такую информацию в формате БАНК-ЧЕЛОВЕК следует тиражировать повсеместно во всех СМИ и объяснять нам неграмотным-куда мы катимся. только пойдут ли на это владельцы газет и телеканалов? ИМ ЭТО ВЫГОДНО? СЧИТАЮ-это очень актуальная тема-особенно для молодежи-будущего страны.у меня пенсионера есть выбор-могу получать пенсию в банке или на почте. рабочего человека хотят лишить этого права/банк или касса/. это государственное преступление или если хотите-ИЗМЕНА. и здесь свое веское слово должны сказать профсоюзы которые в стране почти умерли.условие получение зарплаты НАЛИЧНЫМИ должно проходить красной строкой в тексте любых трудовых договоров и контрактов. и нечего оглядываться на запад-там совсем иные взаимоотношения между хозяином предприятия и работником. да и тред-юни оны там сильны и твердо стоят на защите прав рабочего человека-потому и уровень жизни там раз в 15-20 выше.
вт, 17/02/2015 - 08:22
СЛАЁНОВЩИНА
Читателю, не знакомому с повестью Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика ШКИД», для понимания лейтмотива статьи рекомендую посмотреть это короткое видео.
Предыстория. Всего год назад была опубликована статья под названием "Карточный долг". И хотя за это время в Крыму произошли глобальные изменения, в вопросе выплаты зарплаты практически всё осталось по-старому. Да и могло ли быть иначе, если большинство руководителей предприятий либо остались на своих должностях, либо продолжают политику своих предшественников.
На патриотическом митинге 1 февраля против российской «пятой колонны» встретил своего знакомого, работающего в одном из крымских НИИ. Оказалось, что им на тот момент задерживали январскую зарплату, но главное то, что всех работников под одну гребенку обязали перейти на карточную систему получения зарплаты, причем руководство пыталось прописать это в трудовом договоре. То есть, хочешь работать – подписывай контракт в таком виде, а не подпишешь – до свидания. Однако не все согласились с такой постановкой вопроса и решили отстаивать свое право на получение зарплаты наличными деньгами в кассе своего предприятия. Почему это настолько важно для людей, что они готовы поставить на «карту» собственное благополучие и карьеру, станет понятно по ходу повествования.
Но сначала рассмотрим юридический аспект. В соответствии со ст. 35 Трудового Кодекса РФ "Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации." В список таких документов не входит договор с банком (сторонней организацией) об обслуживании клиента по зарплатной программе или справка о наличии банковского расчётного счёта.
В соответствии со ст. 131 Трудового Кодекса РФ «Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИКА оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ…» То есть, если работник не писал заявления на имя руководства предприятия с просьбой выплачивать ему зарплату в безналичной форме на расчётный банковский счёт, с последующим отражением данной просьбы в трудовом договоре, то администрация обязана выплачивать зарплату работнику наличными деньгами через кассу предприятия. Зарплата считается выплаченной только после проставления личной подписи работника в зарплатной ведомости.
Ст. 421 Гражданского Кодекса РФ под названием «Свобода договора» констатирует, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора (в т.ч. с банком об обслуживании пластиковой карты) не допускается…»
Ст. 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на труд. И это право не ставится под условие получения работником пластиковой банковской карты.
Таким образом, все ухищрения администраций предприятий по принуждению людей к переходу на безналичную форму получения зарплаты - НЕЗАКОННЫ! И с этим можно и нужно бороться.
Откуда «ветер дует». Однако данная проблема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Частный случай сотрудника НИИ является маленькой пылинкой на верхушке «айсберга» в общероссийском масштабе. Главные отечественные лоббисты «электронного рая» находятся в Москве в Правительстве РФ. Так, глава Минфина, который ранее неоднократно заявлял о необходимости сокращения оборота наличности в России, потребовал задействовать все ресурсы, нормативно-правовые решения, чтобы все расчеты: и по зарплате, и командировочные расходы — осуществлялись в безналичной форме.
А ещё в июле 2011 г. председатель правления Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором указал, что наличный оборот обременителен для банков, а высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра. Греф предложил изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты.
