Менять машину каждые 5 лет, и ездить на ней только на работу, это счастье?
Вы мне ещё расскажите про японских пенсионеров которые ездят по миру. Ездят только действительно богатые, а не те что парятся в офисах.
Они даже из своих российских офисов не вылазят. Мой бывший коллега работал в Панасонике, рассказывал. Нечто похожее у корейцев, про китайцев не знаю, наверно не лучше. Те из наших кто видел как это выглядит называют этот процесс соковыжималкой. Где тут жизненный комфорт ?
Вы готовы всю жизнь так пахать, чтобы кроме работы ничего не видеть и на работе ласты склеить?
val.prasolov,
Я ,вообще то ,тоже -работаю гораздо больше 8 часов в день (как и огромное кол-во россиян(между прочим))//// Японцы -трудоголики -по жизни....минималка исчисляется из 8 ч.рабочего дня..эа 12 часов соответственно мин/оплата труда--150 тысяч в месяц --Их КСТАТИ_НИКТО НЕ Заставляет работать столько .Государство принимает всяческие запреты на переработку.!!!!!!!!!!!..(РЕАЛЬНО--хотят сами дольше ..Еще больше заработать....Не 300 тыс в месяц а 500..Японцы-по сути -обособлены.Дух самурая.Дух национализма...(моно-нация.Моно-религия).Они не очень любят иностранцев...И особо НЕ ИСПЫТЫВАЮТ потребность к путешествиям..
ОБертон1,
Заставляет, и ещё как заставляет, но неявно. У них правило - пока начальник не ушёл с работы, сидят на месте. Уходить раньше начальства считается не слишком хорошим отношением к работе(прощай премия). Кстати, наши тоже в некоторых конторах такие порядки негласно пытаются вводить.
Это в корпорациях побоку.
Там всё специфическое. Мне довелось наблюдать как южнокорейцы одной известной корпорации, когда их начальник, приехавший из штаб-квартиры из Кореи, отъезжал от их офиса, построились в линию перед его машиной, сложили ладони у подбородка, и подобострастно кланялись.
Восток дело тонкое. :)
val.prasolov,
Ленивые и трудоголики есть везде, пусть и в разных количествах. Соль в трудовой этике, которая в Японии существенно отличается от российской или европейской в целом, это факт. В Японии считается нормой трудится как "раб на галерах", перерабатывания кучу часов если понадобится. Другое дело, работодатель этим активно пользуется, из-за чего многие годами живут на работе, зарабатывают кучу профессиональных болячек, а то и умирают прямо там. Для чего в Японии, как и для токсичных работодателей, есть отдельные термины даже. Но так или иначе, всё поднятое в вашем споре лишь одна из многих причин проблемы, ибо далеко не один трудоголизм или капитализм виноваты в японской демографической яме.
P.S. Дело не сколько в тонком Востоке, сколько в том, что корейские традиции, как и в целом азиатские, очень коллективисткие и формальные. В этом нет ничего подобострастного, просто так положено. Точно также какие-нибудь американцы считают нас грубыми и вечно печальными из-за того, что русские никогда не давят искусственные улыбки и вообще считают, что подделывать эмоции неприлично.
РобертБоберт,
Суть в том что при практически одинаковом проценте отчислений с ЗП и одинаковом населении Японии с РФ, там ЗП выше минимум в 2-3 раза отсюда и более высокое благосостояние, что стимулирует и поддерживать его на высоком уровне и потому они - "трудоголики", т.к. результаты их переработки им заметны. А в РФ идет нещадная эксплуатация трудящихся, где можешь "биться как рыба", а результата практически не видно (за очень редким исключением), его хватает только что бы продержаться на плаву, вот отсюда и отсутствие трудового энтузиазма (прям как в странах Африки) и наши "бездельники". Поэтому кстати мигранты из стран где еще хуже чем в РФ имеют в РФ стимул трудиться (у них есть сравнение и на какое то время его хватает), а "трудяги" из развитых стран к нам не очень охотно едут ( опять же за редким исключением на эксклюзивные позиции), им тут не заработать и того что они не напрягаясь получают у себя. У нас если не первый в мире, то явно входящий в первую десятку перекос в доходах между теми кто реально трудится и теми кто с этого получает дивиденды и "администрирует" этот труд, вот оклады управляющих нашим "общенародным богатством" в виде природных ресурсов не дадут соврать, хотя если уборщицы в "Газпроме" пару дней не выйдут на работу там работа может и остановиться, а то что топ-менеджеры там месяцами не появляются никто даже не заметит.
Верещагин,
Подобные сравнивания зарплат всегда искажают реальную ситуацию, потому что переводя иностранные зарплаты в рубли, вы также не учитываете иностранные цены, налоги и т.д. Например, ещё в нулевых в Японии на квартплату уходило тыщ 50. А теперь переведите в рубли по тогдашнему курсу, после чего перечитайте эту статью ещё раз и вспомните о том, что иена девальвировалась на несколько десятков процентов с тех лет. Трудоголизм же элементарно у японцев в крови, любой Сато или Накамура бы очень обиделся, если бы вы сказали ему, что они любят трудится из-за законов или капитализма. Азиатская культура гораздо более коллективистская чем мы можем представить даже после советских времён. Я сам большой поклонник Японии, но уходить в ксенопатриотизм с очень идеалистическим "хорошо где нас нет", всё же не стоит. Недаром в Японии в своё время была крупнейшая компартия в капиталистических азиатских странах.
Что это за семья из одного человека?
Bip1,
В статье очевидно несколько раз перепутаны понятия семьи и домохозяйства.
Чтой-то данный восторг соринкой и бревном попахивает....
Шо, опять?,
А что такого? Капитализм, кризисы - норма.
val.prasolov,
А при чём тут капитализм?
явно,что не шведская, наверное у них такой семейный кодекс якудза.
судя по закредитованности в 4й экономики тоже с концами нелады
Народ,кто в Японии бывал?Как там с банальными пивком и колбаской?)
колёсико,
Пиво пьют везде, куда уж там одной из стран большой семёрки в эпоху глобализации. Не знаю, что вы имели ввиду пол колбасой, в Японии к пиву едят местный вариант шашлыка как закусь или жарят мясо.
ближе Находки не сподобился, пиво рисовое, колбаса как и везде гуано, имхо
А у нас сколько %?!!!!
"Это какой-то позор!"(с)🤣