Лента новостей

28 августа 2019 - 15:43
1056
1

«Ода к радости» в честь Кирилла Вышинского

Украинская власть выразила согласие сыграть в эту игру.
Станислав Смагин

Кирилл Вышинский на свободе! Радостная новость для всех, кто по долгу службы и зову сердца следил за судьбой руководителя РИА Новости Украина, а таковых людей многие миллионы.

Может ли этот шаг укладываться в логику определенных изменений в отношениях России с Украиной и США как куратором «проекта Украина»? В конце концов, недавно Трамп заявил, что Зеленский может уладить с Путиным все спорные вопросы, а затем заявил о желании вернуть Россию в «большую семерку» и сделать ее вновь «большой восьмеркой». При этом американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер уточнил, что здесь есть важное условие – Россия вернется в престижный клуб, если Крым вернется на Украину. Это можно рассматривать и как традиционные для Америки противоречия по вопросам внешней политики между разными ведомствами и ветвями власти, и как целенаправленную согласованную иезуитскую хитрость. В конце концов, и Трамп прямо не говорил, что возвращение Крыма НЕ является обязательным условием возвращения России.

В общем,  какое-то место у освобождения Вышинского в общей картины международных игрищ и забав может иметься. А может и нет. Три с половиной года состоялся громкий де-факто обмен Надежды Савченко на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, но ни к каким кардинальным внешнеполитическим последствиям это не привело.

Уточним – обменом тогдашняя операция была именно де-факто. Де-юре же российский президент как бы сам по себе помиловал Савченко, а украинский проделал то же самое в отношении Александрова и Ерофеева. Вот и сейчас выход Вышинского из украинской темницы явно должен иметь какую-то встречную реакцию. Об этом говорит и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов: «Я не знаю, какой будет ответный шаг со стороны России, но какой-то будет наверняка».

А персоналии, включенные в «ответный шаг», действительно интересны. В случае с Савченко остались очень смешанные впечатления от того, что двух россиян, виновных лишь в том, что нечаянно оказались на российской территории, обменяли на человека, которого российский суд признал военным преступником и российские же СМИ задемонизировали до образа едва ли не второго Гитлера. Вот и сейчас – хорошо если Вышинского, виновного лишь в честном исполнении ежедневных трудовых обязанностей, обменяют (де-факто) на украинских моряков. А если в двухходовку окажется включен еще и террорист Сенцов?...

К слову, могу не то что похвастаться, но просто отметить - уже начал отчасти сбываться мой прогноз относительно постепенно переключения обменно-амнистийного процесса с фигуры Виктора Медведчука непосредственно на Зеленского.

Напомню, о чем я писал месяц назад по поводу проукраинского флешмоба «Зеленский, признай выбор Донбасса»: «Адресат послания формально новый президент. Но требование «широкой автономии» и все его подробности, перечисляемые на сайте флешмоба, совпадают с мирными планами Виктора Медведчука, кума главы российского государства и «главного пророссийского политика Украины» (что на деле означает лишь всё те же крепкие деловые связи с российской «элитой»). Кроме того, Медведчук один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», претендующей на хороший результат в ближайшее воскресенье, когда состоятся выборы в Верховную Раду.

Демонстрация, что донбассовцы горят желанием впихнуть себя в/на Украину по медведчуковским рецептам, должна была принести партии дополнительные голоса. Ради этого же постоянно освещалась бурная деятельность Медведчука по вопросу освобождения украинских моряков, нарушивших в конце прошлого года нашу границу. Ради этого же власти ДНР и ЛНР в июне передали Виктору Владимировичу четырех украинских пленных, и Виктор Владимирович не преминул подчеркнуть, что такой акт доброй воли – его личное достижение, быть же посредником Зеленского он не намерен.

Зеленский, к слову, понял, что к чему, задав риторический вопрос: «Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения огня с его стороны только под выборы?».

…Однако рейтинг президентской партии «Слуга народа», упав на какое-то время, вновь рванул вверх – по последним данным, за нее готовы отдать голоса почти половина избирателей. Тут московские мудрецы спохватились и, кажется, решили наводить мосты непосредственно с Зеленским. Он удостоился, наконец, телефонного разговора с российским коллегой, вновь всплыла тема освобождения моряков, причем в этот раз привязка идет именно к фигуре Зе, а не Медведчука (видимо, сыграло свою роль и ухудшение отношений между Медведчуком и куратором украинско-донбасского направления В.Сурковым)».

Украинская власть, все ветви которой теперь в руках «команды Зе», выразила согласие сыграть в эту игру и даже сама сделала первый шаг, символически приурочив его к первому заседанию новой Рады. Посмотрим, чем ответит московское купечество.

Анализируя еще какие-то показательные детали случившегося и всего, что ему предшествовало, с сожалением констатируем крайне низкий интерес к делу Вышинской со стороны мировой интеллигенции, интеллектуального сообщества и зарубежных коллег Кирилла. Да, за освобождение ратовали Европейская и Международная федерация журналистов, но конкретные заметные персоналии практически никак о судилище не высказывались. А ведь раньше за узников совести в странах Африки, Азии, особенно Латинской Америки, где царили свирепые проамериканские диктатуры, горячо заступались лучшие люди планеты – писатели, ученые, философы, кинематографисты, самого широкого разброса взглядов – от коммунистических до христианско-демократических. Более того, они же примерно тем же, с не очень большими изменениями списком поддерживали и инакомыслящих в СССР и соцлагере.

Сейчас, увы, никому ни до чего дела нет. Хотя, если ты чернокожая ВИЧ-положительная лесбиянка, которую почему-то не берут на работу, шансы на международную защиту неплохие. Русские же и те, кто воюют за русских на информационных и других  фронтах, никому не интересны. Властители дум равнодушно проходят мимо, политики обращают на них внимание исключительно как на микроскопические фигуры в своих играх. Это не только зарубежных политиков касается, российских тоже, в полной мере.

И, конечно, не нужно забывать, что в украинских застенках томится еще немало наших людей. Более того, в украинской неволе еще и две трети региона-узника, Донбасса (даже если не говорить про Новороссию в целом), да и оставшуюся треть упорно хотят запихнуть туда же.

Но, чтобы не заканчивать на грустной ноте…закончу на светлой. Найдите и послушайте исполняемую замечательным певцом Дином Ридом «Оду к радости» на испанском. Как сказал сам Рид, предваряя выступление, когда в пиночетовском Чили выпускают кого-то из заключенных, остальные заключенные поют в его честь эту песню без музыки. Споем и мы – или хотя бы послушаем.

Источник видео:  Youtube / Дамир Шамарданов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Мистраль
постов:
22
Мистраль (Кача)
- 30/08/2019 в 13:50

А остались ещё верующие в Российские Суды? И в пропаганду?

 российский суд признал военным преступником и российские же СМИ задемонизировали до образа едва ли не второго Гитлера. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления