Лента новостей

Севастополь

2496
25

Минприроды согласовало создание в Севастополе новой охраняемой зоны

Но суды по фисташкам ещё не закончены.
ForPost - Новости : Минприроды согласовало создание в Севастополе новой охраняемой зоны
Фото: meme-arsenal.com

Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание ООПТ в фисташковой роще Круглой бухты. Об этом  в интервью НТС сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Война за мир

Напомним: закон о перечне перспективных ООПТ, в числе которых была и фисташковая роща, был принят в сентябре прошлого года ещё заксобранием первого созыва. Однако защитники природы и местные жители до сих пор ведут настоящую войну за сохранение рощи, которую застройщик по-прежнему планирует застроить высотками. Борьба продолжается несколько лет, и около ста краснокнижных деревьев за это время всё-таки было вырублено.

Сегодня же ситуация, по словам Михаила Развожаева, такова:

«Все документы были подготовлены, направлены; соответственно, положительное решение пришло».

По его словам, на завершение работы понадобится «месяц максимум».

После этого законопроект о создании этой конкретной ООПТ будет передан на рассмотрение законодательного собрания.

Логично думать, что закон, базу для которого подготовили депутаты прошлого созыва, будет принят новыми. Тогда уже созданная ООПТ будет учитываться при формировании проекта планировки территории, который, как напомнил врио губернатора, ещё предстоит разработать.

Почему нужно ждать месяц, ForPost объяснила председатель общественного совета Севприроднадзора Элина Орёл. По её словам, до 19 сентября принятое Минприроды решение будет проходить обязательную в таких случаях проверку на отсутствие коррупционной составляющей. Окончания этого срока, по её словам, все ждут с трепетом и нетерпением.

При этом суды, на которых рассматривается судьба фисташковой рощи, ещё не закончены. Сначала судебное разбирательство инициировал Севприроднадзор, чтобы добиться отмены разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя фирме «СЗ „Декор”». Застройщик, в свою очередь, обратился в суд с требованием признать незаконными как общественные обсуждения, на которых севастопольцы высказались за создание ООПТ, так и обследование, обосновывающее создание ООПТ «Фисташки у бухты Круглой».

Успокаиваться рано?

Очередное заседание суда по иску застройщика было назначено на 25 августа. Однако его перенесли на 22 сентября: застройщик не смог предоставить суду документ ещё 2001 года, который якобы подтверждает законность изменения целевого назначения земли.

«Он мотивировал это тем, что архив ему отказал. Хотя это очень странно — в архиве этот документ есть. И пунктом 3 там прописан запрет на изменение целевого назначения земли. Теперь он [застройщик] планирует обратиться к украинскому владельцу участка, который исчез ещё в 2013 году вместе с деньгами дольщиков. Каким образом он собирается его найти, мне судить сложно», — говорит Элина Орёл.

По информации из наших источников, сейчас «Декор» даже не платит за спорные участки аренду. Тем не менее 22 сентября судебное разбирательство продолжится. Но и это ещё не всё: в границах создаваемой ООПТ есть ещё и участки, отведённые в украинские времена под индивидуальное жилищное строительство.

«Сделано это было совершенно незаконно, потому что это водоохранная зона. Но 10 владельцев подали иски в Верховный суд и выиграли, как добросовестные приобретатели участков», — рассказала Элина Орёл.

О том, что фисташкам угрожают не только застройщики, упомянул и Михаил Развожаев.

«В этой роще у нас шашлыки жарят постоянно, и нельзя исключать, что фисташки идут просто в мангал», — сказал он, добавив, что пока приходится уповать лишь на сознательность людей.

После появления ООПТ ответственность будет другой, но и её нельзя считать 100%-й гарантией.

«А обнести деревья высоким забором и поставить охранника на входе — тоже странная история, согласитесь», — заметил врио губернатора.

Ольга Смирнова

Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Eho
постов:
255
Eho (Города-геройский "понаоставах")
- 04/09/2020 в 13:08

Развожаев - НАШ ГУБЕРНАТОР!!!!!!!!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4685
Oberon
- 04/09/2020 в 13:15

координаты участка внимательно проверить, чтобы не оказалось как с ласпинским - огромная часть территории не включена и сейчас нарезается на кусочки.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
397
Ольвия
- 04/09/2020 в 13:18

to Eho:  
Развожаев - НАШ ГУБЕРНАТОР!!!!!!!!

