Двенадцать членов общественной палаты Севастополя обратились в Ленинский райсуд с иском к председателю ОП Евгению Халайчеву. Они просят принудить Халайчева прекратить полномочия Олега Гасанова в организации.
Судебное заседание по гражданскому делу об устранении из общественной палаты Севастополя Олега Гасанова назначено на 8 августа. Истцами выступили 12 членов ОП: Евгений Балашов, Артём Бобошко, Григорий Донец, Валерий Дорошко, Иван Комелов, Наталья Кирюхина, Илья Киселёв, Александр Кубряков, Александр Олейников, Андрей Реуцкий, Александр Храбров, Марина Гавриленко. Все они в октябре 2016 года проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена ОП Гасанова в связи с нарушением Кодекса этики ОП.
Напомним, в период с 11 по 12 августа 2016 года в комиссию по законодательству ОП поступили жалобы от членов палаты о грубом и систематическом нарушении Гасановым норм Кодекса этики члена организации. А 28 августа этой комиссией Гасанов был признан грубо нарушившим Кодекс этики. На состоявшемся 4 октября заседании ОП было принято решение: «досрочно прекратить полномочия члена общественной палаты города Севастополя Гасанова О.С. в связи с грубым нарушением Кодекса этики». За это решение проголосовали 12 человек, против – тоже 12.
По мнению истцов, 12 голосов по закону достаточно, чтобы принять решение о прекращении полномочий члена ОП. Однако председатель ОП Евгений Халайчев в протоколе заседания поставил подпись под формулировкой «решение не принято». А в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 25 закона Севастополя от 15 мая 2015 года №136–ЗС «Об Общественной палате города Севастополя», части 10 статьи 41 Регламента ОП полномочия члена ОП прекращаются в порядке, предусмотренном регламентом, в случае грубого нарушения им Кодекса этики – по решению не менее половины действующих членов ОП.
Надежда на третью власть
«Поскольку Законодательное собрание и правительство Севастополя не идут навстречу части членов общественной палаты в вопросе соблюдения, с нашей точки зрения, закона об общественной палате, мы обратились к третьей власти. Чтобы суд принудил ответственное должностное лицо в общественной палате господина Халайчева подписать тот протокол, который должен быть подписан в соответствии с законом об ОП. Мы за то, чтобы было восстановлено то, что требует закон», – сказал ForPost один из истцов Григорий Донец.
По его словам, процедура лишения Гасанова полномочий была выдержана полностью в соответствии с действующим законодательством.
«Мы прошли комиссию по этике, где было принято решение вынести на заседание совета ОП. Этот вопрос рассмотрели на совете ОП, где большинством было решено вынести вопрос на заседание ОП. И на заседании ОП мы проголосовали: 12 – «за», 12 – «против». И в соответствии со статьей 25 закона об ОП 12 голосов – более чем достаточно для принятия решения. Но господин Халайчев решил – нет. И изменил формулировку, что решение не принято. Хотя в соответствии с законом решение принято. Вот мы и бьёмся девять месяцев», – добавил Донец.
Как решит суд
В свою очередь председатель ОП Евгений Халайчев сказал ForPost, что его отношение к иску выражается в словах: «Людям нечем заняться».
«Люди, которые не хотят работать, им делать нечего – и они ищут любые причины, чтобы сорвать работу тех, которые хотят работать. И работают. Вот всё моё отношение. Пожалуйста, пусть заявляют сколько угодно. Закон стоит на страже, и, я думаю, вряд ли у них что-то из этого получится положительное. Зря они этим занимаются, лучше бы работали. Ни на одно совещание не приходят, ничем не занимаются, не реагируют ни на какие указания. Поэтому для меня это неинтересно», – пояснил Халайчев.
По его словам, другие 12 членов ОП, среди которых и отстранённый Гасанов, продолжают работать.
«Мы продолжаем работать. Каждый день практически у нас есть какие-то мероприятия. Это можно посмотреть на нашем сайте», – сообщил Халайчев.
