В мире

WP: украинцы предпочитают сидеть в тюрьме, но не идти на войну

WP: украинцы предпочитают сидеть в тюрьме, но не идти на войну

Украинцы согласны сидеть в тюрьме за уклонение от военной службы, только бы не принимать участие в боевых действиях на востоке Украины, пишет The Washington Post.

Уклонистам и дезертирам грозят штрафы и тюремное заключение от двух до пяти лет, однако украинцев это не останавливает.

"Я лучше просижу три года в тюрьме, где меня будут кормить и где я буду в безопасности, чем пойду служить. Это правительство год находится у власти, но нам по-прежнему нужно работать два дня, чтобы купить буханку хлеба. Я не хочу сражаться за такие власти", — приводит WP слова 26-летнего рабочего металлургического завода Андрея, которого призвали в марте.

Андрей живет в Славянске, который с середины апреля прошлого года и до начала июля находился под управлением ополченцев, а позже был занят украинской армией. Симпатии жителей по-прежнему разделены, и из 40 знакомых Андрея, получивших повестки, только один собирается идти воевать.

"Мы боролись за независимость, за право жить и работать в собственном регионе. Когда пришла армия, она обстреливала нас два месяца подряд. И теперь я должен идти и сражаться за нее? Я так не думаю", — цитирует Андрея издание.

Даже те украинцы, которые принимали участие в протестах в конце 2013 и начале 2014 годов, не хотят идти в армию потому, что боятся за свою жизнь.

"Я давно решил, что не отвечу на повестку. Мне совершенно неинтересно принимать участие в этом конфликте. Они (власти и командование – прим. ред.) должны были действовать более эффективно, чтобы сократить потери. Я не хочу пополнять списки жертв", — приводит WP слова 25-летнего сотрудника киевской неправительственной организации Игоря.

Украинскую армию одолевают проблемы, среди которых взяточничество в призывных комиссиях и неэффективная система набора и подготовки новых военных кадров. Кроме того, семьи убитых солдат часто должны бороться, чтобы получить обещанную поддержку государства.

"Мы не понимаем, за что воюем, правительство не сообщает людям о целях этой войны", — цитирует издание военного аналитика Алексея Арестовича, который отмечает, что даже после года боевых действий конфликт на Украине до сих пор официально  не называется "войной".

 

2953
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (32)

Profile picture for user Олеся Верницкая
528

Западенцев вряд ли призовут в первую очередь с Восточной Украины призовут, потому что считают их, людьми второго сорта, то есть русскими

Profile picture for user tatarin67
1997

на войне и убить могут, а в тюрьму разве что Ляшко приедет, все убытку меньше)))

Profile picture for user Fan
1968

Армия, состоящая хотя бы наполовину из насильно мобилизованных, никогда не будет боеспособной. Для большинства "украинство" заканчивается там, где за него нужно воевать и, возможно, погибнуть.

Profile picture for user тундра
3025

Украинцы согласны сидеть в тюрьме за уклонение от военной службы, только бы не принимать участие в боевых действиях на востоке Украины, пишет The Washington Post.
Сама постановка вопроса не верна , если перефразировать: " украинцы не идут на фронт , чтоб не стать " пушечным мясом " , тогда всё становится на свои места "

Profile picture for user Огонёк
1986

WP: украинцы предпочитают сидеть в тюрьме, но не идти на войну

Считаю, что это тоже не выход, невозможно , отсидеться , дожидаясь лучшей жизни. Нужно начинать с себя и вступать в ряды ополчения , если эта власть не устраивает. Странно и поразительно то , что говорит в интервью житель Славянска , почему он не ушёл с ополчением , как может часть жителей этого славного города , который столько времени был в осаде поддерживать хунту?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

логично..это война не народа.

Profile picture for user Черное море
11104

Тюрьма лучше укроармии

Profile picture for user Черное море
11104

Да и с кем воевать? Со своим народом?

