В мире

Захарова напомнила США, что ликвидацией химоружия в САР занималось все мировое сообщество

Захарова напомнила США, что ликвидацией химоружия в САР занималось все мировое сообщество

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила США, что уничтожением химического оружия в Сирии занималось все мировое сообщество. Об этом она заявила в эфире телеканала "Россия 1", комментируя выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая на заседании Совета Безопасности предположила, что РФ могла не выполнить обязательства по ликвидации химоружия в Сирии.

"Россия к этому имеет такое же отношение, как, например, США", - сказала Захарова. "Причем здесь контроль только со стороны России? Весь мир был вовлечен в эту работу по химической демилитаризации Сирии, она шла на основе резолюции СБ ООН", - добавила Захарова, отметив, что международные усилия были направлены не просто на то, чтобы придумать работающую схему по изъятию у Сирии химического оружия, но и на то, чтобы создать легальный механизм, требующий отчетности. По ее словам, отчеты международных экспертов неоднократно озвучивались.

"Есть международные институты, специально созданные под решение вопроса химического оружия в Сирии. Есть инспекторы, которые хотят и могут туда поехать, но их туда почему-то никто не направляет. США не ставят вопрос о том, что инспекторы должны поехать на место этой катастрофы (инцидента в провинции Идлиб - прим. ТАСС), разобраться. Как будто это все выключено, как будто этого никто не знает", - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ считает, что удар США по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс не имеет отношения к борьбе против химического оружия. "Эта акция подрывает те процессы, которые были начаты в течение последнего года по движению к мирному урегулированию сирийского конфликта на базе Женевы под эгидой ООН и на базе Астаны", - заключила она.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила во время заседания СБ ООН в пятницу, что РФ могла не выполнить обязательства по ликвидации химоружия в Сирии. По ее словам, причиной этого могла стать некомпетентность РФ в вопросах уничтожения химоружия, а также попытка "режима Асада одурачить Россию".

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН (2118).

1276
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
752

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18195