Лента новостей

07 августа 2020 - 13:04
770
1

Дело михаила ефремова: не «адвокат дьявола», а «адвокат-дьявол»?

Спектакль, который ведёт адвокат, напоминает цирк – с конями-матерщинниками, гимнастами-извращенцами и клоунами-дегенератами.
Станислав Хатунцев

Несмотря на все ухищрения и попытки адвоката Пашаева замедлить разбирательство дела и оттянуть начало судебного процесса над его подзащитным Михаилом Ефремовым, тот всё-таки стартовал.

Главной его «звездой», точнее, «антизвездой» (на взгляд человека, не принадлежащего к тусовке креаклов и лже-оппозиционеров), по-видимому, станет блистательный и непревзойдённый Эльман Магеррам оглы Пашаев.

Благодаря ряду дел, связанных с разводами и разделом имущества россиянских нуворишей, он получил широкую известность в соответствующих кругах. Согласно открытым источникам информации, как минимум дважды, в 2011 и в 2013 годах, Пашаев лишался статуса адвоката по жалобе оппонентов. В том же 2013-м он представлял интересы Анны Лаврентьевой, бывшей супруги помощника депутата Госдумы Александра Угнича. По окончании процедуры развода оказалось, что половина дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей, теперь является собственностью Пашаева.

А в июле 2018 г. он был задержан по обвинениям в мошенничестве и вымогательстве. Его клиенты утверждали, что адвокат брал крупные суммы денег за решение проблем в суде, однако обещаний не выполнял. В итоге суд переквалифицировал дело по статье «самоуправство» и, приговорив Пашаева к году лишения свободы условно, освободил его из-под стражи.

Видно, что человек он ловкий, ничем не гнушающийся и умеющий из чего угодно извлекать разнообразные, прежде всего материальные, выгоды для себя, любимого.

В том, что сейчас происходит вокруг дела о ДТП с летальным исходом, адвокат Пашаев самым недвусмысленным образом «играет» актёра Ефремова, выступая в привычной для последнего роли режиссёра. Но в данном случае «режиссёр» требует слепого выполнения всех его указаний и не допускает ни малейшего уклонения от них.

Известный актёр действует практически как марионетка Пашаева, без какой-либо «отсебятины» и импровизации, проявлений собственного мнения и позиции по поводу трагического события, унёсшего жизнь честного труженика Сергея Захарова. Личность Ефремова во всём этом совершенно не чувствуется. Что ни малейшим образом не прибавляет ему симпатий в глазах широкой публики, «молчаливого большинства» российского общества.

Спектакль, который ведёт адвокат, напоминает цирк – с конями-матерщинниками, гимнастами-извращенцами и клоунами-дегенератами.

Пашаев говорит гадости о погибшем Захарове, смерти которого родственники его якобы едва ли не радуются; обвиняет потерпевших в фальсификации доказательств: те, чтобы окончательно прояснить, кто сидел за рулём убийственно-тяжёлого ефремовского «джипа» в тот роковой вечер, хотят допроса свидетелей, которых следствие ранее не опрашивало.

Он же ничтоже сумняшеся плюёт в душу женщине, с которой Захаров прожил больше 20 лет. По поводу предоставленных в качестве доказательств свидетельских показаний и фото Пашаев бросает практически следующее: «Эти фотографии… Ну мы же знаем, до чего техника дошла».

Ирина Стерхова, гражданская супруга погибшего в ДТП и организатор его похорон, уходит домой в слезах.

Адвокат начисто отрицает результаты экспертизы, нашедшей ДНК актёра на сработавшей в смертельном ДТП подушке безопасности: «Биологические следы Ефремова обнаружены на подушке безопасности водительского сиденья автомобиля? Это неправда, такого нет», – на голубом глазу заявляет он.

Что ж, видимо, враги, недоброжелатели вывод экспертизы сфальсифицировали или ДНК Ефремова в его собственную машину подбросили.

Также говорит вдруг Пашаев об отсутствии у актёра проблем со спиртным. Это уже совсем как в анекдоте выходит: «Я от алкоголизма не страдаю, я им наслаждаюсь».