Profile picture for user Хрюшка
3134

to Черное море (Севастополь) Да и с кем воевать? Со своим народом?
Если армия не понимает с кем воюет и плохо мотивированна, возможны военные бунты...

Profile picture for user Огонёк
1986

to Хрюшка (Москва) to Черное море (Севастополь) Да и с кем воевать? Со своим народом? Если армия не понимает с кем воюет и плохо мотивированна, возможны военные бунты...

Добрый день, милый Хрюшка!

Год прошёл , а бунтов не наблюдаем , почему так?

Profile picture for user Alexandr-NVR
1868

to Огонёк невозможно , отсидеться , дожидаясь лучшей жизни. Нужно начинать с себя и вступать в ряды ополчения , если эта власть не устраивает. Странно и поразительно то , что говорит в интервью житель Славянска , почему он не ушёл с ополчением
Вот тут Вы очень близко подошли к корню проблемы.
А проблема эта зовется "общество потребления". Принцип простой: существует только две вещи, которыми надо по-настоящему дорожить, это своя собственная жизнь и личное благополучие.
Таких хватает и у нас, к сожалению. И именно на них строился расчет при введении санкций. Ну а то что сей инструмент сработал куда слабее, чем ожидалось амерами, - говорит о том, что этих легко управляемых индивидов оказалось куда меньше, чем ожидалось.
Причина ошибки? Как вариант - наша геройская 5-я колона банально занималась приписками, показывая что не зря получает гранты

Profile picture for user Огонёк
1986

to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) to Огонёк невозможно , отсидеться , дожидаясь лучшей жизни. Нужно начинать с себя и вступать в ряды ополчения , если эта власть не устраивает. Странно и поразительно то , что говорит в интервью житель Славянска , почему он не ушёл с ополчением Вот тут Вы очень близко подошли к корню проблемы. А проблема эта зовется общество потребления Таких хватает и у нас, к сожалению. И именно на них строился расчет при введении санкций. Ну а то, что сей инструмент сработал куда слабее, чем ожидалось амерами говорит о том, что этих легко управляемых индивидов оказалось куда меньше, чем ожидалось. Причина ошибки? Как вариант - наша геройская 5-я колона банально занималась приписками, показывая что не зря получает гранты

Добрый день! Конечно , были приписки , но у нас таких людей - потребителей единицы , а на Украине больше половины , в этом и есть - ужас ситуации . Вчера на ветке про изменение ленточки Победы в Белоруссии , шли целые баталии , я понимаю - возмущение , неприятно , что так сделали , неприятно очень , но это не значит , что весь белорусский народ не с нами . А тролли так "гарцевали , стуча каблучками - постами " на ветке .... Жаль , что такие "потребители" начинают " ломать" слабых , неустойчивых , которые им верят . Жаль , что есть те , для которых важнее деньги и материальные блага , а не совесть и честь . И , всё равно , я не уверена , что на Украине поднимется весь народ , они так и будут ждать спасения или примут ту участь , которую заслужили .

Profile picture for user Alexandr-NVR
1868

to Огонёк я не уверена , что на Украине поднимется весь народ , они так и будут ждать спасения или примут ту участь , которую заслужили
Народ сам по-себе никогда не поднимется. Разве что на уровне забастовки из-за задержки выплаты зарплаты на каком-нибудь предприятии.
Что касается людей, я сам был не так давно неприятно удивлен, услышав от одного из своих работников-ИТРовцев (мужчина 32-х лет) фразу, которую он считает одним из жизненных ориентиров: "Я не готов умереть за свои принципы, потому что могу ошибаться".
Показательно, не правда ли?

Profile picture for user Огонёк
1986

to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) to Огонёк я не уверена , что на Украине поднимется весь народ , они так и будут ждать спасения или примут ту участь , которую заслужили Народ сам по-себе никогда не поднимется. Разве что на уровне забастовки из-за задержки выплаты зарплаты на каком-нибудь предприятии. Что касается людей, я сам был не так давно неприятно удивлен, услышав от одного из своих работников-ИТРовцев (мужчина 32-х лет) фразу, которую он считает одним из жизненных ориентиров: Я не готов умереть за свои принципы, потому что могу ошибаться . Показательно, не правда ли?






