983

Ходоки у Путина

Европейцы предложили Путину принять участие в очередной антиамериканской коалиции: устали зависеть от злого Трампа.
Ходоки у Путина

В Петербурге завершился Международный экономический форум. Главным событием стали жалобы европейских лидеров. Жаловались Путину. На злого и бессердечного американского дядюшку Дональда Трампа.

Это немножко напоминало старую, еще советских времен историю о том, как «ходоки», то есть крестьяне-просители, рассказывали Ленину о своих нуждах.

Европейцы умудрились всерьез поссориться с Трампом после того, как американский президент объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Сделка предусматривала прекращение разработки Тегераном ядерного оружия. Однако США подозревали режим аятолл в том, что тайные разработки немирного атома все же ведутся. При поддержке Израиля и Саудовской Аравии, региональных конкурентов Ирана, Трамп заявил о выходе из сделки.

Европейцам тоже досталось. Трамп пообещал, что против компаний, которые продолжат сотрудничать с Ираном, будут введены американские санкции. Это решение означает серьезный ущерб для Европы, так как европейцам придется либо уходить из Ирана и нести серьезные убытки, либо оставаться в Иране – и тогда получить убытки из-за санкций.

Другая проблема отношений США и Европы – пошлины на европейскую сталь в размере 25%, которые Трамп грозится ввести. Пока европейцам дана отсрочка, но она может быть отменена в любой момент.

В ходе прошедшего в Болгарии саммита лидеры ЕС договорились противодействовать давлению со стороны США и защищать свой суверенитет. Однако Европа слишком слаба и дезорганизована, чтобы противостоять США в одиночку. Британия выходит из ЕС. Серьезный политический кризис в Италии, где президент Серджо Маттарелла отказался допустить к власти евроскептиков из Движения «5 звезд» и «Лиги», победивших на недавних выборах, заставляет политиков волноваться из-за возможного выхода из ЕС уже Италии.

Дальше может включиться цепная реакция.

Поэтому европейцы вспомнили о России. Президент Франции Эммануэль Макрон, пытающийся играть роль лидера Европейского союза, произнес в Санкт-Петербурге возвышенную речь.

Французский лидер сказал:

««Я уважаю усилившуюся роль России в регионе и в мире, в частности, на Ближнем Востоке. Но эта роль предполагает дополнительные обязанности. Я знаю, что президент Путин понимает это. В то же время — и президент это знает — я ожидаю, что Россия будет уважать наши интересы, наш суверенитет, суверенитет наших европейских партнеров, с которыми наша солидарность всегда будет безупречной… Я предложил президенту Путину начать работу по определению этой „сильной многополярности”, которая позволит нам заложить основы современного мирового порядка. Многополярности, которая не была бы пустышкой идеологических столкновений, но давала бы результаты и конкретные решения. Это в интересах наших стран, и, думаю, это то, что нами движет».

Иначе говоря, европейцы предложили Путину принять участие в очередной антиамериканской коалиции.

Почему очередной?

Потому что одну такую мы помним – Россия, Германия и Франция совместно выступали против американского вторжения в Ирак (2003). Тогда «триумвират» европейцев жестко противостоял американо-британскому военному альянсу на Ближнем Востоке. И хотя остановить агрессию не удалось, президенту США Бараку Обаме пришлось приложить особые усилия для того, чтобы наладить отношения с европейцами после этого кризиса.

Беда только в том, что Россия ничего не получила от участия в «триумвирате». А сегодня нам и вовсе предлагают таскать каштаны из огня для «европейского дяди». Дескать, сидите под санкциями, но помогайте нам строить «сильную многополярность».

Зачем, спрашивается?

У президента Франции не нашлось ответа на данный вопрос. А ведь сама Франция сильно страдает без традиционных связей с Россией. Они возникли при царе Александре Третьем, который заключил с Францией военный альянс. И были возобновлены при генерале де Голле. Весь мир знал, что у Франции и России «особые отношения». Такие же – у США и Британии. Благодаря неформальному альянсу с Советским Союзом, а позднее Россией Франция могла чувствовать себя уверенно в рамках НАТО. Де Голль позволил себе даже выйти из военной организации альянса.

Неформальный альянс с Россией позволял Франции также ограничивать амбиции Германии, которая по численности населения и по уровню развития своей экономики по праву может считать себя самой сильной страной Европы. ВВП Германии составляет более 4 трлн. долларов по паритету покупательной способности валют, в то время как Франции – 2,7 трлн.

Однако в 2014 году Франция умудрилась поссориться с Россией, поддержав санкции против нашей страны.

Ничего взамен поддержки «атлантических ценностей» французы не получили. В результате Франция стала политическим приложением к Германии и Ангеле Меркель, которая превратилась в подлинную хозяйку Европы.

Пришедший к власти в 2017 году Макрон попытался исправить ситуацию, установив тесные связи с США. Однако ему это не удалось. Трамп похлопал французского президента по плечу и даже снял с его пиджака пылинку. На этом высочайшие милости со стороны хозяина Белого дома были исчерпаны. Макрон вернулся домой ни с чем.

Ни ему, ни Ангеле Меркель не удалось убедить Трампа не трогать иранскую ядерную сделку. Еще одно унижение.

Получается, поссорившись с Россией и утратив в ее лице противовес США, европейцы попали в тотальную зависимость от Вашингтона. Дональд Трамп не склонен миндальничать. Его программа – показать всему миру, кто подлинный «царь горы» и хозяин мирового порядка. Вместо «многополярности» Трамп выступает за однополярность.

С собой лично в качестве единственного полюса, конечно.

Так что же делать России?

Поддерживать европейцев «просто так» против Белого дома?

Пожалуй, тут уместно вспомнить старую историю, которую любил Мао Цзэдун. Китайский вождь рассказывал притчу об умной обезьяне, которая, сидя на холме, наблюдала за дракой тигров в долине. Под тиграми Мао имел в виду, конечно, США и СССР. А под обезьяной – Китайскую народную республику. История показала, что Мао был прав. Благодаря «драке тигров» КНР удалось заключить неформальный альянс с США и поднять из руин свою экономику, добиться своего признания на международной арене (Китай в ООН длительное время представлял Тайвань, мятежный остров, на который бежали китайские «белые» после поражения в гражданской войне 1945-1949 годов).

Пусть США конфликтуют с Европой, пусть они пытаются навязать свои условия торговли Китаю. Для нас важно использовать противоречия между ними в своих интересах.

Например, было бы разумно поставить вопрос об ослаблении санкций против России со стороны Европейского союза, раз уж последний так хочет подписать нашу страну на «сильную многополярность».

Кажется, что европейцы на это не пойдут? Но капля камень точит.

Политическая ситуация может меняться. Кризис в Италии показывает, что к власти в Европе могут прийти новые политические силы, не так уж фанатично настроенные в пользу союза с США и готовые отстаивать суверенитет своих стран и Европы всерьез.

А если Трампу удастся выбраться из-под обвинений в сговоре с Россией, быть может, удастся договориться и с США.

Важно помнить о историю об обезьяне, которую рассказывал Мао Цзэдун, и уметь жестко отстаивать свои национальные интересы. Тогда победа станет неизбежной.

Павел Святенков

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Кон-Бендит
10

 Это что ? взглад частного лица как устроен мир? Как они там не разумные без рабства обходятся? Дикари. Западу надо избрать себе вождя и поклонятся ему как Богу.  Кстати 50 лет назад закончилась на  западе молодёжная революция против преступного поколения.