Россия

Коллапс на границах: что на чужбине ждёт россиян, бегущих от мобилизации

На границе их спрашивают, чей Крым, и при неправильном ответе отказывают во въезде в страну.

Коллапс на границах: что на чужбине ждёт россиян, бегущих от мобилизации
Фото:
reddit.com

Объявление частичной мобилизации вызвало разную реакцию у жителей России: радость и прилив патриотизма — у одних, ужас и панику — у других. Последние выбрали для себя эмиграцию. МВД Казахстана сообщает о 98 тысячах россиян, которые пересекли границу с их страной, а вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев — о 115 тысячах, которые пересекли границу с Грузией. Кто бежит из России и что их ждёт на чужбине — в материале ForPost.

В шаге от Грузии

Наиболее сложная ситуация складывается на переходе через границу в Грузию на КПП «Верхний Ларс». По последним данным, сейчас в пробке стоит 5,5 тыс. легковых автомобилей.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло намерен ввести режим ЧС в приграничном регионе. Тем, кому станет плохо в очередях, окажут медпомощь. Однако этого недостаточно. Выезжающие просят защитить их от полицейского беспредела.

Некоторые люди жалуются на поборы со стороны полицейских. Якобы люди в форме предлагают объехать пробку за 150 тысяч рублей.

Чтобы хоть как-то противостоять «блатным», граждане создают народные патрули. «Дружинники» не пропускают тех, кто хочет проехать по обочине в обход общей очереди, сообщил интернет-портал Baza со ссылкой на жителя Краснодара, который стоит в километровой пробке на российско-грузинской границе.

Однако у людей практически не осталось сил следить за порядком. Они стоят в пробках по 20-30 часов. У них заканчиваются еда, бензин. Нет возможности сходить в туалет.

Некоторые пытаются выбраться из приграничного ада на самокатах и велосипедах. МВД РФ разрешило пешком переходить государственную границу.

Россияне спешат въехать в Грузию, так как на КПП «Верхний Ларс» уже развёрнут мобилизационный пункт военкомата, который начал выдавать повестки. Многие опасаются, что их отправят на спецоперацию прямо с российско-грузинской границы. Неудивительно, что появление российских БТР в Верхнем Ларсе испугало выезжающих из страны.

В пограничном управлении ФСБ по Республике Северная Осетия — Алания пояснили журналистам, что военная техника встала на границе «на всякий непредвиденный случай».

Тем временем ворота в Грузию постепенно закрываются. Меняйло отметил, что для жителей Северного Кавказа проезд уже закрыт — на КПП их разворачивают обратно.

Читайте также: Аэропорт Шереметьево прокомментировал сумасшедшие очереди из желающих улететь

«Чей Крым»

Грузинские таможенники в круглосуточном режиме проверяют документы у въезжающих в страну россиян. Иногда, сообщают очевидцы, их спрашивают: «Чей Крым?» и «Кому принадлежат Абхазия и Цхинвальский регион?». Если человек отвечает, что полуостров российский, а Абхазия и Южная Осетия — самостоятельные республики, ему отказывают во въезде.

Также основаниями для отказа служат регистрация и получение документов в Крыму после 2014 года, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, наклейки и надписи на автомобилях и одежде с латинскими буквами Z и V.

В самой Грузии мнения граждан и политиков по поводу въезжающих в республику россиян разделились. Некоторые грузины опасаются, что Москва рано или поздно начнёт защищать русскоговорящее население страны и возникнет новая спецоперация. Поэтому они враждебно настроены к мигрантам и просят их помнить о том, что Грузия — это не Россия.

Несмотря на возникшие страхи, глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури пока не видит оснований закрывать границу. По его данным, в эти дни границу ежедневно переходят около 10 тысяч россиян, это примерно на 40-45% больше, чем до 21 сентября, когда ежедневно в Грузию прибывали около 6 тысяч россиян.

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили также считает, что поводов для паники нет. Он заявил, что вопрос миграции россиян находится под строгим контролем.

Читайте также: Что такое «три волны мобилизации», и сколько надо пробыть в зоне СВО?

Казахи бывают разные

Однако большинство россиян едут не в Грузию, а в Казахстан. На российско-казахстанской границе не задают лишних вопросов. К тому же казахстанские власти уже предоставили мигрантам определённые гарантии.

Они не будут депортировать россиян только за то, что их разыскивает военкомат. Основания для выдачи — объявление человека в международный розыск или уголовное дело, возбуждённое против него в РФ. При этом предъявленное обвинение должно считаться преступлением и в Казахстане. Подробнее в материале «В каком случае Казахстан будет выдавать бегущих от мобилизации россиян».

Минобороны РФ уже заявил, что не планирует обращаться к госорганам Казахстана, Грузии и других стран для принудительного возвращения россиян.

Президент Косым-Жомарт Токаев уже обратился к соотечественникам в связи с непростой ситуацией, сложившейся на российско-казахстанской границе. Он попросил жителей республики оказать максимальную помощь бегущим от частичной мобилизации россиянам.

Далеко не все казахстанцы откликнулись на этот призыв.

Некоторые призывают «драть три шкуры» с уклонистов, а квартиры сдавать только тюркам. В алматинском аэропорту молодые люди встречали приезжих москвичей с плакатами «Чо, поняли, что вы не мясо?», а в соцсетях появилась методичка о правильном поведении россиян в Казахстане.

памятка казахстан национализм методичка как вести себя

Тем временем на приграничных территориях взлетели цены на арендное жильё. Снять однушку в центре Костаная можно минимум за 400 тыс. тенге (53 тыс. рублей) в месяц. Стремительно подорожали и междугородние перевозки. За трансфер из Костаная до Астаны нужно заплатить минимум 100 долларов.

Безусловно, среди жителей Казахстана немало и тех, кто помогает россиянам. Они просят соотечественников оставаться людьми и не наживаться на людском горе.

Согласно последним данным МВД РК, с 21 сентября в Казахстан въехали порядка 98 тысяч россиян. Выехали 64 тысячи. ИИН (индивидуальный идентификационный код) получили чуть более восьми тысяч нерезидентов страны. 

Многие россияне рассматривают Казахстан как транзитную зону. Из Астаны они уезжают в Германию, Киргизию, Узбекистан.

Читайте также: В Казахстане пророчат крах Русского мира после мобилизации в РФ

А что на границе?

Напомним, сухопутная граница России с Казахстаном — самая протяжённая в мире: 7,5 тыс. км. Наиболее сложная ситуация в Западно-Казахстанской области, которая граничит с Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областями.

По данным интернет-портала Baza, очередь у КПП в Астраханской области растянулась на семнадцать километров. Со слов стоящих в пробке, за 1,2 млн рублей можно подогнать машину и поставить её в очередь.

Поэтому многие россияне пытаются пешком перейти границу. Таксисты не дремлют. Они предлагают провезти в Казахстан за 60 тысяч рублей. 

Как и на российско-грузинской границе, у людей заканчиваются еда, бензин, деньги.

Однако сложности не пугают российских граждан. В многочисленных интервью они отмечают, что «не хотят становиться пушечным мясом» и поэтому спешно покидают Россию. 

Кстати, российские власти пока не будут закрывать границы. Об этом 26 сентября заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И хотя официально границы открыты, многие отмечают, что столичные и региональные аэропорты не выпускают мобилизованных граждан за пределы страны. Сначала нужно взять справку из военкомата, а только потом можно улететь.

И отъезд из страны сейчас всё больше напоминает лотерею.

Роберт Вочовский

13945
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
22141

Это не беглецы. Это наши передовые отряды. Грузины с казахами проспали вторжение... ok

Profile picture for user Банщик
24720

их спрашивают: «Чей Крым?»

А нужно спрашивать "Чья Грузия?"...haha

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3056

Надо отвечать "Наш!"

их спрашивают: «Чей Крым?»

Profile picture for user sasha1969
262

Это какое-то мудачьё!!!Пусть едут, но потом, кто покинул страну(мужчины) после 21 сентября- назад не впускать, и лишать гражданства!Тахие ......( извините) нам России не нужны!!!

Profile picture for user shsh
1359

 

Это какое-то мудачьё!!!Пусть едут, но потом, кто покинул страну(мужчины) после 21 сентября- назад не впускать, и лишать гражданства!Тахие ......( извините) нам России не нужны!!!

 

to sasha1969:  пусть на выезде пишут отказ от гражданства РФ и после этого пропускать. 

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to sasha1969:  +++  

to shsh:  ++

;

Profile picture for user Мицуко
3036

кто покинул страну(мужчины) после 21 сентября- назад не впускать, и лишать гражданства!

 пусть на выезде пишут отказ от гражданства РФ и после этого пропускать. 

Ага, щаз. Индейская национальная изба, фигвам называется. Впускать. И сразу в военкомат.

Profile picture for user Absolut
2532

Достаточно штампа в паспорте - "КРЫСА"....

Profile picture for user язасправедливость
1495

В многочисленных интервью они отмечают, что «не хотят становиться пушечным мясом» и поэтому спешно покидают Россию. 

Не суди и судим не будешь. А осуждающие их здесь уже с автоматом на линии фронта находятся? 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2655

to язасправедливость:  Да, пишут непосредственно из горящих танков

Profile picture for user Чудо
665

За войну топят те кто в ней принимать участие не планируют. Хорошо загребать жар чужими руками.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1049

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1577

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3238

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3359