Это потому что там такой народ , менталитет совсем другой - поиск выгоды и пережидание. Забастовки и те , какие то театрализованные , как это с перерывом бастовать , значит всё организовано , забастовки не стихийные , то есть , ещё накала страстей нет. Или они совсем не горячие сердцем.


У Вашего работника совсем нет принципов , если он сомневается в их правильности , это не принципы , а желания и страсти плотские . Принципы , как заповеди идут от сердца , это устои совести , граница , через которую человек не может переступить.

Profile picture for user Alexandr-NVR
1868

to Огонёк У Вашего работника совсем нет принципов , если он сомневается в их правильности , это не принципы , а желания и страсти плотские . Принципы , как заповеди идут от сердца , это устои совести , граница , через которую человек не может переступить.
Согласен.
Скажу еще.
В тот же день вечером дома (жена была свидетелем разговора) позвал дочку (ей 12 лет) и попросил предварительно подумав, честно ответить на такой вот вопрос (риторику ребенка по-памяти сохраняю):

Давай чисто гипотетически представим, что началась война... тут у нее на глаза навернулись слезы, перебила: "она что, будет?!"
- Не, я же сказал мы это попробуем представить. Ситуация складывается так, что враг город наверняка захватит. У тебя есть возможность поступить следующим образом. 1 - уехать из страны, 2 - спрятаться где-нибудь в глухой деревне, 3 - воевать, понимая, что тебя могут убить.

Дите сек. 10-15 думала, потом нервничая и запинаясь:
- Я конечно не могу воевать... и они все такие в броне... но я бы взяла что-нибудь такое... спряталась бы, а потом когда он был бы ко мне спиной - уларила бы.
Уточняю у дочки:
- То есть, ты понимая, что после этого тебя практически наверняка убьют, все-равно попыталась бы хотя бы одного врага убить?
Кивает утвердительно.
Спрашиваю:
- Почему решила не уезжать?
Ответ:
- А как потом жить? Это же была бы трусость...

Вот так вот сравнение 12-летней девочки и 32-летнего "мужчины". Понятно, что дите высказало всего лишь намерения, хватило бы ли духу эти намерения осуществить - вопрос. Но и это уже показательно.

Profile picture for user Банщик
24661

Сейчас началась массовая "женитьба" украинцев на молдаванках.
Статистика "свадеб" увеличилась в 10 раз...

Profile picture for user Огонёк
1986

to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия)

Дети всегда чисты и искренние , недаром говорят " устами младенца глаголет истина". Ребёнок понимает , что как потом с этим жить , это трусость , совесть чистая и говорит правду , чтобы не мучиться потом . А взрослый дяденька , пытается сбежать или спрятаться , сомневается вечно. То есть , ребёнок спасает душу , а нехороший дядя - тело - плоть , прах ненужный. Умничка девочка!

Profile picture for user Огонёк
1986

to Банщик Сейчас началась массовая женитьба украинцев на молдаванках. Статистика свадеб увеличилась в 10 раз...

Добрый вечер! Бегство к невесте в страну , как в убежище , а дальше как? Снова правят не чувства , а - расчёт - спасение .

Profile picture for user Банщик
24661

to Огонёк

Добрый день! Как говориться "Совет да любовь!..."...

Profile picture for user Огонёк
1986

to Банщик to Огонёк Добрый день! Как говориться Совет да любовь!... ...

Нет , здесь эти светлые слова и чувства не подходят , ближе - выгода и расчёт.

Profile picture for user Банщик
24661

to Огонёк

Мама,я женюсь и не звони.Привет военкому...

Profile picture for user Огонёк
1986

to Банщик to Огонёк Мама,я женюсь и не звони.Привет военкому...

Совершенно , точно!

Profile picture for user Линьков
32078

Украинцы предпочитают отсиживаться.
Тьфу, тьфу ещё раз.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Ага! А те, что и в тюрьму не хотят, к агрессору прятаться бегут...

Profile picture for user dlz77
2467

Я перечитал статью в оригинале, газета пишет об этом с сожалением. Читатели в форуме более категоричны: 'украинцы - не мужчины, они боятся убивать русских'.

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to dlz77 (Первопрестольная) Я перечитал статью в оригинале, газета пишет об этом с сожалением. Читатели в форуме более категоричны: украинцы - не мужчины, они боятся убивать русских .

Интересно, а подобные комментаторы сами повестки получили? Или детей своих торопятся отправить?
Меня вот что удивляет- В Киеве митингуют по любому поводу: зарплату задерживают, услуги ЖКХ подорожали, но только не против войны и геноцида народа юго-востока.

Profile picture for user Dina
2130

to Vladimirovna (Поволжье )

К сожалению им всем по фигу судьба и жизнь граждан Юго-Востока Украины. Для меня безразлично, будут ли они сидеть в тюрьме или пойдут убивать детей и стариков. Не по отношению к гражданам ЮВУ(за них я уже год страдаю и обливаюсь слезами)., а по отношению к этим молодым людям. Отсиживаться, убивать.... И то и другое премерзко. Пора бы уже за полтора года осознать что то, что происходит на украине есть огромная трагедия нашего (я не оговорилась, украина - это наша часть) народа. Отсиживаться нельзя. Действовать надо. Как? Им виднее.

Profile picture for user С Гагаринской
2553

to Vladimirovna (Поволжье )to dlz77 (Первопрестольная) Я перечитал статью в оригинале, газета пишет об этом с сожалением. Читатели в форуме более категоричны: украинцы - не мужчины, они боятся убивать русских . Интересно, а подобные комментаторы сами повестки получили? Или детей своих торопятся отправить? Меня вот что удивляет- В Киеве митингуют по любому поводу: зарплату задерживают, услуги ЖКХ подорожали, но только не против войны и геноцида народа юго-востока.

Добрый вечер! Вот именно поэтому эти куёвско- 404 территороиальные хохлы нам больше не братья и не сёстры. И это печальный факт.
23 года генерации и смеси с мутантами галичанами сделали своё дело.
Пора прозреть.
Советского воспитания людей там осталось ОЧЕНЬ мало.
А заблуждение в этом весит большим количеством крови.
Многие очень быстро начали подзабывать массовость всех этих скакалок и причиталок в хохлостане. Это не случайность- это потерянный народ. нормальных адекватных процентов 20 не больше.
Остальным пожрать и крутую иномарку. А что убивают кого-то там на ЮВ им глубоко... главное чтобы их жопа в целости и тепле была.
Нужно жить в реальности.
Поймите те, кто ещё этого не понял.

Profile picture for user mila710
13562

to С Гагаринской (Питер)

Да, не братья и не сёстры. На ближайшие 100 лет. А там видно будет.

Profile picture for user Русский марш
991

to Банщик

Лоханутся те украинцы, что теперь женяться на молдаванках. В Молдавании сейчас проходят военные учения молдаанской армии под надхором американских инструкторов и с участием американских военных. Учения проходят вблизи границы Приднестрвской Молдавской републики. Уже имеется факт нарушения этими "ученцами" разграничительной линии - типа карты попутали. Так что, с учётом экномической блокады ПМР со стороны Молдавании и Укропии и там возможна провокация с целью войны. Так что, не призовут укров в Укропии, призовут в Молдавании.

Profile picture for user Банщик
24661

to Русский марш (мой адрес - Советский Союз)

Остаётся только массовое членовредительство...

Profile picture for user 92
939

Украинцы согласны сидеть в тюрьме за уклонение
от военной службы, только бы не принимать участие
в боевых действиях на востоке Украины, пишет The
Washington Post .
Если Украинцы почти все сидят, то кто уничтожает мирный народ в ДНР и ЛНР?

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2664

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
915

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4111

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2200

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6225

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13437