3093

Олег Кужман: "Дела земельные: Нужны ли фермеры Севастополю?"

Олег Кужман: "Дела земельные: Нужны ли фермеры Севастополю?"

Каждый севастополец, покупая сельскохозяйственную продукцию на городских рынках и в супермаркетах, обращает внимание на то, что большая ее часть произведена далеко за пределами Севастополя. При этом мы, конечно же, отдаем предпочтение отечественным товарам, а если огурцы или помидоры выращены в Севастопольской зоне, то это радует вдвойне.

В таких продуктах, как нам представляется, и нитратов меньше, и нашего крымского солнца больше. Однако такой продукции не так уж и много.

«Почему и так ли это?» – с этих вопросов и начался наш разговор с начальником управления промышленности, инфраструктуры и агропромышленного комплекса Севастопольской городской государственной администрации Олегом Кужманом.

– На самом деле, если вы покупаете продукты сельскохозяйственного производства, скажем, на том же рынке «Чайка», то примерно сорок процентов продаваемой продукции – местная, – говорит Олег Николаевич. – Могу утверждать, что вся, к примеру, черешня, выращена в садах Севастопольской зоны. Разумеется, овощную продукцию – огурцы, помидоры – мы вынуждены завозить ввиду отсутствия орошаемых земель. Мы также в необходимом объеме не можем вырастить картофель. Его завозят из Полтавы, Сум, Волыни.

Несколько месяцев назад мы пошли на следующий эксперимент: завезли картофель из других регионов Украины, где его выращивают. Цены производителей фактически «убили» местных перекупщиков. Стоимость картофеля 86 копеек за килограмм, с транспортными расходами она увеличилась до 1 гривны 20 копеек, а продавали по две гривны за килограмм. В то время, когда севастопольцы были вынуждены покупать ее по шесть гривен. Приведенный пример свидетельствует о конъюнктуре рынка.

Наши частные предприниматели, как это ни парадоксально звучит, скрывают происхождение реализуемой продукции. На мой взгляд, это очень нехорошая мода. Продавцы сознательно закладывают в ее себестоимость транспортные затраты, тем самым завышая цены. Мое мнение: надо говорить покупателям правду, и я об этом не единожды просил предпринимателей.

Товары на городских сельскохозяйственных рынках действительно дороже, чем в других крымских городах, и я вам объясню почему. Реализаторы продукции понимают, что покупательная способность севастопольцев во многом определяется доходами военнослужащих Черноморского флота. Не секрет, что их денежное довольствие в разы превышает уровень средней заработной платы по Украине. И для них нет особой разницы, по какой цене покупать тот же картофель – по две или по шесть гривен за килограмм. Их больше интересуют качество и внешний вид товара. Тем самым подрывается естественный процесс регулирования цен и исключается административное влияние на формирование стоимости продукции.

А что касается мест производства, то в Севастополь завозится очень много сельскохозяйственной продукции из Бахчисарая. Там очень много фермеров, которые выращивают редис, лук, зелень. Самые первые весенние овощи, которые появляются на наших прилавках, также завозятся из Бахчисарайского района. Что касается плодовой продукции, то она практически вся местного производства. Я уже не говорю о клубнике, которая стопроцентно наша. На Северной стороне – достаточное количество хозяйств, выращивающих эту ягоду и поставляющих её на наши столы. Уже скоро на прилавках появятся наши крымские персики и виноград.

Конечно, у нас есть покупатели, предпочитающие заморские фрукты и овощи, но всем известно, что пользы от них мало и годятся они разве что для украшения банкетов.

– Однако вернемся к вопросу о фермерских хозяйствах. Сколько их сегодня в Севастополе?

– К сожалению, не так уж и много. Причем с 2000 года их количество не увеличилось. На сегодняшний день ими занято 206 гектаров земли. Если обратиться к статистической отчетности, то их двадцать шесть, но реально работающих около десяти. На мой взгляд, дело не в количестве, а в фактическом понимании частными предпринимателями того, что они делают. Есть среди них такие, кто только считает себя фермером, не обладая при этом знаниями в этой области, опытом и по сути дела желанием вести хозяйство. Разумеется, в идеале фермер должен обладать знаниями в области агрономии, знать, как возделывать почву, разводить скот. Человек, который не обладает подобными знаниями, априори идет на риск. Так происходит во всем мире. Фермерами не рождаются. В этом деле нужны знания, настойчивость, упорство.

