1082
1

Когда хлеб становится ядом: целиакия

Оригинал статьи (исходник) - Степанов А.Ф.

Эта небольшая статья может оказаться полезной тем, кто лично знаком с аллергиями, диабетом, непереносимостью некоторых продуктов, родителям, чьи дети вынуждены придерживаться ограничений в питании и жесткой диеты.

Не исключено, что именно здесь кто-то найдёт ниточку, которая сможет привести к пониманию, почему люди, постоянно болеющие, не могут поправить здоровье ни с помощью традиционной медицины, ни с помощью народной либо какой-нибудь другой? Но, даже если вы решите, что эта статья - именно о вас и ваших детях, не спешите кричать: "Целиакия!". Диагноз ставится не на основании прочитанной статьи, как бы хорошо она не была написана, а только на основании тщательного обследования больного соответствующим специалистом. И никакое шаманство и знахарство в данном вопросе недопустимо!

Итак, загадочное слово: целиакия. До сих пор это слово большинству российских граждан совершенно незнакомо.

Целиакия - заболевание, относящееся к группе аутоиммунных наследственно-генетических заболеваний. Основные формы его проявления - детские болезни, которые бессильны победить врачи, не знающие истинной причины их происхождения. Но это определение слишком размыто, чтобы, основываясь только на нём, решить что-то определённо в отношении конкретного человека. Но уже достаточно, чтобы побеспокоиться: а нет ли этой "штуки" у Вас и Ваших детей? Если такие необъяснимые болезни есть, то имеет смысл обратиться к врачам-гастроэнтерологам и генетикам.

Проявления целиакии столь многочисленны, что одно лишь перечисление её различных симптомов и их сочетаний может занять не одну страничку! Болезни, самые различные, "наваливаются" на больного поодиночке или целыми стаями. Как правило, поражается в первую очередь тот орган, который на момент начала заболевания находится в наиболее ослабленном состоянии. А потом, в особо тяжёлых случаях, иногда начинается "эффект домино": когда организм начинает буквально «сыпаться», одно заболевание провоцирует другое – и так по цепочке.

К основным, манифестным, формам целиакии, относятся: стойкие либо частые нарушения стула, вздутие живота, отставание в росте, развитии, эндокринные и кожные заболевания, эпилепсия, аутизм, остеопороз, отставание в половом созревании, у женщин - хроническая невынашиваемость плода. И это - лишь "основные" симптомы, самые "страшные", но совершенно не обязательно проявляющиеся при данном заболевании. Более подробную информацию о симптоматике и самой болезни можно узнать, заглянув на сайт www.celiac.spb.ru или из книги "Целиакия - болезнь или образ жизни?" написанной М.О. Ревновой и И.Э. Романовской, одними из ведущих специалистов по России в этой области.

Весь ужас целиакии как заболевания заключается в том, что её вызывает повседневный, традиционный, привычный нашей культуре продукт питания, вошедший во многие сказки и пословицы, считающийся самым почитаемым и родным для нас продукт... Речь идёт ни о чём другом, как о хлебе!

Именно хлеб, а точнее - содержащийся в нём белок под названием глютен, и провоцирует, и поддерживает эту многоликую болезнь, которую за её "хитрость" и "маскарад" в медицине давно прозвали "Великий Мим". Целиакия никак не заявляет о своём существовании, пока носитель искажённых ген-маркеров HLA не попробует хлеб, либо другой, содержащий в себе глютен продукт. И вот тогда (хотя и не всегда сразу) в тонкой кишке начинаются изменения, приводящие к болезням, иногда к инвалидности, а в редких случаях и к смерти больного.

Тонкая кишка - это одно из чудес живой природы. Она отвечает как раз за всасывание в кровь питательных веществ из переваренной пищи. Задумайтесь над тем, насколько важно для Вашей жизни и здоровья получить максимум полезных веществ из пищи, которую Вы едите!

Чем же она, эта тонкая кишка, настолько чудесна? При общей длине в пять-шесть метров и незначительном диаметре, её внутренняя поверхность равна площади... теннисного корта! Именно на такой площади и происходит усвоение нашими организмами всего наиболее ценного из того, что мы съели.

