5 октября отмечается Всемирный день учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования. В жизни каждого человека есть учителя, уважение и признательность к которым мы проносим сквозь годы и мысленно благодарим их за данные уроки. Учитель истории Нонна Архипова преподавала школьникам 20 и 21 века. Ее педагогический стаж – 55 лет. За эти годы изменилось государство, учебники по ее предмету несколько раз переписывались. Изменились и образы учителя и ученика.
Ее работа и вся жизнь - в этих черно-белых фотографиях. Около полувека Нонна Архипова отдала работе в школе. После окончания Сталинградского пединститута в 1953 году Нонна Тимофеевна приехала в Севастополь и сразу устроилась учителем истории в школу № 12. В 30 лет Нонна Архипова возглавила 15-ю школу и стала самым молодым директором в Севастополе. Но самой дорогой и любимой школой в ее жизни стала пятая, спортивная. Ее директором Нонна Тимофеевна проработала 20 лет.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «В пятой школе были традиции замечательные. Она была имени Героя Советского Союза Валентина Ходырева. Она воспитывала детей на поступках, на героизме этого человека. У нас был прекрасный музей. И дети с первого класса уже знали все то, что связано с историей школы»
Сегодня средней школы № 5 имени Героя Советского Союза Валентина Ходырева уже нет. Здание, построенное в 1936 году, сохранившееся в годы Великой Отечественной войны, разрушили уже наши современники. В 1986 вместо школы на улице Батумской в центре города расположилась гостиница. Учитель истории рассказывает, с распадом Советского Союза многое изменилось и в системе образования.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Мне пришлось работать и во время перестройки, и после перестройки. Но труд в советской школе, конечно, отличался. Отличался тем, что школа была общеобразовательной, она имела прекрасную базу, кабинеты, все это было на дотации государства, все это было бесплатно. Учили всех, по-доброму и добросовестно. Мы не понимали, как это, заниматься, чтобы нам платили деньги, потому что мы всегда получали заработную плату, хотя очень маленькую, но этого не было. И поэтому с тем, как сейчас сталкиваются современные школы, конечно, это остается сожалеть».
Сегодня зарплаты учителей более чем скромные. Им просто приходится выживать.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Педагог стал больше работать не по своему призванию, не по своей любви к детям, а вот только потому, что надо прожить. А раз надо выжить, значит надо за это брать деньги. Поэтому образ школы, педагога, детей совершенно изменился. Отсюда появились эгоизм, жестокость, наглость, хамство».
Выйдя на пенсию, Нонна Архипова продолжила преподавать историю в школе № 38. Это были годы перестройки и развала Советского Союза. Учить детей истории Министерство образования независимого государства требовало по учебникам, изданным на Галичине, в западных регионах Украины.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Львовский центр историков давал своих героев в войне. У них герои – Шухевич, Бандера. Абсурд еще заключался в том, что часто в учебниках Великую Отечественную войну называли не Великой Отечественной, а войной между СССР и Германией»
Учителям истории приходилось хитрить и выкручиваться.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Был такой и есть канадский историк Субтельный. Была его книга – история Украины. Она очень объективна. За основу не учебники Львовского центра мы брали, а Субтельного»
Нонна Тимофеевна говорит - учитель должен быть профессионалом, хорошо знать свой предмет и интересно его преподавать. Но главное качество – это любовь к детям.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Любовь. Хороший ты, ужасный, трудный или способный. Этого не должно быть у учителя – ты плохой, я к тебе буду плохо относиться. Я найду к тебе все равно такой подход, что ты к концу моей темы, которую мы изучаем, ты все равно, хоть на «тройку», но ты мне ее расскажешь».
Нонна Архипова живет очень скромно. Небольшая квартира увешана картинами. Это работы ее мужа – ветерана Великой Отечественной войны, художника и историка Василия Буряка. Он тоже учитель. Несколько лет Василий Васильевич преподавал историю искусств в культпросветучилище города Ашхабада.
НОННА АРХИПОВА, учитель истории: «Правда у меня не такие дети были, а выпускники после десятилетки, были заочники, окончившие институты, имеющие высшее образование. Они работали после войны по 10-15 лет директорами театров, клубов, дворцов культуры, массовиками были, воспитывали детей и прочее. А поскольку они не имели спецобразования культпросвета, они пошли для того, чтобы получить диплом»
По стопам родителей пошли и дети, сын Нонны Архиповой – учитель истории, внучка – филолог. Каждый год летом на Приморском бульваре Нонна Архипова встречается со своими учениками, выпускниками разных поколений нескольких севастопольских школ.
Обсуждение (13)
Это- тема Прокиной))))
Всех сопричастных с праздником!
Учителя теперь не тому учат...
Интересно, всё-таки, чем отличается Всемирный день от Международного?
to День флота (Севастополь)
Разбор ошибок в сочинении "Я - европеец"?
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to День флота (Севастополь) Разбор ошибок в сочинении Я - европеец ?
Нет. Я - африканец. Или афроамериканец.
Всех учителей, воспитателей детских садиков , нянечек , всех кто работает в сфере образования С ПРАЗДНИКОМ !!! Здоровья , счастья , терпения .
Дорогу в жизнь дают имени они , пока родители напряженно работают чтобы выжить . Придет час и Ваши заслуги будут оцениваться по достоинству их важности .
Всех УЧИТЕЛЕЙ с Праздником...и СПАСИБО!
Я так-же поздравляю свою МАМУ...которая в 1946 году поступила,а 1950 году окончила Суджанское педагогическое училище по специальности "учитель начальной школы".И проработала 34 года...воспитывая и обучая детишек!С Праздником тебя...моя ДОРОГАЯ и ЛЮБИМАЯ!
to Tim Tomas (Севастополь)
Теперь понятно ваше обостренное чувство справедливости .
Дети прокуроров и депутатов другие .
to Корниенко С.В. (Севастополь)
Хаха!

Что есть то есть!
В эти дни с удовольствием вспоминаю своих учителей истории : Пенкнович Елену Михайловну, Куртова Ивана Антипыча
Я училась в 5 школе, помню Нонну Тимофеевну, я рано приезжала и она всегда впускала меня в школу. И школа моя самая любимая, Так часто снилась мне, пока не увидела, что на её месте дом стоит. Очень жаль что развалили нашу школу, а это (как нам в музее школьном рассказывали) было единственное здание в Севастополе полностью сохранившееся во время войны. Только кое где были следы от осколков - выбоины видны.