Кроме того, Ассоциация региональных банков России (АСРОС) предложила Центробанку запретить оплату труда наличными и обязать переводить всем работникам зарплаты исключительно на банковские карты. По словам главы АСРОС Анатолия Аксакова, инициатива призвана простимулировать безналичный оборот в РФ. Для продвижения оплаты труда через банковские карты предлагается внести соответствующие поправки в ТК РФ и КоАП РФ. Работодатели, которые не повинуются новому закону, будут оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.
Почему они так стремятся ограничить хождение наличности? Ответ прост. Потому что оборот наличных денег банкам трудно контролировать. Например, гражданин может хранить свою наличность дома и доставать её только по мере надобности. А в случае использования гражданином «пластика» реальные деньги всегда остаются в банках, которые они тут же используют для преумножения капитала, а человеку вместо них выдается некий заменитель, эрзац – кодированная информация о деньгах, записанная на электронном чипе пластиковой карты. Причем, многие действительно считают это удобным - вместо пачек наличности носить с собой только кусочек пластика. Но многие – это не все… Фактически уже сегодня региональные банки как холопов поделили между собой потенциальных «клиентов» из бюджетных организаций, руководство которых, используя административный ресурс, заставляет работников при получении зарплаты пользоваться пластиковой картой. Не так давно многие СМИ громогласно заявили об отмене "электронного рабства". Но на самом деле оказалось, что это очередной пшик, ведь россиянам просто "милостиво" разрешили самим выбирать себе банк для получения зарплаты по карточкам. Такая "поблажка" напоминает предоставление права приговоренному к смерти самостоятельно выбрать петлю или гильотину.
Почему люди не хотят переходить на пластик? В советское время, когда не было частных коммерческих банков, когда рубль был рублём и через год, и через два, и через десять, люди доверяли государству и хранили свои деньги в сберегательных кассах, но с приходом к власти либерал-реформаторов оказалось, что деньги на сберкнижках легко могут быть «заморожены». То есть, имея определённые денежные средства, накопленные за долгие годы честной трудовой деятельности на благо государства, наши соотечественники в 90-ые умирали в нищете (а ответственные за это чиновники высшего ранга не понесли никакого наказания, многие из них до сих пор здравствуют и наслаждаются жизнью). Этот подлый удар убедил многих, что свои деньги лучше всего держать возле себя. Вторым ударом для очередных доверчивых граждан стало банкротство крупнейшего банка «Украина», потом список банкротств постоянно пополнялся, а митинги обманутых вкладчиков стали обыденной реальностью. Ну и третьим ударом под дых для крымчан стало бегство украинских банков во время крымского референдума. А для совсем непонятливых дополнительные «разъяснения» внесли «VISA» и «MasterCard». Помимо этого, во весь рост встала проблема мошенничества с помощью удаленного доступа к банковским счетам, копирования данных с использованием вирусных программ или т. н. «скрининга» в банковских терминалах. Получается, что для выдачи денег человека, вовсе не обязательно его присутствие – его заменяет пластик и цифровой код (человеческая личность заменяется «лагерным номером»). Тут стоит сказать, что система денежных переводов существовала и в советское время и, чтобы передать деньги из Хабаровска в Москву, вовсе не обязательно было ехать через всю страну, и решали тогда этот вопрос без пластиковых «обманок». Еще одно сомнительное преимущество перехода на «пластик» – возможность получения потребительского кредита. В советское время тоже можно было купить в кредит телевизор или холодильник, только тогда кредит был не таким, как сейчас. Кроме того, жизненная позиция многих людей заключается в том, чтобы тратить деньги в соответствии со своими доходами. Если нет возможности купить дорогую безделушку, значит, без неё вполне можно обойтись. Если нет возможности купить свое жильё, значит, нужно или усерднее работать или искать работу, где предоставляют служебное жильё.