Откуда же берётся такое неожиданно огромное пространство и как оно помещается в столь небольшом объёме? Вся внутренняя поверхность тонкой кишки буквально усеяна ворсинками высотой около 1мм, и каждая из них усеяна ещё и микроворсинками - по 3000 микроворсинок на каждую клетку эпителия, которым покрыты ворсинки. А в основании каждой из ворсинок находится ещё и углубление - крипт, также увеличивающий площадь поверхности этой кишки. И каждый малейший участок этой сложнейшей системы работает над фильтрацией полезных для нас веществ в организм.

Благодаря таким "незатейливым" решениям Жизни, мы можем удивляться тому, как в малом может помещаться что-то настолько большое. И попутно получать от съеденного поддержку сил, а не расстройство кишечного тракта.

Но описанная картина характерна только для здорового человека! А в случае, когда человек болен целиакией, происходит следующее. Привожу выдержку из упомянутой выше книги "Целиакия: болезнь или образ жизни?":

"...Основную схему можно представить следующим образом: в начале заболевания глютен связывается со специальными рецепторами клеток тонкой кишки, наследственно обусловленными.
В ответ на действие глютена происходит атрофия (снижение высоты, вплоть до полного сглаживания) ворсинок тонкой кишки. Повреждение... приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно - цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов.
Вследствие истончения слизистой тонкой кишки ... во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов, поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. В то же время вследствие снижения высоты ворсинок, резко снижается поверхность всасывания. Мы уже говорили, площадь всасывающей поверхности тонкой кишки здорового взрослого составляет площадь теннисного корта, в то время как площадь всасывающей поверхности тонкой кишки взрослого больного целиакией равна площади СТОЛА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА. Поэтому не всасываются питательные вещества, необходимые больному для жизнеобеспечения, и особенно тяжело это отражается на растущем организме".

Под воздействием хлебного белка (глютена) организм больного целиакией начинает вырабатывать антитела против... собственных ворсинок тонкой кишки и некоторых других органов и тканей! Почему это заболевание и считается аутоиммунным (т.е., организм борется с самим собой).

Единственное спасение от этой напасти - строгая безглютеновая диета, исключающая всяческое, даже минимальное присутствие глютена в пище человека. Ведь даже одна хлебная крошка, случайно попавшая в суп, может стать причиной отравления! Но при строгом соблюдении диеты все нарушения, вызванные глютеном, постепенно проходят, и человек становится здоров.

Кроме пшеницы, глютен содержится в овсе, ржи, ячмене. Больному НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ рис, кукуруза, фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и масса других продуктов. Но любой продукт, который содержит даже минимальные следы запрещённых злаков, может привести к длительной, а иногда и необратимой, потере здоровья. Даже 100 мг. глютена для больного - недопустимо!

Беда современной евроцивилизации с точки зрения этой болезни в том, что большинство продуктов питания содержат в себе глютен. Загустители, добавки, вафельная крошка в мороженном и шоколаде - всё для такого больного представляет угрозу. Даже лекарства и витамины, совершенно безобидные для "обычного" человека, могут быть покрыты оболочкой, иногда содержащей глютен. Поэтому больным целиакией приходится, как правило, очень тщательно выбирать для себя продукты питания, а некоторые блюда (тот же рисовый хлеб) зачастую готовить самостоятельно. В нашей стране, за исключением некоторых крупных городов, совершенно отсутствуют соответствующие диетические продукты и магазины.

Но если Вы думаете, что это - очень редкое заболевание, то Вы ошибаетесь. В РФ о целиакии отчего-то стало известно сравнительно недавно, а работа по выявлению больных всерьёз началась лишь несколько лет назад. Распространённость данного недуга в мире варьирует от 1:500 (Дания) до 1:18 (Сев. Африка, Сахара). В каждой стране свои показатели - но целиакия обнаружена везде. В России, как это ожидается по итогам исследований, её распространённость должна быть на среднеевропейском уровне: 1:150 - 200.

И если нам дорого здоровье наших детей и нас самих - то не стоит ли задуматься о том, что проверить здоровье вовремя значит сберечь его. В данном случае болезнь может быть побеждена без таблеток и препаратов - а только знанием о ней и соблюдением правильной диеты

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Антарес
135

В России, как это ожидается по итогам исследований, её распространённость должна быть на среднеевропейском уровне: 1:150 - 200.

Читала, что процент гораздо выше. Просто болезнь "спит" до определенного момента. Проявления очень разнообразны: иногда и предположить нельзя, где собака порылась. Странно, что наши врачи так мало уделяют внимания этой проблеме.

