В мире

Взлетно-посадочная полоса авиабазы в Сирии не была целью удара США, заявил Тиллерсон

Взлетно-посадочная полоса авиабазы в Сирии не была целью удара США, заявил Тиллерсон

Взлетно-посадочная полоса аэродрома Шайрат в сирийской провинции Хомс не была целью удара США, и поэтому она пригодна для использования, рассказал в пятницу госсекретарь Рекс Тиллерсон.

"Он признал, что взлетно-посадочная полоса все еще пригодна для использования, но она не была целью", — отмечает Белый дом в своем сообщении по итогам общения Тиллерсона с журналистами.

Госсекретарь добавил, что удары США достигли своей цели и уничтожили пятую часть 7-го подразделения ВВС Сирии, указывается в сообщении.

Ранее Тиллерсон заявил, что реакция России на удар США по Сирии его разочаровала. По его словам, она говорит, что РФ продолжает поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. Губернатор Хомса сообщил, что погибли семь человек: пятеро военных и двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы. По данным Минобороны России, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли, и шесть получили ожоги при тушении пожаров. Сирийские вооруженные силы заявили, что погибли десять сирийских военнослужащих.

Минобороны России также сообщило, что при ударе были уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23 и радиолокационная станция. Корреспондент РИА Новости передал с места событий, что часть авиатехники, включая пять истребителей, уцелела, взлетно-посадочная полоса серьезно не пострадала, восемь ангаров разрушены вместе с техникой.

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

Как заявил в четверг министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие против мирных граждан и против террористов. Запасы химоружия ранее были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия объявила о полной ликвидации химического арсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа. Асад напомнил, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов данного вида вооружений.

На вопрос журналистов о том, может ли Россия быть причастна к этой химатаке, Тиллерсон заявил, что "ему нечего сообщить по этому поводу".

1876
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Angmar
641

Теперь отмазываются...

Profile picture for user Matteus
382

Взлетно-посадочная полоса авиабазы в Сирии не была целью удара США, заявил Тиллерсон/ Все уже и так поняли, что целью удара была пустыня

Profile picture for user VSG
185

Около 10 «томагавков» на одного убитого ...
120 000 000 $ улетело, а что было тогда целью-то?

Profile picture for user VSG
185

катарский телеканал «Аль-Джазира», выражая определённое недоумение, сообщил о том, что «есть сведения о начале новых вылетов сирийских Су-22 с авиабазы, подвергшейся накануне американскому ракетному удару». В том же материале сообщается, что сирийские самолёты поднялись в воздух, после чего нанесли авиаудары по боевикам группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в провинции Хомс.

По американским нормативам, выработанным на основе расчетных оценок и реального боевого применения «Томагавков», для поражения объекта типа «аэродром» или «среднее предприятие» (с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО) требуется от 8–10 до 15–20 КР. Потребный расход этого оружия для поражения целей типа «группа подвижных МБР грунтового базирования» или «лагерь террористов» с уничтожением до 70 процентов находящегося в нем личного состава может составить от 4–6 до 10–12 ракет.

Но главнейшая особенность ЗРС «Бук-М2», ее «изюминка» – значительно расширенные возможности борьбы с современными КР, летящими на предельно малых высотах. Так, при полете КР типа «Томагавк» на высоте 15 метров дальность ее поражения составляет 30–35 километров, что в два-три раза больше, чем у других зенитных ракетных средств. Это достигается введением в состав ЗРС радиолокатора подсвета и наведения (РПН), антенные системы и приемно-передающие устройства которого размещены на мобильной телескопической подъемно-поворотной установке, поднимающей их на высоту более 22 метров в течение двух минут.
Может поставят?
Да и заводу прибыль, налоги опять таки в городскую казну...

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1294

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
27
1490

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2335

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3147

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
6994

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1534