Лента новостей

Севастополь

2113
14

Знаменитый палеонтологический музей Севастополя ютится в гараже

Найти помещение для музея древностей не удается несколько лет.
ForPost - Новости : Знаменитый палеонтологический музей Севастополя ютится в гараже

Коллекция палеонтологических находок, собранных на территории Севастополя и Крыма, вынужденно хранится в квартирах и гаражах владельцев – с 2014 года экспозиция так и не смогла найти себе легального пристанища.

До 2020 года коллекция размещалась на временных условиях в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве («объект 825 ГТС»), однако юридически и технически приемлемую форму постоянного соседства в итоге найти так и не удалось.

Как пояснил ForPost основатель СРОО «Городской Музей Палеонтологии» Виктор Пологов, собранная энтузиастами за годы коллекция уникальна. В первую очередь потому, что это собственная история Севастополя и Крыма, все окаменелости, до мельчайших подробностей сохранившие размеры и форму живших десятки и сотни миллионов лет назад организмов, найдены исключительно на нашей территории.

Кроме того, в коллекции присутствуют действительно уникальные, в том числе не только по региональным меркам, экспонаты – включая раковину-аммонит диаметром в 53 сантиметра.

Крупный аммонит

Кроме аммонитов и других моллюсков в собранной энтузиастами коллекции имелись многочисленные образцы морских ежей, губок, зубов акул, полипов и предков современных севастопольских крабов. Исследователям также удалось обнаружить остатки мозазавра и скелет ископаемого тюленя.

Скелет тюленя

Глазам желающих коллекция доисторических сокровищ Севастополя была представлена 1 января 2014 года в тогдашнем Военно-морском музейном комплексе «Балаклава», а уже через 3 месяца музею и коллекционерам нужно было входить в правовое русло Российской Федерации.

Выставка в балаклавском музее

В 2015 году работа экспозиции севастопольских древностей оказалась фактически остановленной и перешла в режим хранения, а в 2020-м закончилось и это – с находящимся уже в ведении Минобороны РФ Военно-историческим музеем фортификационных сооружений не удалось выработать действующую форму юридического и хозяйственного сотрудничества.

В данный момент, подтвердил ForPost Виктор Пологов, коллекцию приходится хранить либо в квартирах, либо в гаражах.

«В прошлом году мы обращались к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, однако пригодных для музея помещений не нашлось. Нам были предложены некоторые подвальные и цокольные помещения, в которых по правилам организовывать экспозиции невозможно», - сообщил Виктор Пологов.

Например, в соответствии со вступившим с 1 января 2021 года в силу противопожарным регламентом в подвальных помещениях запрещено хранение «продукции, оборудования, мебели и других предметов» – что явно противоречит специфике экспозиционной деятельности.

ForPost направил в департамент культуры правительства Севастополя запрос с просьбой прояснить планы (если таковые имеются) содействия сохранности коллекции севастопольских древностей.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев озаботился музейными ценностями города-героя. В частности, он заявил, что художественный музей им. М.П. Крошицкого ему нужен целиком, а запланированными на 2021 год работами по фасаду, кровле и окнам он удовлетворён не будет.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26291
Линьков (Севастополь)
- 28/04/2021 в 18:01

На мысе Хрустальный обещают много музейного пространства.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
291
Пэппи (Севастополь)
- 28/04/2021 в 19:25

Удивительная, прекрасная коллекция !  На Хрустальном нужен краеведческий музей . Вот целый раздел уже готов. А сколько замечательных профильных тематических экспозиций ютятся в тесных помещениях! Севастополь литературный, театральный, революционный, промышленный, научный, морской,в конце концов,- далеко не полный перечень  возможных разделов. Качинское училище и Голландия, знаменитые земляки, природа региона... Дополняйте! 

Депутатам -в планы! 

Аватар пользователя byrgik
постов:
972
byrgik (Севастополь)
- 28/04/2021 в 19:42

Может нашлось бы место в Балаклавском доме культуры или ДК рудоуправления? (или как они там сейчас называются)?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1246
Мария Рожкова (Севастополь)
- 28/04/2021 в 21:11

to Линьков:  Сказки..

Аватар пользователя Алиса
постов:
1195
Алиса (Севастополь)
- 28/04/2021 в 21:41

Даже не знала, что у нас есть такой музей. А вообще, конечно, городу нужен краеведческий музей, сколько у нас интересного!