И тот же адвокат собирается ходатайствовать о ведении видеотрансляции судебного процесса, поскольку хочет «максимально честного и открытого процесса над Ефремовым».

Кроме того, Пашаев отказывается от особого порядка рассмотрения дела, благодаря чему актёру могли назначить меньше минимального срока заключения, установленного законом. При этом адвокат утверждает, что у него-де есть «козырь» для оправдания своего подзащитного.

Но по поводу «козыря» сильные сомнения возникают.

Разыгрываемое в суде и вокруг него представление самым непредсказуемым образом меняется на ходу: то Ефремов признаётся в содеянном и выступает с трогательным покаянным словом, которому хочется верить как истине в последней инстанции, то вдруг заявляет о своей невиновности, поскольку он ничего не помнит. То есть с помощью алкоголя, кокаина и гашиша-марихуаны (наличие которых – в большом количестве – в крови актёра показала экспертиза) дошёл до беспамятства – и всё, ты «неуиноуны».

Однако для нормального, не коррумпированного суда всё это суть не что иное, как отягчающие вину обстоятельства.

Складывается устойчивое впечатление, что Пашаев наводит тень на плетень, выступает в роли портного, шьющего платье для голого короля. Но шьёт он, вероятно, не платье, а срок для Ефремова.

По-видимому, адвокат внушил своему клиенту, что он может подчистую его оправдать. Очевидно, что Пашаев рассчитывает на свои связи, навыки и умение решать скользкие вопросы в судебных инстанциях. И под этой маркой хочет взять с актёра как можно более денег, а заодно добиться, чтобы его имя звучало по всей России.

Думаю, тем и объясняются кульбиты Пашаева. Только не получилось бы как в ещё одном анекдоте – про говорящую собаку, которая убедила игрока, явившегося на собачьи бега, поставить именно на неё. Собака пришла к финишу последней и сказала после этого человеку, чьё доверие она обманула: «Ну не смогла я, не смогла!».

Впрочем, у Ефремова столько поклонников в кругах влиятельных и высоких, что опасаться ему, я уверен, нечего. И это опытный стряпчий Пашаев безусловно учитывает.

Так же как и наличие множества смягчающих обстоятельств и инструментов «мягкой силы», играющих в пользу «гражданина мажора»: несовершеннолетние дети, известность, отличные (какие же ещё могут быть???) «характеристики с места работы», то, что привлекается актёр к уголовной ответственности впервые в жизни, что имеется масса обращений в его пользу со стороны «творческой интеллигенции» и креаклитета в целом.

На совсем недавнем примере Кирилла Серебренникова мы все видим, как судебные дела в отношении «икон» неолиберальной общественности решаются не в стране России, а в государстве РФ. Ефремов безусловно относится к их числу.

Но даже если, несмотря на всё вышеперечисленное, ему и будет назначен реальный тюремный срок, это отнюдь не повод для мировой скорби. Виновник смертельного ДТП может отлежаться в больнице. Может дождаться амнистии, под каковую попали мастер пламенного телевизионного слова Эдвард Раздинский и Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой и консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской облдумы. Которая даже сумму, назначенную судом к выплате покалеченной ею девушке, сестре погибшей, до сих пор, насколько мне сейчас известно, не выплатила.

Но если судьба всё же приведёт Ефремова в места не столь отдалённые, ему там наверняка обеспечат очень неплохие условия.

Будет возглавлять самодеятельность и в ней же блистать, будет вместе с начальством ФСИН париться в саунах и есть шашлыки?..

Даже Вячеслав Цеповяз, один из главарей банды Цапков, ими, а также крабами и красной икрой в ИК №3 вместе с другими уважаемыми заключёнными угощался. Ужели наш актёр его хуже? Определённо нет.

Ну и, конечно же, шансов покончить с вредными пристрастиями даже в стенах ИТУ у Ефремова, боюсь, маловато. Уверен – с тем же начальством он там выпивать будет. А оно с ним селфи наделает.Якорь

Станислав Хатунцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
51
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 12/08/2020 в 21:50

Миша сегодня с больницы начал. Тянут-потянут, вставляют палки в колёса. 8 июня вставляли б.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления