Севастополь

Застройщик объяснил вырубку фисташек в Севастополе свободой конкуренции

Обилие деревьев наносит урон бюджету города-героя, считает девелопер.

Застройщик объяснил вырубку фисташек в Севастополе свободой конкуренции
Фото:
Flickr

Создание ООПТ в бухте Круглой приведёт к необоснованным тратам из бюджета, нанесёт урон свободе конкуренции — да и, в принципе, вообще излишне. Эти и другие заявления представителя застройщика (СЗ «Декор») были рассмотрены в ходе публичных консультаций по проекту постановления правительства Севастополя «О создании ботанического памятника природы регионального значения „Фисташки у бухты Круглой”».

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание ООПТ в фисташковой роще Круглой бухты, за сохранение которой экологи и неравнодушные граждане ведут упорную борьбу с застройщиком (СЗ «Декор»). Противостояние продолжается несколько лет, и около ста краснокнижных деревьев за это время всё-таки было вырублено.

Застройщик идее создания ООПТ решительно воспротивился. Полный перечень его возражений был опубликован на сайте правительства города-героя.

«СЗ „Декор”» заявил, что включение в состав ООПТ самого большого из расположенных на её будущей территории земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:9961, предназначенного для строительства многоэтажного жилья, — „нецелесообразно”. Кроме того, застройщик был уверен, что в проекте постановления о создании ООПТ отсутствуют чёткие границы этой самой ООПТ.

Сохранение «зелёной зоны» многолетних фисташек приведёт к необоснованным расходам бюджета Севастополя, считает СЗ «Декор». И, самое главное, постановление о создании ООПТ «необоснованно способствует ограничению конкуренции». Поэтому, резюмирует застройщик, создание ООПТ в бухте Круглой вовсе не имеет оснований.

Не переживайте

Особого впечатления на Севприроднадзор аргументы СЗ «Декор» не произвели. Застройщику пояснили, что на земельном участке 91:02:001002:9961, каким-то образом попавшем в категорию «для многоэтажного строительства», как раз массово произрастает фисташка туполистная. Поэтому, в силу в силу ч. 10 ст. 95 Земельного кодекса, ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», земельный участок может быть изъят для общенародных целей.

Границы будущей ООПТ, подчеркнул Севприроднадзор, также детально определены, с ними можно ознакомиться в соответствующей документации. С учётом всех факторов, социальное и экологическое значение создания ООПТ перевешивает все издержки, включая необходимость выплат законных компенсаций.

Никакую конкуренцию создание ООПТ не ограничит, поскольку ограничения и запреты в связи с созданием памятника природы носят общий характер и одинаково распространяются на все хозяйствующие субъекты. С учётом того, что мест естественного произрастания фисташки туполистной вообще осталось немного, а в Севастополе — тем более, создание ООПТ абсолютно оправданно, подчеркнули в Севприроднадзоре.

Вся необходимая юридическая база для создания ООПТ тоже в наличии: ЗС от 9.09.2019 № 544-ЗС «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя», постановление правительства Севастополя от 5.11.2015 № 1029 «Об утверждении Положения о Красной книге города Севастополя и порядке её ведения» и другие документы, согласованные с Минприроды РФ.

Напомним, ранее СЗ «Декор» безуспешно направлял перечень претензий к созданию ООПТ в Арбитражный суд Севастополя. Застройщик требовал признать незаконными общественные обсуждения по экологическому обследованию участка, аннулировать их результаты, не учитывать данные обследования и многое другое. Суд счёл аргументы СЗ «Декор» полностью несостоятельными.

Николай Сведски

5640
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Ротенберг
50

Защита природы, экология - это как раз тема, согласно нового устава  перерегистрированного РОО Блокпост. Ждём их неотлогательных и решительных действий!

Profile picture for user Устроительница
1408

Вот же урод этот СЗ Декор! Как о бюджете-то он печется! Только не уточнил, о чьем именно. 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

А что, застройщику город ничего не предложит взамен?.Например где-нибудь в районе Федюхиных высот. Сейчас у всех личные автомобили.Места там красивые. В Москве например на работу по два часа и более добираются,  а к нам приехали-хотят квартирку прямо на берегу. Жирно не будет? хотят у моря -пусть в Николаевке или Черноморском строят.biggrin

Profile picture for user strelec
23923

    У правительства давно была возможность признать договор аренды с "Декором" недействительным,как заключенным в нарушение Водного кодекса Украины,запрещающего застройку жилыми объектами 2-х километровой  прибрежной водозащитной зоны у моря.К чему устраивать еще какие-то консультации,когда имеется вся законодательная база для издания постановления?

Водный кодекс Украины

Статья  88.Прибрежные защитные полосы

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды

Статья 90. Ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах

Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов, производящих энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения, передачи (транспортировки) энергии, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений.



В прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах запрещается:



1) применение стойких и сильнодействующих пестицидов;



2) устройство полигонов бытовых и промышленных отходов и накопителей сточных вод;



3) устройство выгребов для накопления хозяйственно-бытовых сточных вод объемом более 1 кубического метра в сутки;



4) устройство полей фильтрации и создание других сооружений для приема и обеззараживания жидких отходов.



В пределах пляжной зоны прибрежных защитных полос запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.



Подробнее: 

https://kodeksy.com.ua/ka/vodnyj_

kodeks_ukrainy/statja-90.htm

 

Profile picture for user Н_иколай
1579

"Сохранение «зелёной зоны» многолетних фисташек приведёт к необоснованным расходам бюджета Севастополя", - запомните эту фразу, люди. Вот её эволюция через 20-30 лет: "Сохранение лесов на Земле - это нерациональное использование пространства", И финал: "Человечество - тормоз для развития планеты". Горькая ирония: "Верной дорогой идете, товарищи" (с).

Profile picture for user strelec
23923

to Н_иколай:  Уничтожение зеленой зоны превращает землю в пустыню без воды.Это видно даже на примере Крыма: источники воды остались только на территориях,покрытых лесом.

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Посмотрим, не окажется ли аргументация "Декора" более весомой для правительства, чем аргументация мутной, с т.з. влияния и веса, конторы "Севприроднадзор".

Profile picture for user Вьюга
477

to Н_иколай:  

"Сохранение «зелёной зоны» многолетних фисташек приведёт к необоснованным расходам бюджета Севастополя", - запомните эту фразу, люди. Вот её эволюция через 20-30 лет: "Сохранение лесов на Земле - это нерациональное использование пространства", И финал: "Человечество - тормоз для развития планеты". Горькая ирония: "Верной дорогой идете, товарищи" (с).

К сожалению, вы правы. Когда горели леса Сибири, власти тоже сказали, что тушить не рентабельно. В школе не учились, не понимают, что лес - это и вода, и кислород. ВРИО вообще одной рукой обещает гаранту 3 млн квадратов нового жилья, а другой решить проблему водоснабжения. Либо одно, либо другое. Природа не простит.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А сам-то, что решил. Ты с нами или против нас? 

Защита природы, экология - это как раз тема, согласно нового устава  перерегистрированного РОО Блокпост. Ждём их неотлогательных и решительных действий!

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Как Оный переживает за карман государства. Не Вам, неуважаемый товарищ, считать государственные деньги и рассуждать о целесообразности. В данном случае бытие определил народ т.е. вам там места нет и не будет

Profile picture for user DS77
6

Уверен, половина здешних писак на гос. обеспечении и вам не надо думать о завтрашнем дне, государство-то оплатит , как написал тов. Линьков , ваше "существование" . Уверен что и лист этой фисташки от листа крапивы не отличите. Зато своей желчью весь пол залили...Посмотрите бюджет Севастополя он же можно сказать на 99 % дотационный. Вам нравится жить с протянутой рукой и выклянчивать на свое существование? Скорее да... вы и потомков этому учите  - кляньчить, ныть, придумывать проблемы и зарабатывать на их решении... жить на еждивении.. так проще , да? Ведь для того чтобы что-то создать интелект нужен...  

И забудьте вы про эту ООПТ  .. ее там не будет ... идет простой отжим бизнеса и ликвидация конкурентов... уберут  ООО СЗ ПРИКОЛ -придет ООО СЗ ПРИКОЛ ...

 

Profile picture for user val.prasolov
4754

 СЗ «Декор» - фамилии руководителей и собственников огласить на весь Савастополь и в чёрный, список дабы с ними никто больше никогда дел не имел. Они должны быть нерукопожатными.

Profile picture for user Omega666
158

 

Это капитализм!

та нет - для этого есть другое созвучное русское слово..... Капиталисты не пилят сук на которам сидят....

Profile picture for user Коровьев в курсе
190

Усохнут фисташки ~ и весь базар переключится на ромашки..

ставлю 100 к 1: или усохнут или обяжут застройщика их сохранить!

Пока склоняюсь, что усохнут - объяснений найдут массу..

 

Profile picture for user geragera
1217

to DS77:  жить на еждивении.. так проще , да? Ведь для того чтобы что-то создать интелект нужен...                                                                                                                                                                нужен и для того, чтобы слова Иждивение и интелЛект правильно писать!

Profile picture for user UVK
215

Что только не придумают ,чтобы извлечь личную прибыль. Фирма  Стандарт-строй в Казачей бухте уничтожает 2000 деревьев среди которых 260 кедров ,в том числе Ливанских  охраняемых Юнеско ,пробковые дубы ,краснокнижные сосна ,а власти города к этому безучастны. Возраст деревьев 60 лет и более.Город потерял возможность иметь свой ботанический сад.

Profile picture for user kostoprav
6245

давайте проверим, только ли осиновый кол в сердце убивает вампиров? Может и фисташковый кол из вырубленного дерева тоже справится с этой задачей?  Причем можно вбить кол , но и в то место, которым застройщик думал, когда начал вырубку

Profile picture for user geragera
1217

to UVK:  "Спасибо" Овсянникову, который вычеркнул Ботанический сад в б.Казачьей из перечня ООПТ!

