Лента новостей

07 августа 2019 - 12:04
1833
19

Агония «зомбоящика»: почему в России перестали верить телевидению

Происходит, по сути, мировоззренческий разрыв разных групп населения России – на граждан и подданных.
ForPost Мнения: Агония «зомбоящика»: почему в России перестали верить телевидению

«Если десять лет назад информацию по телевизору получало 94% россиян, то сегодня таких 72%... Доверие к телевидению, как источнику новостей, в последние несколько лет колеблется вокруг 55% населения. Однако десять лет назад эта цифра была на треть выше – почти 80% населения», – таковы основные выводы большого исследования «Левада-центра», опубликованного 1 августа.

После этого о «смерти телевизора» заговорили все, включая в том числе популярных телеведущих и руководство государственных телеканалов.

По данным исследования:

«Реже всего получают новости по телевизору самые молодые: 42% (среди россиян до 25 лет) против 93% среди самых пожилых (65 лет и старше). У молодежи роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети… Интернет и социальные сети, как источники новостей, по значимости сегодня опережают все остальные источники информации, кроме телевидения. За десять лет их аудитория выросла в три раза: с 9% до трети населения страны. Россияне моложе 35 лет чаще узнают новости по интернету, чем по телевизору; но для старших поколений это не так… Доверие к телевидению сохраняют прежде всего люди старше 35 лет».

Главный редактор российского телеканала иновещания RT (ранее – Russia Today) Маргарита Симоньян предложила в своем канале в Telegram такое объяснение:

«Телевидение отличается от интернета, по сути, только одним. Версткой. Телезритель обречен смотреть то, что за него решил программный директор, шеф-редактор, корреспондент. В том порядке и в то время, которое выбрали за телезрителя. Телевидение жестко, неповоротливо, не дает возможности мгновенного выбора. А интернет – дает».

В общем, дело только в неизбежности технологической революции…

Но так ли это?

Читаем в том же исследовании «Левада-центра»: «В прошлом году заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические. Сегодня более половины населения считает, что то, освещение телеканалами положения дел в экономике “не соответствует действительности”». Нетрудно понять, что речь идет прежде всего о пенсионной реформе.

Иначе говоря, уход российской аудитории в Интернет связывается именно с тем, что государственное телевидение лжет, лжет глобально и систематически, при этом стремительно оглупляя сидящую перед «зомбоящиком» (не случайно возник и такой термин) аудиторию. Именно этим оно отличается от Интернета, где можно найти разные точки мнения, причем куда более содержательно аргументированные.

Вернемся к цитате в самом начале статьи. Мало кто помнит, но в 1990-е годы как раз телевидение было в России поистине революционным явлением. Нет, конечно, информирование по телевидению было и в СССР, но насколько же тенденциозным, серым и тупым оно было! Бесконечные однообразные репортажи про то, что «колхозники Мичиганщины собрали рекордные урожай» (был такой анекдот, во что превратятся США после победы там коммунизма), про новые запущенные домны, бравурные отчеты про «верность курсу партии»… Любая негативная информация просто не пропускалась в эфире, официально в стране «не существовало» ни организованной преступности, ни наркомании, ни проституции, не происходило катастроф…

Только в годы перестройки люди узнали про Чернобыль и предшествовавшую ему катастрофу на ядерном заводе «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, про тонувшие корабли, взрывавшиеся на старте ракеты и горевшие поезда, про массовые репрессии и расстрелы в Новочеркасске 1962 года и т.д.

Телевидение 1990-х было ярким, живым, за ним следила вся страна, популярные телеведущие (такие как Александр Невзоров) становились всенародными кумирами. Парламентские выборы 1999 года и президентские выборы 2000 года сопровождались невиданной по ожесточению битвой двух популярнейших телеканалов – ОРТ (1-я кнопка) и НТВ (4-я кнопка), двух тяжеловесов-телеведущих – Сергея Доренко и Евгения Киселева. В те годы «Время» (на ОРТ) и «Итоги» (на НТВ) смотрела буквально вся Россия.

На фоне этих двух гигантов, принадлежавших соответственно Борису Березовскому и Анатолию Гусинскому, и работавших там профессиональных и ярких звезд эфира (упомянем и Екатерину Андрееву, и Татьяну Миткову), государственный телеканал «РТР» (2-я кнопка) смотрелся тогда просто серо и жалко, на нем что-то невнятно бубнили безликие ведущие, его включали только когда нечего было смотреть по всем прочим.