Profile picture for user Shaman
94

В СПб, лет 10-15 назад из-за целиакии в медицинских и социальных структурах целые баталии шли, доходило даже до религиозных противоречий. Питер был фактически первым городом, где специалисты не только обратили внимание на целиакию как болезнь, но и развернули целое движение за жизни и здоровье детей. В общем, книгу можно писать о их борьбе с косностью, непониманием, инертностью и так далее.
Добились сейчас уже многого, но всё-таки не настолько, как хотелось бы.
В Севастополе эта тема поднималась и вроде бы начала немного разрабатываться ещё при Украине, но сейчас всё опять скатилось к пещерному равнодушию знающих и такому же дремучему незнанию окружающих.
А люди тем временем болеют, необратимо теряют здоровье, что самое страшное - целиакия провоцирует у детей заболевания, которые без правильной диагностики НЕВОЗМОЖНО вылечить.
На сегодняшнем этапе в городе и регионе в целом необходимы не столько даже организация диетических отделов или запуск программы по диагностике, сколько просвещение врачей и населения, необходимо привлечение внимания всего общества к этой проблеме.
Чтобы с чем-то бороться, и тем более, бороться ПРАВИЛЬНО, нужно сначала хотя бы ОСОЗНАТЬ, что это вообще есть, узнать об этом.
И понять: в нашем практически миллионном городе от НЕЗНАНИЯ о целиакии страдают как минимум от 5 до 10 тысяч человек. Как минимум! Реально может быть больше в два раза.
Поверьте, здесь работы хватит всем.

Profile picture for user Антарес
135

Дремучесть - это, к сожалению, характеристика не только наших врачей. А пока - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Просто банально НЕКОМУ этим заниматься. Сколько уже лет ведутся разговоры о создании полноценного гастроэнтерологического центра в городе. А воз и ныне там.

Profile picture for user Shaman
94

В принципе, такие дела начинаются с создания инициативных групп. С неравнодушных людей, способных рассказывать окружающим об этой проблеме.
Интернет-пространство и ресурс Форпоста - вполне нормальная стартовая площадка для этого дела.
У нас в городе есть прекрасные гастроэнтерологи - и не только как специалисты, но и как люди. Но, поймите, проблему целиакии ТОЛЬКО гастроэнтеролог решить не может, будь он хоть супергений в своей области!
Как показала практика - повторюсь ещё раз - это проблема многогранная, для её решения нужны самые разные специалисты во всех, пожалуй, социальных сферах. Даже в религии!
Начинать надо, я полагаю, с нахождения людей, которым не всё равно, и знакомства их между собой.

Profile picture for user Антарес
135

Просто банально НЕКОМУ этим заниматься. Сколько уже лет ведутся разговоры о создании полноценного гастроэнтерологического центра в городе. А воз и ныне там.
А в Балаклаве пока ничего? Только отрапортовали?

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Прямо «ужасы нашего городка».
Не так страшен глютен, как его малюют. Обыкновенный белок, да клейкий, иногда пишут в составе продуктов как о консерванте и называют модифицированным крахмалом. Ну и что? А есть люди не воспринимающие животные белки - для них растительные белки - спасение.
Людей умирающих от рака, сосудистых заболеваний, сахарного диабета, курения, алкоголизма, наркомании, алкоголя и т.д. в миллионы раз больше. И глютен здесь совершенно ни при чём. А 1% населения, который якобы склонен к непереносимости глютена, может уж как-нибудь перейти на так называемую безглютеновую диету, кстати любимую у опять же, так называемых звёзд Голливуда.
Человек очень хорошо устроенная саморегулирующаяся, само восстанавливающаяся система и каждый может прекрасно сам себя «отрегулировать» и поддерживать – методов и способов навалом. Так что не страшен будет не только глютен несчастный, а даже рак или СПИД.

Profile picture for user Shaman
94

Не так страшен глютен, как его малюют. ... Человек очень хорошо устроенная саморегулирующаяся, само восстанавливающаяся система и каждый может прекрасно сам себя «отрегулировать» и поддерживать – методов и способов навалом. Так что не страшен будет не только глютен несчастный, а даже рак или СПИД.
Скажите то же самое о сахаре диабетикам, о молоке больным гиполактазией, а страдающим от муковисцидоза расскажите, как у человека всё прекрасно саморегулируется.
Вы показали себя в этом комменте как жестокий и равнодушный человек, Арина, хотя аватарка предполагает обратное. У меня самого приличный опыт общения с людьми, знающими о подобных проблемах - в первую очередь, у детей! - но продолжающих хихикать над "смешным глютенчиком".
В Петербурге так хихикал один чиновник, когда воспитатели и врачи, решившие по своей инициативе создать в городе безглютеновую диетгруппу в детском саду обивали порог его кабинета.
Хихикалки и отписки чинуши внезапно превратились в энтузиазм и чуть ли не выбегание навстречу инициаторам с тортиками. Знаете, почему?
У его любимой трёхлетней дочурки как раз целиакию и обнаружили.

