Крым

Жара вновь окрасила крымские деревья в рыжий цвет

Местные жители жалуются на засохшие деревья и кусты.

Фото:
Полина Ласькова|ForPost
Климат и халатность губят дорогостоящие саженцы.

В Крыму от летнего зноя страдают не только местные жители, но и хвойные растения, высаженные в скверах и парках. Почему деревья, призванные дарить красоту и прохладу, засыхают уже через несколько месяцев после высадки и во сколько это обходится бюджету, узнал ForPost.

И снова «рыжие»

С начала курортного сезона на полуострове появилось уже несколько сообщений о погибших от жары растениях. Например, в Судаке медленно засыхает главная достопримечательность города — кипарисовая аллея. Как предположила в беседе с ForPost одна из читательниц, корневая система деревьев страдает под гнетом асфальта.

«В Судаке погибают деревья на аллее, они задыхаются без доступа воздуха и воды, напрочь закатанные в асфальт. Приезжаю третий год и вижу эту картину. Выглядит это удручающе и искренне жаль деревья», — пояснила неравнодушная туристка.

Порыжевшее от жары дерево.

С похожей ситуацией столкнулись и на западе Крыма. Так, в социальных сетях жители Евпатории неоднократно делились информацией о засохших туях и других зелёных насаждениях в сквере Ашик Умера и возле городского роддома. Самые неравнодушные даже организовали флешмоб с названием «Капля в море» и выходят в город, чтобы поливать растения самостоятельно.

«Полив не осуществляется, деревья гибнут! Общественность Евпатории много раз обращалась к администрации города, но нас не слышат. 80% зелёных насаждений там можно ещё спасти», — написала жительница города-курорта Надежда Шпак в обращении к главе Крыма Сергею Аксёнову на своей странице ВКонтакте.

Дайте попить!

Как пояснил в беседе с ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский, Крым регулярно сталкивается с гибелью насаждений, потому что им не подходит местный климат.

Так, по словам учёного, туя западная, которую довольно часто высаживают в парках и скверах полуострова, нуждается в регулярном поливе и высокой влажности воздуха. Добиться таких условий в городском озеленении практически невозможно.

«В жарком сухом климате Крыма ей нужен постоянный полив, но даже он не всегда спасает, так как влажность местного воздуха слишком низкая. Поэтому туя западная, где бы мы её ни применяли, практически всегда обречена на гибель», — пояснил Станислав Вишневский.

В то же время учёный признал, что при должном уходе и соблюдении агротехники туя западная может справляться с местным климатом. В пример биолог привёл насаждения Московской и Куйбышевской площадей в Симферополе. Там, благодаря обильному поливу, туи не «рыжеют».

Кипарисовая аллея на Южном берегу Крыма.

Немного лучше с крымской жарой справляются засухоустойчивые хвойные породы родом из Азии и Средиземноморья. К ним относятся хорошо знакомые крымчанам кипарисы. Но и этим растениям, как заметил в беседе с изданием биолог, необходим регулярный полив. Поэтому изящные деревья выживают только там, где правильно организовано орошение.

«Купить растение и посадить его по всем требованиям — это только 10% успеха. В первые два года жизни эти деревья требуют обильного полива, который у нас, к сожалению, обеспечивают далеко не всегда», — заметил Станислав Вишневский.

Спорные альтернативы и экономия

Несмотря на предостережения учёных, крымские муниципалитеты продолжают закупать для озеленения кипарисы, туи западные и другие растения, которым непросто выжить в Крыму.

Например, согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, в конце 2023 года администрация Белогорского района Республики Крым заключила контракт на приобретение саженцев. Из 51 вида растений, фигурировавших в контракте, 2 относились к туям западным.

В результате примерно десятая часть суммы контракта, а именно 293 тысячи рублей, были потрачены на закупку 160 саженцев пород «Туя западная Эльвангера» и «Туя западная Колумна», которым попросту не подходит климат полуострова.

«Это очень большая ошибка — надеяться, что “мы посадим её как-нибудь этак, и она выживет”. Не выживет!», — поделился Станислав Вишневский.

Решить проблему могут автоматические оросительные головки.

Вместе с тем учёный признал, что универсального варианта хвойных насаждений, который бы смог заместить собой нежные туи и кипарисы, для крымского климата попросту нет. Как отметил биолог, существуют неплохие альтернативы в виде плосковеточника восточного и купрессоципариса Лейланда, но каждый из этих видов обладает своими недостатками. Так, плосковеточник практически не выращивают в питомниках, а корневая система купрессоципариса развивается медленнее наружной части, из-за чего дерево может упасть при сильном ветре.

«Поэтому прописать рецепт готовый по озеленению хвойными растениями Крыма невозможно. Нужно изучать условия каждого конкретного места и задачи, необходимо разрабатывать полноценные проекты, используя проверенный ассортимент растений, обеспечивая технический уход за насаждениями», — пояснил Станислав Вишневский.

Впрочем, совет для озеленителей у учёного всё же нашёлся. Как он подметил в беседе с изданием, всегда можно закупать меньше саженцев и выделять больше средств на их полив.

Напомним, в прошлом году с массовой гибелью зелёных насаждений столкнулся Севастополь. Как рассказывал ForPost, улицы города-героя в середине лета стали желтеть: местные деревья одновременно поразили болезни, паразиты и засуха.

Елена Фокина

Фото: ForPost, Полина Ласькова|ForPost

546
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Справедливый_кот
3293

Полив не осуществляется, деревья гибнут! Общественность Евпатории много раз обращалась к администрации города, но нас не слышат. 80% зелёных насаждений там можно ещё спасти», — написала жительница города-курорта Надежда Шпак в обращении к главе Крыма Сергею Аксёнову на своей странице

Администрация  Евпатории людей обеспечить водоснабжением  не может? А полив  деревьев дело хлопотное...

Profile picture for user Справедливый_кот
3293

При СССР вода была" дармавой", поэтому поливали чаще..А теперь капля воды по цене  золота,даже для полива насаждений?

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
492

Гледичию сажайте и айлант, эти двое всегда воду найдут

Дмитрий_Кузнецов,

Айлант (вонючка) у нас и так хорошо растёт - само размножается, даже сажать не надо. Но, например, в парке Победы постоянно кто-то молодые побеги зверски ломает. Зачем? Можно же хотя бы 1-2 оставлять, чтобы со временем новые деревья вырастали.

А гледичию посадят - кто-нибудь уколется и будут жалобы, что страшное и опасное дерево выросло. Вон, в городе раньше огромные заросли ежевики были, например, возле Омеги. Всё срезали под корень, теперь там голое поле. Зачем уничтожили растения? Можно же было ухаживать, подрезать.

В ежевике жили стаи воробьёв. А теперь воробьёв все меньше. Значит, будет всё больше насекомых вредителей. Можно вспомнить историю уничтожения воробьёв в Китае, которая привела к голоду из-за насекомых.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1611

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
547

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6496

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250