Но в итоге как-то само собой серость победила, заполонив собой весь телеэфир. Все последние годы именно щедро финансируемый государством телеканал «Россия-1» (2-я кнопка) доминирует по охвату зрительской аудитории. Да, на плаву остался и ОРТ (переименованный в Первый канал), сохранился под прежним брендом с боем захваченный в 2001 году государством в лице «Газпрома» НТВ, но все это было уже не то. Всех ярких телеведущих выдавили с экрана (осталась только недавно возвращенная в телеэфир Андреева), острая аналитика и разница позиций остались в прошлом.

В итоге в нулевые начался отток зрителей от телеэкранов, хотя Интернет тогда был развит еще достаточно плохо, а соцсетей не существовало вообще. Телевизор начали называть «зомбоящиком» и «дебилизатором», а над теми, кто по-прежнему его постоянно смотрит и верит ему, стали подтрунивать. Не случайно, когда летом 2013 года запускался новый телеканал LifeNews (в 2016 – 2017 годах LIFE), его слоганом выбрали «Я не смотрю телевизор, я смотрю LifeNews».

Но ведь если подумать, какие зрители сегодня максимально востребованы, то быстро приходишь к выводу, что лучшая целевая аудитория - не умная, а покорная. Не нужны креативные – а нужны исполнительные. Идеальный избиратель – это обыватель, которому ничего не интересно кроме работы и семьи, пусть он бессознательно поддерживает то, что скажут из «ящика». Голосует, за кого сказано, идет митинговать, куда скажут – и когда скажут...

Возвращаясь к тезису Симоньян, что, мол, телевидение неудобно наличием верстки. Нет, наше огосударствленное телевидение просто не интересно, потому что предлагает либо предельно тенденциозно поданные новости (сплошные «успехи у нас» и «все плохо у них», глянцевые картинки «всенародной поддержки партии и правительства», замалчивание любых протестов населения против политики властей), тупейшие сериалы «про ментов» и «про любовь», ток-шоу с орущими и дерущимися «экспертами», кордебалет с плясками надоевших за много десятилетий певцов или юмористов.

Реально, уже минут пять посмотришь все это и ощущаешь, как тупеешь просто на глазах.

И это еще федеральное телевидение, в которое еще заканчиваются огромные деньги и заманиваются профессиональные журналисты! Как только попадаешь на среднестатистическое региональное ВГТРК, то просто хоть садись, хоть падай – насколько убого, серо и совково.

Отдушина от этого – независимое телевидение, там, где оно еще осталось, а таких примеров мало, новостные сайты (но и тут наиболее крупные подмяты под себя государством и дают повестку, мало отличающуюся от телевидения), соцсети, YouTube. Во многих регионах огромную популярность получили чаты и рассылки в Viber и WhatsApp.

Происходит, по сути, мировоззренческий разрыв разных групп населения России – на граждан и подданных.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Absolut
постов:
2094
Absolut (Севастополь)
- 07/08/2019 в 13:53

...популярные телеведущие (такие как Александр Невзоров) становились всенародными кумирами. 

Реально, уже минут пять посмотришь все это и ощущаешь, как тупеешь просто на глазах

Понятно, к чему клонит автор - смотрите "Эхо Москвы", "Дождь" и не отупеешь. Однако, от чтения опусов шендеровичей и ганапольских вообще тошнит. Да, от Александра Невзорова и сейчас не соскучишься, но стать изращенцем с вывихнутыми мозгами вряд ли лучше, чем от реприз аналитика В.Соловьёва...

Аватар пользователя кэт
постов:
9307
кэт (Севастополь)
- 07/08/2019 в 14:30

Говорят, сейчас миром владеет не тот, кто владеет информацией, а тот, кто ее модерирует. :) Уровень манипуляций в соцсетях и мессенджерах тоже запредельный.
В этой связи не смотреть и не читать новости - самая лучшая гигиена ума.))))
А телек умирает как главный приемник-передатчик. Но его функционал трансформируется, и будет он жить и использоваться дальше...

Аватар пользователя Руслан Виноградов
постов:
13
Руслан Виноградов (Симферополь)
- 07/08/2019 в 15:16

Те люди, которые с гордостью утверждают, что не смотрят "зомбоящик", скачивают те же сериалы и смотрят их через компьютер. В интернете полно "ярких ведущих", только это никак не сказывается на правдивости выдаваемой ими информации. 

Меня лично гораздо больше беспокоиит тот факт, что многие потребители информации из "Телеграмм" и социальных сетей воспринимают лишь короткие сообщения с ярко выраженной трактовкой того или иного события, а длинные описательные тексты не читают. Различные каналы в "Телеграмм", маскируясь под правдорубов, частенько выдают сплетни вместо фактов, стараются быстрее других заявить о "сенсационном разоблачении", в итоге не перепроверяют информацию. 