Profile picture for user Коровьев в курсе
190

https://sev.gov.ru/docs/326/126594/

если даже и найдут полмиллиарда - охранять будет нечего

фисташки к тому времени наверно превратятся в ромашки

и дело по нецелевому использованию уголовное никто на себя потянуть не захочет

а жаль!

Profile picture for user Баба_Яга
6

 

Уверен, половина здешних писак на гос. обеспечении и вам не надо думать о завтрашнем дне, государство-то оплатит , как написал тов. Линьков , ваше "существование" . Уверен что и лист этой фисташки от листа крапивы не отличите. Зато своей желчью весь пол залили...Посмотрите бюджет Севастополя он же можно сказать на 99 % дотационный. Вам нравится жить с протянутой рукой и выклянчивать на свое существование? Скорее да... вы и потомков этому учите  - кляньчить, ныть, придумывать проблемы и зарабатывать на их решении... жить на еждивении.. так проще , да? Ведь для того чтобы что-то создать интелект нужен...   И забудьте вы про эту ООПТ  .. ее там не будет ... идет простой отжим бизнеса и ликвидация конкурентов... уберут  ООО СЗ ПРИКОЛ -придет ООО СЗ ПРИКОЛ ...   

ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!!!!!!! И В ТОЧКУ. :-))))))))))))))

Profile picture for user Баба_Яга
6

Так смешно читать "мнения" людишек которые вооообщеее не понимают о чем они говорят ))))))))))))

Profile picture for user Lana Wolf
380

to Баба_Яга:   так смешно читать мнения нездешних бабкоежек, которым заплатили за их писанину здесь. Шли бы вы лесом..

Profile picture for user mila710
13562

to DS77:  to Баба_Яга:  

Брысь под лавку, трольчата двухпостовые.

 

А насчёт увеличения застройки - президент дал команду, губернатор ответил "есть!"

Profile picture for user emerald
710

Вот непонятен повод для обсуждения вообще. Нельзя вырубать и строить здесь, значит нельзя, совсем, абсолютно, ни за взятки, ни за откаты. Или застройщики и любители бабла любыми способами думают, что их внуки будут жить на другой планете?

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

Ну что же, раз уж коснулись экономики. Может вспомнили-каким был один из лозунгов Севастопольской  весны? Напомню-ВОЗРОЖДЕНИЕ. А под этим в первую мы подразумевали восстановление города как базы ЧФ и научно-производственной центра . Мы хотели трудиться и своим трудом возрождать город!  Только при этом он  мог быть самодостаточным. К сожалению, Кремль и курируемые им губернаторы наших надежд не оправдали.Ни девелоперы, ни курортники-бюджет не наполнят. Нынешний Севастополь- подсел на иглу федеральных дотаций и обречен на прозябание. 

Уверен, половина здешних писак на гос. обеспечении и вам не надо думать о завтрашнем дне, государство-то оплатит , как написал тов. Линьков , ваше "существование" . Уверен что и лист этой фисташки от листа крапивы не отличите. Зато своей желчью весь пол залили...Посмотрите бюджет Севастополя он же можно сказать на 99 % дотационный. Вам нравится жить с протянутой рукой и выклянчивать на свое существование? Скорее да... вы и потомков этому учите  - кляньчить, ныть, придумывать проблемы и зарабатывать на их решении... жить на еждивении.. так проще , да? Ведь для того чтобы что-то создать интелект нужен...   И забудьте вы про эту ООПТ  .. ее там не будет ... идет простой отжим бизнеса и ликвидация конкурентов... уберут  ООО СЗ ПРИКОЛ -придет ООО СЗ ПРИКОЛ ...  

 

Profile picture for user curious type
373

to emerald:  Повод для обсуждения - вырубка! Не повод? Любители бабла хотят бабла здесь и сейчас, а что будет потом им пофиг, они надеются, что за бабло уголок для жизни им и их внукам найдется где угодно. Еще раз для тех кто не понял, громче - КАПИТАЛИЗМ! Цитату на что он способен за % прибыли приводить, или сами нароете?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4033377
1

После таких новостей понимаешь, что только массовые расстрелы подобных предпренимателей, спасут нашу многострадальую Родину.

Profile picture for user Баба_Яга
6

 

to Баба_Яга:   так смешно читать мнения нездешних бабкоежек, которым заплатили за их писанину здесь. Шли бы вы лесом..

 haha желчь оборачивается гастритом не усердсвуйте....  ))))))))))))))

Profile picture for user Баба_Яга
6

 

to DS77:  to Баба_Яга:   Брысь под лавку, трольчата двухпостовые.   А насчёт увеличения застройки - президент дал команду, губернатор ответил "есть!"

 кому команду? )))))))) Вы о чем?...... тупость свою осознаете хоть? hahahaha ))))))))))))))))))))

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
480

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
426

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2961

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244