Аватар пользователя Алиса
постов:
1195
Алиса (Севастополь)
- 28/04/2021 в 21:42

Виктор Пологов - это кардиолог, что ли?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
958
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 28/04/2021 в 22:27

 

На мысе Хрустальный обещают много музейного пространства.

 Путин уже обещал там парк и где он? Уже всё разрыто и застроено!

Путин обещал Мемориал "Защитникам Севастополя" ....и где он? Строят частные  публичные увеселительные заведения.....

или Бункер на случай жопу спрятать и отсидеться, глубиной 18 метров с выходом через туннель в яхт - клуб ЦСКА, чтобы сдрыснуть в случае чего в Америку...

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
626
Алекс Бывший
- 29/04/2021 в 0:25

 

Даже не знала, что у нас есть такой музей. А вообще, конечно, городу нужен краеведческий музей, сколько у нас интересного!

 Краеведческий музей должен иметь всякий хоть сколько себя уважающий город! Тем более, такой, как Севастополь!

Там можно было бы выставлять просто огромное количество материалов, от окаменелостей, до вывесок магазинов былых лет. И обыграть множеством разных способов.

Кстати, в маленькой провинциальной Феодосии такой музей - есть, и экспозиция весьма богатая. А здание находится в центре города.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23889
Екатерина (Севастополь )
- 29/04/2021 в 0:27

 

Виктор Пологов - это кардиолог, что ли?

 Да. Бывший начальник Горздрава. У нас так же и судебно-медицинские материалы хранились: в гаражах:-((.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
626
Алекс Бывший
- 29/04/2021 в 0:27

 

 На мысе Хрустальный обещают много музейного пространства. Путин уже обещал там парк и где он? Уже всё разрыто и застроено!Путин обещал Мемориал "Защитникам Севастополя" ....и где он? Строят частные  публичные увеселительные заведения.....или Бункер на случай жопу спрятать и отсидеться, глубиной 18 метров с выходом через туннель в яхт - клуб ЦСКА, чтобы сдрыснуть в случае чего в Америку...

 Спрашивать, где парк, полагаю, ещё рано. Ещё даже проект не утверждён. Насчёт "бункера" звучит не только гаденько, но очень самокритично, т.к. достаточно детально Вас характеризует. Не пишите больше подобных комментариев - не Ваше это.

Аватар пользователя айлант
постов:
1278
айлант (Севастополь)
- 29/04/2021 в 6:53

На Ленина, 4 прекрасное историческое здание. Выселить оттуда дармоедов, разместить хороший краеведческий музей. Кроме данной коллекции в бывшем межшкольном краеведческом музее на Суворова, 20 была вторая по численности в Союзе коллекция минералов, которую выкинули вместе с СЮТУРом во тесные помещения школы 60. А если пошуршать по частным сусекам, то столько добра, достойного музея можно найти, что и из здания на Ленина, 2 придется выселять чиновников. В принципе переселение правительства и так планировалось. 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1195
Алиса (Севастополь)
- 29/04/2021 в 8:07

to айлант:  

Кстати, хорошая идея! Чем под офисы отдавать, которые стопроцентно обеспечат  такие же пробки в центре, лучше отдать под музей. Другое дело, что музей, конечно, лучше расположить в каком-нибудь красивом старинном здании. А Заксобрание не будет переезжать?))

to Алекс Бывший:  

Да, это удивительно, что у нас нет краеведческого музея. Как ни странно, я впервые об этом задумалась. 

Аватар пользователя Обличитель
постов:
209
Обличитель (Севастополь)
- 29/04/2021 в 8:24

Музей Палеонтологии однозначно нужен! 

Аватар пользователя novi-koff
постов:
91
novi-koff (Севастополь)
- 29/04/2021 в 12:16

Когда-то в Севастополе был Краееведческий музей. Располагался на центральной горке, в здании. где сейчас городской суд. В 90-е всех школьников Севастополя туда водили на экскурсии. Прекрасная была экспозиция. представлены были и животные. и насекомые, и морские обитатели. Была экспозиция растений, полезных ископаемых, минералов и древностей в том числе... Сейчас такого музея нет... Увы..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе желающим предлагают купить водопады и пляж на Инжире

На сайтах продажи недвижимости появился интригующий лот.
19:05
2364
18

Владельцам электромобилей в Севастополе обещают бонусы

Город станет стартовой площадкой для запуска экологичного транспорта.
18:03
1290
27

На севастопольскую пожарную часть напал дедушка с ножом и орденами (видео)

Защититься от агрессивного гостя пытались при помощи стула.
17:01
3948
24

ТОП 5

Частные объявления