Программа московской реновации жилых домов может смело шагнуть в регионы России. Это следует из выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова на отраслевой конференции в Севастополе.
В частности, чиновник сказал, что города очень медленно меняются в обжитых районах, развиваясь вширь, хотя именно традиционные части городов составляют их «ткань». Замминистра отметил необходимость изменений, сославшись на устаревший жилой фонд, в котором из 3,8 млрд кв. м один миллиард построен более 50 лет назад, а 100 млн квадратов изношены более чем на 60%.
Известно, что, например, хрущёвки строились в 50–80-х годах прошлого века с расчётом на срок от не менее пятидесяти до более чем сотни лет.
Историк архитектуры Анна Броновицкая объясняла, что в целом у советских жилых домов общий запас прочности составлял порядка 100–150 лет. Поэтому они вполне простоят ещё как минимум лет 50–70, а то и больше. Однако необходимо следить за состоянием каждого дома — и думать о том, что делать с конкретным домом, микрорайоном и городом: реконструировать или сносить и строить новые дома.
Замминистра Волков также обозначил, что власти знают о необходимости учитывать местные особенности, однако всероссийская программа реновации вызывает вопросы.
За комментарием ситуации ForPost обратился к архитектору, члену градостроительного совета Московского союза архитекторов Марку Гурари.
«Позиция нашего совета не изменилась с самого начала реновации в Москве: если правильно понимать реновацию как термин, то она нужна. Это многообразное обновление, но каждому дому нужна независимая экспертиза технического состояния.
Сейчас не те времена, чтобы всё сносить. Это же дикость, ведь мы говорим, что у нас напряжённая ситуация с экономикой. В реновацию должны входить частичный ремонт, полный ремонт, капитальный ремонт или, если в этом нет смысла, снос. Реновация должна идти, обязательно учитывая эту полную гамму», — рассказал эксперт.
Читайте по теме: Реновация может оставить тысячи крымчан без крыши над головой
Он отметил, что сегодня программа реновации выгодна в большей степени девелоперам, потому что на этом зарабатываются деньги, а все разговоры о том, что это происходит за счёт частного капитала, несостоятельны, по мнению Гурари, потому что частные деньги делаются из общественных. Об этом, в частности, говорит традиция меценатства, когда предприниматели прекрасно понимают, что это возврат общественного состояния.
Архитектор обратил внимание и на системную проблему, из-за которой реновация может идти неправильным путём:
«К сносу и новому монтажу стремятся из-за недостатка кадров. Мы утеряли строительные кадры — мастеров ремонта и восстановления. Это необходимо возвращать. Сейчас предпочитают быстрый монтаж из крупных элементов со всеми недостатками, которые мы прекрасно знаем.
Поэтому мы решительно против так называемой реновации, но за нормальную реновацию в каждом городе с общественным контролем. Хватит всё время социальные конфликты подготавливать».
Читайте по теме: В Севастополе Минстрой анонсировал грядущие перемены реновации и Генплана
Семён Гринберг
Обсуждение (2)
А Песков говорит, что нам нужны трудовые мигранты. Именно с ними он связывает "амбициозные" строительные проекты. Хотя большинство предлагает вернуть систему профтехобразования.
to Serggio: Эта птица"говорун" без конца несёт пургу. Даже сам ВВП это как то признал и в интервью на всю страну об этом сказал.