Севастополь

Взятка по резонансному делу «Севавтодора» пропала в пакете вишнёвой наливки

Суды Севастополя продолжают разбираться в историях дорожной коррупции.

Взятка по резонансному делу «Севавтодора» пропала в пакете вишнёвой наливки

Гагаринский суд Севастополя вынес ещё одно решение в рамках резонансного дела о взятках, которые брали начальник контрактного отдела ГБУ «Севастопольский автодор» и заместитель начальника по правовым вопросам той же организации.

Уже многими подзабытая история началась в 2019 году, когда трудами ФСБ, полиции и следователей была вскрыта связанная с «Севавтодором» схема. В которой отдельные представители ГБУ получили бы деньги, а предприниматели – контракт на поставку запчастей к дорожной технике.

Примечательно, что одним из фигурантов со стороны «Севавтодора» был замначальника организации по правовым вопросам – то есть сотрудник по определению должен был быть в курсе, что брать взятки нехорошо.

Как следует из решения суда, к преступному юристу и его отвечавшему за подписание контрактов коллеге обратился гражданин, представлявший ООО «Сильные машины» и ООО «Движение» и предложивший взаимовыгодное сотрудничество.

Обсудив ситуацию, представители «Севавтодора» согласились подписать контакт в 1 991 082 рубля – точнее, 20 контрактов, поскольку сумма закупки была искусственно «раздроблена» на суммы до 100 000 рублей. За это представитель поставщиков запчастей должен был уплатить 300 000 рублей – которые, однако, затем сократились до 250 000. А потом и вовсе до 150 000, что стало далеко не последней суммой, с которой пришлось разбираться судьям.

Передача взятки тоже была сопряжена с проблемами. Некий человек, обозначенный как Свидетель №5, отмечал, что денег так и не увидел – хотя представитель ООО «Сильные машины» утверждал, что передал их в пакете вместе с бутылкой вишневой наливки.

В конечном итоге фигуранты всё же деньги нашли. Чтобы установить все детали запутанной истории, в качестве свидетеля судом был привлечен даже бывший директор ГУПС «Севастопольский Автодор» Виталий Узлов, приговоренный за схожие прегрешения к пяти годам общего режима и штрафу в 5 100 000 рублей.

Заместитель гендиректора ООО «Сильные машины», желавший получить за взятку выгодный контракт, ближайшие два года проведет в условном заточении и на протяжении года будет выплачивать по 37,5 тысячи рублей в месяц в виде штрафа.

Николай Сведски

2828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3012

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3016

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3691

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1306

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4594

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310