В мире

Зашита обвиняемого в убийстве Немцова будет ходатайствовать о суде присяжных

Зашита обвиняемого в убийстве Немцова будет ходатайствовать о суде присяжных

Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева планируют ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщил "Коммерсант" в понедельник со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела..

По мнению защитников Дадаева, коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера, от которого он впоследствии отказался.

Тем временем следствие собирает против обвиняемого дополнительные улики. В частности, как стало известно изданию, подкрепляя предъявленное подследственному второе обвинение - в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), СКР передал на экспертизу предположительно принадлежавшую ему гранату.

Еще в начале марта, вскоре после задержания Заура Дадаева, следователи нашли в его квартире в ингушском Малгобеке завернутые в матерчатую черную шапку предметы, напоминающие гранату РГД-5 и запал к ней. Сейчас эксперты выясняют, можно ли считать находки боеприпасами и есть ли на них биологические следы хозяина квартиры и его предполагаемых подельников Анзора Губашева и Беслана Шаванова, который погиб при задержании.

По данным близких к расследованию источников, следствие, похоже, установило еще одного свидетеля, который мог видеть момент убийства Немцова. Данные этого человека не раскрываются, и он, скорее всего, сохранит свой засекреченный статус вплоть до судебного процесса. Также пока неизвестно, сможет ли секретный свидетель опознать в стрелке взявшего на себя роль киллера Дадаева, отмечает издание.

Наконец, специально под присяжных, как предположил источник "Коммерсанта", может быть расширен и инкриминируемый обвиняемым мотив совершения убийства - по найму (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). В окончательной редакции обвинения пункт "з" части 2 статьи 105 УК РФ может быть заменен пунктом "л" той же статьи - убийство, совершенное из ненависти по религиозному, национальному или социальному признаку.

"Ненависть" может быть и просто добавлена к "заказу" - чтобы присяжные могли сами выбрать наиболее приемлемый мотив, отметил собеседник издания.

1071
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user fitter
1265

Его награждать надо, а не судить.

Profile picture for user КМД
3460

господа-убийцу обязательно найдут-уверяю Вас.найдут чела с кучей статей-разработают сценарий-детальный-с предысторией-легендой-мотивами.со всем разнообразным арсеналом для адвоката и присяжных.и срок дадут-меньше чем положено по прежним статьям.технология отработана до муллиметра! и представят всему миру-вот он ДУШЕГУБ.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1001

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1252

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2192

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2897

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6941

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529