Фонд «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, поддерживающий независимые региональные и местные средства массовой информации, завершил приём журналистских работ на конкурс «Правда и справедливость» и составил список его участников.
Это второй ежегодный всероссийский конкурс – хотя и молодой, но очень престижный. Он призван повысить общественный статус независимой региональной журналистики, объективно освещающей социально-экономические проблемы, и привлечь общественное внимание к реализации майских указов Президента РФ.
В этом году на участие в конкурсе подали заявки 1515 журналистов из всех регионов России, всего к рассмотрению принято 3300 работ. Их темы касаются коррупции и расточительства при проведении тендеров, проблем экологии, здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, развития промышленности, историко-культурного наследия.
Из Крымского федерального округа участвуют в «Правде и справедливости» 36 журналистов, из них 19 человек представляют Севастополь.
«Мы впервые участвуем в этом значимом и престижном конкурсе. В нашей редакции три человека подали заявку: я, Маша Старостина и Лена Осадчая. У нас разная тематика работ, к примеру, мои материалы – об образовании и здравоохранении. Честно сказать, мне интересно попробовать свои силы: возможно ли принять участие в этом конкурсе и оказаться среди победителей? Потому что раньше, когда участвовали в других конкурсах, я не помню, чтобы нас как-то отмечали.
Знаю, что в прошлом году севастопольские журналисты ForPost не безрезультатно заявились на конкурсе «Правда и справедливость», – это в нас вселило надежду, мы решили не упускать шанс на победу», – рассказала корреспондент еженедельного издания «Севастопольская газета» Евгения Щербакова.
Главный редактор сетевого издания Севастополя «МостЪpress», заведующая отделом информации и рекламы Севастопольского центра культуры и искусств Анна Петрова отправила на конкурс две работы, связанные с проблемами в здравоохранении. По её словам, оба материала написаны о судьбе людей, благодаря одному из них даже удалось помочь молодой женщине, попавшей в беду.
Петрова участвует в конкурсе, чтобы не только попробовать свои силы, но и получить возможность расширить границы профессиональных возможностей.
«Помимо основной работы в СЦКИ, я пытаюсь ещё заниматься своим проектом – интернет-изданием «МостЪpress». Я мечтаю, чтобы он набрал силу и когда-нибудь стал общественным независимым СМИ со слоганом «Севастополец – это не прописка, это состояние души». Очень хочется, чтобы о нём узнали, потому что главные герои в нём – это люди разных профессий, возраста и степени известности и их непридуманные интересные истории», – пояснила Анна Петрова.
Кстати, среди севастопольских участников конкурса есть и те, кто подают свои работы уже не первый год: к примеру, корреспондент ForPost Елена Журавлёва, ставшая лауреатом в 2015 году, теперь вновь подала заявку на «Правду и справедливость». Елена рассказала, что узнала об Общероссийском народном фронте во время своей работы.
«Когда я приходила к ним на «круглые столы» (регионального отделения ОНФ в Севастополе. – Ред.) и слышала результаты их мониторинга по выявленным нарушениям, то я понимала, что проблемы не замыливаются, а чёрное чётко отделяется от белого.
Когда анонсировали конкурс 2015 года, я решила принять участие, чтобы получить экспертную оценку своей профессиональной деятельности. Когда ты пишешь по совести и по сердцу, то иметь обратную связь очень важно. Я, конечно, благодарна своим читателям, но мне было важно знать экспертное мнение о том, насколько мои материалы объективны.
В этом году я решила принять участие в конкурсе повторно», – поделилась впечатлениями Журавлёва.
Победителей конкурса «Правда и справедливость» определят в несколько этапов и пригласят в Санкт-Петербург, где в рамках медиафорума им вручат дипломы и премии. В рамках мероприятия предусмотрена пресс-конференция, в ходе которой есть возможность задать вопросы Президенту России.
Елена Озаренко
Обсуждение (10)
Удачи в конкурсе Елене Журавлевой!
Пусть наш Журавлик высоко взлетит!!! Удачи!!!
Удачи всем севастопольцам, аж 19 человек, это много.
Удачи всем севастопольцам, аж 19 человек, это много.
Это немного. И 36 на весь Крым тоже не много. На одного человека больше, чем из Бурятии :)
ЗЫ: конкуренции боисся? ;)
Если авторов не отмечали, это не означает, что везде коррупция и места куплены. Может просто работы не столь сильные? Серьезно, иногда читаешь некоторые издания - плакать хочется от качества текста.
Удача в таком деле мало чем поможет, но и не помешает! Севастопольцы вперёд!
Где же эти 19 человек скрываются от севастопольцев? Днем с огнем не сыщешь объективного мнения в городе. Каждый кулик свое болото хвалит.
Ой, а что случилось? Почему удалили комментарии Васильевой и Демидова? Хотела присоединиться к их мнению, а что они кого то напугали? Разве плохо когда есть смелые люди, которые не боятся говорить правду? У нас же демократия....
Говорят в прошлом году было не совсем честное оценивание и нигде нельзя прочитать статьи за которые авторы получили вознаграждение?
Говорят
Приглашение участвовать в конкурсе в прошлом году было отправлено всем севастопольским СМИ. Никто не пожелал, кроме нас и А. Карлюка, который, не получив премии, выдал оскорбительную статью о конкурсе и его лауреатах.
Все статьи, за которые авторы получили вознаграждение, были опубликованы на сайте конкурса ОНФ.
Дмитрий Осипенко - за публикацию "О ленинградском квартале в охранной зоне Херсонеса.
Света Косинова - за статью Чем закончится переходный период в высшей школе? и о становлении университета.
Лена Озаренко - за статьи о здравоохранении, в частности, вот эту:В травмопункте всегда есть пациенты .
Лена Журавлёва - за статью Итоги голосования по проектам обустройства Ивушки и Сенявинского сквера в Севастополе проигнорированы.