Ещё одним важнейшим неприемлемым для многих фактором является то, что банки занимаются ростовщичеством, т.е. совершают неприкрытый грех. А используя деньги вкладчиков или зарплатные деньги работников, банки приобщают своих клиентов к этому процессу. При этом "мозолью", на которую давят банки, является инфляция - чтобы она не съела "чулочные деньги" банки призывают граждан нести свои сбережения к ним, чтобы снова запустить их в ростовщический оборот. Так, незаработанные деньги или имущество заемщиков постепенно перетекает в руки ушлых банкиров. А не выдержавшие долгового ярма заемщики идут по миру, превращаются в бомжей, спиваются, иногда даже идут на ограбление или самоубийство - таким образом, зло постоянно преумножается. Буквально на днях доведенный до отчаяния долговой кабалой фермер из Новосибирска привез и вывалил под двери банка большую кучу навоза, чтобы таким способом рассчитаться по кредиту.
К чему это может привести в перспективе? Банкиры самовлюбленно говорят, что «банки - это кровеносная система экономики», однако на самом деле, они больше похожи на неких существ, паразитирующих в кровеносной системе экономики и провоцирующих инфляционные процессы. В нашей стране создана целая сеть таких паразитарных структур, верхушкой которых является Центробанк. В связи с этим стоит упомянуть, что главной задачей Центробанка официально является поддержание стабильного курса российского рубля, но всем прекрасно известно, как он с ней справляется. Да иначе и быть не может, ведь ЦБ главный игрок, зарабатывающий на разнице валютных курсов.
Он же является главным ростовщиком – главным «Слаеновым». Эта контора, фактически не подконтрольная государству, сегодня занимается денежной эмиссией (печатает деньги) и дает их в рост коммерческим банкам. А те в свою очередь под ещё больший процент дают деньги населению. То есть, деньги, которые являются меновым эквивалентом вложенного труда, для банкиров являются товаром. При такой постановке вопроса в перспективе все материальные ресурсы, произведенные нашим народом, окажутся в руках банкиров. Говоря математическим языком, предел данной функции равен нулю: limƒ(х)=0 (при х стремящемся к бесконечности). Семейству «Слаёновых» будет принадлежать всё, а народу ничего, более того, он будет ходить в вечных должниках и превратится в раба банкиров. Используя присвоенный капитал и стараясь его сохранить, банкиры уже попытаются слиться с властью. Одновременно они смогут нанимать или создавать свои параллельные силовые структуры сначала для выбивания долгов, а потом и для более серьёзных задач; будут лоббировать принятие нужных себе законов и т.д. И это представляет огромную опасность для государства. В своей работе "Гибель империи. Византийский урок" архимандрит Тихон (Шевкунов) очень доходчиво описал, как и почему происходило падение одного из самых мощных и высокоразвитых государств средневековья. Как "золотой телец" развращал элиту и подмывал основы государственности. Никакие козни внешних врагов, никакие санкции не способны разрушить страну, если народ и его политическая элита едины, если нет глубокого социального расслоения. Социальная справедливость это важная скрепа государственной стабильности. Не станет её - не будет государства. Тогда можно будет забыть про эволюционный путь развития России. На площади выйдут не сопливые прозападные либералы "белоленточники", а обманутый народ.
Что делать? Для начала нужна широкая дискуссия в обществе. Многие из нас не считают справедливым брать процент за данные в долг деньги. Когда родственники или друзья просят деньги взаймы, то речь о процентах никто не заводит, а незнакомым людям денег в долг не дают – можно, разве что, оказать посильную благотворительную помощь особо нуждающимся. Кроме того, в долг дают только свободные средства, которые в форс-мажорном случае не жалко и потерять.
[color=#000099]Также, было бы очень кстати, если бы и Русская Православная церковь открыто заявила свою позицию по поводу проблемы ростовщичества и показала, насколько это опасно для общества.
По моему мнению, ростовщичество и спекуляция должны быть запрещены официально на уровне закона. Банки должны стать государственными, оплата за услуги банков должна начисляться согласно установленным тарифам и только, чтобы компенсировать затраты на обслуживание клиентов.
