Лента новостей

В мире

809
2

За пособничество в 3500 убийствах мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы

Но не факт, что он отбудет и этот срок.
ForPost - Новости : За пособничество в 3500 убийствах мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы
Фото: AFP / New York Post.

В Германии прошёл суд над самым старым ныне живущим нацистом — его привлекли к ответственности за преступления, совершённые во время Холокоста. Как пишет New York Post, окружной суд Нойруппина приговорил 101-летнего Йозефа Шютца к пяти годам тюремного заключения за пособничество в убийстве 3518 узников концлагеря Заксенхаузен, где Шютц работал охранником.

Суд установил и считает доказанным, что Йозеф начал работать в концлагере в окрестностях Берлина в 1942 году, когда ему был 21 год. Он проработал там до 1945 года. Установить это помогли архивные документы: среди них были обнаружены бумаги, касающиеся охранника СС с таким же именем, датой и местом рождения, как у Шютца.

Сам Йозеф утверждает, что в это он время работал на ферме неподалёку от города Пазевальк на северо-востоке Германии и никогда не носил нацистской униформы.

«Суд пришёл к выводу, что вопреки вашим утверждениям вы всё же работали охранником в концентрационном лагере около трёх лет. Вы без принуждения поддерживали массовое истребление людей своей деятельностью. Вы наблюдали, как депортированных людей жестоко пытали и убивали каждый день все эти три года», — заявил судья Удо Лехтерманн.

Приговор к пяти годам лишения свободы соответствовал требованиям обвинения, но Шютц вряд ли проведёт остаток своей жизни в тюрьме — его адвокат Стефан Ватеркамп намерен подавать апелляцию. Вдобавок к этому, тюремное заключение маловероятно в связи с возрастом и слабым здоровьем Шютца.

Глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер отметил важность обвинительного приговора.

«Даже несмотря на то, что подсудимый скорее всего не отбудет полный срок тюремного заключения из-за преклонного возраста, этот приговор важен. Тысячи людей работали в концлагерях и поддерживали машину убийства. Они были частью этой системы, поэтому должны понести за это ответственность. Горько осознавать, что подсудимый до конца отрицал свою деятельность в то время и не проявил раскаяния», — отметил Шустер.

Более 200 тысяч человек содержались в лагере Заксенхаузен в период с 1936 по 1945 годы. Десятки тысяч из них погибли от голода, болезней, принудительного труда, а также в результате медицинских экспериментов и казней. По оценкам учёных, в концлагере погибли от 40 тысяч до 100 тысяч человек.

Читайте по теме: Пожилая нацистка вернулась в тюрьму, не пробыв на свободе и года.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4414
Mir vsem (Севастополь)
- 29/06/2022 в 17:38

...и пусть прихватит с собой Зеленского с его ближайшей сворой 

Аватар пользователя Арина Максименко
постов:
73
Арина Максименко (Севастополь)
- 29/06/2022 в 22:31

Кто-то может пожалеть, все-таки уже старый человек. Но я не могу! Он прожил всю жизнь, так и не ответив за свои преступления. Суд -- самое малое, что можно было сделать. Умрет он осужденным преступником.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1139
11

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11317
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2835
22

ТОП 5