Согласен с Кэт: информацией наш мир переполнен, потребители не хотят сами ее сортировать и анализировать, желают получить готовое блюдо. Возможно, это защитная реакция мозга, не справляющегося с огромными объемами противоречивых данных.

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
902
ХАМмер (Севастополь)
- 07/08/2019 в 18:11

Добавлю к предыдущим комментаторам еще две проблемы.

1. Клиповое мышление потребителей. Т.е. краткая, яркая информация - цепляет. Обстоятельное взвешенное описание всех вопросов - не цепляет. В итоге взлёт активности "жёлтой прессы" и её приёмов  ("Шок! Вот что случилось ..." и т.п.). Печально, что и Форпост затронула эта болезнь в виде не соответсвующих сути, но привлекающих внимание заголовков.

2. Неограниченный кредит доверия инфрмации в интернете от неизвестных тебе людей (а людей ли?). "Проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность (с) В.И.Ленин". Конечно, в том, что официальные СМИ (в т.ч. ТВ) теряют кредит доверия есть объективные причины. Но нет объективных причин слепо доверять всеми тому, что написано в интернете. А люди, находясь под гипнозом популярности соцсетей, полностью доверяют информации из них. Хотя знают авторов (их интересы, подноготную, прошлое) еще хуже, чем говорящих голов и даже кукловодов телевидения.

И эти два момента (вкупе с рядом других) дают просто неограниченный простор для _манипуляций_ населением через новости (и методы их подачи) в интернете.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 07/08/2019 в 18:42

Кредит доверия может быть только тогда, когда СМИ будут говорить правду.  Посмотришь Брилева,  Соловьева или даже наше Х-тв, то  у нас  "все хорошо, прекрасная маркиза". Плохо только на Украине, которой посвящена бОльшая часть эфирного времени. Проблемы своей страны обсуждать опасно, или нечего обсуждать? 

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 07/08/2019 в 21:58

Кто в России ВООБЩЕ (от слова "совсем") чему-то верит? Хорошо, что люди еще не бросились покупать спички, свечи и мыло. Российское телевидение и прочие средства массовой информации - полное говно. Орудие в руках кучки олигархов, показывающей массам низкопробные или сусально-приторные передачи.

Аватар пользователя Антон__Севастополь
постов:
63
Антон__Севастополь (Севастополь)
- 08/08/2019 в 8:37

«Если десять лет назад информацию по телевизору получало 94% россиян, то сегодня таких 72%... Доверие к телевидению, как источнику новостей, в последние несколько лет колеблется вокруг 55% населения.

Ну и что?

А сколько процентов населения ходит голосовать и какая возрастная группа в основном ходит голосовать?

Ответ известный -  ходят в большинстстве своём смотрящие ТВ и не молодые. 

Кстати, и в интернете тоже смотрят ТВ.

Аватар пользователя Антон__Севастополь
постов:
63
Антон__Севастополь (Севастополь)
- 08/08/2019 в 8:42

Телевидение 1990-х было ярким, живым, за ним следила вся страна, популярные телеведущие (такие как Александр Невзоров) становились всенародными кумирами. Парламентские выборы 1999 года и президентские выборы 2000 года сопровождались невиданной по ожесточению битвой двух популярнейших телеканалов – ОРТ (1-я кнопка) и НТВ (4-я кнопка), двух тяжеловесов-телеведущих – Сергея Доренко и Евгения Киселева. В те годы «Время» (на ОРТ) и «Итоги» (на НТВ) смотрела буквально вся Россия.

 

Это в перестроечное время ТВ было интересным, а в  90-х  ТВ  стало телевидением отстойной  либеральной вседозволенности.

До сих пор наследуем от него на экране постоянный показ бандюков и охоту за ними. 

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 08/08/2019 в 15:16

Страна у нас огромная, а смотрим только о Москве и Украине. На ОТР были непродажные журналисты, но на выборах  тоже против Грудинина топили.

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 08/08/2019 в 15:31

Если интернет всех расфасовывает по воспитанию, образованию, телевизор должен был собрать людей в граждан страны. 

Надо освещать интересы всех групп.  В конце концов и к выборам надо было всех, кто 3000 подписей набрал - допустить. Но видно же как одни неправедно проходят на выборы, другие выполняют все условия и не  проходят. Неприятно, это хуже коррупции.

Я уже писала, что меня волнует судьба не только демонстрантов, но и срочников-гвардейцев. Это что альтернативная служба?

Молодые  - наше будущее. Независимо, в доспехах они, или шортах на демонстрации. 

Власти наплевать, даже если будет гражданская война, война с западом их больше пугает, там их дома и дети.

И хватит о "либерастах". Мы все разные, и каждую группу должны представлять во власти. Пусть существуют все, и конкурируют друг с другом за российских людей, детей, стариков, осинки и березки, речки и все, что зовется Родиной. 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 09/08/2019 в 7:29

to Олег Одинцов:  какая свобода, если  модератор сайтов в интернете уже властелином мира стал, а несогласных с этим мнением банят biggrin

Аватар пользователя Absolut
постов:
2094
Absolut (Севастополь)
- 09/08/2019 в 11:49

И хватит о "либерастах"

Достаточно почитать блог Гозмана:

...им нужно, чтобы протесты продолжались и нарастали, им нужна кровь.

Ну, а нам надо продолжать делать, что должно, понимая, при этом, что может ждать всех нас впереди. Отступать нам, точно, нельзя, чтобы они там ни задумали.

Гозман ждёт небесную сотню...Видимо, заказал там местечко?

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 09/08/2019 в 17:23

to Absolut:  Не надо быть против каких-то групп людей. Мне понравилось у Дудя: сравнение с футболом. У каждого своя команда, игра этих команд должна быть по оденим правилам и честной.
Вот за кого Вы за ЕР? Мне там многие севастопольцы нравятся.
За КПРФ? Там как-то никто не нравится. Но говорят уних есть программа.
Пусть каждый выбирает свою команду, Вы пойдете на футбол, где участвует только одна команда?

Аватар пользователя Saul
постов:
2264
Saul (Севастополь)
- 09/08/2019 в 18:01

А почему я не должна верить? Я вот верю. Там говорят разумные вещи. А вот иннтернету ни фига не верю. Брехня на брехне и брехнёй погоняет. Эти доморощеные блогеры, кто во что гаразд. Врут и не смеются. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2094
Absolut (Севастополь)
- 09/08/2019 в 22:07

А телек умирает как главный приемник-передатчик.

Да неужели?.Кроме новостей есть масса других каналов. Поменять большой экран на экран смартфона? Зачем себя обманывать?

    При великолепной чёткости смотреть каналы "История", "Культура", "Дискавери"  и тому подобные ничего не мешает.  Не говоря уже о детских. Мульт "Маша и медведь" смотрят уже за миллиард зрителей. Любознательность - вот движущая сила прогресса.  Новости - кормушка блогеров и пиарщиков. Особенно кровавые...Достаточно посмотреть ТОП - 5 новостей на ФП.

Аватар пользователя Holländer
постов:
288
Holländer (Севастополь)
- 10/08/2019 в 9:50

-И Боже Вас сохрани - не читайте советских газет.

-Да ведь, других нет...

-Вот, никаких и не читайте.

(М.А.Булгаков)

Аватар пользователя Usual Mama
постов:
7
Usual Mama (Севастополь)
- 13/08/2019 в 13:26

Вот прямо про Дудя не надо, тот же перевиральщик истории и вообще пренеприятнейший тип. И про Андрееву впечатлило, прямо таки -передовая журналистка, всегда на кнопке 1 канала вещает, что скажут ей. Смешно право . Невзоров вообще поехал головой совсем.

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 15/08/2019 в 9:29

to Holländer:  И Цветаева предупреждала девушку: "родишь читателя газет".

Аватар пользователя TooMe
постов:
821
TooMe (Севастополь)
- 15/08/2019 в 12:49

Статья манипулятивная по своей сути. Выводы притянуты за уши.  "Телевидение 90х было ярким...." Сколько лет Вам было в 90е годы, Владислав Мальцев, и кем вы были, чтобы судить о том времени и телевидении?  Из неоспоримого и практически единственного факта, что интернет занял огромную нишу в информационном пространстве, и не только в нашей стране, а во всем мире, у вас однозначные, категоричные, пространные тенденциозные выводы о потере доверия граждан нашей страны к телевидению, а это все государство такое-сякое... браво! Вы журналист или агитатор, на грантах решили подзаработать? Детей здесь нет, не тратьте время, а для саморазвития можете почитать о проводимых на западе опросах, посвященных доверию медиа. Очень познавательно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«За нами Севастополь»: 30 лет назад в городе появилось спецподразделение «Беркут»

И это отличный повод поблагодарить его сотрудников за все, чем им обязан Севастополь.
18:00
1379
4

«Делиться надо». Почему севастопольцы так пристально следят за событиями в Казахстане?

Что на самом деле произошло в соседней стране и возможно ли повторение казахстанских событий в России, рассказал журналист Виктор Ядуха.
15:17
2004
20

ТОП 5

Частные объявления