Соответственно единственным кредитором для масштабных проектов и потребительских кредитов должно быть государство, причем и государство не должно заниматься ростовщичеством, ведь граждане исправно платят налоги. Кредиты населению могут также выдаваться в не денежной форме, а в виде построенного жилья, за которое граждане в течение 10 лет могли бы спокойно расплатиться. А чтобы это обязательно случилось именно государство должно заботиться о создании рабочих мест, о достойной зарплате и о нулевой инфляции - вот тогда гражданин обязательно вернет деньги за квартиру государству и никто ничего не потеряет. Ведь рубль и через десять лет будет рублём - верно? Тогда и "чулочные деньги" будут исключительно в рублях, а доллар и евро станут никому ненужными бумажками, и их курс будет интересен только выезжающим за рубеж туристам. Что касается "детенизации", то когда государственные мужи говорят, что электронные банковские карточки помогают в решении этой задачи, тут же возникает вопрос, а как же пресловутая "банковская тайна", ведь это является признанием того, что никакой "банковской тайны" нет, а государство вкупе с электронными паспортами попросту создает систему тотального контроля над людьми. Хотя, опять же, если обратиться к советскому опыту борьбы с теневыми доходами, то тогда без всяких банковских карт вычисляли, ловили и наказывали "теневиков", а за хищение в особо крупных размерах применяли высшую меру наказания, а не отпускали на курорты лазурного побережья Франции. Между прочим, у Советского государства вполне хватало денег на постройку заводов, электростанций, железных дорог, бесплатного жилья, на космические и оборонные проекты, на помощь дружественным странам…
Кроме того, будет справедливо, если основным бенефициаром от продажи произведенного товара станет его производитель (ткач, комбайнер, дояр, животновод, машиностроитель и т.д.). А не спекулянт-перекупщик (биржевик «белый воротничок»), которому всё равно, чем торговать (зерном, молоком, углём или нефтью) – цвет его «Феррари» от этого не потускнеет. Что касается полезных ископаемых, то все они принадлежат нашему народу, а не добывающим компаниям. Если мальчика послали в погреб за мёдом, то это не означает, что мёд теперь станет его собственностью. Мальчик может взять с полки пирожок за свой труд, но «мёд» всё равно будет принадлежать его хозяину - народу. Кроме того, обязанностью государства является создание промышленных производств с глубокой степенью переработки природного сырья, чтобы у населения была работа, а на рынок выпускались товары с высокой прибавочной стоимостью.
И, наконец, последнее. Простой рабочий вовсе не обязан разбираться в банковской терминологии, которой так любят щеголять с экранов телевизоров многочисленные экономические эксперты («волатильность», «котировки», «голубые фишки»), отслеживать динамику валютных курсов, а также не должен вчитываться в мелкие буковки витиеватых банковских договоров. Зато рабочий должен быть уверен, что он стабильно и в полном объёме будет получать зарплату реальными деньгами, и что на накопленные им деньги и через десять лет можно будет купить такое же количество товаров и услуг, как и годами ранее. У нашего президента на самом деле не так много времени, чтобы изменить положение к лучшему. А то, что это придется делать, не вызывает никаких сомнений иначе транснациональный банковский капитал вместе с «пятой колонной» окончательно подорвет суверенитет России, а нашу Родину будут ждать великие потрясения.
[color=#C0C0C0](использованы изображения из сети Интернет)
15.02.2015 г. НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
3460
вт, 17/02/2015 - 09:55
3460
вт, 17/02/2015 - 09:55
такую информацию в формате БАНК-ЧЕЛОВЕК следует тиражировать повсеместно во всех СМИ и объяснять нам неграмотным-куда мы катимся. только пойдут ли на это владельцы газет и телеканалов? ИМ ЭТО ВЫГОДНО? СЧИТАЮ-это очень актуальная тема-особенно для молодежи-будущего страны.у меня пенсионера есть выбор-могу получать пенсию в банке или на почте. рабочего человека хотят лишить этого права/банк или касса/. это государственное преступление или если хотите-ИЗМЕНА. и здесь свое веское слово должны сказать профсоюзы которые в стране почти умерли.условие получение зарплаты НАЛИЧНЫМИ должно проходить красной строкой в тексте любых трудовых договоров и контрактов. и нечего оглядываться на запад-там совсем иные взаимоотношения между хозяином предприятия и работником. да и тред-юни оны там сильны и твердо стоят на защите прав рабочего человека-потому и уровень жизни там раз в 15-20 выше.
6007
вт, 17/02/2015 - 09:56
Мощно. Понятно. По делу.
Спасибо!
9821
вт, 17/02/2015 - 11:56
to КМД (Севастополь) ....нечего оглядываться на запад-там совсем иные взаимоотношения между хозяином предприятия и работником. да и тред-юнионы там сильны и твердо стоят на защите прав рабочего человека-потому и уровень жизни там раз в 15-20 выше.
1) Профсоюзы на западе за последние лет двадцать становятся практически никакими.
Они уже на 99% под корпорациями и вякают лишь по мелочам( когда им позволят).
2) "Запад" - это непонятно. Албания гораздо западнее нас... И что? Много Вы на неё оглядываетесь. Или Марокко...
3) 15-20 раз - это как?
Жильё в 20 раз больше? Автомобили в 20 раз мощнее? Жрут мяса в двадцать раз больше?
Или Вы уровень жизни меряете исключительно числом гей-парадов? Тогда да, раз в двадцать...
.......................
По теме.
В частностях с автором согласен.
В целом - довольно слабенькая статья.
600
вт, 17/02/2015 - 14:34
"Все смешалось в доме Облонских...". Автор статьи сел на свой конек - битву с электронными деньгами. Я не собираюсь спорить с автором, которого не переубедить (он мыслит советскими стандартами, когда жестко регламентировалось все, иногда - со спорной эффективностью и которые невозможны сейчас).
Просто несколько контраргументов.
1. Карточные счета имеют ряд преимуществ перед бумажными деньгами (о недостатках написано выше):
- их не потеряешь вместе с кошельком;
- они снижают себестоимость продукции (исчезают затраты на обслуживание денежной наличности);
- перевод на безналичные расчеты является существенным ударом по "черному налу", а соответственно по коррупции (опять же -себестоимость).
Кстати, с моей точки зрения, появление "пластиковых" денег на порядок справедливей появления бумажных.
2. О банках. Повторюсь - времена тотального регулирования закончились. А естественный регулятор при капитализме - прибыль. Несмотря на бешеную процентную ставку, банки разоряются один за другим. Из-за разорения заемщиков, которых убила все та же процентная ставка и санкции Запада. А что бы произошло, если ЦБ не поднял учетную ставку и продолжал поддерживать рубль? Дешевые кредиты ушли бы на покупку валюты и государство пришло бы к тем же мерам, только оставшись без резервов и с другой стоимостью рубля.
3. О профсоюзах и праве граждан на выбор способа получения зарплаты. Нужно понимать, что права отдельных работников в реальности зависят от рынка труда и менталитета самих работников.
Что сделает руководитель, если проблемы начинаются уже в момент приема на работу? Пусть даже в пределах законных прав работника.
3460
вт, 17/02/2015 - 16:01
ty Александр-я принимаю эту статью как информацию для размышления-не более. а по смыслу-я сравниваю кошелек европейского/американского/работника и кошелек нашего рабочего-служащего-с/х работника. и поверьте-я недалек от истины-разница содержимого кошельков примерно такая.что касается роли профсоюзов то именно они сыграли огромную роль в противостоянии ФАБРИКАНТ-РАБОТНИК -ОНИ ДОБИЛИСЬ значительных успехов в защите прав работника в сфере оплаты труда-соцпакетов-начисления пенсий и т.д. но это было-согласен-лет 50 и более.какова сейчас их роль-не владею информацией.а наши профсоюзы влачат жалкое полуаморфное состояние. я не владею информацией по всей стране. возможно в некоторых отраслях они сильны. я говорю о севастопольских профсоюзах- ИХ НЕТ. а ведь были.но главная тема статьи-это лишение работника права получать свои кровные налом и дальше распоряжаться ими по своему усмотрению.а банкам это невыгодно-поэтому они набираются наглости давить на население с помощью правительства прикрывая этот произвол заботой о народе. вот в чем проблема. С УВАЖЕНИЕМ
9821
вт, 17/02/2015 - 17:06
to КМД (Севастополь)
Я придираюсь к некоторым фразам вот почему:
1) Термин "запад" ни о чём не говорит.
Ибо уровень жизни в восточной Японии или южной Австралии повыше будет, чем в западных Албании, Гаити или даже Португалии.
2) О профсоюзах как раз вчера почитал.
Там корпорации и госслужбы уже с ними научились работать так, что наши бывшие "школы коммунизма" и российские "шмаковцы" - это идеал "защиты прав трудящихся" по сравнению с иноземными тред-юнионами.. (С нынешними).
И любой неугодный работник вылетает ... в лучшем случае - с работы, а в худшем - с крыши небоскрёба. (Причём в прямом смысле фразы: около 20 довольно высокопоставленных начальников только за прошлый год и только из одной фирмы).
3) Уровень жизни и уровень зарплаты - это несколько разные вещи.
Кроме зарплаты в несколько тысяч западные счастливцы имеют и личный долг в столько тысяч, что при потере работы вполне могут остаться без штанов (а уж без привычного жилья - это в большинстве случаев).
Да и налоги там явно повыше, чем у нас. Тов. Ж.Депардьёв подтвердит.
Я уж не говорю о долге этих самых "западных стран" в целом.
К примеру, в процветающем Люксембурге внешний долг страны - 2 миллиона 900 тысяч долларов.
Вроде бы немного, если не учитывать, что это в пересчёте
на одно рыло.
Согласитесь, что если бы каждый россиянин получил такой "заём", то тоже жил бы весьма неплохо.
Или, если на всю страну, то это 420 триллионов баксов. Примерно всё мировое ВВП за пятилетку...
Я всё это к тому, что сравнивать уровень жизни " разами" - не получится.
Ибо нет объективного критерия измерения.
(Взаимно с уважением).
6720
вт, 17/02/2015 - 18:49
У нашего президента на самом деле не так много времени, чтобы изменить положение к лучшему. А то, что это придется делать, не вызывает никаких сомнений иначе транснациональный банковский капитал вместе с «пятой колонной» окончательно подорвет суверенитет России, а нашу Родину будут ждать великие потрясения
чувствуются знакомые нотки НОД накануне очередного митинга
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага. (И.А. Крылов "Пустынник и Медведь")
Аналогии не находите?
15634
ср, 18/02/2015 - 06:51
to zagava (Инкерман) Услужливый дурак опаснее врага. Не понятные аналогии? Вы считаете, что люди, которые высказываются за независимую политику в области финансов - услужливые дураки? И причём тут НОД? Вы не пробовали взять квартиру в кредит? Посчитайте, во сколько она Вам обойдется от первоначальной стоимости, вернее, сколько на халяву получит хрен с горы, который даст вам бабки.
6720
ср, 18/02/2015 - 07:29
to За Союз (Крым)
НОД при том, что именно они требуют пересмотра Конституции в отношении банков прямо сейчас. А тот же Путин, имя которого стоит у них в девизе, говорит- сейчас не время.... Вот и думайте, в чью дудку нодовцы своими митингами и призывами играют - России или кому-то другому
579
ср, 18/02/2015 - 09:54
Все смешалось в доме Облонских... . Автор статьи сел на свой конек - битву с электронными деньгами...
2. О банках. Повторюсь - времена тотального регулирования закончились. А естественный регулятор при капитализме - прибыль.
Ну, так давайте и поговорим о прибыли. Я, в принципе, не против электронных денег.
НО: Кредит в банке я беру под грабительские проценты? Факт! Так вот, господа банкиры, я хочу, чтобы на мой счет начислялись такие же проценты - ведь этим счетом я КРЕДИТУЮ банк....
1632
ср, 18/02/2015 - 17:17
Цитата: ... не все согласились с такой постановкой вопроса и решили отстаивать свое право на получение зарплаты наличными деньгами в кассе своего предприятия...
Вопрос: что мешает, получив зарплату, немедленно обналичить её в банкомате и наличные деньги положить под матрац?
1632
ср, 18/02/2015 - 17:18
Цитата: ... не все согласились с такой постановкой вопроса и решили отстаивать свое право на получение зарплаты наличными деньгами в кассе своего предприятия... Вопрос: что мешает, получив зарплату на карточку, немедленно обналичить её в банкомате и наличные деньги положить под матрац?
15634
ср, 18/02/2015 - 17:38
to V.Nikolaev (Sevastopol) Вопрос: что мешает, получив зарплату, немедленно обналичить её в банкомате и наличные деньги положить под матрац?
Ответ: ничто не мешает. Но если человеку и так положено по закону получать зарплату наличностью по месту работы, зачем ему лишние сложности с заключением дополнительных договоров с посредником, которому он не доверяет? Кассир на предприятии спокойно выдаст зарплату купюрами...
1762
чт, 19/02/2015 - 06:33
V.Nikolaev (Sevastopol)
Я бы с Вами абсолютно согласился ! Но - при одном условии - если бы банкомат стоял ... скажем - доступности , сопоставимой с доступностью кассы предприятия. И банкомат должен быть именно от этого банка , иначе * не тот * банкомат и проценты может взять с зарплаты.
При Украине был такой банк - * Дельта- Банк * . Не скажу за зарплату , но пенсии начисляли на карточку день в день , начисляли на депозит , скажем на 1000 гр. около 50-ти гр. в месяц ( если не тратишь ) проценты. Получать деньги можно было в любых банкоматах и отовариваться в любых магазинах с , имеющих * считыватели * счета карточек. Причем , если и тратишь , все равно - в конце месяца присылали 10-ть -20-ть гр. на счет.
При таком подходе - и достаточном количестве банкоматов в городе - вряд ли возник вышеобсуждаемый вопрос. С уважением.
Лежит где то родительский договор с банком , искать не хочу. По интернету помню , что банк входил в первую то ли 3-ку , то ли 5-ку банков , т. е. был не новоиспеченным новичком.
1762
чт, 19/02/2015 - 06:47
V.Nikolaev (Sevastopol)
Я бы с Вами абсолютно согласился ! Но - при одном условии - если бы банкомат стоял ... скажем - доступности , сопоставимой с доступностью кассы предприятия. И банкомат должен быть именно от этого банка , иначе * не тот * банкомат и проценты может взять за перечисление , с зарплаты.
Был такой банк в городе - * Дельта- Банк * . Не скажу за зарплату , но пенсии начисляли на карточку день в день , начисляли на депозит , скажем на 1000 гр. около 50-ти гр. в месяц ( если не тратишь ) проценты. Получать деньги можно было в любых банкоматах и отовариваться в любых магазинах с , имеющих * считыватели * счета карточек. Причем , если и тратишь , все равно - в конце месяца присылали 10-ть -20-ть гр. на счет. При таком подходе - и достаточном количестве банкоматов в городе - вряд ли возник бы вышеобсуждаемый вопрос.
Лежит где то родительский договор с банком , искать не хочу. По интернету помню , что банк входил в первую то ли 3-ку , то ли 5-ку банков , т. е. был не новоиспеченным новичком.С уважением.
1762
чт, 19/02/2015 - 06:54
V.Nikolaev (Sevastopol)
Я бы с Вами абсолютно согласился ! Но - при одном условии - если бы банкомат стоял ... скажем - в доступности , сопоставимой с доступностью кассы предприятия. И банкомат должен быть именно от этого банка , иначе * не тот * банкомат и проценты может взять за перечисление , с зарплаты.
Был такой банк в городе - * Дельта- Банк * . Не скажу за зарплату ( я наличкой получал ) , но пенсии родителям начисляли на карточку день в день , начисляли на депозит , скажем на 1000 гр. около 50-ти гр. в месяц ( если не тратишь ) проценты.
Получать деньги можно было в любых банкоматах и отовариваться в любых магазинах , имеющих * считыватели * счета карточек.
Причем , если и тратишь , все равно - в конце месяца присылали 10-ть -20-ть гр. на счет. При таком подходе - и достаточном количестве банкоматов в городе - вряд ли возник бы вышеобсуждаемый вопрос.
Лежит где то родительский договор с банком , искать не хочу. По интернету помню , что банк входил в первую то ли 3-ку , то ли 5-ку банков , т. е. был не новоиспеченным новичком.
С уважением.
1762
чт, 19/02/2015 - 07:00
Извиняюсь за " дубли " . Инет чуток *колошматит*)))
1762
чт, 19/02/2015 - 07:04
Хотя - это я * туплю * Это же не новостное обсуждение . Не могу привыкнуть )))
23892
чт, 19/02/2015 - 16:26
to Мишич (Казань) ...времена тотального регулирования закончились.
При полном согласии с предыдущими аргументами, с этим согласиться не могу - времена тотального регулирования только начинаются. Всеобщая чипизация не за горами. СНИЛСЫ, электронные паспорта, и т.п....
Несмотря на бешеную процентную ставку, банки разоряются один за другим.
Они не разоряются - это спектакль для нас. На самом деле - это просто переформатирование. Ещё ни один банк не "разорился" без пользы для себя и убытков для клиентов (VIP-персон не беру, они, как правило, либо в соучредителях, либо в совете директоров, либо ещё где-то поблизости).
Случаев фиктивного "банкротства" - хоть пруд пруди, но в проигрыше всегда - клиент. Наводит на размышления...
600
пт, 20/02/2015 - 19:46
to Serggio (Севастополь)
Маленькое уточнение - наступают времена тотального контроля, а не регулирования. Причем для обывателя этот контроль несет, пожалуй, больше плюсов, чем минусов. Так в Израиле 80% терактов предотвращает программа, получающая данные с систем видеонаблюдения. Введение обязательной дактилоскопии приведет к повышению качества и количества раскрываемых преступлений. Я думаю, все понимают, что телефон, компьютер или смарттелевизор ставят крест на тайне личной жизни, но ради комфорта идут на жертвы; более того значительная часть интимной информации добровольно скидывается на удаленные серверы, расположенные зачастую в другой стране (облачные хранилища).
Что касается банков - значительная часть из них находится в составе финансовых групп. Естественно, что банкротство зачастую - всего лишь способ избавиться от ненужного актива с минимальными потерями.
8019
сб, 21/02/2015 - 16:06
По-моему проблема в психологии человека, который боится чего то нового, в данном случае банкомата. Так можно получить и кассе, а потом привыкнешь к банкомату. Вспомните какая проблема была, когда ушли украинские банки и не успели прийти российские.
Чтобы выдавать наличкой, нужно поехать деньги получить в банке, потом подключить человека не выдачу, ведение ведомостей и отчетности - забодаешься. А так практически экономится должность бухгалтера -кассира. А если предприятие крупное , то и больше.
Идете в банк или банкомат и снимаете , сразу все деньги и нет проблем. Пенсию выдают на почте в определенные дни и часы с перерывом на обед, выходными и праздничными днями. Какой резон этим пользоваться?
Ну, для очень пожилых людей может просто боязно. У меня родственники, которым скоро 90 и то в банк ходят, не хотят сидеть и ждать пока принесут.
Чего вы боитесь?
15634
сб, 21/02/2015 - 22:04
to allusa (Севастополь) Чего вы боитесь? Вы статью внимательно читали или Вы работник банка?
600
вт, 24/02/2015 - 21:10
to Николай Орлов (Ялта)
Вы понимаете, Николай, интернет тем и хорош, что можно найти псевдонаучное объяснение любой точке зрения. Я не обладаю познаниями в экономике на уровне Глазьева, но и моих знаний достаточно, чтобы понять, что он передергивает.
"Последовательное повышение процентных ставок в течение последнего года не имеет разумного объяснения и подвергалось системной критике со стороны как научного, так и делового сообщества". Тут о ФРС и процентной ставке без конспирологии ("зато параноики дольше живут" с ). И это в США - в стране с твердой валютой, где покупку иностранной валюты сложно превратить в финансовую пирамиду.
"Надо... стабилизировать курс рубля... Вернуть ставку рефинансирования на прежний уровень." При этом констатируя: "почти все деньги, которые ЦБ выделял на рефинансирование коммерческих банков, последние направляли на валютный рынок". Так, что оставалось делать ЦБ в этих условиях? "Введение валютных ограничений". А каким образом? Если чуть выше, он почти открыто признает, что виновники кризиса 1998 года - "агентура американских финансовых спекулянтов" - остались на своих местах.
15634
вс, 08/03/2015 - 15:42