Севастополь

"Звездный берег": намерения самые грандиозные

"Звездный берег": намерения самые грандиозные

Когда белорусов спрашивают, какой фестиваль эстрадных исполнителей самый популярный, они, не задумываясь, отвечают: "Славянский базар". Россияне гордятся "Новой волной" и "Пятью звездами", хотя первый конкурс территориально располагается в уютной курортной прибалтийской Юрмале.

 

Спросите рядового украинца, слышал ли он о каком-либо эстрадном конкурсе, он тут же назовет… эти же три мероприятия.

Все попытки создать украинский кон

курс международного масштаба превращались в создание некого местечкового междусобойчика, в который, для придания статуса "международный", торопливо приглашали исполнителей из "дружественных" Беларуси, Молдовы, России. В лучшем случае, рядовой украинец мог узнать о таком конкурсе случайно пересматривая телевизионные каналы и попав на некое действо в эфире, обычно плохо освещенное и плохо озвученное.

 

 Хуже всего, что обычно такие, с позволения сказать, конкурсы финансируются государственным бюджетом. Назовите хоть одного исполнителя, которого открыли на подобном мероприятии. И если о таком эстрадном конкурсе не знают даже в Украине, то что говорить о его "международной" славе?

 

И тем не менее у конкурсного движения Украины появился шанс. Шанс сделать свое, известное в мире событие. И не где-нибудь, а в славном Севастополе, городе, где переплелась самым удивительным образом многовековая культура разных народов. Когда пару лет назад два серьезных человека - президент Международного молодежного центра отдыха (ММЦО) "Звездный берег" Владимир Бондарь и генеральный продюсер музыкального телеканала "О-ТВ" Владимир Орлов задумали совместными усилиями организовать первый фестиваль на базе молодежного центра в курортной зоне Севастополя, меньше всего они думали о названии. Ясно - фестиваль "Звездный берег". Также мало волновал вопрос: "Получится или нет?". Конечно, получится! И первый фестиваль превзошел все ожидания организаторов - гала-концерт закрытия, который транслировался в прямом (!) эфире "Черноморской телерадиокомпании" и телеканала "О-ТВ" собрал миллионы поклонников музыки.

 

Вдохновленные успехом первого фестиваля, Владимир Бондарь и Владимир Орлов решаются на смелый шаг: провести в рамках фестиваля песенный конкурс "Песни моря". И летом 2007 года собирают конкурсантов из многих стран: Украины, России, Беларуси, Израиля… И самое главное: телевизионную версию конкурса увидели в Беларуссии, Израиля, США. Даже на далеком австралийском континенте поболели за понравившихся конкурсантов. Как всегда, по словам организаторов, сложнее всего оказалось работать с нашими, украинскими телеканалами. Первый Национальный телеверсию конкурса, проходившего в августе, показал…. в январе.

 

Трудно представить, чтобы канал РТР, отсняв в июле конкурс "Новая волна", порадовал бы им телезрителей аккурат к Новому году. В заслугу себе организаторы также ставят то, что в работу международного жюри конкурса им удалось привлечь известных не только в Украине, но и мире людей: народного артиста Украины Яна Табачника, популярную певицу Ани Лорак, лауреата Мирового конкурса эстрадных исполнителей "Эйлат-2007" певицу Наталью Волкову, продюсера из Израиля Юрия Кагановича, генерального директора Первого музыкального канала Беларуси Валерия Кравчука. И это дало результат: возглавить жюри конкурса "Песни моря-2008" согласились Вахтанг Кикабидзе (Грузия), Иосиф Кобзон (Россия), Ян Табачник (Украина). А к трансляции конкурса в 2008-м планируют подключиться телеканалы России, Грузии, Молдовы.

 

Итак, благодаря энтузиазму организаторов, было положено начало эстрадному конкурсу, который может стать вровень с уже упомянутыми "Славянским базаром" и "Новой волной". Возникает резонный вопрос: надо ли это Украине и Севастополю в частности? Безусловно - да. Правильно выбранная стратегия на привлечение телевизионных каналов стран мира (по примеру "Евровидения") с трансляцией конкурсных событий способна привлечь к Украине значительно больше внимания, чем бесплодные катания наших чиновников по заграницам. Для равноправных отношений в мировом культурном сообществе надо не только потреблять произведенное за пределами Украины, но и предлагать свой, профессионально сделанный по мировым стандартам продукт.

 

Что же дальше? Ян Табачник в беседе с нашим корреспондентом отметил, что, как основатели конкурса, Бондарь и Орлов сделали максимум возможного. На данном этапе для развития фестиваля и конкурса нужна поддержка государства и в первую очередь институций, непосредственно связанных с развитием культуры. Надо отдать должное: по имеющейся информации министр культуры Василий Вовкун выразил поддержку конкурсу "Песни моря" и фестивалю "Звездный берег".

 

 Помощь организаторам готова оказать и Севастопольская городская администрация во главе с Куницыным. Намерения есть - дело за малым: воплотить их в жизнь. И тогда, есть надежда, телеканалы Украины будут бороться за право трансляции конкурса, а весь мир с замиранием сердца следить за происходящим на сцене Международного песенного конкурса "Песни моря" в Севастополе. Помечтаем?

3518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
367

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4608

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8521

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
507

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336