Profile picture for user Антарес
135

Скажите то же самое о сахаре диабетикам, о молоке больным гиполактазией, а страдающим от муковисцидоза расскажите, как у человека всё прекрасно саморегулируется. Вы показали себя в этом комменте как жестокий и равнодушный человек, Арина, хотя аватарка предполагает обратное.
Потрындеть она забегала. Не обращайте внимания. Проблема это серьезная. Здесь нужны люди, занимающиеся наукой плюс, конечно, финансирование.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

to Антарес (Baltarusija)

А Вы показали себя как нытик, не способный справится с элементарными проблемами, продолжайте в том же духе, попросите ещё чтоб вас пожалели, а меня заклеймили позором. Вот так потихоньку и скатитесь в "трындение".Удачи в нытье

Profile picture for user Арина Викторова
3301

to Shaman (Севастополь)

А Вы похоже здесь объявились, чтоб всех запугать, обгадить и приклеить ярлыки?
Ну тогда вперёд и с вашей заунывной песней!

Profile picture for user Shaman
94

Проблема это серьезная. Здесь нужны люди, занимающиеся наукой плюс, конечно, финансирование.
Спасибо за понимание:)
Проблема действительно серьёзная, и касается не только целиакии и тех, кто от неё страдает. На самом деле - это весьма широкий круг заинтересованных в ПРАВИЛЬНОЙ организации диетического питания людей всех возрастов. Для этого необходимы не только те, кто занимается наукой и медициной в частности - гораздо важнее на самом деле участие публицистов, педагогов, торговых работников, поваров-кондитеров, да и просто неравнодушных к здоровью окружающих людей. В первую очередь - к здоровью детей.
В ближайшее время я собираюсь продолжить размещение своих публикаций по этой теме, люди не могут бороться с тем, что им совершенно неизвестно - значит, надо освещать тёмные места нашей жизни.
Ещё раз спасибо!

Profile picture for user Антарес
135

Арина Викторовна, Вы себя ведете как неадекват: прибежала, обгадила и убежала. Не исключено, что именно у Вас как раз и есть это заболевание, поскольку целиакия часто дает побочку на голову. Поэтому рекомендую Вам посетить не того специалиста, к которому Вас обычно направляют, а к гастроэнтерологу. Но того тоже не забудьте, конечно.
Что касается меня, то в данном случае мне, к счастью, ни с какими проблемами справляться не нужно, ибо целиакии лично у меня нет. Однако я очень сочувствую людям, вынужденным отказаться от гастрономических радостей жизни. А когда кругом еще такие вот арины викторовны бегают и тявкают...

Profile picture for user Антарес
135

Арина Викторовна, Вы себя ведете как неадекват: прибежала, обгадила и убежала. Не исключено, что именно у Вас как раз и есть это заболевание, поскольку целиакия часто дает побочку на голову. Поэтому рекомендую Вам посетить не того специалиста, к которому Вас обычно направляют, а к гастроэнтерологу. Но того тоже не забудьте, конечно.
Что касается меня, то в данном случае мне, к счастью, ни с какими проблемами справляться не нужно, ибо целиакии лично у меня нет. Однако я очень сочувствую людям, вынужденным отказаться от гастрономических радостей жизни. А когда кругом еще такие вот арины викторовны бегают и тявкают...

Profile picture for user Антарес
135

Для этого необходимы не только те, кто занимается наукой и медициной в частности - гораздо важнее на самом деле участие публицистов, педагогов, торговых работников, поваров-кондитеров, да и просто неравнодушных к здоровью окружающих людей.