 Ваш, Ваш, никто не сомневается!!!! 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 04/09/2020 в 13:20

Люди, вас обманывают, отвлекают внимание! - машут перед носом флагом спасения "трех фисташек" а в это время распилили на участки Ласпи!!!!! ООПТ - ничего для них не значит(((( - откройте кадастровую карту и ткните в любой участок - сами все увидите:

назначение земли - Охраняемая территория,

разрешенный вид использования - Дачное строительство.

межевание проведено - Ф.И.О. кадастрового инженера отсутствует.

Прямое Поручение Президента не исполняется!!! Это не наш губернатор! 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 04/09/2020 в 13:28

Я ни на чем не настаиваю - просто информирую:

- вашу подпись в книге - отметку о явке на избирательный участок труднее подделать, да и отвечать придется в случае проверки.

- ваш бюллетень - легко!!! - на нем НЕТ вашей подписи.

Думайте, люди.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1057
Nik Nik (Севастополь)
- 04/09/2020 в 13:51

  Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание ООПТ в фисташковой роще Круглой бухты. Об этом  в интервью НТС сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

  Это, безусловно, хорошо.

  Но также известно, то, что глава правительства Михаил Мишустин утвердил постановление № 1039 которым определяется порядок расчёта платы за «посещение особо охраняемых природных территорий». Согласно документу собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зелёных зон должны брать плату за вход, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».

На сегодня этот минимум — чуть менее 12 тысяч, то есть региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей. Но при этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя.

Постановление Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039 "Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007140010

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 04/09/2020 в 14:04

to Nik Nik:  Да,это просто класс.Отстегнуть за Три тополя на Плющихе!

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 04/09/2020 в 14:11

К тому же никто не отменил человеческий фактор. А он зачастую приобретает варварский характер...

Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 04/09/2020 в 14:51

to Nik Nik:  Посещение ООПТ "Новый свет" абсолютно бесплатно.

Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 04/09/2020 в 14:55

  сейчас «Декор» даже не платит за спорные участки аренду  - ситуация повторяется, как и в статье https://sevastopol.su/news/nachinaetsya-sostyazanie-za-lakomyy-kusok-poberezhya-sevastopolya.    Кому-то выгодно, чтобы бюджет города недополучал миллионы за аренду участков. Хотя в любом договоре прописано, что после неоплаты аренды более 2-х раз следует расторжение договора аренды. ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО!

Аватар пользователя vikas
постов:
29
vikas (Севастополь)
- 04/09/2020 в 15:11

И не только от Ласпи. Есть еще не менее болезненный во всех смыслах хутор Пятницкого, от которого нужно отвлечь внимание. Общественные обсуждения 28 сентября в 18:00 на ПОР, 8.

Люди, вас обманывают, отвлекают внимание! - машут перед носом флагом спасения "трех фисташек" а в это время распилили на участки Ласпи!!!!! ООПТ - ничего для них не значит(((( - откройте кадастровую карту и ткните в любой участок - сами все увидите: назначение земли - Охраняемая территория, разрешенный вид использования - Дачное строительство. межевание проведено - Ф.И.О. кадастрового инженера отсутствует. Прямое Поручение Президента не исполняется!!! Это не наш губернатор! 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21971
strelec (Севастополь)
- 04/09/2020 в 15:13

Ссылка на Украину лишь свидетельствует о том,что строительство в прибрежной защитной полосе запрещено законодательством Украины.

   Согласно ст.88 Водного кодекса Украины,вдоль морей устанавливается прибрежная зашитная полоса шириной НЕ МЕНЕЕ 2КМ от  уреза воды.

    И застройка ее жилыми объектами запрещена Водным кодексом Украины

Водный кодекс Украины
Статья 90. Ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах

Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов, производящих энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения, передачи (транспортировки) энергии, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений.

    Следовательно,и договор аренды ничтожен,и разрешение на строительство.Причина-коррупционность должностных лиц.

 

Аватар пользователя Eho
постов:
255
Eho (Города-геройский "понаоставах")
- 04/09/2020 в 15:41

to strelec:  Да успокойтесь вы уже с жилыми объектами, никто их в прибрежной полосе не строит. Эллинги, ЭЛЛИНГИ там у всех стоят)))))))))))))

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 04/09/2020 в 15:42

ШО ОПЯТЬ "ПЛОХО"?! Зеленые (на аватарках тоже считается)!!!! Вы как там? Против чего сейчас? 

