Крым

Крымская гора раздора: почему не дают летать в Коктебеле

Чиновники не хотят идти навстречу авиаторам.

Крымская гора раздора: почему не дают летать в Коктебеле
Фото:
Пелагея Попова | ForPost
Вид на Баракольскую долину и Коктебель с плато Узун-Сырт.

Гора Клементьева под Коктебелем на юго-востоке Крыма знакома даже тем, кто далёк от авиации. Ведь именно здесь зародилось отечественное воздухоплавание. Однако сейчас славное прошлое забывается, а тем, кто пытается его сохранить, буквально подрезают крылья. ForPost разбирался в ситуации.

Уникальная Гора

Порывы ветра скоростью 15-20 м/сек встречают ещё в селе Насыпное, расположенном на повороте трассы Старый Крым-Феодосия. Выйдя из машины на плато Узун-Сырт, понимаю, что здесь ветер ещё сильнее.

«Редкий день, когда не летаем», – оправдывает простой в полётах встречающий ForPost руководитель парапланерного клуба «Бриз» Сергей Жукарин.

Ведь месторасположение Горы, как здесь принято почтительно и с заглавной буквы называть гору Клементьева или по-другому варианту плато Узун-Сырт, тем и уникально, что позволяет летать практически круглый год. Необходимо лишь подбирать площадку для старта, подходящую под дующий прямо сейчас ветер.

Поэтому неслучайно, почти сто лет назад пионеры советского воздухоплавания именно здесь под Коктебелем проводили первые испытания планеров, устанавливали мировые рекорды полётов. Также здесь пробовали свои силы отцы-основатели отечественной авиации: Олег Антонов, Сергей Ильюшин, Александр Яковлев.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

Вымпелы спортсменов со всего бывшего СССР на базе «Бриз».

Всего на плато три базы. Первым появился Центр планерного спорта (ЦПС) с взлётно-посадочной полосой. Стоит отметить, что здесь до сих пор сохранились довоенные постройки общежитий для инструкторов.

В 1980-е годы южнее ЦПС возник ангар и «взлётка» республиканского дельтапланерного клуба (РДК). Рядом с ним в начале 2000-х парапланеристы организовали свою базу с кафе и гостиницей на пару номеров.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

База РДК (слева) и парапланерного клуба «Бриз».

Хотели как лучше

Как вспоминает собеседник ForPost, до 2009 года никто не мешал влюблённым в небо спортсменам. Но 12 лет назад Кировская районная администрация внезапно решила распаевать северную часть плато под застройку.

«Мы ничего об этом не знали. Однажды случайно наткнулись на колышки, обозначающие границы участков», – рассказывает Сергей Жукарин.

По его словам, самые активные пайщики даже смогли получить госакты на землю.

Увидев угрозу застройки уникальной территории, пилоты и общественность выступили с инициативой создать на плато заповедный ландшафтный парк. При этом отдельной охранной зоной, где запрещено любое строительство, обозначить ту часть, на которую были оформлены госакты.

В тот момент статус ландшафтного парка казался единственным возможным вариантом спасения этого уголка Крыма от девелоперов. 

В 2014 году ландшафтный парк стал природным и распоряжением республиканского Совмина вошёл в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

«Мы понимали, что есть подводные камни в этом вопросе, но другого выхода не было», – вспоминает парапланерист.

Подводный камень, ставший впоследствии краеугольным, заключался в том, что законодательство России в отношении природного парка как ООПТ значительно ограничивает любую деятельность на его территории.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

Табличка на плато Узун-Сырт.

Тем не менее, как сообщал ForPost, инвестиционный проект под названием «Город авиаторов» в 2016 году получил предварительное одобрение правительства Крыма на сумму вложений 207,6 млн рублей.

Предполагалось построить на горе Клементьева семь летних домиков, пять гостиниц, три кафе и один ресторан, а также обустроить автокемпинг, купить три планера и самолёт-буксировщик. К счастью, со временем энтузиазм инвесторов угас.

Ничего нельзя

Впрочем, до 2020 года сотрудники Управления ООПТ не давали о себе знать. Зато в прошлом году штрафы и предписания посыпались один из другим.

По словам собеседника ForPost, требования проверяющих сводились к трём основным пунктам: по территории парка нельзя передвигаться на автомобиле, нельзя ночевать в палатке, заодно строения баз дельтапланеристов и парапланеристов необходимо снести.

«Что значит — нельзя передвигаться на машине? Это значит, от асфальтовой дороги до места старта два километра нести технику на себе. Это создаёт угрозу полётам вообще», – делится мнением парапланерист.

Также недоумение вызывают и другие требования чиновников. Как рассказывает Жукарин, на Гору приезжают спортсмены разного достатка, и не у всех есть возможность снимать номер в отеле на время тренировок или соревнований. За годы полётов здесь сложился свой минимальный быт и комфорт.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

В этих вагончиках многие десятилетиями хранят снаряжение и живут, когда приезжают в Крым.

В многочисленных письмах к властям авиаторы, как могли, изложили своё видение и развитие ситуации. В частности, они предлагали узаконить существующие грунтовки, выделить в хозяйственную зону ООПТ существующие базы РДК и клуба «Бриз». Однако на все предложения пришли неумолимые «запрещено» и «снести». 

Причём, ответов из высоких кабинетов приходилось ждать по несколько месяцев.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

База клуба «Бриз» попадает под снос.

Кроме этого, трудности возникли с переоформлением украинских документов.

Так, база дельтапланеристов сейчас фактически не функционирует, потому что к марту 2014 года не был продлён договор аренды земли под ангаром и взлётной полосой, поэтому уже российские чиновники не нашли оснований на упрощённых условиях заключить новое соглашение. 

Парапланеристам повезло немного больше — их договор аренды истекал в 2015 году, однако новый документ удалось получить лишь через год и то после прямого обращения к главе Крыма Сергею Аксёнову. При этом срок действия аренды установили всего на полгода. С тех пор вот уже пять год клуб «Бриз» существует на птичьих правах.

«Мы все относимся к бумажкам не так, как чиновники», – растерянно улыбаясь, поясняет Сергей Жукарин.

Что касается, планеристов, то последние несколько месяцев на воротах ЦПС висит замок после того, как объявили, что «аэродром не может быть использован для полётов».

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

Так сейчас выглядит легендарный ЦПС.

Что же дальше?

Можно всё списать на неповоротливую бюрократическую машину и недальновидность авиаторов, однако, когда в конце 2020 года к ротонде на горе Коклюк, что на северном отроге Узун-Сырт, построили двухполосную магистраль за счёт средств федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2025 года», поползли слухи.

гора авиация планеры планеристы крым коктебель конфликт новости форпост

Дорога — это ещё и автомобильный туристический маршрут.

К примеру, известный среди авиаторов пилот Игорь Волков предположил, что асфальтовая дорога станет началом застройки Горы.

Для прояснения обстоятельств ForPost направил запросы в профильные министерства республики. И оказалась удивительная ситуация: фактически люди летают, развивают авиационный спорт, прославляют Крым на весь мир, а по документам не существуют.

Так, первый заместитель министра спорта Крыма Сергей Гниздыло ответил ForPost, что сейчас ГБУ РК «СШ авиационных видов спорта» (созданный на базе ЦПС) ведёт работу «по разработке планов спортивной подготовки по развитию авиационных видов спорта, в том числе планерного спорта». 

«При этом, на территории Учреждения (местность гора Узун-Сырт 87,6 га) какие-либо услуги по парапланерному спорту каким-либо физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям – не оказывались», – отметил представитель ведомства.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская сообщила изданию, что не располагает «сведениями об организации коммерческой деятельности иных хозяйствующих субъектов на территории Природного парка».

Замминистра имущественных и земельных отношений Галина Москвина проинформировала о том, что в Реестре имущества республики «не числится природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева». 

Однако в МИЗО отметили, что «отсутствие сведений об объекте имущества в Реестре не означает отсутствие права собственности Республики Крым на данный объект, так как в настоящее время Реестр находятся в стадии наполнения».

Кроме этого, Галина Москвина рассказала ForPost о том, что, согласно постановлению №269 крымского Совета министров, режим особой охраны зоны обслуживания малой авиации направлен на обеспечение безопасности посетителей природного парка, развитие авиационных видов спорта и отдыха (дельта-, парапланеризм, парашютный и планерный спорт) с максимальным сохранением естественного облика природных и культурных ландшафтов.

Ещё по теме: Крымский заповедник предлагает отдых по цене виллы на Мальдивах.

В ответе на уточняющий запрос ForPost Алла Архангельская сообщила о том, что Минприроды в перспективе видит развитие этой заповедной территории в «создании условий для отдыха населения, развитии физической культуры и спорта, усилении охраны территории Природного парка».

Что касается построенной за федеральные деньги автомобильной дороги поперёк Узун-Сырта, то это было необходимо «для улучшения транспортно-эксплуатационных качеств, создания условий для природнопознавательного туризма, для организации контролируемого туристического потока, развития авиационных видов спорта, использования рекреационных ресурсов Природного парка».

Летающая гора

Тем временем авиаторы отмечают, что с момент открытия асфальтовой дороги через плато значительно выросло количество «посторонних» туристов, которые ничего не знают об истории и традициях Горы.

Кроме этого, участившиеся штрафы отпугнули многих самостоятельных опытных пилотов, которые каждый год приезжали в Коктебель летать.

По словам Сергея Жукарина, спасти положение можно лишь в том случае, если прописать в положении о природном парке более детально условия существования здесь спортсменов.

«Хочу, чтоб Гора летала», – поясняет старожил.

Как и экологи, авиаторы не хотят на горе Клементьева ничего лишнего, добавляет собеседник ForPost. 

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова | ForPost

4276
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Bip
4735

Это потому что  всем хорошо известный человек давненько не летал на параплане. А вот если полетал или просто приехал в гости то совсем по-другому чиновники себя вели.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15446

 почему не дают летать в Коктебеле. Ничего нельзя!

Может проще спросить: что можно крымчанам, на своей Родине, в своём Крыму??notme

Profile picture for user Аллегро
3532

Это безобразие полное.

Весь мир летает, все делают для отдыха, спортсменов и туристов. 

Почему этими вопросами не занимаются люди, которые любят небо? 

Почему везде только все запрещают. 

Как же уважать руководителей, которые отбирают землю, море, воздух.

Ужас

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

Ёперный балет на Узун-Сырте... Такого я и представить себе не мог. 

Что творится, люди?

Кто следующий? Карадаг?! 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_381945387420
1

Кто следующий? Да полно! Долину Красных пещер отдали под застройку котеджных поселков. Теперть там ни тишины, ни чистоты не будет!

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Ну кто же укоротит эти ручонки загребущие??

Profile picture for user Oberon
6417

три года назад расписывали как зайнулин с овсом куролесили. и носит же земля их до сих пор. где справедливость?

1400 га лесов и полей Байдарской долины отдали под застройку

https://nefakt.info/602115/

 

Profile picture for user GCB
118

Мое мнение - это не присоединение, это оккупация. Нарушенны все основные пункты Конституций Крыма и РФ.

Крыма: Вне пределов ведения Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Республика Крым обладает всей полнотой государственной власти.

РФ: Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

В Крыму нет власти, народа Крыма !!! Она узурпированна РФ 

Profile picture for user мерцание
5113

Рождённые ползать любят лишь деньги и власть.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to Ольга Дашевская (Хамидова):  

Кто следующий? Да полно! Долину Красных пещер отдали под застройку котеджных поселков. Теперть там ни тишины, ни чистоты не будет!

 Да Вы что?! 

Был там этим летом. Не заметил. Видимо, еще не приступили к строительству. 

А на склоне Демирджи уже строили. Вовсю. 



Не только Севастополю, выходит, хана. Крыму тоже. cry

Profile picture for user Алекс Бур
516

Есть с чем сравнивать ситуацию на Узун Сырте и статус ООПТ, который на горе ввели вместо природного парка  (это чтоб мешать летать  и снести давно построенное пилотами ибо нельзя ),  а кому-то почему-то статус ООПТ не мешает его застраивать?

На  Меганоме не стала охранной зоны ООПТ Меганом  - побережье бухты Капсель  застроили под Резиденцию Таврида - это  в чьих интересах?

Застройка побережья ООПТ Ласпи и пр.  апартаментами - это в чьих интересах?

А вот тут изложу поподробнее. 

Застройщики из Татарстана ГУП Татинвестгражданпроект (Минстрой Татарстана) в СЭЗ "ООО "Санаторий Парк. Форос" (профсоюзы Татарстана, Татнефть)  вырубили центральную часть ООПТ Форосский парк-памятник садово-паркового искусства 19 века, имение генерала Раевского - героя войн 1912 года, к тому же, как выяснилось недавно Форосский парк объект культурного наследия (ОКН), незаконно  "выпавший" из реестра ОКН  и незаконно НЕ внесенный в реестр ОКН после 2014 в юридическом поле России, также  как и все ООПТ парки-памятники ЮБК - бывшие ОКН до 2014.

Вырубили незаконно центральную часть  ООПТ (и ОКН) Форосского парка-памятника   ради детского  озд. комплекса "Ак Барс", который  оказался согласно проекта 2020 года с  8 (!) этажной гостиницей (нынче отель "Лючано" 5* еще и с виллами), 



И что? И ничего.

Уголовное дело №121013560035000023 по ч.3 ст. 260 УК  по вырубке краснокнижных в ООПТ  Форосский  парк-памятник  "висит" в ОВД г. Ялты с начала 2021,   т.к. якобы невозможно установить виновника, несмотря на наличие фото Камазов с пилеными деревьев и номерами машин.

Два иска от крымской общественности  в судах  по ГК от РОО #УРАТК к застройщику ООПТ Форосский парк-памятник и иск по КАС от 22 крымчан к Минприроды Крыма об отмене незаконных разрешений от 29.06.21 на застройку, ради которой Совмин Крыма Пост. № 313 от  31.05.21 поменял Положение об ООПТ Форосский парк-памятник под застройку ООПТ до 18 (!) этажей..   Иски общественности  дошли до Верховного суда РФ. Но ВС РФ  отказался рассматривать кассации. Типа суды предыдущих инстанций верно отказали (упс). Так что процесс теперь пойдет де-юре выше (дальше).



Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1302

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4591

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310