Мне кажется, что основная аудитория - это врачи. Едва ли терапевты (базовое звено здравоохранения) имеет представление об этой болезни. Окружающие люди ну Вы видели, даже здесь объявились эти окружающие

Profile picture for user Shaman
94

to Антарес (Baltarusija)

Вот как раз чтобы эти окружающие не могли резвиться, как бабуины среди незнания относительно чего-либо, и нужно это самое незнание ликвидировать.
Но, опять же, знания ЛИШЬ врачей мало что дадут. Поставить пусть даже верный диагноз в этом случае (с целиакией) совершенно не значит её "вылечить" - это же на самом деле генетическая индивидуальная ОСОБЕННОСТЬ метаболизма, не заболевание! Никакие таблетки, уколы, процедуры здесь не помогут (разве что для устранения последствий). "Лечение" - это ПОЖИЗНЕННАЯ диета. Безглютеновая. Только тогда такой человек может быть полностью, совершенно здоров, ничем не отличаясь от окружающих.
А вот обеспечивать условия для соблюдения такой диеты в окружении человека - ну, кто это будет делать? Ведь не гастроэнтеролог и не терапевт должны печь хлеб, создавать сецгруппы питания в школах и детсадах со строжайшим контролем процесса готовки и хранения продуктов - ни единой крошки глютена не должно попасть не в тот котёл или кастрюльку, даже следов! Та же строгость требуется и при создании отделов диетпитания в магазинах.
Понимаете?

Profile picture for user Антарес
135

Безусловно, образовывать надо всех. И тем не менее, когда у человека проблема со здоровьем, он идет к врачу. Первая информация идет оттуда, из этого кабинета. Хорошо, если нарвешься на энтузиаста, который доп.литературу почитывает, а если на обычную дремучую тетю (дядю)?
Кстати, препараты какие-то есть в разработке, пока на стадии испытания. Правда, не в РФ, а в Австралии что ли...
У нас и гепатит С не лечили, а сейчас это уже более-менее доступно. Будем надеяться, что и здесь будет прорыв.

Profile picture for user Антарес
135

- Nexvax2 (Австралия)
- ALV003 (США) http://www.alvinepharma.com/ там если по ссылке пойти много про этот препарат
- Larazotide (США)
- BL-7010 (Швейцария)
Примеры отсюда:
http://www.glutenlife.ru/articles/7494.html

Profile picture for user Shaman
94

to Антарес (Baltarusija)

Вот это да! Спасибо за ссылку, действительно, неожиданный подход у них к теме.
Наука не стоит на месте - и это хорошо. Если эти препараты и вакцины покажут реально хорошие результаты, то через несколько лет проблема станет гораздо менее острой.

Profile picture for user Антарес
135

Всегда пожалуйста. Очень хотелось бы верить, что медицина в Севастополе выйдет на достойный уровень. Конечно, в городе нет научной среды в области медицины, но зато наверняка есть энтузиасты и просто люди, ответственно подходящие к своему делу!

Profile picture for user Shaman
94

to Антарес (Baltarusija)

В Севастополе достаточно прекрасных врачей - и как специалистов, и по человечески. Даже, наверное, больше в процентном отношении, чем по России в целом.
Но в то же время их мало вообще для того количества населения, которое здесь за последние годы приросло. Пашут иногда на трёх ставках - да и зарплаты у них, сами знаете, чего оставляют желать.
Они просто физически не в силах заниматься здесь подготовительным этапом в данной области: целиакия и др. заболевания, требующие строгой диеты. Врач приходит домой и падает, чтобы просто выспаться перед следующим днём! Когда ему заниматься просветительством? Он лечит людей - и видит, что его сил НЕ ХВАТАЕТ.
Чтобы осветить эти проблемы, врачом быть не обязательно - я уже говорил об этом. Чтобы подготовить плацдарм, фундамент для организации необходимой медико-социальной (причём социальной в большей степени, чем медицинской!) базы, нужны в первую очередь как раз энтузиасты, со светлой головой, с чистым сердцем, неравнодушные и дальновидные люди. Хоть губернатор, хоть дворник, наша задача сейчас - не ставить диагнозы и не лечить, а - РАССКАЗАТЬ! Озвучить! Даже без вложения средств - этот материал я разместил бесплатно. Кто запрещает его перепостить, перепечатать, да и просто ТОЛКОВО рассказать другим? Кто запрещает написать на эту тему что-то своё, из своего опыта, если он есть?
Чтобы помочь больным - и врачам! - быть врачом не обязательно. Честным и добрым человеком - да.
Настойчивых людей в конце концов услышат. Смелость города берёт.
Вообще, если мы тут об этом говорим - то дело УЖЕ ИДЁТ.