Лента новостей

09 июля 2019 - 12:24
2226
3

Борец за свободу тов. Петров

Неумение защищать человека по существу, т. е. отбивать обвинения, и желание вместо того вновь и вновь делать из притянутого к Иисусу святочного дедушку Ленина поражает.
Максим Соколов
Сергей Петров, "Рольф"

Во время гражданской войны два трофейных танка фирмы "Рено" FT-17 приобрели имена "Борец за свободу тов. Ленин" и "Борец за свободу тов. Троцкий". Последующая судьба второго танка теряется в потемках, а "Борец за свободу тов. Ленин" экспонировался в Музее В. И. Ленина вплоть до конца советской власти.

Но обычай выставлять житийные образы борцов за свободу сумел пережить СССР.

Известие о том, что владельцем торгующей автомобилями фирмы "Рольф" С. А. Петровым заинтересовались следственные органы, инкриминирующие ему незаконную, с их точки зрения, негоцию по выводу 4 млрд руб. в кипрский оффшор, тут же вызвало бурную ответную реакцию.

До высшей точки кипения не дошло, поскольку у органов руки коротки – Петров давно уже выбрал свободу и живет там, где оффшоры.

Тем не менее мы узнали, что:

а) Согласно Ассоциации "Российские автомобильные дилеры", фирма С. А. Петрова – "Лидер авторитейла, образец для подражания и крупнейший работодатель. Компания много лет выстраивает цивилизованный и прозрачный автобизнес в России, является кузницей кадров, локомотивом современных трендов и технологий в автомобильном бизнесе и клиентском сервисе".

б) Согласно рижской "Медузе", "Основатель компании "Рольф" Петров, против которого 27 июня возбудили дело о выводе денег в офшор, всю жизнь боролся с режимом и мечтал о победе либерализма. В 1982 году 28-летний майор ВВС Сергей Петров стал одним из организаторов политического кружка в своей военной части в Оренбурге. Продвинутые молодые военные читали Адама Смита, печатали листовки, готовили курсы по экономике, чтобы "когда все рухнет" (а событий вроде польских они ждали с минуты на минуту) — были бы люди, готовые строить новое. Организаторов кружка задержали. Их допрашивал лично начальник военной контрразведки округа. Петрова и его товарищей выгнали из партии и из вооруженных сил. Он пошел учиться в институт советской торговли".

Что до мнения торговцев автомобилями, согласно которому компания Петрова есть кузница и локомотив – почему бы и нет? Коллегам и конкурентам виднее.

Что же до рассказа (вероятно, со слов самого С. А. Петрова, поскольку в самиздатских хрониках того времени ничего такого не сообщалось) "Медузы" о событиях 37-летней давности, то он вызывает сильные сомнения. Начало 80-х гг. знаменовалось устрожением работы органов, диссидентов брали наподскреб. Бывало, что и за простую болтовню.

Здесь же товарищ майор создал в воинской части (причем в авиационной, вызывающей особую бдительность – возьмет, да улетит или что-нибудь похуже сотворит) антисоветскую организацию, причем не ограничивающуюся разговорами между лафитом и клико, но печатавшую листовки в ожидании, что вот-вот режим рухнет. Наказанием же за организационную деятельность в армии, подпадающую если не под изменническую 64 ст. УК РСФСР (вплоть до высшей меры), то уж точно под 70-ю (антисоветская агитация и пропаганда) начальник окружной контрразведки избрал увольнение из КПСС и рядов вооруженных сил.

Это уже чистый барон Мюнхгаузен. Для молодежной аудитории, которая вторую мировую уже не отличает от троянской, наверное, сойдет, на людей, хоть немного помнящих совстские времена, такие удалецкие сказки производят дикое впечатление.

Но дело даже не в этом.

Проблемы Петрова в том, что инкриминируемая ему надежная схема выглядит не как бред паранояльных следователей, а как типичная прокладка, используемая для ухода от налогов. Причем его уже ловили (в 2012-13 гг.) на подобных негоциях.