Может вам сразу попроситься..."Владычецами морскими"....Города? 

Аватар пользователя ANMA
постов:
1800
ANMA (Cевастополь )
- 04/09/2020 в 15:47

А как будет решаться вопрос с размежеванной в октябре 2019 года охраняемой наследием усадьбе "52 в Монастырской балке? На ней тоже имеется краснокнижный лес - сосна крымская, фисташки, дуб и множество мелкой растительности- не можем получить ответ - на каком основании и когда внутри нашего товарищества появилась ок Лазурь-2,Ю сколько налогов за землю она заплатила, почему в городских документах она числиться в Балке Бермана , а по факту 6 участков по 10 соток разбитына склоне в Монастырской балки  по сути внутри товарищества Мидэус , что в прямую нарушает приказ Минкульта ? Нам что делать- писать в Минкульт, чтобы аннулировали свой приказ- все равно на него плюют ?

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 04/09/2020 в 16:16

Севастополь надо ВЕСЬ объявить охранной зоной и запретить строить коммерческое жильё. От слова, совсем! Иначе, просто передохнем, живя в зоне экологического бедствия, управляемой жизнерадостным оптимистом...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1248
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/09/2020 в 16:27

Теперь надо спасать фисташки в Языковой балке и создавать ООПТ, чтобы не дожидаться злого застройщика и потом с ним не судиться. Севприроднадзор или депутаты смогут заняться?

Аватар пользователя sinbad
постов:
4
sinbad (Севастополь)
- 04/09/2020 в 16:41

ваш

Развожаев - НАШ ГУБЕРНАТОР!!!!!!!!

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21971
strelec (Севастополь)
- 04/09/2020 в 16:55

to Eho:  
to strelec:  Да успокойтесь вы уже с жилыми объектами, никто их в прибрежной полосе не строит. Эллинги, ЭЛЛИНГИ там у всех стоят)))))))))))))
Вы сначала поинтересуйтесь,что такое эллинг,а потом уже порите отсебятину.В Омеге,как и на всех остальных территориях строят жилые высотки с объявлениями о продаже в интернете.

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 04/09/2020 в 17:29

biggrin to Наш Двор:  Я против: рзворовывания земель ООПТ и вывода прибрежных территорий из собственности государства в частную, уничтожения остатков производства, шлифовки купнозернисто!!! исторического и культурного облика города, коллапса на дорогах в виду отсутствия плана ремонта и продуманной схемы движения во время его,  развития марин, космического по убыткам бюджета и безвозвратного по потерям пляжных территорий для города, а так же вредящего безопасности страны...
в то время, когда не решены проблемы обеспечения водой, канализации, сбора мусора и, в некоторых местах - газификации!
Я ПРОТИВ отличных исполнителей и победителей всяких так конкурсов лидеров, руками которых ВСЕ ЭТО делается!!!
Нет смелости брать ответственность на себя - сидите ДОМА! и не суйтесь во власть!!!
ШО ОПЯТЬ "ПЛОХО"?! Зеленые (на аватарках тоже считается)!!!! Вы как там? Против чего сейчас?  Может вам сразу попроситься..."Владычецами морскими"....Города? 

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5668
Даккар (Севастополь)
- 04/09/2020 в 17:58

После выборов -снова будет простая территория?

 

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 04/09/2020 в 18:16

to КрапивА:  
   Я против: Я ПРОТИВ 

Это то все понятно. Вопрос о ООПТ был. 

Нет смелости брать ответственность на себя - сидите ДОМА! и не суйтесь во власть!!! 

 Золотые слова! Наконец- то в сознание приходить начали после "Я Против" так вы из наших?

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 04/09/2020 в 19:39

О! Рисуночек головной поменялся...типа "Развожаев останавливает разворовывание орешек с фисташек" Оригиналы! ну, как-то так

Аватар пользователя Линьков
постов:
28032
Линьков (Севастополь)
- 05/09/2020 в 17:14

Городу нужны не охранные зоны, а «зелёный щит».

Аватар пользователя Анна Петровна
постов:
25
Анна Петровна (Севастополь)
- 11/09/2020 в 13:11

А кто-нибудь эту рощу видел ? Помойка помойкой. Рядом уже домина стоит этажей десять. Не верю,что защищают рощу. Жильцы этого дома защищают красивый вид на море,для себя любимых. Для них вырубили куда больше фисташек и не пожалели.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления