Лента новостей

Крым

1997
7

Власти Крыма спасли белоснежные пески от коммерсантов

Дикие дюны вознамерились втоптать в благоустройство.
ForPost - Новости : Власти Крыма спасли белоснежные пески от коммерсантов
Фото: pixabay.com

В Сакском районе Крыма территория Ойбурского озера и песчаной пересыпи, отделяющей его от Чёрного моря, получат статус особо охраняемой природной территории регионального значения — ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский». Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр республики Юрий Гоцанюк.

Какой такой парк?

Как сообщал ForPost, с 2019 года местные активисты и экологи пытаются добиться от регионального Минприроды, чтобы территории вокруг Ойбурского озера и песчаной пересыпи между ним и Чёрным морем присвоили статус особо охраняемой территории.

После ряда заключений специалистов и грандиозных скандалов песчаную косу, где произрастает более 10 видов редчайших растений, обитает порядка 20 видов краснокнижных птиц, Минприроды республики пообещало включить в список региональных ООПТ.

Всю необходимую документацию должны подготовить до конца этого года. Однако в марте общественники узнали, что территорию песчаной косы — 15 га отдали в пользование частникам.

Получается, что пока одни чиновники обещали взять природную территорию под охрану, другие — передали дюны под «благоустройство».

В официальном разрешении Совмина республики, выданном ООО «Паралия», говорится о торговых павильонах, спортивных и танцевальных площадках, лодочных станциях, а на словах чиновники уверяли о том, что частник просто будет убирать парк.

Общественность взбунтовалась и решила отстаивать создание ООПТ во что бы то ни стало.

«Удивительная ситуация: для того чтобы сохранить природу и создать ООПТ, нужно потратить два года. Чтобы получить разрешение на уничтожение этой природы, необходимо 3,5 месяца со дня создания фирмы», — поделился с ForPost член Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы (IUCN), почётный работник Минприроды РФ Виктор Никифоров.

крым природа заповедник песок ойбурское озеро

Так как эта история получила широкий общественный резонанс, власти Крыма решили расторгнуть контракт, сославшись на недоработки на местах.

«Учитывая недоработку должностных лиц администрации Сакского района при рассмотрении возможности размещения объектов благоустройства, предлагаемых ООО «Паралия», и отзыв ранее выданного администрацией заключения, главой Республики Крым принято решение об отмене указанного распоряжения Совета министров РК», — написал сегодня в социальной сети премьер-министр Республики Крым Юрий Гоцанюк.

Попутали

В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым ForPost подтвердили, что до конца недели договор с ООО «Паралия» расторгнут.

«Распоряжение, которым территория была предоставлена для благоустройства, будет аннулировано», — рассказал ForPost заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Рефат Вахитов.

При этом в администрации Сакского района ForPost  заверили, что «накладка» — дело случая, так как сменились сотрудники администрации, а новые работники якобы попросту не знали, что территория должна войти в список ООПТ.

По данным Гоцанюка, специалисты проводят комплексное экологическое обследование территории, по итогам которого будут установлены границы ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский».

«В этом году в Крыму запланировано создание особо охраняемой природной территории регионального значения — ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский», расположенного на территории Штормовского сельского поселения Сакского района. Окончательный срок выполнения всех мероприятий по его созданию — 1 сентября 2021 года», — уточнил премьер.

Общественность пока победу не празднует, опасаясь, что создание ООПТ может затянуться.

«Хорошо, что эта история вскрылась ещё до возведения на территории проектируемой ООПТ каких-либо конструкций. Теперь ждём официальный документ, подтверждающий отмену распоряжения, и продолжаем работы по комплексному экологическому обследованию ООПТ Ойбурский парк», — заключил Виктор Никифоров.

Напомним, пока в Крым не полились инвестиции, никто и подумать не мог, что Ойбурское озеро и его окрестности придётся защищать не только от навязчивых автотуристов, но и от бизнесменов, возводящих на белоснежных песках железобетонных монстров.

Читайте по теме: Власти Крыма запретили взрывать ЮБК

Юлия Михайленко

Фото: предоставлено активистами движения в защиту побережья Западного Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
253
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 07/04/2021 в 20:13

Стесняюсь спросить...а что там в бокале такого размера...на фотозаставке? Это от предыдущей администрации недопитое осталось?

специалисты проводят комплексное экологическое обследование территории, по итогам которого будут установлены границы ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский».

Опоздали....на одну адмистрацию и кучу судопроизводства Ну как-то так

Аватар пользователя Andgi
постов:
520
Andgi (Севастополь)
- 07/04/2021 в 22:02

При Сталине, чиновников, допустивших, "нечайную" аренду, объявили бы врагами и растреляли. Мудро.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1633
Val'ok (Севастополь)
- 07/04/2021 в 22:04

О спасении говорить рано...

Аватар пользователя strelec
постов:
20970
strelec (Севастополь)
- 07/04/2021 в 23:32

   То ли дело в Севастополе общественникам пришлось собирать подписи и обращаться в суд для присвоения статуса ООПТ фисташковой роще в Омеге. Хотя достаточно было соответствующего распоряжения губернатора.Но нет!

Аватар пользователя Марфа
постов:
318
Марфа (Севастополь)
- 08/04/2021 в 7:17

Мы не ищем легких путей !

Аватар пользователя rjnz
постов:
1612
rjnz (Балаклава)
- 08/04/2021 в 7:21

Рано радоваться! По Форосскому парку прокуратура сказала, что застройка незаконна и ЧТО???

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
57
Sky Dolphins (Севастополь)
- 08/04/2021 в 12:03

 

Рано радоваться! По Форосскому парку прокуратура сказала, что застройка незаконна и ЧТО???

 Ничего. Открыли уголовное дело и продолжают строить. Отреагировать на события прокуратуре ведь хоть как-то должна? Отреагировали. Достроят и уголовное дело закроют. 

Так и в Сакском районе будет. Откроют дело, построят всё что надо и закроют. 

Крым их.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5789
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5533
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4287
34

ТОП 5

Частные объявления