А Григорий Донец придерживается мнения, что «девять месяцев общественная палата Севастополя не работает», вплоть до сегодняшнего дня не проведено ни одного заседания ОП: невозможно утвердить повестку, и в такой ситуации, по его словам, руководитель ОП, который не может организовать работу, должен уйти в отставку.
Напомним, 22 марта и 6 апреля общественная палата города не смогла выбрать своего представителя в Общественную палату России. После этого сенатор Ольга Тимофеева в эфире ForPost заявила, что действия руководства общественной палаты носят деструктивный характер, и что должен быть роспуск палаты с последующим её перезапуском.
Добавим, что 24 июля территориальная избирательная комиссия (ТИК) по Гагаринскому району не зарегистрировала самовыдвиженца Гасанова в качестве кандидата в депутаты Заксобрания на допвыборы по третьему мажоритарному округу. ТИК обнаружила недостаточное количество достоверных подписей избирателей, которые, в соответствии с законом, необходимо было собрать Гасанову в свою поддержку.
Павел Истомин
Фото Николая Иракли, Дмитрия Осипенко, общественной палаты Севастополя
Обсуждение (33)
За саботаж работы такого важного для города органа как ОП - всю палату в полном составе распустить, с невозможностью восстановления на госслужбе - пожизненном.
Прощай Гасанов, "от всех вокзалов поезда, уходят в дальние края, а чтоб понять свою печаль, в пустое небо посмотри"...
Сейчас Халайчев с Гасановым и Дроновой порулили и будут рулить ОП.
Через 2.5 года в ЗС выберут новых депутатов, среди которых от застройщиков будет уже не половина состава, а большинство.
И прочно придёт в город власть Кабанова, Лебедева и прочих строителей.
С нашей ОП уже только ленивый не смеется. Борьба пауков.
Меня в последнее время удивляет один факт, почему к власти всё больше приходят подлецы, коррупционеры, бывшие бандиты и просто сволочи. (наше заксобрание, пришедшее на волне революции как исключение не в счёт).
Может быть сама система выборов в России построенная на принципах демократии неправильна и пора её сменить на что-то более подходящее для русского человека?
to dimitro (Севастополь)
Слава прозревшему!
to dimitro (Севастополь)
Дмитрий, а "Почти полдень" - в отпуске? Система не фурычит. Нет наказания за преступление. Преступление доказать немыслимо трудно. Уже Царь не поможет. Нужны Тиран и Деспотия. Демократия, либерализм, приватизация - в пользу кучки богатых и их обслуги.
прокуратуре бы еще проснуться
to dimitro (Севастополь)
Не всякий, уважающий себя человек согласен на так называемые демократические выборы. Ведь побеждают те, кто сумел противников победить ?, вылив ушат грязи на соперника, выдав кучу обещаний и забыть о них, придя к власти.
Абсолютно прав КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) "Всем рулит государственная система упитанного меньшинства, навязанная большинству, при которой шаг в сторону или прыжок на месте, приравнивается к побегу"
Интересно, в чем нарушена этика? Мажет кого послал или по голове настучал?
Халаичев “столуется” у Лебедева.Вот и вся мораль..
Суд огласит,что это не в его компетенции. На том все и закончится.
to dimitro (Севастополь)
to Алексей Макушин (Севастополь)
Не факт,что среди подписей севастопольцев,обалваненных
реваншистами Гопсовета,тоже нет поддельных.
Председатель ОП Халайчев тоже должен быть отстранен от руководства ОП по причине прямого нарушения закона об ОП и ее устава,где четко сказано,что при 50% членов ОП,
проголосовавших за решение ОП,оно считается принятым.50% членов ОП проголосовало за вывод Гасанова из ОП,а Халайчев тупо отказывается выполнить требование ОП.
to nord (севастополь)
to strelec (Севастополь)
Мне Реуцкий, Храбров и Кирюхина осенью прошлого года на заседании комиссии по законодательству обещали внести предложения в принятый Общественной палатой в целом Проект документа "Стандарт деятельности общественного совета при исполнительном органе государственной власти города Севастополя". Несмотря на мои постоянные напоминания председателю до сих пор этот процесс не сдвинулся ни на миллиметр.
to Алексей Макушин (Севастополь) to Алексей Макушин (Севастополь)
Что касаетсы Гасановв, - это паразит , коих в нашем обществе мириады.
Система власти буксует. Структура власти в России самоубийственна. К моему глубокому сожалению.
Самые честные люди гибнут в Сирии. А самая грязь и шваль скупает недвигу на ЮБК.
Прикольно, но ... спасибо. Лучше так, чем забанить до октября.
to Копейкин (Севастополь)
to Копейкин (Севастополь)
to Алексей Макушин (Севастополь)
to Копейкин (Севастополь)
ваньку не валяй. отзависти кони храмають. прав не дают - рыдай громче авось услышат. шо не админ, модер - не хныч. подарастьёшь могет быть получишь. пей кефир ни кашляй. ежели че полынь завари.да ослика попои.тпрр,но.
to Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru) нет такой системы, поверьте мне, это ... лишь "сон разума" препятствует возрождение и новому развитию великого народа и великой страны
А последние гонения на Чалого ни о чем не говорит?
Палата , какая палата ? Номер палаты пожалуйста в студию ! А вообще всю палату да по палатам ! Действительно не тех туда рекомендовали , не тех , они же воюют друг против друга ! А как же законотворческая инициатива на пользу города ? Всем в сад !!!
Видно и с одной стороны и с другой - любители влияния , обсолютные эгоисты и жаждущие какой-то подкормки желательно финансовой из рук нуждающихся в поддержке ОП ( пример ночные волки )
to Блэкаут (Севастополь)
Утверждение про лёгкую руку депутатов спорно.
Я - юрист. С 2007 года и по настоящее время пришлось много заниматься проблемами коллективного садоводства, сначала в правовом поле Украины, с 2014 года - под юрисдикцией РФ. Будучи убежденным патриотом России, отработавшим в строительных органах Черноморского флота РФ с 1980 по 2008 год, награжденным Россией, как юрист вынужден констатировать, что законодательство РФ относительно коллективного садоводства несоизмеримо сложнее и жестче прежнего законодательства СССР и Украины, создало для садоводов много проблем, которые пока не имеют правового разрешения. Принятый 29.07.2017 г. Федеральный закон № 217-ФЗ (взамен известного садоводам ФЗ №66-ФЗ) способен разрушить институт коллективного садоводства вообще (вступит в силу с 01.01.2019 г, но отдельные его положения вступят в силу ранее). При ОП Заксобрания Севастополя действует Рабочая группа по вопросам садоводства (сейчас - Координационный центр), которой руководит Олег Гасанов. Я - член этой РГ и знаю Гасанова по работе в этой РГ. Мое мнение о нем: умный, опытный, грамотный, много знающий, в том числе многие положения законодательных актов, умелый организатор и руководитель коллектива, деятельный, очень корректный (!!!), умело сдерживающий эмоции членов РГ, словом, Persona grata (лицо, пользующееся доверием; желательная личность). Добавлю: и необходимая личность! Побольше бы таких в органах власти! Лишать его полномочий на основании обвинений в нарушении этики - это нонсенс, похожий на расправу с членом ОП, который имеет критичный взгляд на работу ОП и этот взгляд смело изложивший. Корень проблемы ОП - в законе об этой ОП, точнее в "ляпе", заключаемом в норме "не менее половины". Все корпоративное законодательство РФ (это где членство и необходимость голосовать) основано на принципе "более половины" или на "квалифицированном большинстве" (скажем, 3/4). А в рассматриваемом случае другие 12 членов тоже вправе принять решение против своих оппонентов, которое, по аналогии и согласно закону, можно считать принятым. Налицо коллизия (противоречие) норм законов, и полагаю, прав был Халайчев, который не подписал протокол. Я понимаю, что каждый комментатор вправе высказать свое мнение относительно этого вопроса, но мнение должно быть мотивированным, основанном на законе и известных комментатору сведениях. Увы, не в обиду будет сказано, многие комментарии основаны на других мотивах или вообще без таковых, на эмоциях.