Лента новостей

18 мая 2019 - 10:00
886
2

Зеленскому предстоит выжить между Трампом и Путиным

У Зеленского нет ни опыта, ни воли, ни знаний для проведения самостоятельной политики.
ForPost Мнения: Зеленскому предстоит выжить между Трампом и Путиным

В понедельник Владимир Зеленский станет президентом Украины – и окажется перед выбором, который он не сможет сделать. Точнее, сразу перед несколькими развилками.

И речь вовсе не о том, распускать или нет Верховную Раду – это как раз не имеет никакого принципиального значения. Решится Зеленский на досрочный роспуск или нет – выборы все равно пройдут осенью. В начале сентября или в конце октября – на их результатах это скажется несильно. Новый президент в любом случае получит в парламенте самую большую фракцию – от трети мест. Понятно, что она будет пестрой и неустойчивой – как, впрочем, и все в украинской политике.

Но на пути к выборам и сразу после них ему предстоит сделать главный выбор – определиться с тем, как он будет выживать между Трампом и Путиным, между надеждами народа на обновление политической элиты и намерением элиты существующей не только сохранить власть и собственность, но и провести перераспределение «пирога» при помощи нового президента.

У Зеленского нет ни опыта, ни воли, ни знаний для проведения самостоятельной политики – и хотя у него есть поддержка трех четвертей избирателей на выборах, одного этого явно недостаточно. Выбирать между тем придется быстро – и в крайне неблагоприятных обстоятельствах.

Обстоятельствах внешних – потому что поведение всех трех внешних участников украинской трагикомедии не сулит Зеленскому ничего хорошего.

Европа, наименее важный из ключевых игроков, конечно, не бросит Киев на произвол судьбы – но после того как в конце мая пройдут выборы в Европарламент, руководству ЕС и особенно лидерам Германии будет не до Украины. Тяжелый психологический эффект, который произведет успех евроскептиков и националистов, ослабит позиции европейских лидеров (в первую очередь Меркель и Макрона), а необходимость спасать иранскую сделку (то есть доказательство собственного суверенитета) от американского давления будет занимать их куда больше, чем помощь Киеву.

Конечно, ритуальные слова о необходимости сохранения транзита русского газа через Украину после ввода в действие «Северного потока-2» будут говориться, а столь же ритуальные обещания Путина получаться, но никакого давления на Москву ради Киева ЕС оказывать не будет.

Россия же сознательно ужесточила свою позицию – раздача паспортов жителям ДНР и ЛНР показывает Киеву и Западу в целом, что говорить с Москвой о непризнанных республиках бесполезно. Путин откровенно подталкивает Зеленского к прямым переговорам с Донецком и Луганском – на что сейчас новый президент решиться точно не сможет, даже если бы захотел.

Потому что хотя опросы общественного мнения на Украине и показывают, что за переговоры Киева с республиками уже выступает большинство населения, то есть народный мандат на это есть, до выборов в Раду рисковать Зеленский все же не станет.

Потому что, пожав руку Пушилину, он получит обвинения в предательстве национальных интересов со стороны как националистов, так и всего киевского «политикума», то есть той касты профессиональных демагогов, что правит Украиной. После выборов шансы на прямые контакты возрастают – хотя понятно, что сначала Зеленский попробует сыграть с Путиным в «давайте мы все решим сами».

Давайте, скажет Путин – только сначала предложите Донбассу широкую автономию, а там поговорим.

Но самым неприятным собеседником для Зеленского станет Трамп – потому что у американского президента наконец-то появляется непосредственный интерес к Украине. Два с лишним года Трамп смотрел на Украину как на проблему, доставшуюся ему от Обамы. Ничего с ней поделать нельзя, самим фактом своего бегства на Запад она дико осложняет возможности для разговора с Путиным – но так как никакой диалог с Путиным все равно был невозможен по причине расследования «русского следа», то и черт с ней, с Украиной.

Теперь Трамп получил свободу действий на русском направлении – и можно не сомневаться в том, что он захочет попробовать предложить Путину если не сделку, но негласное соглашение.

Мы подталкиваем Украину к диалогу с Москвой, указываем ей на бесперспективность надежд на вступление в НАТО (их и так нет – но тут важен американский публичный жест), а вы, в обмен, меньше лезете в венесуэльские дела. И хотя Путин ни на какие подобные сделки не пойдет, важен сам настрой Трампа на торговлю Украиной.

Ну а главный интерес Трампа к Украине – внутриполитический, то есть чисто американский.

Учитывая ту роль, которая Украина сыграла в сборе материалов на бывшего главу штаба Трампа Манафорта (работавшего в свое время на Януковича и не заплатившего налоги с полученных за это денег, что позволило вынести ему приговор как бы в рамках «русского дела» Трампа), Белый дом хочет не просто наказать причастных к этому, но и получить компенсацию. Которой станет активная  помощь новой киевской власти в сборе доказательств о коррупционной составляющей в работе на Украине семьи Байденов – бывший вице-президент курировал незалежную во времена Обамы, а его сын работал там в энергетическом секторе, получая шальные деньги.

Байден сейчас решил бросить вызов Трампу на выборах 2020 года – и хотя скорее всего он не сможет выиграть праймериз от демократической партии и сразится с действующим президентом, Трамп хочет убрать его с дороги заранее. Политически похоронив с помощью «украинского дела» - и отказ от помощи в этом со стороны Зеленского будет стоить новому украинскому президенту очень дорого.

Пока что Зеленский, на которого, естественно, давят и американские антитрамповские элиты, похоже, предпочитает поторговаться – поэтому была отменена поездка в Киев адвоката Трампа Руди Джулиани (знаменитого бывшего мэра Нью-Йорка), который как раз и собирался расследовать проделки Байдена. Но торговаться с Трампом Зеленскому смешно – Джулиани в ответ не только заявил о том, что в окружении Зеленского есть люди, враждебно настроенные к Трампу, но и посоветовал новому украинскому президенту «очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других. Тех, по поводу кого введутся расследования в Америке, тех, кто препятствует нашей прямой коммуникации со вновь избранным президентом Зеленским».

Вот такой вот выбор стоит сейчас перед Владимиром Зеленским – и сделать его ему будет куда сложнее, чем победить на президентских выборах.

Если говорить прямо – он не сможет ничего выбрать. Потому что это не его функция – его выбрали, а не он выбирает…

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ura Orlov
постов:
10
Ura Orlov (Красноярск)
- 18/05/2019 в 11:52

Пока каганята Бредом Оболванивают Гоев на окраине Руси, трудно им зомбированным Русам вернуться к Здравомыслию, но слабая надежда у них есть.

Аватар пользователя Александр. Романов
постов:
55
Александр. Романов (Александрия)
- 30/05/2019 в 1:57

Если Зеленский хочет построить независимое, справедливое государство, о котором они мечтали в 95 квартале, в сериале Слуга народа, ему надо изучить опыт Путина борьбы с криминальным беспределом, лишить власти олигархов, кого-то посадить, кому-то дать убежать, кому-то объявить амнистию. Особенно радикальных националистов, замешанных в уголовных преступлениях посадить, конфисковать наворованное, иначе они сами расправятся с Зеленским. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
1085
8

В Крыму появятся «цифровые воины»

Невидимого, но вполне ощутимого фронта.
09:33
387
0

ТОП 5

Частные объявления