Севастополь

За бедную торговлю замолвим слово

За бедную торговлю замолвим слово

Развитие деловой активности в Севастополе за последние годы – налицо. Это видно невооруженным глазом не только специалистам, но и обывателям. Соответственно растет и прибыль предприятий. По результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятиями всех организационно-правовых форм за 2007 год получено 393 млн. гривен прибыли, что на 103 млн. или на 35 % больше чем за 2006 год.

 

В общих поступлениях в государственную казну по Севастополю доля налога на прибыль составила 35%. Таким образом, в нашем городе этот налог является бюджетообразующим.

Налаживание партнерских отношений налоговой службы с плательщиками предполагает повышение уровня их обслуживания. В свою очередь налоговики рассчитывают на добросовестную уплату ими бюджетных сборов. Увы, не всегда эти надежды являются оправданными. В среднем, предприятия нашего города имеют налоговую нагрузку в половину меньше, чем в других регионах Украины. В этой связи наиболее актуальным и важным для налоговиков Севастополя является недопущение применения плательщиками схем уклонения от налогообложения и минимизации налоговых обязательств.

 

 

Проведенный специалистами анализ позволил выделить ряд отраслей народного хозяйства, в которых такие недобросовестные предприятия встречаются чаще всего.

По информации заместителя председателя ГНА в Севастополе Екатерины Земченко, в общем объеме валовых доходов всех предприятий Севастополя, которые работают на общей системе налогообложения, 36% принадлежит предприятиям торговли. Налоговая же нагрузка, то есть сумма налогов по отношению к полученному доходу, у этих предприятий ниже среднеотраслевого уровня Украины в два раза! По итогам работы за 2007 год, согласно предоставленным в налоговую службу данным, 134 предприятия получили прибыль до 1 тыс. грн. и 42 субъекта хозяйствования отчитались в прибыли в 10(!) грн. По мнению специалистов, именно в секторе «торговля» очень развиты схемы уклонения от налоговых обязательств.

 

Особое внимание налоговиков привлекают крупные представители отрасли – супер- и гипермаркеты. Они завоевали немалую популярность у горожан, и, без сомнения, бизнес у них продвигается неплохо. Однако, по всей видимости, их реальная прибыль неадекватна налоговым отчислениям. В 2007 году в городе функционировало 27 таких предприятий, собственниками которых являются 9 субъектов хозяйствования. По данным регионального управления статистики, через их сеть за прошлый год было продано 70% всех реализованных юридическими лицами города продуктов питания. Валовые доходы всех супер- и гипермаркетов составили 308 млн. гривен, а налога на прибыль (ставка 25%) уплачено только 249 тыс.

 

 Сравнительный анализ работы супермаркетов указывает на недобросовестный подход к уплате обязательных платежей некоторыми из них.

 

По итогам 2007 года предприятиями пищевой промышленности Севастополя задекларированы валовые доходы в размере 546 млн. гривен. В этой отрасли уровень налоговой нагрузки также более чем в два раза ниже среднеукраинского. Безусловно, нельзя не учитывать тот факт, что производственная база предприятий пищевой промышленности города способна обеспечить товарами только внутренний рынок.

 

 В Севастополе нет производителей, осуществляющих деятельность под известными по всей Украине торговыми марками. Но налоговые аналитики пришли к любопытному выводу – именно у малых предприятий развиты схемы минимизации налога на прибыль.

 

 

В частности, неадекватны отчисления в бюджет производителей мясных продуктов. Притом, что рост цен на готовые изделия составил не менее 15%, например, у одного из популярных севастопольских мясоперерабатывающих заводов, как это не парадоксально, прибыль снизилась на 25%. Еще один любопытный факт, говорящий о «сознательности» предприятий, работающих в данной отрасли. При обязательной государственной сертификации мясной продукции, севастопольские производители не потрудились получить соответствующие документы.

 

 

А производители воды скрывают часть своих доходов. К такому выводу пришли аналитики, рассмотрев работу предприятий этого динамично развивающегося сегмента рынка. При сверке поданной в районные инспекции отчетности, налоговики обнаружили факт занижения доходов, исходя из фактического объема используемой предприятиями воды, более чем в два раза!

 

2160
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3008

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3014

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1298

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4585

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310