Россия

Застрявшие на границе уклонисты голодают, ночуют в поле и греются у костров

Обстановка на выездах из России напоминает лагерь беженцев и близится к гуманитарной катастрофе.

Застрявшие на границе уклонисты голодают, ночуют в поле и греются у костров
Фото:
Соцсети

В Северной Осетии введён режим повышенной готовности из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс». С 28 сентября ограничивается въезд легковых машин на территорию республики. Всё из-за 50 тысяч автомобилей людей, которые хотят пересечь границу и уехать в Грузию.

Граница с Грузией

Тысячи россиян уже неделю стоят в очередях на границе с Грузией в Верхнем Ларсе. Она настолько велика, что даже снимок, сделанный со спутника, не смог полностью её вместить.

вид очереди из автомобилей у российско-грузинской границы со спутника

Среднее время ожидания в пешей очереди — больше суток. Автомобилисты же стоят по несколько дней. У многих заканчиваются бензин, вода и еда, и купить их негде. Ситуация напоминает лагерь беженцев и близится к гуманитарной катастрофе.

Подробнее в материале «Коллапс на границах: что на чужбине ждёт россиян, бегущих от мобилизации»

Помощь волонтёров

Ситуацию выравнивают волонтёры. Они развозят воду, продукты и лекарства. Чтобы узнать, кому нужна помощь, создают телеграм-чаты. Кроме того, среди добровольцев есть врач, готовый выйти к людям в пробке.

Вот что рассказали волонтёры изданию «Подъём»:

«80% людей очень голодные, охотно принимают помощь, удивляются, что бесплатно, настойчиво просят оплатить. Очень много людей с домашними питомцами, на этот случай мы взяли сосиски, которые довольно быстро разлетелись, в том числе и нашим четвероногим друзьям».

«Купил гуманитарку, поеду через горы в середину пробки, хочу раздать тем, кто стоит по 2-3 дня, а они ближе в границе, как буду к ним пробираться — пока не знаю».

Стихийный авторынок

Некоторые люди, устав ждать, пытаются продать свои автомобили, чтобы пересечь границу пешком — так быстрее. В пробке уже появился стихийный авторынок: люди публикуют объявления в тех же телеграм-чатах. Некоторые владельцы указывают не только цену, но и расстояние до пропускного пункта, чтобы продать авто вместе с местом в очереди. Выбор у покупателей широкий: от Kia до Mercedes. На фоне ажиотажа даже появились перекупщики, пишет Baza.

Предприимчивые дельцы

Но и пешком пересечь границу нелегко. Так, вчера очередь из пешеходов остановили на 16 часов. Этим решили воспользоваться местные водители на микроавтобусах — предлагали проехать последние 200 метров до Грузии за 20 тыс. рублей с человека и не ждать решения пограничников.

«В деле» оказываются и инспекторы ДПС. МВД Северной Осетии вместе с ФСБ уже выявили два случая получения взяток сотрудниками ГИБДД за проезд в объезд КПП «Верхний Ларс». 

Чтобы решить ситуацию и не довести её до предела, глава Северной Осетии Сергей Меняйло ввёл режим повышенной готовности и запретил въезд легковых машин из других регионов на территорию республики.

Также на границе развернули мобильный военкомат, который вручит повестки гражданам, подпадающим под мобилизацию. Это чёрный микроавтобус с надписью «Военный комиссариат».

военный комиссариат верхний ларс граница грузия

А что на границе с Казахстаном?

На границе России с Казахстаном тоже огромные пробки. Однако здесь расположено несколько пограничных пунктов, потому что граница очень протяжённая. Но ситуации примерно схожи.

Так, на КПП «Озинки» в Саратовской области пригнали трактор и делают насыпь, чтобы машины не объезжали пробку по степи, вклиниваясь ближе к финалу. Без предприимчивых дельцов также не обходится. 

На КПП «Тёплое» люди ставят палатки, строят хижины, жгут костры и даже спят под открытым небом.

Мобилизационный пункт развернётся и тут, на границе с Казахстаном. В пункте пропуска «Караозек» уже введён режим повышенной готовности. Там пробка растянулась на 18 километров. За одни сутки люди могли проехать только 500 метров. При этом на Караозеке уже начали сверять документы выезжающих с реестром подлежащих мобилизации и не выпускают граждан, подходящих под критерии призыва.

Что на границе с Финляндией?

Россияне пытаются покинуть родину и через границу с Финляндией. Но сегодня ночью, с 29 на 30 сентября, граница закроется для российских туристов, сообщил МИД Финляндии:

«Ограничения вступят в силу завтра и будут действовать до особого распоряжения. Решение в общем направлено на то, чтобы полностью предотвратить российский туризм в Финляндию и связанный с ним транзит через Финляндию».

Ранее мобильный военкомат открыли в пропускном пункте «Торфяновка» на границе Финляндии и Ленобласти.

Между тем людей, которые стоят в многокилометровых пробках на границах России с целью покинуть родину, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предателями и пригрозил некоторым из них уголовным преследованием, если они вдруг решат вернуться домой. Подробнее в материале «"Потребители, предатели! ": Володин предложил наказать тех, кто пытается сбежать от мобилизации».

4070
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user уаз-патриот
897

реальный дебилизм-они думают там медом намазали

Profile picture for user against everibody
3451

Поколение пепси.Без интернета и смартфона-все пропало.Что,границу перейти можно только через КПП? Там везде троп и тропинок полно.Если уж так решили убегать-так бегите быстрее,всеми возможными методами.Проблем будет меньше нам.

Profile picture for user Ориола
789

Вот как нынешнее время раскрывает людей - кто чего стОит. Раньше, чтоб распознать человека, нужно было с ним "пуд соли съесть", а теперь достаточно одной мобилизации. Интересно наблюдать, но и печально.

Profile picture for user Absolut
2532

Это естественный отбор..."Если Родина в опасности - значит всем через забор?" Буквари казахского языка им в помощь...

Profile picture for user val.prasolov
4765

Пусть пишут отказ от гражданства РФ при пересечении границы.

Profile picture for user Вик Мар
1591

а не боятся, что там их всё равно вынудят воевать. но уже против своей страны.. 

Profile picture for user Котик подплава
57

Скатертью по *опе! Исход накипи с тела нашей Родины. Но пока нет закона не пускать это овно обратно.

Profile picture for user Котик подплава
57

to Вик Мар:  

а не боятся, что там их всё равно вынудят воевать. но уже против своей страны.. 

 "Как говорил шеф, если идиот, то это надолго!" (с) С этой пены... "как из говна пуля" (с) Будут на нас работать, сосать из ЕС ресурсы, а те придурки и рады... пока.

Profile picture for user Автондил
366

А ведь ещё и не гремело,а караваны уже потянулись этож как надо обосраться чтоб так покидать свою страну и тем более куда к врагам,а мы смеялись с хохлов с кастрюлеголовых,но оказывается и у нас полно ждунов-чертей у которых всё отбито на две пятилетки вперёд.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1990

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
836

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
928

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2787