Лента новостей

Крым

861
0

Защитники крымских дюн застряли в «зыбучем» законодательстве

Почему полиция Крыма не услышала активистов.
ForPost - Новости : Защитники крымских дюн застряли в «зыбучем» законодательстве
Природные драгоценности Крыма безжалостно уничтожает строительная техника.
Фото: Евгения Стельмахова

В «экскаваторном» благоустройстве песчаных пляжей Поповки в Сакском районе Крыма полиция не нашла криминала, инцидент квалифицировали как административное правонарушение. Общественников такая версия не устроила: они намерены добиваться справедливости для природы.

Недостаточно уголовное нарушение

Как сообщал ForPost, несколько лет подряд собственники расположенных рядом с песчаным пляжем домов занимаются благоустройством территории. Делали они это весьма грубо: пляж выравнивался экскаватором, уничтожались дюны и краснокнижные растения.

Последствия часто становились сюжетами для фото- и видеорепортажей, но это деятелей не смущает.

Месяц назад пляж утрамбовали в очередной раз. Общественники написали заявление в полицию, а также обратились в Минприроды республики. В природоохранном ведомстве зафиксировали нарушения, отметив, что неизвестными были уничтожены растения, занесённые в Красную книгу Крыма.

В ответ же на заявление, поданное общественниками в полицию, пришёл отказ в возбуждении уголовного дела, рассказал ForPost член Всемирной комиссии по ООПТ Международного союза по охране природы (IUCN) Виктор Никифоров.

Из документа (копия имеется в распоряжении ForPost) следует, что правоохранители при проверке обнаружили «несколько куч песка», который «был вывезен с территорий близлежащих домовладений, так как во время сильного ветра песок задуло на указанные территории». Это полиции объяснили владельцы домов.

Поэтому вменять уголовную статью за уничтожение краснокнижной флоры виновникам не стали, посчитав, что достаточно административной проверки Минприроды республики.

«Люди все в шоке от такого ответа», — обратил внимание Никифоров.

Где искать справедливость?

Эколог напомнил, что песчаные пляжи у Поповки — последние участки диких дюн Западного Крыма, составляющие единый природный комплекс с территорией проектируемого регионального ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский».

«Здесь сохранилось много редких и охраняемых видов растений, занесённых в Красные книги России и Крыма. Уничтожение охраняемых видов — уголовно наказуемое деяние. А в данном случае, несмотря на очевидность нарушения, наказание никто пока не понёс», — возмущён Виктор Никифоров.

Защитники дюн намерены добиваться справедливости и обращаться во все инстанции, чтобы сохранить хрупкую природу. Одной из них должна стать прокуратура республики: туда нужно подать жалобу на проведение проверки ненадлежащим образом, советует адвокат Виолетта Синеглазова.

«Параллельно жалобы необходимо писать в экологическую прокуратуру, в Совмин республики и другие инстанции», — заключила правовед. 

Как ранее сообщал ForPost, с похожей проблемой столкнулся Коктебель. Там авиаторы вынуждены бороться за сохранение от застройки природного комплекса Узун-Сырт (гора Клементьева).

Юлия Михайленко

Видео: Евгения Стельмахова 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
2205
15

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
2280
1

Руководству Севастополя посоветовали жить скромнее

На фоне других регионов, считает эксперт, расходы города выглядят как минимум нескромно.
09:00
5150
53

ТОП 5

Частные объявления