Кроме того, фермеры, вырастившие продукцию, не всегда в состоянии ее реализовать. И тут появляются перекупщики, которые напрямую влияют на формирование рыночного индекса цен.

– Как же быть, ведь у нас в государстве нет целевой подготовки фермеров?

– Тем не менее именно государство заинтересовано в том, чтобы развивать институт фермерства. Даже Министерство сельского хозяйства Украины в настоящее время идет по пути оказания финансовой поддержки частных семейных ферм, а не крупных хозяйств. В том числе частных предпринимателей, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота. В частности, молочного направления.

Проблема заключается в том, что закупочная цена такого молока катастрофически мала и составляет 1 гривну 80 копеек за литр. Но все мы видим, сколько оно стоит в магазине. Таким образом, селяне часто оказываются в безвыходной ситуации. Именно поэтому на государственном уровне решено субсидировать частные хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, в размере одной тысячи гривен за каждого теленка.

Обращаясь к реалиям нашего города, скажу, что председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба поставил задачу предпринять меры, направленные на реализацию по льготным ценам продукции молочного животноводства малоимущим севастопольцам. И это будет конкретная программа, на которую будут выделены дотационные средства из городского бюджета. Это позволит возродить те детские молочные кухни, которые существовали в недавнем прошлом.

Олег Николаевич, уж если разговор зашел о молочной продукции, то уместно вспомнить и о том, что когда-то в Севастополе существовал мощный молокозавод, который перерабатывал местное сырье. Идет ли речь о восстановлении этой отрасли?

– Проблема состоит в том, что нынешние частные предприниматели предпочитают работать ради быстрой выгоды. А ведение сельского хозяйства – процесс кропотливый и длительный. Нужно сначала вложить немалые средства и только спустя какое-то время получить результат. Перспектива получения прибыли через два - три года сегодня мало кого привлекает. И это при том, что проблем завезти в Севастополь племенное стадо -- нет. Вопрос в тех энтузиастах, которые займутся его содержанием и разведением. Кстати, чтобы вы понимали, поголовье крупного рогатого скота в Севастопольской зоне составляет 1.260 голов. Для сравнения: в советское время эта цифра превышала двадцать пять тысяч. Но тогда и условия были другими. Развитие этой отрасли в настоящее время зависит не от намерения администрации, а от желания людей.

Еще одна проблема заключается в том, что этот бизнес должен быть цикличным, начиная от обзаведения племенным стадом, строительства ферм, закупки кормов, которые в нашем случае должны быть привозными, поскольку в Крыму не растут люцерна и необходимые для животноводства сорта зерновых. Кроме того, сегодня в Севастополе нет завода по производству комбикормов. К тому же в Севастопольской зоне отсутствуют предприятия, перерабатывающие молочную продукцию.

Для возрождения этой отрасли необходимо создать целый производственный цикл, и этим должен кто-то заниматься. Повторюсь: нужна инициатива. Через городской Совет и администрацию можно выделить необходимые земельные участки, но как научить людей этому делу?! Кроме всего прочего, требуются соответствующие оборотные средства. При существующих банковских кредитных ставках, составляющих в среднем 20 процентов, занятие сельским хозяйством на частных началах становится экономически невыгодным.

Знаете, сколько стоит поставить ферму под ключ? Я вам скажу: порядка 60.000 евро. Какой современный фермер может потянуть такую сумму? И это в щадящем варианте.

– Стало быть, вопрос нерешаем?

– Но почему же? Решается, если находится инвестор, для привлечения которого необходимо создать приемлемые условия: наличие государственного акта на землю, кормовой базы, современного оборудования и арендной техники и готовых работать людей.

Я знаю многих бизнесменов, которые на таких условиях хотят вкладывать собственные деньги. Однако горгосадминистрация не является субъектом хозяйственной деятельности. Этим вопросом должны заниматься предприниматели, мы лишь готовы оказать им поддержку. Мы также сотрудничаем с Севастопольской ассоциацией фермерских крестьянских хозяйств, правление которой возглавляет Николай Кутепов.

Олег Николаевич, недавно в СГГА состоялся «круглый стол», темой которого стало обсуждение вопросов развития малого частного предпринимательства в области сельского хозяйства в Севастопольской зоне. Каковы результаты его работы?

– Скажу, что на сегодня практически решен вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции. Почти на каждом рынке определены льготные торговые места для производителей. Есть оптовые покупатели, которые готовы взять на себя вопросы реализации.

Что касается приоритетных направлений, то по-прежнему среди них остается виноградарство. Отрадно, что в последние годы в Севастополе появились частные виноградарские хозяйства. Причем есть виноградари, которые выращивают не только технические, но и элитные сорта. Правда, пока в небольших объемах. В свое время был принят 1,5- процентный компенсационный сбор на развитие виноградарства и виноделия независимо от форм собственности. Эти деньги идут на развитие материально-технической базы хозяйств. Этот фактор, на мой взгляд, стимулировал развитие этой традиционной для нашего региона отрасли растениеводства.

– Олег Николаевич, в свое время в Севастополе была проведена распаевка земель. Каковы ее результаты?

– К сожалению, она оказалась неэффективной. В качестве примера приведу совхоз имени Софьи Перовской. Из-за непродуманных действий распаевали вполне рентабельное предприятие, раздали людям землю, большинство из которых не знали, что с ней делать. Хорошо, что там появился толковый инвестор, который сумел собрать предприятие снова и вернуть его к жизни. Те же, кто решил, что обладание участками у моря их обогатит, просчитались и поплатились за это потерей виноградников, что привело к запустению земли и как следствие – к падению ее стоимости. Люди, которые понимают, что для продажи этой земли отсутствует соответствующая законодательная база, сдают своим участки в аренду.

– Есть ли перспективы развития фермерских хозяйств в Севастопольской зоне?

– На самом деле фермерских хозяйств не так уж и много не только в Севастополе, но и в Украине. И совсем не важно, как мы называем людей, которые занимаются сельским хозяйством на основе частной собственности – фермерами или предпринимателями, главное -- переломить ситуацию, сделав акцент на те отрасли агропромышленного комплекса, которые здесь могут развиваться максимально эффективно. В этом направлении и будет продолжаться работа.

Лиза ГРИБОЕДОВА, Денис АНДРЕЕВ ,  фото Николая БУТКИНА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Руслан Ермаков
1605

Олег Кужман: "Дела земельные: Нужны ли фермеры Севастополю?" современная постановка вопроса: а нужны ли Севастополю Севастопольцы?

Profile picture for user Рыжий ангел
70

to Руслан Ермаков (Херсонес Таврический)

Современный ответ - да никто никому не нужен. Пока севастопольцы это не поймут, а не будут жить в ожидании подачек - нефига не будет

Profile picture for user одна бабка...
182

Уважаемый Олег Кужман,ну кому вы сказки рассказываете!Мы тут уже дискутировали с вашим коллегой ,синьйором Арабаджи В.И.Он тоже ссылался на высокие зарплаты служащих ЧФ.
На вопрос,а как же в Европе ,где находятся американские военные базы,и их военные имеют зарплаты в трое более высокие чем в среднем в провинции??????Это никак не влияет на цены на местных рынках и в супер маркетах!И тем более НЕ ОДНОМУ чиновнику из местной коммуны не прейдёт в голову мысль оправдывать этим фактом рост цен на продукты!!!!Вы лжёте,попросту. Все .
Фермерству ,как и с/хозяйству нужна грамотная политика ,а главное реальная помощь государства.Можете обратится к опыту стран ЕС.Без современной техники ,систем орошения ,удобрений и тд.,даже обладая дипломом агронома и имея сороколетний практический опыт, вы так и будете ,петрушку с укропом на своих десяти сотках раком возделывать.
Для рентабельности нужны объёмы.Минимум европейский 75 га.,меньше нет смысла!Это в Европах.
У нас же,из собственного опыта ,оформление 2 га заняло около ШЕСТИ ЛЕТ!!!!С последуюющими попытками вашей администрации ,вернуть выданный сертификат ,всеми правдами и не правдами!
По поводу распаёвки,от того то она и оказалась не эфективной ,что и земли то мало ,и обрабатывать её чем???Системы кредитов вы,наши руководители, к распаеванию не предусмотрели.Остаются лопаты.Тоесть на деле ГОСУДАРСТВО НЕ- ЗА -ИНТ -ЕРЕ -СО -ВА- НО!На словах ,да!
Вы конечно ,собирайте там круглые столы,прожектируйте и тд.Вы говорите переломить ситуацию,да тут уже до вас всё переломали!!!Предыдущие прожектёры.Вам бы создавать условия для производства ,а главное для ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ сельхоз производителей !А вы как и ваши предшественники болтологией занимаетесь.

Profile picture for user Иван Комелов
2080

прочитав перлы господина Кужмана понял, что у поговорка "плохому танцору..." не потеряла своей актуальности ни в прямом ни в переносном смысле:)