Возможно, и СК и ФНС все же неправы, а использованная С. А. Петровым надежная схема, может быть, и находится на грани фола, но эту грань все же не переступает. Хозяйственное законодательство – штука очень сложная, без поллитра не разберешь.

Но тогда симпатизантам Петрова следует, вооружившись поллитрой или без оной, убедительно доказывать, что все свои богатства он приобретал самым безукоризненным путем и самыми справедливыми средствами.

Можно использовать аргументацию помещика Костанжогло – "Миллионщику нечего прибегать к кривым путям: прямой дорогой так и ступай, все бери, что ни лежит перед тобой. Другой не подымет: всякому не по силам, — нет соперников".

Тогда как удалецкие сказки к делу отношения не имеют. Аргументация типа

"По духу времени и вкусу

Он ненавидел слово "раб".

За то попался в Главный штаб

И был притянут к Иисусу"

в хозяйственных делах плохо работает.

Тем не менее эта методика уже много лет воспроизводится с неслыханным упорством.

В 2000 г. информационный рэкет В. А. Гусинского кончился тем, что хозяин "Моста" на краткое время попал в предварилку. Спор хозяйствующих субъектов был, как водится, крайне запутанным, и были шансы проаргументировать в том духе, что не он украл, а у него украли. Но силы прогресса не ищут простых путей. Выступления в защиту В. А. Гусинского сводились к тому, что он есть светильник разума и создатель УЖК.

К счастью для себя, Владимир Александрович оказался человеком с понятием. Поняв, что проиграл, он пошел на мировую и отбыл в Испанию, а про светильник все тут же забыли.

Далее последовало дело ЮКОСа, в ходе которого сторонники М. Б. Ходорковского не опровергали наветы про скважинную жидкость, калмыцкие оффшоры и прочие дела, а вместо того изображали его в столь розовых красках, которые были бы чрезмерными даже для святочного ангела. Вышла даже книга "Узник тишины", по степени приторности на порядок превосходящая книгу "Детям о Ленине".

Когда сегодня священный старец демонстрирует в социальных сетях распальцовку, ровно гопник с района, полезно и занимательно перечитать ту давнюю душеспасительную книгу.

Даже в недавнем деле И. В. Голунова, где все козыри и так были на руках у его сторонников, общественность не удержалась – привычка вторая натура – и поведала, что Голунов – самый великий расследователь не только в России (это само собой), но даже и в мире. При том, что до 6 июня с. г. никто знать о нем не знал, да и сейчас его быстро поглощает медленная Лета.

Неумение защищать человека по существу, т. е. отбивать обвинения, и желание вместо того вновь и вновь делать из притянутого к Иисусу святочного дедушку Ленина поражает.

До этой публики никак не доходит, что аргументация "Да, может быть, грешен, может быть, и нет, но нельзя же так" имеет свойство (не всегда, но порой) быть выслушанной.
Тогда как теплая агиография, не способная обмануть даже тюленя, всегда контрпродуктивна.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 09/07/2019 в 20:58

Диарея!

Аватар пользователя Vladimir Kudryavtsev
постов:
2
Vladimir Kudryavtsev (Москва - Минск)
- 10/07/2019 в 17:35

Седьмому из патриотов. Это же надо переть из самого Кёльна, чтобы сказать гадость. 

Что касается сути дела, то комплиментарность и возведение либерал-оппозицией героя очередного хайпа на пьедестал напоминает мне советское время и характеристики с места работы для предоставления в военкомат. Их просили, когда знали - в любое другое место положительной характеристики ты не дождешься. А так, я ни разу не помню, чтобы человек предоставил в военкомат отрицательную характеристику, где было бы написано, что он склочник, лентяй и ни к чему не годный оболдуй. Все как один добросовестно относились к своим обязанностям и участвовали в общественной жизни коллектива. Так ты узнавал, что люди, с которыми ты был в жестоких контрах, на самом деле желали тебе только хорошего, но почему-то исключительно на военной службе.

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 10/07/2019 в 21:22

to Vladimir Kudryavtsev:  
Почему гадость? Это вообще-то диагноз. Вполне себе литературное выражение. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления